1227

Передумал

Мои постоянные читатели помнят бравого капитана-артиллериста, который и в танках не горит, и зарубежных министров не боится. Но время идёт. И нынче этот бравый капитан уже целый подполковник. Преподаёт в одном военном вузе. Встретились тут на днях, посидели. Молодость вспомнили. И грустно немного стало. Сидит напротив здоровенный подпол, виски седеют, голос командный. А глаза прежние.

Эх, какой я старый.

Но рассказ не об этом. Посидели, короче, поговорили, и добавил он в мою коллекцию целый ворох из жизни курсантов и преподавателей. Хоть отдельную серию начинай. Вот я, пожалуй, и начну.

Курсант военного вуза, это вам не солдат-срочник. Это катастрофа в два раза серьёзнее. Что может солдат натворить? Ну танк сожжёт, ну стырит что-нибудь, ну выстрелит не в ту сторону, добавив отцам-командирам седых волос. Так это всё события мелкого масштаба и наша армия их переживёт. А курсант станет офицером. И такого может наворотить – тут не только отцы-командиры, тут всё Министерство Обороны поседеет. Поэтому к воспитанию этого офицера надо подходить серьёзно.

Многие этого воспитания не выдерживают.

Сижу как-то в кабинете, планы нападения на предполагаемого противника анализирую. Стучат.

- Войдите, - кричу, а сам прикидываю, что если шпион, то как бы побыстрее эти планы съесть.

Однако заходит свой, третьекурсник Иванов. Взгляд угрюмый, носом шмыгает.

- Разрешите, товарищ подполковник?

- Разрешаю. Чего тебе?

- Ухожу я.

- От кого? Если от меня, то у нас с тобой ничего не было.

- Из вуза ухожу. Не хочу быть военным. Передумал.

- Неожиданно. Обидел тебя кто-то? Ты скажи, мне можно, я разберусь, я не замполит.

- Да нет, - мнётся курсант. – Устал я. Надоело.

Убираю планы в стол, смотрю на этого балбеса.

- Иванов, оно тебе надо? Вроде учишься неплохо, хвалят тебя. Может с девушкой проблемы?

- Я сам, - бурчит, разглядывая доски пола. – Передумал я. Не хочу быть военным. И сразу не хотел.

- Вот сюрприз. Так чего же ты поступал? До третьего курса тянул?

- Батька сказал.

Я покосился на портрет, висящий за спиной. Неужели? А нет, у него же свой батька есть.

- А чего сейчас уходишь?

- Сил нет.

- Тебе этот год остался и следующий. Ты уже почти офицер.

- Не хочу, передумал, - смотрит исподлобья.

- Ну ладно. Иди. Ты, надеюсь, понимаешь, что теперь твои родители государству 15 тысяч убитых енотов должны? (от автора – цены приблизительные, для общего ознакомления).

- За что?

- Как за что? Два года тебя Родина кормила, обучала, одевала. Стипендию ты получал повышенную. А надежд государства не оправдал. Будь добр вложенные в тебя средства вернуть.

- А где такое написано?

- Так в договоре, который ты подписал при поступлении. Читал?

По глазам вижу – не читал. Подмахнул не глядя, даже не задумываясь о том, какой документ подписывает.

- Так вот, ты откуда у нас?

- Из райцентра.

- Ага. В твоём райцентре квартира где-то 25 тысяч стоит? Вот позвони сейчас родителям и обрадуй их, что они должны стране полквартиры. А могли бы тебе, дураку, наследство подогнать.

Ушёл звонить. Возвращается через полчаса. Уши красные, глаза на мокром месте.

- Ну что? – спрашиваю.

- Ухожу.

- А родители что сказали?

- Не ваше дело!

Грубит. Понятно. Батя, небось, истерику устроил.

- Ты иди к себе, подумай пару дней. Остынь. Ты ведь уже старшекурсник. Самые трудные годы позади. Ещё немного усилий – и ты готовый офицер. А уйдёшь сейчас – опять ты никто и надо всё сначала начинать. Ещё и денег должен будешь.

- Всё равно уйду.

И ушёл. Приезжали родители, батя орал на сыночка прямо у меня в кабинете. Но Иванов-младший держался, как 28 панфиловцев. Упорство, достойное лучшего применения. Забрал, короче, документы и пропал из поля зрения.

А через полгода поехали мы с курсантами в часть на «практику». Ранняя весна, мокрый снег с дождём, слякоть. Противно, короче. Таскаем по раскисшему полигону свои орудия, мокрые злые. Вокруг солдаты этой самой части, то ли помогают, то ли мешают.

Смотрю – в серой солдатской шеренге лицо знакомое. Да это же Иванов! Какая встреча. Подхожу.

- Здорово, боец!

- Здравствуйте, товарищ подполковник.

- А ты тут какими судьбами?

- Да вот, - разводит руками. – Я как вернулся домой, то военком наш районный сильно на меня обиделся. Я ему там какие-то планы и премии испортил. Гонялся за мной с особым рвением. Забрал в сапоги в зимний призыв.

Злорадничать не стал. И так парню плохо. Похлопал по плечу.

- Звони, - говорю. – Если что. Телефон-то помнишь?

Кивает.

А тут бежит курсант Сидоренко:

- Товарищ подполковник, там орудие в грязи застряло.

Попрощался с Ивановым и пошёл спасение орудия организовывать. А Иванов остался.

К чему я всё это. Товарищи родители, а особенно отцы, если не сбылась ваша мечта стать офицером и решили вы из своего оболтуса сделать генерала армии, а он сопротивляется всеми силами. То не надо его заталкивать в Академию руками и ногами. Ничего толкового из этого не выйдет. Пусть идёт куда хочет. Если он, конечно, куда-то хочет.

Передумал Армия, Вуз, Курсанты, Преподаватель, Длиннопост

Уважаемые читатели, проект новой книги «Война девочки Саши» продолжается. Спасибо всем, кто поучаствовал.


От автора: В сети я больше известен, как автор юмористических военно-медицинских рассказов и детский писатель. Наверное, я созрел для чего-то более серьёзного. Поэтому весь прошедший год я ездил по стране, встречался со свидетелями оккупации, их детьми, внуками. По крупицам собирал информацию, брал интервью, записывал семейные истории. В результате родилась эта книга. Она ни в коей мере не стремится стать историческим документом. Это в первую очередь судьбы людей, их эмоции, их мысли.


По всем вопросам писать сюда:


Группы автора в ВК https://vk.com/public139245478


Авторская группа Гушинец-Авдей на Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/media/avdey/proekt-po-izdaniiu-knigi-5...

Найдены возможные дубликаты

+78
Я, когда курсовым офицером служил, проводили со всеми офицерами училиша экстренное собрание с общим посылом “На желающих уволиться не давить!”. Причиной стал случай в одном из училищ: дед генерал в отставке обладая связями в училище рода войск, с которым был всю службу связан, и, соответственно, с влиянием на командование, не давал уволиться внуку. Внук делал, что мог (нарушал дисциплину, забивал на все...), но командование воспитывало как могло (наряды, лишение увалов и тд)и не увольняло. Последней каплей стало, то что внук забил на сессию и завалил ее, но дед “дал команду” не отпускать в отпуск пока не пересдаст (в наше время было вощможно). Внук на стадионе на футбольных воротах повесился, оставив записку, что, типа армия заипла...
+95
А ведь далеко не каждый выпускник школы знает, что ему нужно впереди. Отсюда даже и свой собственный неосознанный/осознанный выбор может быть ошибочным.
раскрыть ветку 27
+41

Я так после первого курса документы забирал, другой институт заканчивал, помню, как родители орали, что год жизни потерял, но в итоге я доволен)

раскрыть ветку 19
+35

Как вообще можно потерять год жизни) всегда улыбало

раскрыть ветку 12
+7
Меня так же родители в классе 9 ошарашили: а что хочешь, то и делай, мы тебя поддержим. И я благодарен им до гроба, но как же это страшно, 16-ти летнему пиздюку решать свою судьбу...
+2

Я в свое время не забрала, в итоге "потеряла" четыре года жизни, проучившись в ненавистном универе и получив ненужный диплом. Зато родители остались довольны /:

раскрыть ветку 1
0

Моя подруга с третьего (!) курса меда отчислилась, ушла в педагогический, сейчас детишек английскому учит - и счастлива.

0
Я после школы вообще никуда не пошла учиться. Никуда не хотела и знала, что брошу обязательно. Четыре года не училась. Успела замуж выйти, сына родить. И пошла учиться, пока в декрете сижу) зато теперь я точно знаю, что хочу выучиться и мне интересно все, что преподают. Вообще ни разу не пожалела))
-1

Что блеать за чушь такая?

"Год жизни потерял"!

В тюрьме годы теряют.

А ты отлично прожил тот замечательный год.

+22
Это верно, но лучше сделать выбор самому и понять, что он тебе не подходит, чем пыжиться ради исполнения чужих несбывшихся надежд юности и потом всю жизнь жалеть, что потратил на это свое время вместо того, чтобы пробовать что-то свое. Ну это так, имхо.
раскрыть ветку 4
+8
с поправочкой, что сам будешь свои ошибки оплачивать, а то кормить одевать диточку, которая год там поучилась-не понравилось, год в другом месте - тоже, то ещё удовольствие для поседевших родителей
раскрыть ветку 3
+4

Он хотя бы будет твоим собственным. Не так обидно, кстати, самому делать ошибки как знать, что ты повелся на дичь, которую тебе втирали.

0

А я хотела стать композитором, но потом забила, поняв, что сочинение музыки перестало как-то идти, а математика проще идёт...

+35

Меня сразу после школы военкомат очень хотел отправить в армию. И было вполне реально уже в июне, ещё до вступительных экзаменов, отправиться топтать сапоги. Я тогда сам в военкомат пришёл и заявил, что хочу в военную академию поступать. Так военком тут же моё дело переложил в другой шкаф и дал кучу направлений. На экзамены, естественно, я не поехал, а поступил в обычный вуз. Уже в сентябре мне военком с обидой выговаривал, что я такой сякой не явился на экзамены, а получил отсрочку на пять лет.

После вуза на моё личное дело зарились покупатели из ПВО, пограничников и рпк. Видимо призывник с 2 высшими техническими всем нужен. Правда, в результате финта ушами, я служил в связи. Часть располагалась в 500 метрах от моего дома.

раскрыть ветку 3
+3

Отличный откос от армии!)

-2

Если ты из РФ, то не могли тебя забрать до поступления, на понт брали

раскрыть ветку 1
0

Почему не могли? Официально нигде не учится, 18 есть, отсрочки ещё нет. Что мешает забрать?

+47
Поступил в 2008 и почти сразу захотел отчислиться. Насколько помню все мои сокурсники - тоже. Тяжела военная жизнь... Ну первые лет 25) четыре курса хотел отчислиться с разной частотой и силой, а на пятом уже решил "ну куда? год остался!" потом выпустился и все 5 лет первого контракта хотел уволиться и все сослуживцы - тоже) но по окончанию первого контракта ушли только двое. Так что желание уйти из этого чудного места - вполне нормально, но вот решение уйти - уже не столь рационально... Да и его уже далеко не каждый потянет.
раскрыть ветку 2
+23

Я тоже после школы поступал в ВА. Сразу понял, что не моё, забрал документы до последнего экзамена и свалил в медучилище.

раскрыть ветку 1
0
Я был глупенький и наивный, так что остался) не жалею - какой смысл... Но может быть стоило сделать, примерно, так же, как Вы...
+11

Обычная ситуация, родители воплощают свои мечты в жизни своего чада.

+8

Три года еще нормально. Я знал паренька Ваську. Он отучился три года в Суворовском училище, затем три года в военном училище, в конце третьего курса офицера послал на йух и его отчислили, затем два года срочки, и в итоге работает охранником в ЧОПе. Восемь лет “потерял.”

раскрыть ветку 4
+3

после 3 лет в военке должно было остаться только пол-года службы же (если служба 2 года)

раскрыть ветку 2
0

Если отчислили, то учеба в военном в зачет не идет, покрайне мере так было в 2003 году, сейчас как незнаю

раскрыть ветку 1
0

Почему восемь то, шесть - ему бы в любом случае сапоги топтать, если бы он сразу пошле школы в охранники пошел

+13

Про штраф что то не очень понял. Это частный вуз какой то был? Или выдумал подполковник чтобы студента напугать? Впервые просто про такое слышу

раскрыть ветку 40
+58

Есть в нашей стране такой порядок, что если курсант заключил договор и отучился определённое время, получая стипендию и всяческие ништяки, то если договор разрывает, то обязан выплатить потраченную на него сумму.

   В гражданских вузах, если было целевое направление, то похожий порядок.

раскрыть ветку 37
+1
И не только курсант. С любого студента-бюджетника если он не отработает по распределению - запросят затраченную на него сумму.
раскрыть ветку 4
+1

Не только в Вашей. У нас, слышал от товарища, то же самое. Отчисляемые курсанты возмещают средства, потраченные на их обучение.

0

Не знаю как в Беларуси, но в РФ есть контрактное обучение и целевое. Так вот если контракт, то при отчислении надо вернуть стоимость обучения+стипендии+неустойку. Если целевое, то вернуть должен только зарплату руководителя практики, есть такая была, обычно около 20к надо вернуть.

Контракт - платное обучение, но платит предприятие, с которым контракт.

Целевое - учишься на бюджете, но поступаешь по отдельному конкурсу.

-81

А "ваша страна" это где?

У нас в России курсанты не получают стипендии, и уж точно не должны их возвращать при отчислении.

Я учился в военном училище, ага, и служил 10 лет в общем то.

Так что не надо тут лапшу на уши вешать.)

раскрыть ветку 29
ещё комментарии
+2

Я помню как-то хотел параллельно заочному обучению ещё и в троллейбусном депо обучаться, получить водительские права и всё такое...

Но когда они мне сказали, что если я их экзамены не сдам и не отработаю после этого три года водя троллейбус, придётся платить... уже не помню сколько но вроде больше 100к за обучение.

0

Может какой-то аналог целевого. Но и там госконторы до суда и возврата средств дело обычно не доводят.

+5

вот и я с 3го курса ушел.. через 6 месяцев вернулся на контракт(ибо работы в моей глуши не оказалось). так и сижу прапором 10 год...

раскрыть ветку 2
+1

Есть сожаления?

раскрыть ветку 1
+4
Да не особо) с однокурсниками тяжело общаться только :) капитаны уже
+2
Я когда-то наоборот мечтал быть военным, а родители настояли чтобы я поступал.Поступил на инженера-программиста. А через год забрал документы и ушел служить.уж очень хотелось)) попал в хорошую боевую часть стрелял со всего чего можно, захватывал уралы, жил в дневках и с полигонов и выходов не вылазил практически. И все бы клас вот она моя стихия, но не с теми шакалами которых я повидал. Из сотни офицеров которых мне удалось лицезреть, лишь трое были нормальными мужиками, настоящими офицерами, но среди всех этих шакалов они были изгоями и им всячески пытались насолить... Вот тогда я понял, что честным и справедливым не место в армии. А потом и про органы тоже самое узнал. Так что сижу дома одиноким партизаном)))
0

В моём случае было веселее. Специальность, которая была интересна родителям, меня заинтересовала, но после диплома начались приключения.
Пост я писала на тему "как выполнить пожелания родителей насчёт карьеры и не угодить никому".

0

Поэтому весь прошедший год я ездил по стране, встречался со свидетелями оккупации, их детьми, внуками. По крупицам собирал информацию.

Лобанов, ты молодец! Пусть память продолжает жить.

раскрыть ветку 2
+2

Я вот смотрю на динамику проекта и понимаю, что пора искать крупного спонсора. Народ дремлет или темой не интересуется

раскрыть ветку 1
0

Да, есть такое, к сожалению.

0

Тётушка настояла, чтобы мой братюня в ИНСТИТУТ!!! поступил. Я говорила "да не потянет. Идите в технарь или на заочку". Нет, надо деду(генеральному спонсору обучения и всякого) диплом показать.

Брат забрал документы после первой сессии. Потом тетушка за него подавала докумегты в другой вуз. Мои аргументы опять были неуслышанны. Первый год брат еще поучился, а потом забил и стал врать, что ходит на пары. Его отчисляли, он восстанавляивался, переводился на заочку...Моя тётушка (мать его) мне регулярно звонила и жаловалась. Сейчас брату 23, в/о нет. Зарплата, чуть больше, чем у меня с моим красным дипломом ВУЗа, в который он второй раз поступал. На этот год не стал восстанавливаться и я его поддержала. Петух клюнет-купит диплом. У него нет никакого стимула 4 года тратить на манагера, когда он за это время заработает себе на 50 таких дипломов.

0

я Ейском ВВАУ учился. Набрали первокурсников, после КМБ один сынок генеральский туалетной хлорки хряпнул чтоб язву заработать и отчислиться по здоровью. Не хотел человек быть военным.

0
Надо офицеров немецкой методой воспитывать: сначала рядовым срочную, если понравилось - контрактом унтером: сержантом, прапорщиком. Если есть таланты к владению техникой и управлению людьми, забирать на "повышение квалификации" под началом действительно боевых офицеров и так далее.
раскрыть ветку 5
0

При таком раскладе офицеров вообще не будет. И так проблемы с набором в военные вузы

раскрыть ветку 4
+2

Американцы офицеров за год делают. Тех кто имеет высшее или колледж/техникум. Это 50% офицеров армии. Остальные 50% через Вест-Пойнт, Аннаполис.. У нас всех 4-5 лет зачем-то гоняют. А ну да, военные училища имеют кучу теплых офицерских мест.

раскрыть ветку 3
0
Спамибо, автор!!
раскрыть ветку 1
+6

Панануна)))

0
Пиздец, прямо как про меня... Единственное, я дотянул лямку и потом свалил на вольные хлеба.
0

иным детишкам остро нехватает армии в воспитании.а другим она и не нужна,и так всё понимают.

0
У нас в БОУПе дослуживали.
-1
В твоём райцентре квартира где-то 25 тысяч стоит? Вот позвони сейчас родителям и обрадуй их, что они должны стране полквартиры.

а это с какой радости?

родители контракт подписывали?

раскрыть ветку 1
+5

А кто отдавать будет? 19-летний балбес без образования?

-12

Есть такая профессия людей убивать

раскрыть ветку 1
+5
Да, киллер называется
-17
Котолампа. После двух лет в военном училище в армию не призывать.
раскрыть ветку 28
+16

Кота кормить, лампу чистить. Про училище никто не говорил

ещё комментарии
-3

Призвать во первых. 4 года в военном училище идут за 2 года срочки.

Сейчас да, уже не призвать, а раньше дослуживали как миленькие.

-22

Но вообще да, котолампа. Махровая. Какая в сраку "стипендия"? У курсантов вполне себе денежное довольствие. Как он домой уехал, если должен был после отчисления сразу в военкомат и армию - дослуживать?

раскрыть ветку 4
+12

Ок, пусть будет денежное довольствие.

+3
Так он и так в армию попал дослуживать, написано про это. Мое печально видеть, что в российской армии служат или служили такие недальновидные и не внимательные люди
раскрыть ветку 1
0
Так недобор лютый.
-3
Согласен,его сразу с училища должны были увезти на срочную службу,каким боком он дома оказался совсем не понятно!
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: