Эффективный менеджер Пенсионный фонд
С каждым годом, каждой новой работой оклад растет (и белеет!).
Я со своей стороны делаю всё по максимуму.
Пенсионный фонд, может это с тобой что-то не так?
Это договор об обязательном пенсионном страховании
@pfr.gov.ru, если ты не в курсе, то у нас стабильная экономика, с каждым годом все стабильше и стабильше!
Про НПФ
Всем доброго дня! Вопрос лиге юристов!
Про НПФ было уже много чего написано, но ситуации как у меня не было.
Сегодня копаясь на госуслугах обнаружил, что я состою в НПФ. Понятное дело, что я не переходил туда сам.
Самый пикант ситуации в том, что я в России не проживаю уже более 5 лет, а судя по заявлению о переходе - желание я изъявил в 2019.
Исходя из этого всего, можно ли как нибудь нагнуть этот НПФ за столь наглое и явное мошенничиство?
Пенсионный фонд России потребовали ликвидировать
Партия пенсионеров потребовала ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР), поскольку тот не приносит пользы никому, кроме собственных сотрудников. Заявление опубликовано на сайте политической организации.
Его авторы считают, что выплаты пенсионерам должны идти непосредственно из федерального бюджета. ПФР они обвиняют в излишних тратах на собственные нужды, содержании более 100 тысяч сотрудников, строительстве «дворцов».
Отдельно в партии указали, что после фактической отмены накопительной части пенсии, которая проводится под видом заморозки с 2014 года, в ПФР изменили технологию управления уже накопленными суммами. В результате клиенты получили минимальную гарантированную прибыль, а все остальные деньги, заработанные в результате инвестиций, переходили в распоряжение финансистов.
В заявлении подчеркивается, что фонд мог бы, подобно аналогичным организациям в других странах, аккумулировать в себе пенсионные накопления граждан, работать с ними, получать прибыль и пускать ее на выплаты. Но в действительности он получает страховые начисления, потом обращается к государству за помощью и использует ее.Хде деньги, Зин?
В ходе дискуссии с одним из пикабушников влез на сайт Пенсионного фонда РФ за статистикой (имеется пока за 2019 год), которая начинается таким красочным баннером (https://pfr.gov.ru/files/id/press_center/godovoi_otchet/Godo...):
Путём матанализа, используя такие сложные действия высшей математики, как - сложение, вычитание, умножение и, любимое, деление, возникли вопросы.
Начнём с пустяка.
Пенсионные выплаты (по старости) - 7 654 000 000 000.
Пенсионеров - 43 600 000.
Делим одно на другое и на 12, получаем - 14 629, а на рисунке - 15 496...
Дальше больше.
76 300 000 платят взносы. На пенсию вычитается 22% от ФОТ.
Средняя зарплата в 2019 году - 47867 (обычно указывают уже с вычетом взносов, но без вычета НДФЛ). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326052/
По минимальным подсчётам взносов указанная зарплата составит около 70% от ФОТ.
Высчитываем взнос от одной зарплаты.
ФОТ: 47867+30%=68381.
Высчитываем взнос: 68381-88%=15043 ежемесячно.
Перемножаем на количество плательщиков и месяцев: 15043х12х76 300 000= 13 704 207 658 000.
Почти 14 триллионов рублей. А на картинке всего 5 394 миллиарда.
Где ещё восемь с половиной триллионов?!
А может средняя зарплата не 47 000, а всё же 19?
П.С. мне известно, что с очень больших заплат вычитается меньше, на тогда общий чек будет ещё больше.
UPD: #comment_194646245
Годовой отчет ПФР за 2019 год
За окном уже почти весна 2021 года, а Пенсионный фонд РФ наконец решил опубликовать годовой отчет за 2019 год.
Могут ли сыновья (42 года и 16 лет) получить пенсию покойного отца?
От ковида умер пенсионер, 66 лет. Умирал в больнице, долго. Не успел получить последнюю пенсию. Осталось два сына. Старшему 42, младшему 16. Старший оплатил похороны, получил компенсацию в ПФР (меньше 10% стоимости похорон). С деньгами теперь довольно туго, и хотелось бы получить пенсию, которая, важный момент, была начислена еще при жизни покойного.
Как я понимаю, старший сын этого сделать не может, т.к. не проживал совместно с отцом (отцу принадлежало две квартиры, в одной он проживал и был прописан сам, в другой проживает и прописан старший сын). И не был иждивенцем своего отца.
А младший сын, по идее, может? Он же несовершеннолетний (16 лет), считается иждивенцем - и не важно, что зарегистрирован в квартире матери, а не покойного отца (родители в разводе)?
Подскажите, пожалуйста, какие тут есть варианты? Какие шаги предпринять? Слава богу, похоронить человека смогли достойно, но пришлось в долги залезть, и, чисто по человечески, сыновья имеют право на деньги, которые их отцу были переведены при его жизни (хотя получить их он не успел).
UPD: Старший сын оплатил все похоронные расходы, около 200 тыс. Есть все чеки и документы. Возможно, на этом основании можно затребовать пенсию (как)? Но тут важный момент, что 17-18 тыс. компенсации от государства он уже получил через ПФР.
Бюрократия как она есть
Тесть в конце декабря подал документы на пенсию. Отказали - не хватает стажа, есть 25 лет и пара месяцев, нужно 27.
Говорит - что-то тут не так, считал, должно было хватить.
Взял я скан его трудовой, и давай считать.
Выходит картина - 19 лет в союзной республике, 7 лет в стране СНГ где мы щас и живём.
Год не хватает. Чешу репу. Стоп. А служба в армии? Ее в трудовой нет!
Еще два года, а их не учли - все сходится, только армейского стажа и не хватает.
Звоню в столицу -
(Я), (с) - горячая линия столичного пенсионного фонда.
Я - Здравствуйте, я такой то такойтович, звоню по вопросу "Входит ли военная служба в 19хх-19хх+2 годах в трудовой стаж? А то тестю его не засчитали"
С - Входит, но вам нужно звонить не нам, а в областной центр (город1), вот номер.
Звоню по номеру в город1.
Я - Здравствуйте, я такойтович, "повторяю вопрос".
город1 - А почему вы нам звоните? У вас в районном центре (город2) свой пенсионный фонд, звоните туда, вот вам номер.
Хорошо, все понятно, чего уж. Звоню в город 2.
Я - "Повторяю процедуру"
Город2 - Мы тут ни при чем, мы только документы подаём, считают все в городе1. Туда и звоните.
Я - "объясняю что как раз в городе1 меня к городу2 отправили звонить"
Город2 - звоните, мы ничего сделать не можем.
Начинает теплеть в районе жёпы.
Звоню в город1, добиваться правды.
Я - "рассказываю, объясняю"
Город1 - Мужчина, я первый раз слышу что бы с города2 нам отправляли документы. Они имеют все возможности сделать это сами.
Я - "спорю, рассказываю о своих злоключениях"
Город1 - Перезвоните через 20 минут, я разберусь что там.
Смотрю на часы, вижу что рабочий день у них закончится через пол часа. Уточнил, возьмёт ли она трубку. Говорит возьму, назвала свое имя (далее "имя1"), что бы я знал кого звать. Призналась, что я первый, кто к ним за весь день позвонил, тоесть, ни с кем меня не перепутаают.
Хорошо. Покурил, поразмышлял, звоню.
Я - Здравствуйте.
Город1 - Здравствуйте, меня зовут "имя2", я вас слушаю.
Я - позовите, пожалуйста, "имя1", она а курсе.
Город1 - минутку.
"Слышу на фоне - "Опять звонит, угрожает, может трубку бросить и в полицию сообщить?"
Далее не разборчиво, но тут приходит имя1.
(Город1)Имя1 - добрый день ещё раз, в общем, позвонила я в город2, разобралась.
Что бы получить письменный отказ в пенсии, вам нужно лично прийти в ПФ...
Я - Женщина, вы шутите надо мной? Это юмор такой, или я не понимаю? Вы помните по какой я причине вам звонил?
Мне нужно что бы службу в армии в стаж засчитали...
Далее писать нет смысла, она меня отправила звонить в город2.
Вот такие приключения.
Там ещё были эксцессы, например, сначала, когда я позвонил в столицу, там просто трубку скинули))
Потом в городе2 мне сказали написать письмо-запрос в город2. Говорю - Я с кем разговариваю?
- С городом2.
(Я) - зачем я тогда буду писать письмо в город2, если я вот прямо сейчас с вами разговариваю?
Короче, друзья-пикабушники, храните деньги в банке, трехлитровой, где-то под матрасом и в долларах. Иначе с большой долей вероятности вы их будете платить напрасно, и позже не увидите даже мизерной их части.
Завтра буду продолжать воевать с кошелками, тестя в обиду не дам.
Как я выцарапала деньги из НПФ
Окончание истории о незаконном переводе пенсионных накоплений.
Бездействие чиновников ПФР, ставящее под удар все население РФ моложе 1967 г.р.Сразу скажу - нервов потрепано изрядно, но я очень разозлилась. Злость придала мне сил и начала я искать информацию, прецеденты, судебные решения и прочую информацию. Все документы писала сама.
Алгоритм такой:
1. Запрос в ПФР на предоставление копии заявления о переводе накоплений в НПФ и не забыть затребовать информацию о том, как оно было получено. В моем случае пришло по почте из Новосибирска. Подпись на заявлении и близко не моя.
2. Только после этого я позвонила в НПФ, описала ситуацию, телефонная барышня что-то мычала невразумительное. Зарегистрировалась в личном кабинете, написала там. Через пару недель перезвонили. Я давила на то, что в случае подачи мною жалобы в ЦБ РФ им грозит штраф до 500 т. р., а так как название фонда уже засветилось в подобных делах, то не только штраф, но и более серьезные санкции. Я хотела свое и около 2/3 сверху. Уверенно говорили, что выплатят только мое и ничего более.
3. Заказным письмом запрос в НПФ на предоставление копии договора. Отказать не имеют права. Подпись та же, не моя. Данные о нотариусе, заверившем "мою подпись", нашла в заявлении в НПФ. Реальный, но работает в Калининграде, а махинация проворачивалась в Новосибирске.
4. Консультация с юристом, единственная полезная информация за круглую сумму:
Только после получения ответа с отказом в досудебном урегулировании можно идти в суд. Исковое эта коза скачала из интернета, никаких нюансов моего дела в нем отражено не было.
5. Заявление в полицию на нотариуса о мошенничестве. Полиция приняла заявление, но потом отбрыкалась, но для планировавшегося суда надо было. Можно было давить в этом направлении, бумага от нотариуса, что он такое не заверял - очень пригодилась бы.
6. Заказным письмом отправила в НПФ досудебную претензию, копию искового заявления, копию заявления в полицию.
После этого переговоры с НПФ пошли веселее, но лились таки 3 месяца. Предлагали небольшую компенсацию, замолкали надолго, ожидая, что я сломаюсь и соглашусь. Вместо этого прибавила к желаемой сумме расходы на адвоката. В итоге согласились и привезли документы и деньги в удобное мне место и время. Некоторые фонды просят подписать бумагу о неразглашении, но я не подписывала, поэтому рассказываю. Речь шла о шестизначной сумме.
С ПФР за оставшиеся у них деньги я судиться не стала - пришел ковид, да и с НПФ немало получила.
Откуда берутся липовые инвалиды в армии и органах?
Выплаты по инвалидности — гарантированные законом обязательства государства. Нередко случается, что гражданин, состоящий на службе в Вооружённых силах или правоохранительных органах, рискует жизнью и здоровьем, и вынужден вследствие причинённых травм преждевременно уйти на пенсию по инвалидности. Для многих людей это личная трагедия. Но есть и те, кто становится инвалидом лишь по документам, а на деле просто покидает ряды людей в погонах, получая при этом пенсию. Как такое случается?
Начнём с того, что право на пенсию по инвалидности имеют три категории людей:
1. Те, чья инвалидность наступила в период прохождения ими службы;
2. Те, кто были признаны инвалидами не позднее трех месяцев после увольнения со службы;
3. Те, кто были признаны инвалидами уже после увольнения со службы (даже по истечении трёх
месяцев), однако инвалидность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
Откуда берутся лже-инвалиды? Разумеется, исключительно противозаконными путями. Есть среди них лёгкие (но тупые) схемы, а есть и более сложные, которые работают годами.
Самые одарённые товарищи просто покупают справки об инвалидности. Были случаи (правда, на государственной гражданской службе), когда человек получал денежное содержание и социальные выплаты из Пенсионного фонда. Заканчивалось это уголовными делами в отношении таких хитрых госслужащих. Но это немного другая история, пусть и схожая по содержанию.
С военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов ситуация обстоит немного сложнее. Во-первых, выплаты осуществляются не Пенсионным фондом. Во-вторых, группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по направлению медицинской организации федерального органа исполнительной власти, к которой сотрудник прикреплен на медицинское обслуживание.
Кстати, помимо самой инвалидности, при получении определённых травм и заболеваний наступает ещё и страховой случай, за который служивому человеку причитаются разовые выплаты. Их размеры варьируются в зависимости от степени причинённого здоровью вреда, но часто это неплохие суммы. Плюс — единовременное пособие, размер которого зависит от стажа, и ЕДП — ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия.
Вернёмся к вопросу установления инвалидности состоящих на службе в Вооружённых силах или правоохранительных органах. Как получить документы, которые прокатят, если ты молод и здоров, как бык? Разумеется, за определённую плату. Благо, алчных медиков ещё никто не отменял. В условиях, когда через районную поликлинику нужное направление не выцепить, проворачивать махинации заметно сложнее, но, как водится, не невозможно. Просто дороже.
Совсем недавно в одно из медицинских учреждений, выдающих новоявленным инвалидам и "пострадальцам" документы, постучались люди в штатском. Оказалось, что за мзду в одном из кабинетов выдавали нужные справки. Как подсказывают СМИ, стоимость одной такой справки составляла 200 тысяч рублей.
Сейчас известно о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Скорее всего, будут искать другие составы: получение взятки (290 УК РФ), служебный подлог (293 УК РФ) или ещё чего-нибудь интересное. В рабочих кабинетах были проведены обыски, обнаружены деньги в количестве, сильно превышающем годичный доход владельцев кабинетов. Судя по всему, бизнес медиков был поставлен на поток.
Что ждёт тех, кто пользовался услугами таких медиков?
Ситуация может развиваться по разным сценариям. Многое зависит от исходных условий задачки, которые повлияют на выбор состава преступления (или даже нескольких). На ум сразу приходят: мошенничество (159 УК РФ), мошенничество при получении выплат (159.2 УК РФ), мошенничество в сфере страхования (159.5 УК РФ). Если же документы делались не в мед. учреждении, а где-нибудь у пацанов с авито, то за использование подделанного документа можно укутаться в одеялко со ст. 327 УК РФ.
Редко, но всё же доказывается факт дачи взятки, а это всеми любимая статья 291 УК РФ. Но и это не самая главная беда, которая может постучаться к жулику, некогда носившему погоны. На сумму незаконно полученных выплат могут обратить взыскание. И чем дольше длился обман, тем больше придётся возвращать государству.
Ещё плачевнее ситуация у тех, кто свалил со службы под предлогом липовой инвалидности, не выработав стаж. Обратно такого сотрудника —очевидно — уже не возьмут. Основания для увольнения в связи с достижением выслуги отпадают, поэтому весь его специальный стаж обнуляется, коль скоро он не сможет восстановиться на службе и выработать время, необходимое для пенсии по выслуге лет.
Кстати, вдогонку хитрый прокурор может через суд ещё лишить звания, специального звания, классного чина (для закрепления успеха, так сказать). После всего этого даже с былой выслугой 15, 20 и более лет, если человек не оформил пенсию по выслуге, а уволился по состоянию здоровья, подтвержденного липовой справкой, можно позабыть о военной пенсии, и ждать 65 лет, работая где-нибудь на гражданке, или дожидаться 70 лет для получения социальной пенсии, если необходимый трудовой стаж не выработан.
Многие идут на мошенничество сознательно, искренне считая, что государство им чего-то недодавало все эти годы, а от одного такого красавца никто не пострадает. Увы и ах, таких жуликов хватает. Невозможно выстроить нормальное общество, с адекватной властью, когда воровство и махинации начинаются в низах, плавно переходя на ступеньки повыше.
Обман раскрывается слишком часто, чтобы без оглядки ввязываться в подобные авантюры. И бить процесс наказания будет по низам этой порочной лестницы — заказчикам справочек. И, кстати, тем неприятнее получить бумеранг спустя сколько-то лет, когда всё уже давно прокатило, а пациент расслабился. Не слишком ли ничтожны шансы на конечную победу, чтобы рисковать репутацией, биографией и теми самыми деньгами, ради которых всё затевалось?
Итоги 2020 года от 40-летнего пенсионера
Мне 32, и я собрался на пенсию в 43 года.
Так уж сложилось, что я могу откладывать примерно 50% от заработанного, и делаю это уже давно. Но я подумал в один момент, что откладывать деньги на вклад в банке - просто, но не очень разумно, с недвижимостью очень много заморочек и очень мало выхлопа, и вот я в 2018 году решил немного "разогнаться" на фондовом рынке.
Ну что ж, мои попытки уже обросли стратегией, чётким планом и какими-то результатами, которыми я рад с вами поделиться.
ДИСКЛЕЙМЕР: данный пост - НЕ ПРИЗЫВ НИ К КАКИМ ДЕЙСТВИЯМ. Фондовый рынок - это риск, если вы не понимаете, что это такое и как этим пользоваться - не предпринимайте решительных действий, а потратьте хотя бы пару месяцев на прокачку своих знаний!
Текущее распределение активов такое:
1. "Подушка безопасности" - 4% от всех активов, этого хватит на 5-6 месяцев безбедной жизни, случись что.
2. Денежные средства под закупку ценных бумаг на случай "если просядет" - примерно 15%.
3. Американские акции - примерно 60%.
4. Российские акции - 15,5%.
5. Китайские акции - 3%.
6. Облигации - 2,5%.
1. Подушка безопасности
На начало года она была в рублях на накопительном счёте. Может помните это время, когда вклад был 6-6,5% годовых, а инфляция низкая :)) Принцип был простой: "в какой валюте трачу, в такой валюте подушку и храню, ключевое здесь - простота доступа к ней".
Но мартовский удар дал понять, что лучше даже подушку хранить тоже отчасти в валюте, и на конец 2020 она на 75% в евро и на 25% в рублях на накопительном счёте.
Тут ещё и новый закон, по которому предел процентного дохода в 2021 году со вкладов, не облагаемый налогом - это 42'500₽...
2. Денежные средства под закупку ценных бумаг
Так уж получилось, что я продал свой бетон в конце года, все деньги поступили только в середине ноября, и было решено часть денег оставить для того чтобы пополнить два наших ИИС в начале 2021 года, и закрыть этот вопрос на весь 2021 год. Ну и просто я не успел их перераспределить (я не трус, но я боюсь покупать акции на почти 2 млн в один день и даже в один месяц). Позиция будет сокращаться, но не до конца.
3+5. Американские акции + Китайские акции
Очень интересная часть.
Америка: Факт $81'640, промежуточная цель $100'000, выполнено на 81,6%.
Китай: Факт $4080, промежуточная цель ~$6400 (5% от всех акций), выполнено на 63,8%.
Промежуточная цель поставлена от фонаря. Портфель абсолютно публичный и обновляется. Подсмотреть можно тут.
Процент - это процент готовности относительно целевого веса и с учетом того, что сумма должна быть $100K. Достаточно увеличить сумму в нужной графе, чтобы эти цифры обновились, и все эти 100%+ стали менее 100%.
Тесла = 0, потому что включена в индекс широкого рынка 21.12.2020.
До новых промежуточных целей ещё дойду в конце.
Что же с доходностью американцев-китайцев в 2020 году?
Доходность этого портфеля = 24,5% годовых (+1% годовых выигрыш у S&P500). Доходность в долларах. Дох-ть учитывается за всё время (2018-2020). К сожалению, за год я не смогу учесть.
Див. доходность этого портфеля сейчас 1,39% после налогов.
Мой выигрыш у индекса (с ним я сравниваю свой результат, чтоб понимать, а может не стоит так дальше, и может надо просто фонд на индекс покупать) немного сокращается. Сократился разрыв между акциями стоимости и акциями роста, а Alibaba (а у меня его много) падает в конце года, в то время как S&P500 растет. Див. доходность = див. доходности индекса.
4. Российские акции
Факт 1'296'800₽, промежуточная цель 1'600'000₽, выполнено на 81%.
Промежуточная цель поставлена от фонаря. Портфель тоже абсолютно публичный и обновляется. Подглядеть здесь.
Опять же, цифры за 100% - это не страшно, увеличение промежуточной цели приведет к тому, что все будет ниже 100%. Зато можно понять, что я в ближайшем будущем буду покупать:то, что далеко от 100%. Транснефть, к сожалению, не куплю. Стоимость одной акции слишком велика, а вес в индексе Мосбиржи 0,5%. Если купить сейчас 1 акцию, ее вес в портфеле будет 10%, и это будет сильнейшим нарушением базового принципа - соблюдать веса, которые на данный момент соблюдены в индексе Мосбиржи.
Результат по некоторым российским акциям радует глаз. Единственный минус - это результат в валюте, которая обесценилась на 19% за год..
Номинальная доходность RU = 10,2% годовых (+1% годовых выигрыш у индекса Мосбиржи). Дох-ть учитывается за всё время (2018-2020).
Див. доходность портфеля идет плюсом, после налогов около 6% годовых, незначительно ниже доходности индекса.
Но рубль девальвировался на 19% за год, и при пересчёте в $ получается -3%.
6. Облигации
Я неоднократно писал, что я постепенно ухожу от заявленных изначально 70/30 (акции/облигации) в сторону 100/0, постепенно распродавая облигации. Зачем я это делаю? Март 2020 года меня научил, что мое восприятие риска куда более закаленное, чем казалось. Меня не пугает падение всего портфеля на 35-40% за месяц. Сейчас такая стадия, когда я кормлю свой портфель, и это нормально на такой стадии. Мне не нужно что-либо сейчас срочно продавать. И в ближайшие лет 10 не надо будет, если всё будет хорошо, а я надеюсь на это.
Как итог, сейчас осталось немного российских гособлигаций, планирую продать их в начале года, переложив деньги в акции. А корпоративные облигации все короткие, с погашением в 2021 году, они погасятся сами по себе со временем.
Полная доходность облигаций (купоны+рост номинала) ~10% годовых. Девальвация рубля здесь тоже уводит результат в минус. Доля в портфеле уже невелика, и будет сокращаться.
Я посчитал все доходности (деньги под закупку не лежали просто так, и большая их часть пролежала в RUS-28 под хороший процент в долларах, о чем я писал летом), и вот итог. Брокер, где лежат основные активы, демонстрирует цифру +14% в $ (весь кеш лежал весь год там, и он снижал общую доходность, почти все RU активы тоже там), второй поменьше показывает +27%. Третьим сейчас можно пренебречь, ибо активность там началась 1,5 месяца назад (с продажей недвижимости).
Можно говорить о доходности ~16-17% в долларах по совокупности факторов в 2020 году.
Цели на 2021 и на последующие годы
Эту картинку делал 24.12, сейчас все немного подросло ещё, но ничего страшного, это можно назвать актуальными цифрами.
На графике:
Серым - старый план (пополняю $800/мес, средний рост рынка/портфеля 7,5%, инфляция 2%);
Жёлтым - новый план (пополняю $1000/мес, средний рост рынка/портфеля 7%, инфляция 2%);
Зелёным - факт.
Цель по откладыванию средств в 2020 году перевыполнена настолько, что пришлось корректировать план в сторону дальнейшего ожидания сбережений на высоком новом уровне ($800/мес старый план, $1000/мес новый план, $1070/мес в среднем факт в 2020).
И да, в сбережения идет примерно 50%. Мы работаем вдвоем, и у нас есть дети. Цифры как есть, без прикрас.
Конечная цель - большая, и лучше к ней идти мелкими шажками.
Следующие цели (не на 2021, а вообще, сильно загадывать не хочется, мало ли):
1. Зарабатывать больше, чем тратить, разницу - инвестировать.
2. Дойти до 100% по промежуточным целям в портфелях (выставлены от фонаря).
3. Следующей промежуточной может быть цель $200'000 в акциях (🇺🇸$160K, 🇷🇺2,2-2,3 млн ₽, 🇨🇳$10K).
4. Сберегать ~$1000/мес или чуть больше. Про поправку на инфляцию не забывать.
5. Не продавать.
---------
Что за пенсионный портфель такой и зачем мне всё это? Дело в том, что я коплю на пенсию самостоятельно. Причем, не просто на пенсию, а на раннюю пенсию. Если все будет ок, и мои расчёты верны - то уже к 43 годам я смогу не работать, а денег хватит на всю семью до конца жизни. Почему мы решили самостоятельно копить на пенсию и как мы это делаем в условиях суровой российской реальности (как экономической, так и политически-юридической), я рассказываю здесь на Пикабу и в своём Телеграм. Цифры и текст, кстати, оттуда.
Окончание поста «Мошенники уже украли вашу будущую пенсию»
Для ЛЛ: Решением суда Договор признан недействительным, накопительную часть пенсии вернут через 30 дней. Начало тут: Мошенники уже украли вашу будущую пенсию
Вывод: не надо бояться судов, если все оформлено правильно, то правда на вашей стороне. Можно все сделать за 2 заседания суда. Чтобы ускорить процесс сразу сделайте почерковедческую экспертизу подтверждающую, что подпись сделана не Вами (делал тут: https://rosbars.ru/) и справку с места работы, подтверждающую что Вас не было в том городе, где был подписан договор мошенниками, а Вы были на рабочем месте.
Какие основные ошибки я допустил, из-за чего дело затянулось на год:
1. Подавать исковое заявление нужно по месту регистрации Ответчика, а не Истца.
2. Проверять статус заявления на портале https://mos-gorsud.ru/ и ехать получать Определение суда не позднее чем через 2 недели, с даты подачи искового заявления, чтобы у Вас было время исправить ошибки.
3. Предоставлять суду оригиналы документов, а не копии. Например, квитанцию об оплате госпошлины.
4. Отправлять копии искового заявления нужно всем сторонам, и Ответчику, и в ПФР заказным письмом с уведомлением, с описью вложенных документов.
В остальном я руководствовался очень хорошей статьей и бланками заявлений тут: Пошаговые действия и документы для суда с НПФ
Желаю всем удачи и победы над мошенниками!
Спасибо за внимание.
Предложение о банкротстве Пенсионного фонда вызвало бурю возмущения
Предложение лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова признать Пенсионный фонд (ПФ РФ) банкротом означает, что по закону с него взять будет нечего
Сергей Миронов предложил объявить Пенсионный фонд банкротом, так как идея пенсионного страхования провалилась. Его нужно ликвидировать, налоговые отчисления на пенсии перечислять прямо в бюджет, который будет их выплачивать, считает он.
«По сути, у нас выстроена людоедская система пенсионного страхования, которая отнимает у большинства россиян 22% доходов (у богатых только 10%, но в РАНХиГС предпочитают лишний раз об этом не напоминать), но всё равно не может обеспечить достойных пенсий», — сказал он.
Самое популярное мнение на эту новость написал пользователь по имени Серый. Суть его сводится к тому, что в случае банкротства ПФ с него нечего будет взять, в том числе и накопительные пенсии.
Второй по популярности комментарий говорит о том, что раньше как-то обходились без ПФ. Почему бы не попробовать опять.
Подавляющее число высказавшихся по этому поводу считают, что пенсионеров России в очередной раз обворовали, и пенсии они не получат.
Другие справедливо задаются вопросом по поводу белых зарплат. «Какой в них смысл, если честный труд в России не гарантирует даже нищенскую пенсию?» — спрашивает Алена Б.
Напомним, в 2018 году президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором обосновал необходимость повышения пенсионного возраста тем, что в противном случае средства в ПФ закончатся в ближайшие 10 лет.
(с)пёрто https://rossaprimavera.ru/news/dc5b5468
...
☝️То, что пенсионная реформа – не просто зло, а неприкрытое издевательство над "дорогими россиянами", сказано уже не раз и не два. Самыми "дорогими" россиянами для бюджета нашего социального государства оказались пенсионеры. Экономисты посчитали, что гораздо выгоднее им не платить пенсии, а наоборот заставить поработать лишние пять лет, заодно и налоги заплатят. Ежели, конечно, раньше не окочурятся от такой жизни.
Попиариться на чужом горе у нас любителей тоже хватает. Завернуть что-нибудь этакое залихватское, эффектное, но абсолютно бестолковое и бессмысленное. Помнится, летом 2018 года, когда еще реформу не приняли, "Справедливая Россия" принесла в Госдуму ящики с миллионами подписей против реформы. Звучит-то как – миллионы! А выглядит такая куча коробок еще внушительнее, как раз для селфи. Только на поверку оказалось, что на заветных листочках не подписи живых людей с ФИО и местом жительства, а один только адрес электронной почты. Что за адрес, чей он, сколько разных адресов к одному человеку относится, а сколько не к человеку, а к организации – понять ничего нельзя, да и не нужно. Потому что главное - пиар. А живые люди пусть мучаются без пенсий.
Бумага в этом сезоне дорога, да и коронавирус, зараза, не дает нормальные селфи делать, поэтому очередной сеанс "пяра" от справедливороссов куда скромнее. Обанкротить Пенсионный фонд, к чертовой матери. Не дожидаясь перитонита. А то выборы в Госдуму скоро, избирателям же надо показать, как депутаты об их заботятся...
Бюджет Пенсионного фонда России за 2019 год
Уже почти месяц прошел с подписания Федерального закона от 15 октября 2020 г. N 316-ФЗ "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2019 год", а ПФР так и не сделал презентационные материалы, как он это делал раньше. Может это как-то связано с новым руководством.
Решил сделать сам небольшой наглядный материал о параметрах бюджета ПФР за 2019 год для тех кому интересно.
Очередное мошенничество с пенсиями
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться одной очень неприятной находкой. Возвращаясь с работы я обнаружил в своем ящике некое уведомление от некоммерческого пенсионного фонда Эволюция. Вся эта писанина говорила о том что часть пенсионных накоплений находится вне ПФР. При этом я вообще никогда этим не занимался. Впервые слышу об этой конторе НПФ Эволюция и вообще непонимаю что происходит. Зайдя в личный кабинет ПФР (да да есть и такое) я обнаружил что там имеется ссылка на эту самую эволюцию и часть средств передано им. В результате пошел в пенсионный фонд и написал там письмо в надежде получить внятное объяснение. Надо сказать в течении нескольких последующих недель мне пришли отписки из различных ведомств из которых следовало что я уполномочил некого нотариуса из Самары отправить часть своих денег на счета некоммерческого пенсионного фонда. Вскоре получил копию этого самого документа на котором стояла поддельная подпись даже близко не напоминающую мою. Чуть позже зашел в сеть и обнаружил в ней целую уйму подобных историй. При этом все буквально под копирку. Там же были указаны адреса Email типа пишите поможем и все такое. А вот у меня уже недоверие складывается. Откуда мне знать что с другой стороны не сидят эти же ребята и не пытаются содрать еще больше денег? Короче в этой ситуации я ощущаю что у цифровизации о которой сегодня так любят вещать с зомбоящика есть своя теневая сторона. Любые данные могут украсть, подделать или скомпрометировать. Любой человек может стать мишенью для мошенников. Это все очень и очень напрягает особенно когда я вижу сколько силовых ведомств в нашей стране.
Какой хочется сделать вывод из всего этого? Надо тщательно проверять всю инфу о себе. Все что может потенциально содержать личные данные необходимо мониторить с определенной периодичностью. Это не спасет от подобных манипуляций но по крайней мере о них станет известно. В моем случае деньги были переведены в НПФ аж в 2016 году т.е. 4 года назад а я ничего об этом не знал. Короче следите за своими данными. Всем удачи.
Мошенничество с пенсионными накоплениями
Эта статья — предупреждение всем: проверьте, где находятся ваши пенсионные накопления.
Последнее время я все чаще становлюсь лакомым объектом для разного рода мошенников. Но до этого были только попытки то снять деньги с моих банковских карт, то «всучить» под видом кредита наличными кредитную карту с бешеными процентами. Все это было, к счастью, хоть на разных этапах, но пресечено. А здесь попытка оказалась успешной.
С чего все началось. А началось все давно, когда государство вдруг решило, что его граждане старше 1966 года (а до пенсии им тогда было ох как далеко) не нуждаются в достойной старости и незачем делать им отчисления на накопительную пенсию. Таким образом, получали они эти отчисления с 2002 по 2004 год. В моем случае это составило чуть больше 4000 рублей. А вот всем родившимся в 1967 году и раньше повезло больше, им накопительная пенсия шла с 2002 по 2014 год. Чувствуете разницу? Но это скорее лирическое отступление. Когда встал вопрос, куда вложить такую «весомую» накопительную пенсию, я даже и не задумывалась и не собиралась ничего с ней делать. И осталась она по умолчанию в Пенсионном фонде РФ. А вот многие более молодые граждане и с более достойными накоплениями решили вложить эти средства в Негосударственные пенсионные фонды, которых развелось к тому времени очень много. Это предыстория.
Что случилось. Решила я в этом году на портале госуслуг посмотреть, чего мне ждать от будущей пенсии и заказала сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Открыла, посмотрела и пришла в недоумение от фразы, что с 2017 года моим страховщиком является НПФ «Будущее» и что при переходе в это самое «Будущее» с меня удержали инвестиционный доход в размере 1022 руб., потому что по закону, не теряя доход, можно переходить в другой фонд раз в пять лет. Дело не в этой потерянной тысячи. Меня возмутил сам факт, что я без своего ведома перешла в какой-то другой фонд. Я не поленилась, нашла сайт данного НПФ, зарегистрировалась на нем и узнала, что у меня с ними якобы заключен договор. Но позвольте, я еще не в маразме, и дело было совсем недавно, чтобы я такое забыла.
Масштаб аферы. Я стала интересоваться в Интернете данным вопросом и выяснила, что мошенничество с пенсионными накоплениями достигло катастрофических размеров, и Следственный комитет даже возбудил уголовное дело. В 2016-2018 гг. россияне вдруг массово начали переходить в другие пенсионные фонды, при этом только за 2017 год их инвестиционные потери составили 44,5 млрд. рублей. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Это у меня накопления с гулькин нос, а у тех, кому они капали вплоть до 2014 года, суммы приличные. Выяснила, что и некоторые мои знакомые пострадали таким образом. Оказалось, что люди подписывали договор, например, в Казани, при этом постоянно проживая в Москве. Во всем оказались виноваты агенты. Это якобы они без ведома руководства фонда привлекали в него людей. Как всегда, во всем виноват стрелочник.
Что делать. Если вы выяснили, что ваши накопления без вашего ведома оказались в другом фонде, обратитесь к ним с заявлением, чтобы они предоставили вам копию договора. Но можно это сделать или лично, или отправив ценным письмом по почте. Ответа будете ждать долго. Можно написать заявление на сайте Пенсионного фонда РФ, и тогда уже он запросит все необходимые документы. В большинстве случаев фонды, замешанные в такие истории, возвращали гражданам деньги добровольно, чтобы избежать суда.
Чем закончилось мое дело. А пока ничем. Я позвонила по горячей линии, обрисовала ситуацию. Мне подтвердили о наличии договора. Спросили, не приходил ли ко мне агент домой или на работу. Нет, не приходил. А не брала ли я кредит в этот период в банке… Я не зря поставила многоточие. А как же, брала, и обращалась не в один банк. А не предлагали ли в банке вам заключить с нами договор. Нет, не предлагали, да я бы и не стала этого делать. А вот подсунуть бумаги на подпись вполне могли. Вы все бумаги читаете в банке при получении кредита? Нет, я, конечно, интересуюсь, что подписываю, но полностью не читаю. В Москве есть отделение НПФ «Будущее», и я собираюсь съездить и посмотреть договор, который я подписала, а, может, и не я. Но тогда это будет совсем другая история.
Источник po-sekrety-vsemy-svety.ru/moshennichestvo-s-pensionny...
Как обманывают пенсионеров на заезжих ярмарках
Поделитесь собственным опытом посещения всяких типа приезжих ярмарок с "супер скидками", всякие ярмарки дальневосточных продуктов, одежды, обуви и прочее. Мне свекровь с пеной у рта доказывает, что финская распродажа верхней одежды - это прямо качественные вещи, по халявным ценам.
Сегодня зашла туда, раз она мне ее так разрекламировала, а там висят просто ужасные на вешалках, лет 10 назад такое было модно! А цены - как на Луи Виттон! Там даже финкой не пахнет. Китайщина голимая! Все вещи в ближайшей подворотне сшиты и вонючие противно.
И мужик с видом барыги из 90-х, называющий себя продавцом, пенсионерам "в уши дует" и всячески пытается остановить их, втюхать свой низкокачественный товар. При мне дедок чуть не отвалил за куртку из кожи молодого дермантина 7 тысяч рублей, думая, что это настоящая телячья кожа, я попыталась его отговорить и у меня получилось. А сколько пенсионеров уже попалось - страшно даже представить...
Миллион для инвалидов
Две ростовские таможенницы стали фигуратами уголовного дела. В далёком 2016 году ими были приобретены липовые справки об инвалидности второй группы. Благодаря этим справкам открылась заманчивая возможность получать пособия по инвалидности.
Более трёх лет Пенсионный фонд исправно платил ростовским таможенницам. За это время было выплачено около одного миллиона рублей.
Учитывая, что в деяниях гражданок усмотрели признаки мошенничества при получении выплат, в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 159.2 УК РФ.
Хотя, пожалуй, преждевременно возбудили дело. Вероятно, если более детально проверить психическое здоровье фигурантов уголовного дела, то справки им всё-таки положены, а дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.
© Telegram-канал Злой таможенник
Доверие.
Решила взять кредит. Подала заявку онлайн. Далее все стандартно: ваш кредит предварительно
одобрен,обратитесь в офис по адресу...Прихожу.Вместо оформления заявки на кредит, сотрудник банка начинает левую тему о негосударственных пенсионных фондах. Намекаю,что мне это не интересно.Прямым текстом прошу заткнуться и перейти к цели визита. Бесполезно.Негосударственный фонд "Доверие" ждёт меня в своих рядах, без вариантов. Пахнет скандалом.Приступаем к оформлению заявки. В заявке на кредит отказано.Еду домой,приходит сообщение: " Благодорим,что стали нашим клиентом," Доверие".
" Совкомбанк" - вы пидоры и мошенники.
Как у меня СНИЛС спрашивали
Вчера с арифметической точностью, ровно в 19-00 звонок в квартиру. Открываю дверь - на пороге молодой парень представительного вида и с ходу тараторит про то, кто он и откуда, при этом жестикулирует рукой, в которой находилось, судя по всему, удостоверение. С его слов запомнил что-то про пенсионный фонд, а корочка "тряслась" передо мной секунды две, рассмотреть не успел. Да и не хотел. Вообще, такие гости мне крайне неинтересны и мое внимание становится весьма рассеянным. Меж тем диалог состоялся.
Важный парень так же важно спросил меня:
- Вы получали такое-то письмо?
- Не помню.
Парень с удивленной интонацией:
- Как же так! Там очень важная информация о том, что... бла-бла-бла.
- Ну вот так получилось. Может и не получал, раз не помню.
- При получении письма Вы должны были сделать то-то и то-то. Но видимо не сделали. Вообще, ситуация частая, потому вот в настоящее время специалисты пенсионного фонда вынуждены посещать жителей на дому, чтобы устранить возникший пробел. Нужны некоторые Ваши данные.
Здесь я, как человек, весьма скептически относящийся к подобному вниманию к своей персоне, и решив закольцевать беседу, говорю:
- Информация занятная, но сейчас я не готов решать такие вопросы. Потому, скажите номер телефона, по которому я позже смогу связаться.
Он сообщает мне адрес организации, при этом добавляет, что офис пока не оборудован и потому не функционирует.
- Бывает, - говорю, - а телефон-то скажете?
Чувствую, запнулся визитер, но продолжил:
- 8(989)631-39-79 - я сразу отмечаю для себя, что номер не нашего региона, "гость" продолжает - это номер руководителя, Яна Владимировна.
- Хорошо, спасибо.
Далее я еще больше уверовал в то, что мое сомнение обосновано. Последовал вопрос:
- Можно номер Вашего СНИЛСа.
- Нет. Я, пожалуй, свяжусь с Яной Владимировной и там уже посмотрю, какие будут мои следующие шаги, - смотрю, подзавис, ставлю точку, - до свидания.
- До свидания.
По-моему, взгрустнулось ему.
Чуть позже по данному номеру телефона интернет мне выдал ростовскую область и первой ссылкой - пять объявлений с вакансиями.
Звонить не стал.
Что делать если к вам пришли пенсионные мошенники
В комментариях к постам https://pikabu.ru/story/sluzhba_pensionnogo_obespecheniya_ro... и https://pikabu.ru/story/sluzhba_pensionnogo_obespecheniya_ro... пишут, что если по квартирам ходят подозрительные личности из Службы пенсионного обеспечения РФ, Федерального агентства пенсионного обеспечения, Межгалактического бюро справедливых пенсий и прочих ведомств с очень убедительными названиями, нужно немедленно звонить в полицию, они приедут и всех посодют (это ж мошенники ходят!).
Дак вот, не нужно никуда звонить, состава преступления никакого нет. Студентам с низкой социальной ответственностью (определение верное, обманывать людей, считаю, хуже проституции, там хоть всё по честному - аренда отдельных частей тела за деньги), которые этим занимаются, абсолютно ничего не будет.
Давайте расскажу как полиция их накажет.
Пару месяцев назад был днём в будний день один в квартире матери, потихоньку делал ремонт, устанавливал стиральную машинку.
Где то часа в три в дверь позвонили, посмотрел в глазок, а там паренёк, звонит в две оставшиеся на площадке квартиры. Я аж обрадовался, можно передохнуть и на пару часов занять себя добрым делом.
На вопрос "кто там?" ожидаемо оказалось, что это сам представитель Управления по управлению пенсионным обеспечением всей Российской Федерации собственной персоной и даже удостоверение в красной корочке с гербами и синими печатями прям в глазок показал. Мне аж сразу дверь открыть захотелось и даже послушать, что остался я без пенсии (печаль...), нужно срочно, прямо сейчас дать ему в руки паспорт и СНИЛС, только он, представитель Управления может меня спасти, и мне крупно повезло, что он снизошёл.
Если Вы передадите в руки СНИЛС такому хорошему человеку, и он успеет записать или запомнить номер, ФИО, и другие установочные данные, то накопительная часть пенсии перейдет из государственного управления (Внешторгбанк, если не ошибаюсь) в некоммерческий пенсионный фонд, живущий один-три года, без каких-либо дальнейших действий с вашей стороны. Заявление будет написано за Вас, подпись подделана.
Выжидательно посмотрев на меня, после команды дать СНИЛС (да-да, именно команды, представители Управлений не просят, не предлагают, а дают команды - НЛП и все дела), хороший человек чуть не убежал, увидев мою недобрую улыбку.
Теперь про то, что им ничего не будет.
На вопрос, сидя в прихожей или лёжа в прихожей, это тело будет ждать полицию, тело дало верный ответ.
Вот, тело отправляет смс работодателю, что его не отпускают, вызвали полицию. С этого момента тело начинает зарабатывать не за каждый украденный номер СНИЛС, а 500 рублей в час, и оно не в претензии, сидит спокойно, катается на машине с мигалкой, ещё и деньги зарабатывает.
Но за эти деньги тело я чморил 1.5 часа, оно даже против ничего не говорило, слушало и кивало. Через полтора часа я выдохся и тело уснуло.
Ещё через полчаса приехал наряд, с меня взяли объяснение, а тело забрали с собой.
Приехав в полицию, тело даст письменное объяснение, что работает оно в НПФ, в его обязанности входит консультирование граждан, чем оно и занимается. А для удобства граждан, ходит оно по квартирам, ног не жалеет. Тело конечно и в отделе почморят, но отпустят, ибо держать его оснований нет, преступления оно не совершало.
Преступление совершат люди из НПФ, которые подделают вашу подпись в заявлении (а может у вас ума хватит самому его подписать) и через пару лет ликвидируют НПФ, или будут держать, зарабатывая огромные деньги в реале и работая в убыток по годовым отчётам. Только когда вы опомнитесь, заявлять не на кого будет, или сроки привлечения выйдут. В любом случае доказать, что у вас украли эфемерные накопления невозможно.
Теперь к заголовку поста, что делать, если к вам пришли такие замечательные люди из Управления. Просто шлите нах и не открывайте дверь. Соседи если откроют, через дверь скажите, чтобы тоже нах слали. Когда вы видите в глазок цыганку, которая показывает золотые зубы и говорит "давай погадаю", вы, не слушая её, посылаете в единственно верном направлении, а видя красную корку с напечатанной на цветном принтере печатью и слыша слова Федеральное агентство, Федеральная служба, Управление, вы открываете дверь и начинаете внимать.
Не понимаю во всей этой ситуации с пенсионными мошенниками двух вещей. Первая: почему наше великое правительство может придумать законопроект о повышении пенсионного возраста, но не может закрепить законодательно возможность перехода в НПФ только при личном посещении МФЦ или Пенсионного фонда РФ с идентификацией личности по паспорту. Это же, блин, так просто. Пока этого не сделают, так и будут ходить по квартирам странные личности и требовать СНИЛС. И второе не понятно: почему у нас в стране так безалаберно относятся к своей пенсии, рассказывают идентификационные данные всем подряд, работают за зарплату в конвертах, не проверяют свой пенсионный фонд в личном кабинете на сайте госуслуг. Никогда не понять.
Вы за почти 30 лет так и не поняли? Вам были должны и обязаны в СССР.
Даже интересно: кто ж это нам был должен и обязан в СССР?
соседи видимо
Кто как работал, тот так и получил
Ипк 35.65
Это сколько в рублях? Больше прожиточного минимума?
я вообще считаю, что деньги у государства требуют только экстремисты
в день выхода на пенсию человеку вручают "Штык палку" и отправляют в Сирию воевать за Родину (тм)
Н - наивность.
@j1ka, для тебя есть специальная песня группировки Ленинград: Дорожная
там же написано, для ДОСРОЧНОГО
так ведь базы "сколько работал" у государства
поэтому да, потом будешь доказывать что работал
то как у нас ахуенно защищают данные убеждает не доверять "электронным версиям" от государства
ведь отвечать то за свои косяки они не будут
Ветеран труда, не иначе. Иди дальше донать новэльному, не отвлекайся.
Ну да. Лично президент поудалял у ТСа данные
Навальный разве что мозг свои хомячкам поудалял. Хотя с другой стороны - откуда у них мозг?
Это тех, что кричат "Мы здесь власть"?)))
А зачем хомячку мозг.
понимаешь
если овальный не будут собирать людей на митинг против САМОГО
САМ сэкономит на рос гвардии и снизит пенсионный возраст)
Летун - враг производства.
Вот у меня - 6 лет, 1 год, 3 года, 9 лет, 2 года. И плюс 4 года неучтёнки, работал в двух местах.
Но сколько будет пенсия, даже смотреть не хочу, всё равно не доживу* до неё.
* - за 20 лет ещё раз-два поднимут пенсионный возраст.
Считай сам, если хочешь. Без мошеннического калькулятора:
Посчитаем пенсию?:)
Получил на днях первую пенсию, правда по инвалидности, около 130 баксов.
Текущая реформа поднимает пенсионный возраст на 5 лет в течении 10 лет. Так что доживёшь, не переживай.
только вот средняя продолжительность жизни не очень ;))
половина умрёт до пенсии в 65 ;)
поднимут до 70 - умрёт большинство
Не будешь бухать и курить проживешь
угу
пару лет
и в итоге деньги свои не отобью ?)