26

Переезд аквариума на 80 литров.

Приветствую уважаемые коллеги, по аквариумному безумию!

Итак. Решил поделиться небольшим опытом на тему переноса банки из угла в угол.

Что у нас есть? Банка на 80 литров и отличное большое окно на солнечной стороне.

И собсна само окно, щедро дарящее прямой свет нашему аквариуму!

Бывалые аквариумисты скажут, свет это нехорошо! И будут совершенно правы. Я как бы догадывался об этом и раньше) Но надо же как то собственный опыт и багаж знаний получать. А посему аквас простоял напротив окна с сентября по январь! Даря мне при этом все закономерные траблы))

И не просто простоял. А на кривых полах, со значительным перекосом горизонта. Короч криво! Это тоже не очень здорово. А посему, берём кусок вот такой штуки

Размечаем её по размеру нижней части акваса и вырезаем подложку. Вот такую.

Далее готовим сливную тару.

Совмещать такое мероприятие с подменой воды я побоялся. Поэтому решил слить воду в ёмкости и затем вылить её обратно в банку.

Процесс слива пошёл!

Аккуратно достаём растения и в тазик.

Уровень воды постепенно падает. Тара заполняется)))

Обитатели временно размещены в маневренном фонде!

Итак. Водичка слита, растения вынуты, грунт извлечён. Начинаем перенос банки и тумбочки на новое место.

Далее укладка грунта обратно.

Его я не промывал и перекладывал как есть. В связи с чем получил взвесь из грязи, которая копилась с момента запуска. Зрелище то ещё, скажу я вам)))

Что мы получили в итоге?

1) Ровно стоящий аквас. Спасибо подложке)))

2) На банку не попадает прямой солнечный свет.

3) Легкая вспышка бактерий( уже решено)

4) Приболели пара рыбок. Гуппи и Пецилия. Возможно отходнях от перенесенного стресса. Часто ложатся на грунт и плохо едят. Думаю это пройдет.

Сегодня банка выглядит так.

На этом все! На ваш суд, друзья)))

Аква Лига | Aqua League

4.9K поста7.7K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все, конечно, хорошо, но в инструкции к биодизайну написано, что нельзя ставить их аквариумы на подложку.

раскрыть ветку (4)

Ну тут выбор из двух зол, как говорится. Перекос акваса это тоже не очень гуд при таком обьёме. А инструкция про подложку, это скорее всего перестраховка от производителя.

раскрыть ветку (3)
1
Такая подложка не спасает от перекоса - нужно по уровню тумбу выставлять. А вот от какой-то маленькой песчинки, пропавшей на столешницу - действенная защита.
раскрыть ветку (2)

Замеры по меткам сразу после залива воды и через несколько дней, говорят об обратном. После усадки подложка 10 мм, выравнивает перекос практически вровень.

раскрыть ветку (1)
1
Извините, не рассмотрел - у вас подложка 10 мм?
Ну, опять же имхо, я бы такого не делал. Были случаи повреждения дна аквариума, будет желание - найдёте. Хотя у вас объем небольшой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку