1503

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр.

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через  Днепр. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведка, Партизаны, Герой Советского Союза, Длиннопост

Роберт Александрович Клейн, капитан, разведчик партизанского отряда имени Чапаева. Родился 9 марта 1913 года в с. Кривцовке Камышинского района Волгоградской области. Немец. В 1931 году в г. Марксе окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. После двухлетней службы на Дальнем Востоке был командирован на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, которую окончил в 1937 году. Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты.

12 сентября 1941 года под г. Остер был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями был подобран и укрыт от гитлеровцев.


Весной же в селе, где он прятался, остановился немецкий механик Крейс, ехавший к месту нового назначения заведующим армейским гаражом в городе Переяславе Киевской области. Убив завгара и завладев его документами, Клейн прибыл к месту его службы и успешно устроился на его место. Из русских рабочих гаража Клейн сколотил подпольную группу. Однажды подпольщики подожгли гараж и, угнав 12 лучших машин, уехали к партизанам.


Начались партизанские будни.

Боевые партизанские операции Клейна поражают своей отвагой и какой-то невероятной виртуозностью: истребление оккупантов и их прислужников, уничтожение или захват военного имущества противника, нарушение стратегических планов врага, добывание ценнейшей оперативной информации о намерениях противника. Очень многие из них Клейну удавалось проводить с минимальными потерями, а иногда и без единого выстрела.

Вот как вспоминает об этом один из его однополчан Дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков: «В нашем соединении была организована группа, которая действовала в тылу врага под видом гитлеровцев, командовал ею Роберт Клейн. Почти ежедневно пригонял он с задания несколько грузовиков и легковых автомобилей, иногда груженых богатыми трофеями. Техника передавалась войскам, продовольствие шло партизанам, а немецкая форма расхватывалась желающими пополнить группу Клейна».


Однажды в партизанскую засаду попала штабная колонна. В числе пленных оказался полковник генштаба, а среди трофеев – Вальтер с дарственной надписью от Гейнца Гудериана.

Используя эти артефакты, Клейн «инспектировал» гитлеровские военные гарнизоны, жандармские и полицейские управления, проверял их вооружение, вещевое и продовольственное обеспечение, а также оставлял взрывные устройства в местах скопления офицеров и солдат противника – в ресторанах, кинотеатрах, столовых, клубах.


В сентябре 1943 года штаб партизанского движения Украины Клейн поставил бригаде задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки.


Выполнить задание взялся Клейн. В напарники он взял Александра Тканко. Этот профессиональный диверсант был ещё осенью 1942 года сброшен в составе парашютного десанта в  Волчанском районе Харьковской области с заданием разрушить вражеский аэродром, находившийся близ сел Великий Бурлук и Белый Колодезь. Тогда десантниками на аэродроме было уничтожено 14 бомбардировщиков и два истребителя, а все девять десантников во главе с Тканко присоединились к партизанам.


И вот теперь Клейн переоделся в форму того самого полковника, а Тканко нарядили шофёром-фельдфебелем.

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через  Днепр. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведка, Партизаны, Герой Советского Союза, Длиннопост

Александр Тканко.


И вот роскошный Опель-Адмирал остановился возле немецкой переправы через Днепр у села Григоровка. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

- За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...

Начальник переправы начал выполнять приказ «полковника». Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами: в случае провала он должен был бросить гранаты, ворваться на переправу, подальше от берега, и подорвать машину. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

- Именем фюрера! - «Herr Oberst» выхватил Вальтер табличкой с монограммой Гудериана и в упор застрелил начальника переправы.

Выстрел положил конец сомнениям немецких офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ «представителя фюрера» стал выполняться с еще большим усердием.

Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. По сигналу маленькой походной рации, скрытой в камышах вблизи места событий, наша авиация успешно разбомбила скопление вражеской техники на правом берегу у переправы. Скученные у реки части понесли потери и были рассеяны, а подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии удалось форсировать Днепр по неповреждённой немецкой переправе и захватили Букринский плацдарм.


О подвигах и боевых операциях, проведенных Робертом Клейном, написано достаточно много, о нем повествуют в своих книгах К. Кайсенов «Из когтей смерти», Г. Алексеенко «Шли на битву партизаны», П. Вершигора «Рейд на Сан и Вислу», А. Эвентов «Люди легенд», В. Лавриненков «Возвращение в небо» и многие другие.

За героизм и беззаветное служение Отечеству Роберт Александрович Клейн был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, а так же орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Через 20 лет после окончания войны польские правительство отметило его высшими государственными наградами за воинские заслуги: золотыми крестами «Виртути Милитари» и Грюнвальда.

После войны Роберт Александрович проживал в Орле, всю жизнь он оставался верным своим профессиональным пристрастиям и любви к технике. Работал начальником Орловского автотранспортного управления и за трудовую доблесть был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Умер Роберт Александрович в 1990 году.


И сегодня его жизнь, боевая биография, трудовая деятельность являются одной лучших страниц нашей истории и предметом гордости многих поколений его земляков.


http://krasnoarmejsk.org/Kleyn-Robert-Aleksandrovich/geroj-s...

http://www.konkurs.senat.org/article/B_Sopelnyak.html

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=96

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через  Днепр. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведка, Партизаны, Герой Советского Союза, Длиннопост

Дубликаты не найдены

113 комментариев

по актуальности
+81

Супердиверсант, вот о ком надо кино снимать.

раскрыть ветку 19
+47

Бля, я читал и думал, в фильме придётся внизу пускать бегущую строку "мужики, клянусь, не придумывали, он реально такой отбитый и везучий, подпись: сценарист"

+22
Бля! любая из книг - готовый сценарий ! Бери да снимай! АУ! МинКультуры, бля! Или снова очередные ёлки снимем?
раскрыть ветку 1
+9

Ладно ещё Ёлки, а то ведь Какое-нибудь "предстояние", где зэки с черенками от лопат и "покажи сиськи".

+24
Точняк!.Сто пудов народ бы валом на такой фильм пошёл!
ещё комментарии
+12

Согласен

И Михалкова к съемкам не подпускать на расстояние выстрела наградного Вальтера

раскрыть ветку 3
+2

ээ, пару метров же

раскрыть ветку 2
+11

Так вот про таких как он и снят сериал Диверсант 2003 года. Там Галкин, Краско.

+12

я кажется знаю как снять эту сцену для максимального напряжения у зрителя:



действие первое диверсанты готовятся отправится на смертельную операцию рассказываю про взрывное устройство на случай плана Б "будет только 3 секунды для взрыва" прощаются с групой со словами "шупотом ну с богом и громоко за Сталина" повествование плавно перетекает в действие 2: первые приказы и инспекция на переправе. Приободренные Гансов солдаты верят в победу, личность доверенная фюрером присутствует на предродовой, скоро железный орел расправит крылья и сокрушит мир под великий рейх, но тут появляется анти герой ... шепот среди солдат и офицеров... недоверие просачивается в кадр... разговоры все тише возникает напряжение такое  явное что хоть режь воздух, показать в кадре игрой цвета и тени что все солдаты вместе против нашего героя, на фоне нет ни каких лишних звуков (танки остановились около переправы ) монтаж ускоряется показывают нашего героя, капелька пота на правом виске, показывают шофера улыбаясь (от улбки вздуваются вены на лбу и хрустит эмаль на зубах) он тянет руку для активации плана Б "только 3 секунды" все движение показывается с наездом камеры и акцентами, показывается даже как страховочная скоба выходит из чеки активируя механизм судного дня, слышатся громко фраза от командного капитана переправы с требованием документов "айне папирен" с брызгами слюны и красными от злости глазами... снова тищина...общий вид дальнего плана тишина только птици пролетают клином мимо,около переправы...видны колонны техники, толпа солдат противопоставлена нашему герою, снова вид в машине как убирается чека...гаснет экран "крик за фюрера и выстрел" молчание ни как не нарушается...крупный план солдат...ком в горле проглочен...на лицах пот...крупный план на пистолет с выходящим газами от пороха (не показываются лица героев что бы не уточнять кто сделал выстрел)...общий вид дальнего плана....заместитель переправы тихо приносит свои извинения доверенном лицу фюрера...солдаты вытягиваются как на смотр...они еще верят в победу железного орла пока такие сверх люди возглавляют их действия по личному приказанию фюрера...

раскрыть ветку 5
+10

А еще Клейна можно сделать антагонистом. Этакий неуловимый партизан, который наводит страх и ужас среди немцев и которого безуспешно пытаются поймать. А в финале его раскрывает немецкицй контрразведчик протагонист, но уже слишком поздно.. Совесткая авиация в 15 минутах от переправы.

раскрыть ветку 3
+1

Трейлер готов. Нереально круто описал момент!

+1

Я бы и в игру поиграл с его участием, можно даже снять какой нибудь мрачный сериал с детективными нотками о нем.

0

Вроде бы это родственник этого легендарного человекаhttps://m.ok.ru/profile/547480723961

+58
Когда бесстрашие и отвага ни фига не смешно, а уважение и пример.
раскрыть ветку 3
+13

Я вообще прочитал на одном дыхании как будто фильм посмотрел. Только один вопрос был о том, как он без акцента отдавал приказы и распоряжался немецкими солдатами. Но взглянул ещё раз на фамилию "Роберт Александрович Клейн" я убедился в том, что он был достойным потомком настоящих немцев-героев, а не какой-то фашистской швали, которая с радостью прислуживала гитлеру (и после войны вся эта шваль в один голос говорила, что не виновата, что их принудили быть фашистскими солдатами, СС-овцами и т.д.).

раскрыть ветку 2
+5
Вот вот. А тут некоторые люди думают что немец, значит однозначно фашист. Неправильно это...
раскрыть ветку 1
+103

Вот про кого нужно снимать кино.

Но снимать будут про еблю матильд николашками.

раскрыть ветку 25
+27

пусть лучше не снимают, а то обидно будет про настоящего героя смотреть парашу вроде Сталинграда.

раскрыть ветку 4
+3

Тут всё проше даже придумывать не надо.


Выползут всякие отмороженные и будут мусолить про то какой он военный преступник.  Ношение униформы врага очень запутанная штука , применять оружие и производить саботаж в форме противника или с отличительными знаками противника нельзя , можно только наблюдать и подобное.

раскрыть ветку 3
+8
Проблема в том, что сейчас модно критиковать коммунистов. :(
раскрыть ветку 4
+23

Проблема в том, что на государственном уровне продвигается какая-то шизофрения.
Народ, победивший вопреки Сталину, Ельцин, принесший свободу, "простинасгосударь", "святые 90-е" и прочая хуйня.
Блядь, страна уже почти 25 лет прожирает наследие "тупорылого нищего совка, в котором нихуя не было", и, сука, всё никак не может, блядь, прожрать!
Но не потому прожрать не может, что ебало широко не открывается, с ебалом-то всё в порядке, а потому что крепка была савецка власть и понастроила всякого, понаразрабатывала, понаучила.
Но в телевизоре скажут, что это всё заслуги молодого российского государства и лично сами знаете кого.

раскрыть ветку 3
0

По мотивам уже даже игру сделали. Там тоже разведчик переодевается.

Иллюстрация к комментарию
0
А что ж говно всякое вспоминать? Битва за Севастополь, например, чем плоха?(которая фильм 2015 года)
раскрыть ветку 13
+7

Не смотрел.
Но даже если он и хорош, удельная доля говна в отечественном кинематографе удручающе велика.

раскрыть ветку 9
+1

Тем что название за уши притянуто. Это по сути история о девушке на фоне войны.

Есть неплохие фильмы про войну, но книги лучше.

Сначала читаю книги, потом пытаюсь посмотреть фильм, и никогда не получается, сил до конца досмотреть нет.

Так после "Момент истины" сложно смотреть "В августе 44" (хотя фильм и хвалят, но на фоне книги блекнет).

-1
Если вам понравилась битва за Севастополь, то чем вам не понравился Сталинград? Единственный норм герой-это врач-еврей, да и тот второстепенный и появляется на 5 мин.
в фильме Сталинград хоть экшон есть. а там непонятно что. если уж говорить про геройство, то это панфиловцы. героизм, дружба, все умерли. и снято хорошо.
раскрыть ветку 1
+13

судя по фамилии "Клейн",он в совершенстве владел немецким языком. А еще и бесстрашие,и мгновенная реакция. Честь и слава ему!

раскрыть ветку 4
+18
Само собой владел. Мальчик родился в семье "обрусевших" немцев. В таких семьях разговаривают между собой на немецком, и только в школе (иногда на улице при общении со сверстниками) дети начинают учить русский. Таким образом его и не могли заподозрить нацистские офицеры, ведь произношение не выдавала в нем русского
раскрыть ветку 3
+6
Если только кто-нть не разбирался в акцентах как в "бесславных ублюдках".
раскрыть ветку 2
+7

Вот бы такое кино. Его бы здорово сыграл Кристоф Вальц)

раскрыть ветку 1
+20

Но играть, если что, будет Безруков.
В маске Кристофа Вальца.

+27

Я представляю как они ахуели когда поняли что их наебали.

раскрыть ветку 4
+24
примерно так..
Иллюстрация к комментарию
+15
Я представляю как они ахуели когда поняли что их наебали.

А разве они поняли?

Приехал высший чин, отдал приказ, проследил выполнение и уехал.

Он нигде и никак себя не раскрыл.

раскрыть ветку 2
+4
.. и уехал к советским...
раскрыть ветку 1
+13
А что самое интересное, в соответствии с международным гуманитарным правом он военный преступник, т.к переодеваться в чужую форму нельзя. Только минусами не кидайте, это я так, просто повыебываться знаниями.
раскрыть ветку 11
+13

де-юре это конечно действительно подпадает под определение вероломства, но вот де-факто тут же на пикабу недавно была история про одну героиню войны, в которой она рассказывала что белый крест на крыше вагона с детьми не мешал гитлеровцам его расстреливать

раскрыть ветку 2
+1

А Бранденбург? Они в советской форме воевали

-5

всех гитлеровцев,которые в этом участвовали, осудили и жестоко наказали! всех-всех!

ещё комментарий
+4

Для нас он герой, а для немцев? Предатель?

Странная жизнь, вот представьте, русско-американская война - русский, родившийся в США помогает уничтожить целую бригаду. Кем он будет для нас? Враг или предатель?

раскрыть ветку 2
+16
Это была война советских людей с нацистами, а не русских с немцами
+1

Патриот. Нормальный немец - патриот своей страны фашизм ненавидит.  Потому что нацистская идеология ни одной нации чести не сделала. И таки да - патриот немец развернет оружие против "своих" - если "свои" - нацисты.

Про них песня даже есть - Moorsoldaten.

0

Хуеватенькое оно, международное право. В который раз убеждаюсь.

0

переодеватся в форму можно и носить знаки отличия. Нельзя вести какие либо активные действие только смотреть и передвигаться.

0

А эти положения гуманитарного права когда были оформлены? Я не к тому что после ВМВ, я правда не знаю, но считаю важным.

раскрыть ветку 1
0
Если мне не изменяет память, то после первой мировой.
0
так то и убивать людей нельзя. особенно иностранцев.
+8

Спасибо ему за наше светлое будущее! Вечная память Герою.

+4

Вот такие именно такие истории и персоналии заслуживают сериалов и высокобюджетных экранизаций.

+7

А может он был попаданец?

+2

Когда читаешь подобные истории, а их в ВОВ было огромное количество, смотреть на "супергероев" в трико из комиксов особо смешно. Вот ведь люди были с большой буквы. Таких сейчас крайне мало....


Хорошо что современный российский кинематограф не добрался до их историй. А то снимут очередную "9 роту" или "Сталинград".

+2
Легендарный человек. Есть люди которые поступками и решениями вешать судьбы тысяч и миллионов.
+2
Да , вот это Люди. Остался патриотом даже против своих соплемеников.
+2
Это были люди с большой буквы. И ведь были совсем молодые!
+6

Вечная Слава Героям, народ, не было бы этих Героев, хреначили бы сейчас 15 часов на германском заводе за пайку хлеба. Хотя может и лучше бы так было, некоторые козлы недостойны таких героев.

раскрыть ветку 5
+4
Нас бы не было. Наших прадедов и прабабушек уничтожали бы массово. Так что, нас бы просто не существовало бы
0

15 часов? ха, думаю, что часов 20 минимум.

ещё комментарии
+2

Вот это история!!! Вот это герой!!!

+1

А вот мне интересно, герой, получается, немецким в совершенстве владел?иначе как в нем не заподозрили диверсанта

раскрыть ветку 2
+1

он с рождения немец был, перечитай внимательно.

раскрыть ветку 1
0

Одно слово пропустила. Точно!спасибо

+1

Крутой мужик

+1
Прямо можно фильм снимать или книгу писать. Штирлиц отдыхает)
0

Гвозди бы делать из этих людей,

Крепче бы не было в мире гвоздей.

-6

Всё здорово кроме одного момента: когда он успел выучить немецкий?

раскрыть ветку 3
+12

Он немец.
Представляешь, многие этнические немцы в России знают немецкий с детства и разговаривают на нём в семье.
Ты бы ещё спросил, откуда татарин знает татарский.

ещё комментарии
-34

Интересно, как господин Клейн относился к тому, что всех его соплеменников в СССР выслали в Сибирь и Среднюю Азию.

раскрыть ветку 14
+4
Думаю так же, как и к арестам японцев в сша. И он не господин.
ещё комментарии
+3

Он не господин.

раскрыть ветку 2
0
Ты как Шариков
-16

Товарищами можно звать только всяких ульяновых, джугашвили, берия и прочих комми-уродов, а про этого человека у меня нет причин плохо думать.

ещё комментарий
0

Не было тогда соплеменников. Был фашизм, коммунизм и капитализм. Соплеменники появились когда первые два были уничтожены третьим.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: