874

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 1 (Норвежская)

Хотел бы поговорить на больную тему пенсий и почему самостоятельное накопление на пенсию смолоду – рациональное решение для любого жителя России.

ДИСКЛЕЙМЕР: суть поста не сводится к политике или к очернению одних политических моделей и обелению других. Суть поста в том, чтобы показать, какие есть практики управления общественными пенсионными деньгами.


Есть такая маленькая, но гордая страна – Норвегия. Нам она известна в первую очередь викингами, да и звёздами лыжных видов спорта, в особенности биатлона. Возможно, для многих не секрет, что это страна, стоящая на первом месте в списке стран по Индексу человеческого развития (сочетание уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия).

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 1 (Норвежская) Пенсия, Пенсионный фонд, Финансы, Норвегия, Длиннопост

Норвегия – северная страна с ужасным климатом, основу экономики которой составляет добыча нефти (ничто не напоминает?..), причем проблема сырьевой направленности экономики и зависимости её от цены на нефть там ещё более актуальна, они добывают в 4 раза больше нефти на душу населения, чем мы.


Так вот, нефть в Норвегии начали добывать в 1971 году, а в 1990 году поняли, что она когда-нибудь закончится и надо как-то позаботиться о благополучии будущих поколений и себя любимых в старости. И только в 1996 году в Норвежский Пенсионный Фонд поступили первые сверхдоходы от продажи нефти. Деньги норвежских пенсионеров инвестируются по всему миру – в акции, облигации, коммерческую недвижимость. По состоянию на сегодня, активы фонда составляют $1,05 трлн. Чтобы понять, это много или мало, то утрированно эту цифру можно понять так: если ты родился норвежцем, тебе безусловно принадлежит доля в Фонде размером $195,000, ей управляют лучшие экономисты мира и приумножают её на протяжении всей вашей жизни.

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 1 (Норвежская) Пенсия, Пенсионный фонд, Финансы, Норвегия, Длиннопост

Детально «прожарить» активы норвежских пенсионеров за рубежом может ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК вне зависимости от гражданства, просто зайдя на сайт фонда.

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 1 (Норвежская) Пенсия, Пенсионный фонд, Финансы, Норвегия, Длиннопост

Диверсификации Норвежского Пенсионного Фонда позавидует любой человек, знакомый с инвестициями, шутка ли – на конец 2018 Фонд владел долей в 9158 компаниях (49 из которых – в России, да-да, 0,68% Национального достояния – собственность норвежских пенсионеров, примерно 30 акций одного только GAZP на каждого жителя Норвегии). 0,95% Майкрософта, 0,97% Эппла… Денежный поток от дивидендов страшно даже представить.

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 1 (Норвежская) Пенсия, Пенсионный фонд, Финансы, Норвегия, Длиннопост

Вы из Орска? Поздравляю! 2,45% вашего градообразующего предприятия принадлежат норвежским пенсионерам.


Есть в портфеле Фонда и облигации из 52 стран мира. Россия через ОФЗ «должна» норвежским пенсионерам $1,2 млрд, мы должны по $230 каждому жителю Норвегии. Оно и понятно – Россия не какая-то там Куба или Венесуэла, в 21 веке Россия по долгам платит исправно.


Есть доля (от 25% до 100%) норвежцев и в 737 объектах коммерческой недвижимости по всему миру (в России норвежской недвижимости нет).

Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 1 (Норвежская) Пенсия, Пенсионный фонд, Финансы, Норвегия, Длиннопост

Небоскреб в самом центре Манхэттена по адресу 601 Lexington Avenue среди сотен других офисных и складских помещений по всему миру наполовину принадлежит норвежским пенсионерам.


Так вот, если вы считаете, что миром правят только лишь жидорептилоиды – это не совсем так. Частичка экономики мира принадлежит норвежским пенсионерам.


В следующей части поговорим о сбережениях российских пенсионеров.


Тег: Моё, и я веду интересный блог в Телеграм, найти его там можно вбив  @Finindie в поиск.

Я ничего не продаю, все мои труды распространяются бесплатно :) Надеюсь, не нарушил правил Пикабу.

Дубликаты не найдены

+48

Как родиться норвежским пенсионером?

раскрыть ветку 8
+26
Это надо было изначально инструкцию читать и норма перса создавать и сценарий прописать норм. А те кто поторопился он вот сразу в хард режиме в рф
раскрыть ветку 6
0
Нодо ещё стаж наработать и тогда будет пенсия а так только минималка. Что мне и светит. Это если доработаю и не уеду от сюда.
+17

Вы ещё белорусские пенсии не видели, там хоть работаешь за 15к рублей (в пересчёте), хоть за 150к - солидарная система пенсий сделает обоим копеечную - одному 8к, второму до 15к в пересчёте на ваши рубли

раскрыть ветку 16
+11

В России та же система. Максимальная пенсия (если не ылита) при любой зарплате свыше 80к - 36к.

раскрыть ветку 8
-33

Это да, куча знакомых чуть ли ни голодают там, не знают, куда деваться :( Ну да тут и не то чтобы умное общение. Пост из разряда вброса. Вона как везде заебись, только у нас говно. Только наше говно в лоб нельзя так сравнивать с первой попавшейся страной. Макроэкономисты хреновы.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+13

Я бы поспорил, что экономика Норвегии основана на углеводородах. Вот тут прям такой ключевой момент. У них хорошая реализация системы ренты, это да. Они продают нефть и вкладывают в активы. Но при этом еще постиндустриальная экономика услуг есть.

раскрыть ветку 2
+17
После образования фонда будущих поколений ВСЯ прибыль от продажи углеводов уходит в фонд. Уровень жизни и экономика зиждется на неукоснительном сборе всех налогов. Про серую зарплату к примеру я своему начальнику норвегу объяснить так и не смог, он просто не понимает как можно обманывать свою страну.
раскрыть ветку 1
+22

Хахаха, нiякiх дзенег нарвежскiм пенсиiянерам!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+92

Это сколько же украсть можно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11

Попилить со своими Виолончилистами вы имели в виду?

+54

Ну так они и загнивают у себя на западе, уже сто лет загнивают

раскрыть ветку 12
+16

системные реформы на преодоление бедности, улучшение мед.обеспечения, рост благосостояния и т.д. в норвегии начались только после второй мировой

раскрыть ветку 11
+64
Надеюсь, не нарушил правил Пикабу.

Да не Бро, все норм

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+16

Кароч я понял. Для ЛЛ. Деньги из пенс фонда должны работать и приносить деньги с которых и платяца пенсии. А у нас деньги собрали с рабочих в ПФ и тут же раздали пенсам. Все. Денег нет

раскрыть ветку 19
+8

Сомневаюсь что у нас деньги собрали с рабочих в ПФ и тут же раздали пенсам, скорее так: собрали с рабочих в ПФ, распилили пару десяткой раз, а то что осталось раздали пенсам.

раскрыть ветку 16
0

Да, и на самом деле дефицит заметно больше, автор не посчитал ту "доходную часть" ПФ, что выплачивается из бюджета.

0
Не просто собрали, собрали с рабочих, разницу добавили с бюджета и раздали пенсам
+12

Эх печаль, печаль...

Пойду налоги заплачу что ли.

+20

впервые вижу, что бы так в открытую можно было глянуть все активы фонда.

но давайте так же не преувеличивать влияние норвежских пенсионеров. Гляньте на какую сумму активы у JPMorgan - $2,623 трлн (2018 год), Wels Fargo - $1,896 трлн (2018), Банк оф Америка - $2,325 трлн (2018 год) ,HSBC - $2,588 трлн (2018 год) и ICBC - $4,026 млрд (2018), Государственный пенсионный фонд Японии - $1.467 трлн (2018 год).
Но, все это инвест фонды/банки крупнейших экономик мира США, Китай, Япония

а Норвегия всего по ВВП 434,751 млрд и население 5.3 млн, это очень даже круто что они нарастили активы на более чем 1 трлн, на одном уровне с этими титанами.

раскрыть ветку 5
+27

Это да, полностью согласен, что в плане влияния на принятие решений они слабые. И капитал не самый огромный. Да и вообще - условный Vanguard с 6 триллионами - вот где рептилоиды зарыты :D Но не стоит забывать - US банки - это коммерческие структуры, а Фонд - социальная, т.е. это деньги норвежского общества, так что дело даже не в количестве, а в том, что ребята качественно управляют общественным достоянием, вот бы всем так.

раскрыть ветку 2
0

BlackRock все равно больше =))

раскрыть ветку 1
+6
У нас почти так же. Только все скопают наши чинуши по всему миру
раскрыть ветку 2
+4
Если верить тем самым источникам, они скупают пассивы, а не активы :) вряд ли они свои особняки и квартиры по 300м сдают на Эйр би эн би. Платят налог, платят квартплату, короче одним словом - пассив. Норвеги покупают коммерческую недвижимость - только офисы и склады, которая им платит ренту, а не они на нее тратятся
раскрыть ветку 1
+17
Норвегия – северная страна с ужасным климатом, основу экономики которой составляет добыча нефти (ничто не напоминает?..)

Только когда нефть была <100$ за бочку  в Норвегии на каждого жителя от продаже нефти приходилось емнип ~20000$ в год, а в другой северной стране ~1300$ в год. Разница в 16 раз.

раскрыть ветку 10
+9

Но только в другой северной стране, ещё дохулиард металлов/дерева вывозится из страны.

раскрыть ветку 9
+3
Блять, я живу в Орске и мне ни одной акции Оноса не принадлежит
+3
Иллюстрация к комментарию
+20

Интересно, пишите дальше, ватоботов игнорируйте.

ещё комментарии
+5

Так может норвежские пенсионеры и есть замаскированные жидорептилоиды? Иначе чего они такие бодрые и веселые?

Иллюстрация к комментарию
+4

мало того, что живешь в самой дерьмовой стране на свете, так еще и платишь тем, кто живет в самой пиздатой.

Иллюстрация к комментарию
+2
Иллюстрация к комментарию
+5
Читаю коменты и понять не могу, о чём люди спорят. Тут ведь и так всё понятно, у них просто не воруют как у нас, и нет у них полковников из квартир которых деньги грузовиками вывозят.
+3

ПС у нас конечно ужасна, но составить свой портфель и прикупить в него ценных бумаг не так сложно, как многим кажется, для этого не обязательно переезжать в норвегию.

раскрыть ветку 41
+2

Как это делается? Насколько я понимаю, дивиденды по наименее рисковым бумагам будут не больше чем проценты с банковского вклада, но при этом не защишены системой страховпния вкладов, тогда может уж и держать накопления на обычных вкладах?

раскрыть ветку 16
0

Это не пенсионная система ужасна, а ее состояние  ужасное.
Т.е. инвестировать то ПФ может, но расходы превышают поступления.
Отсюда и предложения некоторой части либералов избавится от стариков.

раскрыть ветку 19
-1

Проблема в том, что инвестировать в ЦБ нечего. Инвестиция - это отдать деньги и не брать их годами. Для 99%населения РФ это нереально.

Единственная доступная инвестиция - это взять конуру в ипотеку и отдавать туда последние гроши.

Если ты смел, можешь инвестировать в собственный бизнес, который также высосет все бабки.

А тот 1% у кого бабки есть хранят их в квартире, либо покупают дома, которые стоят триллионы, и яхты за сотни Лямов.

раскрыть ветку 3
0

Только вот индекс человеческого развития такой себе показатель. Достаточно сказать что топовый список "Очень высокий ИЧР" заканчивается казахстаном.

Кроме того, в него входит россия, болгария, румыния...

Логика там "да, помрут на 20-30 лет раньше, НО с высшем образованием".

0

Отличный пост, подписываюсь, ждём ещё текстов для расширения знаний :)

0
Ц
0
А вы из Орска?
раскрыть ветку 2
0
Нет.
раскрыть ветку 1
0

@sngisback, подскажите, как можно с тобой связаться? Или где найти? Начинаю постигать азы инвестирования. Есть один маленький вопросик.

раскрыть ветку 1
0

почта sngisbck@gmail.com

Телега @sngpwr

Можете тут прям задать вопрос, я все равно не даю каких-то персональных консультаций, а на вопросы общего характера ответить или совет дать - всегда с радостью

-12

Все хорошо, только разделите сверхдоходы на количество населения, а лучше на кв.км площади страны, которую надо содердать.

К тому же, как показывает мировая практика, то, то ты выкладываешь деньги в другие государства, не говорит о том, что ты там реально что-то имеешь, если у тебя нет армии отстоять свои интересы. Можно вспомнить примеры Югославии, Ливии, Ирана, России, когда по щелчку пальцев ограничивают и забивают вашу собственность.

К тому же не путайте, принадлежат не пенсионерам, а пенсионному фонду, это немного разные вещи.

раскрыть ветку 87
+14

Суть поста не про политику и не про то что в России все плохо и все пропало и что страну надо развалить, а армию - уволить, наверное вкупе со второй частью откроется смысл. А смысл - в менеджменте больших общественных денег, которые и у нас есть, и у Норвегии есть. Дело совсем не в количестве. И не в политике. А в качестве управления. Причем у нас не все безвозвратно и плохо, но мы должны понимать как управляются наши деньги (потому что они НАШИ), и как они могут управляться, на хорошем примере.

раскрыть ветку 60