Перекраска гитары на карантине. danish oil
Еще зимой увидел на авито интересную гитару. ibanez gax30.
Предыдущий владелец решил её искусственно состарить, но выглядело это так, будто гитару выбросили из окна автомобиля на полной скорости. При игре можно было засодить занозу. При всем при этом звучала она отлично. В бридж был установлен хороший датчик fokin majestic.
В общем купил я эту гитару и задумался привести внешне к нормальному состоянию.
Вот какой она собственно была.
Чуть ближе масштаб трагедии
Царапали её похоже ножом, или лезвием. А она из достаточно мягкого дерева. Американская липа.
Для начала стоило определиться как же восстановить хороший вид. Лак сразу отпадает в виду сложности процесса нанесения. В домашних условиях так вообще почти нереально без оборудования.
Проштудировав известный в узких кругах форум guitarplayer я остановился на датском масле. Вроде как смесь тунгового, льняного масла, воска и может еще чего то. Основные плюсы, легкость нанесения, простота восстановления поцарапанной поверхности, красивый результат.
Масло решил брать сразу с коллером. Вроде как можно сперва морилкой, потом маслом, но есть опасность что масло будет стирать морилку. Да и благо датское масло можно сразу взять с коллером. Остановился на "тёмный орех".
Теперь необходимо было разобрать гитару и снять старую краску. Наждачную бумагу я купил еще до карантина. Но гитарой занялся во время самоизоляции.
Сев на балконе за 2 часа я полностью снял старую краску. Использовал 3 зернистости. 150, 80, 10. Сразу скажу что поверхность по инструкциям лучше не перешлифовывать.
Результат
Далее заказал масло. Стоило оно 1300 1 литр. Плюс 500 рублей доставка. Изоляция же.
Застелил ванну газетами. Нашел какой то поролон и использовал его как тампон.
Наносим масло, ждем 5-7 минут и тряпкой протираем, собирая лишние остатки масла. Далее судя по инструкции оно сохнет 4-6 часов. Ну хз. Второй слой я наносил спусти сутки. Предварительно пройдясь по ней мелкой шкуркой что бы убрать вставший ворс. И гитара была еще не полностью просушена. После второго слоя я ей подвесил и так она весела почти недели. Сперва в ванной, потом в коридоре.
Спустя неделю я решил наконец собрать гитару.
Ну и спаять электронику. Собственно паять там 2 проводка и всё.
Ну и вот итоговый результат
Результатом доволен. В идеале надо бы еще чем то сверху отполировать. Что бы меньше царапалась и появился блеск. Пока толком не понял как это можно сделать легко в домашних условиях. Если кто подскажет, буду очень рад.
Основные ошибки, не равномерно зашкурил корпус. Из за этого есть небольшие пятна. Так как масло там впитывалось либо сильнее либо слабее. Но это не сильно заметно.
Ну и как звучит гитара. Записал кавер на Kiss. Сразу скажу, я ни разу не вокалист и петь не умею от слова совсем) Играю тоже так себе. Но изоляция, развлекаемся как можем.

Рукодельники
61.1K пост60.5K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.