Это дополнение к моему предыдущему посту.
Прямо сейчас каждый из вас может попробовать получить работу в Чехии. Я опишу свою ситуацию. Я жил тогда в Москве, там есть посольство, как это делать в других городах я не знаю.
Есть несколько условий:
1. У вас есть хоть какое-то образование.
2. У вас нет судимостей.
3. У вас есть желание и время этим заниматься.
4. Вероятно, будет положительным фактором, то что вы были в Евросоюзе хотя бы однажды и без нарушений.
Для поиска работы иностранцу в Чехии есть отличный сайт службы занятости ЧР.
На нём даже есть русский язык. Сейчас там такая информация: «В базе данных службы занятости присутствует 80 128 предложений от работодателей, содержащих 296 191 вакансий.»
Даже если при поиске работы выбрать пункты «без образования», «полная рабочая смена» и «жильё предоставляется», прямо сейчас откроется 36 страниц на которых по 20 вакансий.
Вакансии при таком выборе не самые престижные, ну вы сами должны это понимать, зато вероятность получения такой работы большая. Зарплаты от 15000 до 30000 чешских крон.
Составьте своё резюме на английском, а ещё лучше на чешском. Подберите для себя несколько вакансий и рассылайте резюме с небольшим сопроводительным письмом на почты указанные в вакансиях. Как только кто-то заинтересуется, вам сразу ответят.
Мне в первый же день ответило несколько человек. Но, как показала практика, с выбором я ошибся.
На работу меня пригласил мистер Stanimir в город Zlin, это юго-восток Чехии, рядом граница со Словакией. Жить мне предлагалось в общежитии рядом с Hrad Malenovice, это замок 15 века. Работать на небольшом металлургическом заводе за 25000 крон. Предполагалась доплата в 3000 крон в случае если я найду жильё себе сам. НО если у вас до въезда в страну не решен вопрос о проживании, рабочую визу вы не получите! Поэтому почти во всех вакансиях для иностранцев предлагается жильё.
Фото Hrad Malenovice из интернета.
Моё жгучее желание свалить было таким сильным, что мне было всё равно кем работать.
После непродолжительного общения с работодателем по телефону и по электронной почте, он попросил у меня скан загранпаспорта и на следующий день прислал мне скан трудового договора. А оригиналы, подписанные со своей стороны, отправил на мой адрес с помощью DHL EXPRESS.
Мне пришли следующие документы:
1. Трудовой договор в котором описывались все права и обязанности
2. Дополнение к договору в котором было всё о зарплате
3. Подтверждение проживания, подписанное собственником жилья и заверенное печатью местных органов управления
Документы, которые мне были нужны для подачи в Чешское посольство:
1. Все документы, которые мне прислал работодатель.
2. Заполненная анкета на рабочую визу
3. Заполненная анкета на рабочую карту (ниже поясню)
4. Копии моих документов (паспорта, диплом, справка об отсутствии судимости)
5. Нотариально заверенный перевод диплома и справки (заверять должен нотариус при посольстве и никакой другой)
6. Конвент А4 с марками и вашим домашним адресов, в нём вам пришлют документы.
Для подачи документов на трудовую визу в московском посольстве Чешской Республики необходимо записаться по электронной почте. Нужно написать все свои данные и отправить сканы документов. Через несколько дней вам в ответ придёт дата и время назначенное для вас.
По поводу визы и трудовой карты. Рабочая виза выдаётся сроком на ТРИ месяца. Она нужна только для въезда в страну. Работать вы имеете права только по трудовой карте, которую вы получите по месту работы в полиции, как мне сказали выдаётся она через два-три дня после обращения. Трудовая карта это и есть документ для ВНЖ. Выдается на один или на два года, в зависимости от вашего договора.
Приезжаете в назначенное время в посольство сдаёте документы, отпечатки, вам ставят в загранпаспорте на свободной странице печать, куда в последствии должны вклеить визу, и едите домой. Дальше с вами свяжутся.
С этого момента у меня что-то пошло не так.
Я ждал. Учил чешский, кстати очень приятный и лёгкий для изучения язык. Читал на форумах, что одобрение рабочей визы может занимать от двух до десяти месяцев.
Через два месяца мне написал работодатель. Сообщил, что с таким договором визу не дадут, и вроде как его попросили переделать договор. Он мне его отправил также через DHL EXPRESS. Разница была лишь в том, что зарплата прописывалась прямо в договоре, а не в приложении к нему. Я подписал два экземпляра и отнес в посольство, приняли без проблем.
Я написал работодателю, что всё сделано, он ответил, что теперь осталось только ждать.
Через 5 месяцев я получил свой конверт, в нём было уведомление от министерства труда Чешской республики о том, что работодатель больше не имеет права нанимать иностранцев. Больше никаких подробностей. Вероятно, мне даже повезло, и я не попал в рабство с страшному чеху! )
Несколько моментов о которых мне стоило узнать заранее.
1. Заверять все переводы на чешский язык нужно ТОЛЬКО у нотариуса в посольстве, к нему кстати отдельная запись. Потратите на это рабочий день.
2. Справка об отсутствии судимости нужна с печатью. Электронная справка, полученная через Госуслуги не подходит. Нужно заказать справку с печатью так же через Госуслуги, ждать её придется ДОЛГО, ехать за ней придётся хрен знает куда и ещё отстоять там очередь, об этом нужно позаботиться заранее. Справка действительная в течении полугода. На это потратите ещё один рабочий день.
Спасибо, что дочитали. Попробуйте! Это будет стоить всего 2-3 тысячи рублей для перевода документов, и нескольких рабочих дней. А ещё интересный опыт и вероятная возможность жить и работать в Европе. Я обязательно попробую ещё раз.
Видать клюв держит, чтобы лишнего не пизданул...
«А на чёрнооой скамьеее... на скамье подсудииимых...»
Лететь с одним крылом! "
- Ну давай поговорим.
- Ты уже у мамы моей поговорил. Завтра протрезвеешь и мы поговорим, можешь быть уверен.
Палочкой подгонять, как гусей в деревне.
Заткнули рот, что бы не травил анекдоты и тем самым не отвлекал служащую.
Видели в Доминикане их на пляже, клювчик у них - "страшно, вырубай"))) пеликозаврики)
Давно ждал очередной фильм Кустурицы, и наткнулся на "пеликана". Рекомендую.
На случай важных переговоров.
Мне вот почему то ее напоминает.
П - Подожди чет спрошу...
С - Shut Your Big Fucking Mouth Up!!!
В вольер с тёплой водичкой, кастрюлькой, еще туда морковки, лучка добавить - мм, вкуснятина
Клювожор йоб**ый
©
Жена тащит меня из гостей, закрывая клюв чтобы не наговорил лишнего.
Баба тащит бревно. Время и место неизвестно. Но бревно круче пеликана.
Но ту бабу ты бы трахнул, а эта трахнула бы тебя.
Тихо спиздил и ушёл - называется нашёл.