Перелёт с собакой в другую страну. Наш опыт
В своих предыдущих постах я уже рассказывала, что мы решили попробовать перебраться поближе к морю и теплу в Турцию.
Товарища Бесоёбовича на время поиска квартиры, обживания и подготовки документов для нашего ВНЖ мы решили оставить в Санкт-Петербурге с нашим кинологом и по совместительству любовной любовью Сникерса. На все про все у нас ушло 3 месяца, если честно, думали управимся гораздо быстрее. Для волнующихся сразу скажу, собакинс не скучал, а наоборот для него это был летний лагерь с кучей друзей и веселья.
Перейду ближе к делу. Пришло время забирать нашего псына и я полетела в Санкт-Петербург подготавливать документы, покупать переноску и тд.
По правилам перевозки домашних животных авиалиниями мы купили огромную переноску. Собака в ней должна спокойно стоять с поднятой головой, лежать и иметь возможность покрутиться, сесть комфортно и тд. Наша переноска нам обошлась в 45 тыщ рублей (сейчас она стоит дешевле) и выглядит как небольшая студия в Мурино, так что жених у нас теперь со своей движимой недвижимостью :D
Габариты переноски 122*83*90. Покупали в магазине «зверятам.ру» в Москве, если будет нужно, скину ссылку.
На фото ниже переноска и моя подруга в ней.
Мы уже давно планировали путешествовать со Сникерсом и во время первых прививок сделали ему правильно оформленный ветпаспорт с правильной последовательностью прививок и чипирования в горветстанции. Так что в этом проблем у нас не было.
Пока я была ещё в Турции, наш кинолог занялась подготовкой некоторых справок которые нам были нужны, а именно «титр на антитела к бешенству». Для Турции эта справка не нужна, но мы хотим попробовать пожить и в других странах и по этому решили таки сделать эту справку заранее. Стоило это удовольствие - 15 тыщ рублей. Подобные справки делаются в горветстанциях и изготовление занимает время, ее можно было сделать и дешевле, но мы выбрали ускоренный вариант изготовления.
Так же я сделала «справку о племенной ценности» стоимостью 500 рублей. Ее можно сделать в любом кинологическом клубе за 10 минут, все просто. Эта справка тоже не нужна для перелёта в Турцию.
А вот теперь самое главное!
Для заграничных перелетов с питомцем вам нужно сделать ветеринарное свидетельство Ф1. Делается оно только в горветстанциях. Стоило оно 850 рублей.
Далее вам будет нужно обменять справку Ф1 на международный ветеринарный сертификат Ф5а. Обменивала эти справки я в Морском вокзале в Санкт-Петербурге. Так же можно было это сделать, например, в Пулково. Во время обмена мне выдали красивую бумажку и посадочный талон на самолёт.
Теперь о покупке билетов.
Билет в Турцию я покупала в офисе авиакомпании в Стамбуле. Через интернет у меня не получилось зарегистрировать собаку на борт, пришлось идти в офис и подбирать дату на которую мы сможем зарегистрировать Сникерса на борт, ибо количество мест для животных в багажном отсеке ограничено. Так же за 2-3 дня для полёта я советую позвонить на горячую линию авиакомпании и уточнить о наличии регистрации на рейс вашего питомца.
Для перелёта мы выбрали Турецкие авиалинии, Аэрофлотом свою собаку перевозить я побаиваюсь, учитывая их печальную репутацию в этом деле.
А вот это было самое сложное для меня.
Мы приехали в аэропорт заранее чтобы было время на все про все. На стойке регистрации взвесили Сникерса и переноску, выписали мне квиточек и я пошла оплачивать негабаритный багаж. Оплачивала по тарифу авиакомпании - 22 евро за кг, у меня получилось что-то около 64 тыщ рублей. После оплаты нас зарегистрировали на рейс, выдали 2 наклейки на билет за обычный багаж и негабаритный и ещё 2 специальные бирки на переноску которые нужно заполнить на английском языке. Далее по зелёному коридору я прошла в зону негабаритного багажа где переноску со Сникерсом у меня забрали.
Я невероятно волновалась на всех этапах, но работники Пулково мне очень помогли и морально поддерживали. Я до сих пор в приятном удивлении о отзывчивости сотрудников аэропорта, просто душки :3
По прилету в аэропорту Стамбула мне очень бережно вынесли переноску со Сникерсом и ещё полчаса наглаживали и начесывали пёселя, болтали со мной о животных, показывали фотки своих питомцев. Работники Стамбульского аэропорта тоже оказались очень отзывчивыми и милыми.
А ещё, что мне невероятно понравилось - в аэропорту Стамбула есть туалет для животных с едой и чистой водой. Для собак даже постелен специальный ковёр который имитирует газон чтобы удобнее было делать все свои делишки.
Жизнь пикабушников за границей
4.8K постов34.3K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.