267

Переход от когтей к ногтям у приматов оказался сложнее, чем думали ранее

Люди, как и другие приматы, — исключение среди млекопитающих, ведь у нас с ними есть ногти вместо когтей. Но так, естественно было не всегда. Новые исследования показали, что когти для груминга сохранялись у приматов очень долго.


Новые ископаемые свидетельства показывают, что древние приматы, в том числе один из самых старых известных, Teilhardina brandti, имели специализированные когти для груминга. Результаты исследований переворачивают представления, что уже самые ранние приматы имели ногти на всех своих пальцах, и показывают, что переход от когтей к ногтям был более сложным, чем предполагалось ранее.

Переход от когтей к ногтям у приматов оказался сложнее, чем думали ранее Палеонтология, Млекопитающие, Приматы, Наука, Животные, Обезьяна, Эволюция, Длиннопост

«Мы предполагали, что ногти эволюционировали один раз от общего предка, но на самом деле процесс оказался гораздо сложнее», — рассказал Джонатан Блоч, соавтор исследования и куратор палеонтологии позвоночных в университете Флориды.


Уход за собой у млекопитающих — не просто способ выглядеть хорошо. Густой волосяной покров — хорошее пристанище для блох, клещей, вшей и других паразитов. Наличие специализированного когтя для удаления паразитов стало эволюционным преимуществом приматов, рассказал Дуг Бойер, ведущий автор исследования.


Такой коготь сохранился у многих приматов. У лемуров, лори, галаго и долгопятов присутствуют ногти на большинстве пальцев, пишет Phys.org.


Так почему же предки обезьян, обезьян и людей потеряли свои когти? Один из возможных ответов: потому что мы есть друг у друга.

Переход от когтей к ногтям у приматов оказался сложнее, чем думали ранее Палеонтология, Млекопитающие, Приматы, Наука, Животные, Обезьяна, Эволюция, Длиннопост
Переход от когтей к ногтям у приматов оказался сложнее, чем думали ранее Палеонтология, Млекопитающие, Приматы, Наука, Животные, Обезьяна, Эволюция, Длиннопост

Эти крошечные окаменелые кости пальцев принадлежали Тейлхардине брандти, древнему примату размером с мышь. Кость слева когда-то поддерживала груминг-коготь, а кость справа — ноготь.


«Потеря когтей для груминга, вероятно, стала следствием усложнившихся социальных связей между приматами и увеличению социального груминга», — рассказал Дуг Бойер. Наши древние родственники стали меньше полагаться на себя и больше на коллектив.


К слову, это может объяснить, почему виды обезьян, которые ведут одиночный образ жизни, как например ночные обезьяны или обезьяны-прыгуны, заново отрастили себе коготь для груминга.


Ученые полагали, что когти для груминга развивались независимо несколько раз, но окаменелости показывают, что такое приспособление стало отличительной чертой приматов уже 56 миллионов лет назад. До этого открытия никто не мог знать наверняка были ли у омомиидов когти для груминга.

Переход от когтей к ногтям у приматов оказался сложнее, чем думали ранее Палеонтология, Млекопитающие, Приматы, Наука, Животные, Обезьяна, Эволюция, Длиннопост

Почему у приматов вообще развились ногти? Вопрос спорный, но Блоч и Бойер полагают, что переход от когтей мог отражать изменения в движении приматов. По мере того, как мы поднимались, прыгали и хватались, ногти могли оказаться более практичными, чем когти, которые могли зацепиться.


К слову, в 2013 году на дне древнего озера в Китае нашли останки обезьянки Архицебуса, который стоял у истоков двух ветвей приматов: обезьян и долгопятов. Являясь при этом предком и для омомиидов, к которым относится и род Teilhardina. Это один из самых древних наших предков.


Источник: Paleonews.ru

Найдены возможные дубликаты

+33
7 раз упомянули груминг, и ни разу не написали, что это такое... 😥😥😥
раскрыть ветку 1
+19
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+13
Груминг - поведение млекопитающих, выражающееся в уходе за мехом другой особи.

Не благодарите.

+11
Если человек будет правильно стричь ногти и давать им регулярную нагрузку, они за несколько лет станут толще раза в 2. Знакомый неформал отрастил себе натуральные когти, толстые и загнутые, и утверждает, что додумался не сам, а подчепнул идею на форуме модификации тела. (Есть такие фрики с шипами под кожей). То есть генетика у него не уникальная. Но такая практика настолько нетипична, что никто, видимо, и исследований подобных не проводил. Если же их стричь под корень и жать только кнопку мыши, они также истончаются и становятся мягче. Сравните ногти (а заодно и руки) автомеханика и офис-менеджера. Ногти очень сильно адаптируются к условиям, так как быстро растут. Кости кистей рук тоже имеют повышенную адаптацию по сравнению с остальным скелетом. Это свидетельствует о том, что эволюционно потребность в когтях исчезла достаточно недавно. Так что в зависимости от образа жизни предков когти могли эволюционировать в ногти и обратно не то что не один раз, а прям много раз в разных популяциях и в разной степени.
раскрыть ветку 3
+4
Нихуя себе, ты меня заинтересовал! Пойду искать этот форум и отращивать когтищи.
раскрыть ветку 2
+2

Заодно посмотрите - можно ли таким образом член увеличить

раскрыть ветку 1
+15

Так вот почему некоторые представители рода приматов до сих пор так упорно отращивают длинный ноготь на мезинце.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+30

Видно, что это очень одинокие люди, у которых нет друзей, чтобы они ловили у них блох и вшей)

+7

Видел у одного примата вживую, отвратительное зрелище. Прям рвотные позывы вызывает.

+2
Иллюстрация к комментарию
+2
И правда сложнее. А ведь я даже об этом не думал.
0

С телефона показалось, что у них на руках золотые цепочки.

-7

Про эволюцию глаза бы кто рассказал... Ведь он, вообще, бессмысленный, кроме как полностью зрячий и сформированный))

раскрыть ветку 2
+6

Гугл "мозговые пузыри"

Фоторецепция полезна начиная с примитивнейший ямки, без всяких линз.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: