644

Перед постройкой дома. Что нужно сделать на участке?

Перед постройкой дома. Что нужно сделать на участке? Строительство, Дача, Земельный участок, Загородный дом, Длиннопост

В списке задач мужчины строительство дома выделено отдельным пунктом и находится рядом с важными делами "посадить дерево" и "вырастить сына". Реализуется эта задача по–разному — для кого–то в виде шикарного замка купленного в европейской стране, для кого–то в виде ипотечной квартиры в спальном районе, а кто–то решает воплотить её в жизнь буквально, построив семейный дом на своей земле. Именно для них мой сегодняшний, как модно нынче говорить, чек–лист.


Когда заказчики обращаются ко мне с вопросом о постройке дома, мы всегда проходим этот чек–лист по пунктам и я стараюсь дать им советы исходя из имеющегося у меня опыта строительства, а также опыта проживания в каркасных домах, накопленного мной и подписчиками Агрокульта за последние годы. Ситуации у заказчиков бывают разные, но в целом, три–четыре часа разговора за чаем позволяют определить приоритеты задач и навести ясность в последовательности работ на участке. Чтобы не повторяться из раза в раз, опишу эти вопросы здесь, заодно систематизируя материал для будущего видео на канале.


Итак, у вас уже есть участок, вы выбрали подрядчика, проект, определились с типом фудамента, бюджетом строительства и готовы приступать, но... Есть некоторые нюансы, невнимание к которым может привести к серьёзным затратам в дальнейшем.


1. Проверить подъездные пути

Для меня это первый пункт в списке, потому что строительство и освоение участка это в первую очередь логистика. И если подъезда к участку не существует, либо проезды по населённому пункту слишком узкие для фуры с домокомплектом, либо дорога не предполагает движения большегрузного транспорта, то нужно быть готовым к дополнительным затратам.


Печальный пример. Знакомая заказала в строительной компании сруб из Архангельска, оплатив 100 000 рублей предоплаты. Но прочитала договор по диагонали и совсем не обратила внимания на пункт о доставке, где было написано, что в случае невозможности подъезда длинномера к месту разгрузки, доставку от препятствия обеспечивает заказчик. Это распространённый и вполне разумный пункт договора, который есть у всех строительных компаний. В итоге, шаланда со срубом не смогла пройти под ЖД мостом и водитель сообщил, что необходима перегрузка. Знакомая решила возложить поиск эвакуатора и его оплату на строительную компанию, от чего та, естественно, отказалась. В результате конфликта сруб уехал обратно в Архангельск, вместе с предоплатой, которая — сюрприз, по условиям договора не возвращалась в случае отказа заказчика от готового сруба. Минус 100 тыр. и минус дом с планировкой, которую она хотела и за которую тоже наверняка заплатила деньги.


Типичная ситуация. Заказчик купил участок в СНТ, где дорога представляет собой узкую полоску между двумя дренажными канавами, с обилием поворотов под 90 градусов и заказал дом у меня. Я сразу предупредил его о том, что доставить пиломатериал на участок скорее всего не получится. Мы приготовились к затратам на перегрузку. Перед доставкой домокомплекта я выехал на участок и отснял маршрут, скинув водителю фуры. Тот сразу сказал, что не проедет. На утро доставки домокомплекта заказчик арендовал манипулятор и двух грузчиков. Пиломатериалы при погрузке в фуру сложили пачками, для удобства перегрузки краном. Дополнительная оплата за перегрузку и штабелирование на участке +25 000 рублей.


Помимо плохих дорог и сужений помешать проезду и разгрузке могут шлагбаумы, низко висящие провода и другие препятствия, которые нужно учесть.


2. Подготовка участка к работам

Многим не кажется очевидным, что перед началом работ на участке необходимо полностью удалить растительность, выкосить траву и выровнять место расположения дома. После того, как у меня чуть не зацвела доска, штабелированная в метровую траву, я очень внимательно отношусь к этому вопросу. Итак, участок должен быть как минимум, выкошен. Естественно, на месте будущего дома не должно быть куч сыпучих материалов, деревьев, кустарников и мусора.
Желательно выполнить работы по выравниванию грунта до начала строительства, после чего отсыпать место строительства и место складирования материалов песком. Это особенно важно, если грунт представляет собой чернозём, суглинок или глину - рабочие будут таскать его по всему строящемуся дому. Идеально, чтобы ландшафт был распланирован специалистом по ландшафтному дизайну до возведения дома, но большинство россиян строит дом на последние деньги, а для некоторых это единственное собственное жильё, поэтому этот идеал не всегда достижим.

3. Выбор места для дома

При выборе места расположения построек на участке нужно в первую очередь руководствоваться СП 30−102−99 или указаниями вашего кадастрового инженера (узнать его номер можно на публичной кадастровой карте Росреестра, найдя свой участок по кадастровому номеру). Иначе, если вы начали строительство без разрешения в противоречии с данным СП, зарегистрировать строение по закону о дачной амнистии не удастся. Согласно указанной там информации, расстояние до границ участка должно быть: не менее 5 метров от улицы и 3 метров от проезда (для жилых домов). Эти нормы вступили в силу в декабре 2019 года, ранее расстояние от дома до границ участка могло быть меньшим.

Важным моментом является ориентация дома по сторонам света — южная сторона будет постоянно освещена и нагрета солнцем, восточная будет освещаться раньше других, северная будет холодной. Правильно используя ориентацию и планировку дома можно достичь требуемых результатов, исходя из мироощущения и пожеланий заказчиков. Например, спальни ориентированные на запад позволят высыпаться "совам", а ориентированные на восток будут бодрить "жаворонков" ранним ярким светом. Расположение большего количества остекления на южной стороне в сочетании с тёмными полами, позволит экономить на отоплении за счёт пассивного нагрева помещения солнцем. Ориентация глухих стен на север служит той же цели — сократить потери тепла.


Не менее важный момент — расположение коммуникаций (септика, источника воды, электростолба). Они должны находиться в разумной удалённости от дома, при этом взаимное удаление септика и источника воды (в идеале) не должно быть менее 15 метров.


4. Подводка коммуникаций

Идеально, когда до возведения фундамента уже готовы колодец или скважина, установлен септик и подключено электричество. В этом случае можно прикинуть трассы прокладки коммуникаций к нужной части будущего дома. А прокладывать нужно будет:

— трубы водоснабжения. Если уровень грунтовых вод высокий, то нужно вести их на малой глубине с утеплением и греющим кабелем. Если низкий, то лучше закапываться ниже уровня промерзания и вести их там.

— вывод канализации. Нужно установить место нахождения будущего канализационного стояка и откопать траншею, в которую уложить канализационную трубу в утеплении, с уклоном 2 см на метр в сторону септика. Выйти она должна на высоте, которая позволит подключить её к заливной горловине септика.

— электрокабель. Обычно я советую заводить его в кладовую или топочную, где будет размещён щиток, в ПНД трубе под землёй.

— желательно установить комплект заземления, которое тоже будет выведено в щиток. Это три медных штыря с комплектом проводов, которые забиваются в землю. Под домом это уже не сделаешь, просто не хватит места.

В случае, когда фундамент предполагается свайный, прокопать траншеи и уложить коммуникации можно после установки свайного поля, но до монтажа обвязки дома. В любом случае важно хорошо загерметизировать торчащие на поверхности оголовки коммуникационных труб, чтобы в них не попал грунт или опилки при работу.


Вроде бы, логичные и важные предварительные шаги, но к сожалению для многих начинающих домостроителей их необходимость становится сюрпризом. Вследствие чего принимаются неверные решения — ставить дом где придётся, подводить коммуникации после постройки и т.п.


Дом строится не каждый день и должен служить вам годы, поэтому педантичный подход к планированию просто необходим.

Строительство и ремонт

4.8K постов34.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6450

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

5520

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Посольство, Россия и Украина, Картинка с текстом
5388

Сила маркетинга

Сила маркетинга
5337

Топлес

4546

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

4538

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
4198

Если так

Если так
3933

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

3925

Это вы классно придумали!

3910

Дай монитору отдохнуть

3624

Поколения фанатов

3521

Когда впервые купил себе консоль

Когда впервые купил себе консоль
3359

Бережливость 80 уровня

Бережливость 80 уровня
3336

Топ ненужной хрени на Пикабу:

3212

Memento mori

3048

Антинесун

2792

И-го-го

И-го-го
2787

Когда нет денег на ужин

Когда нет денег на ужин Стеснение, Ужин, Картинка с текстом, Юмор, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
2557

Жизненно

Жизненно Скриншот, Комментарии на Пикабу, Жизненно
Показать полностью 1
2549

Мечты сбываются

Мечты сбываются
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: