1235

Пенсионное право - это право платить взносы в ПФР

Очередное решение Конституционного Суда РФ (по частной жалобе) не откроет Америку, но вдруг кто-то еще питает иллюзии. С Определением КС РФ можно ознакомиться на сайте Суда (номер 825/15-01/2019).


Вкратце предыстория: выяснилось, что организация обманывала гражданина и не уплачивала за него пенсионные взносы в ПФР (точнее, "забыла" уведомить, что перестала платить). Суды общей юрисдикции пришли к выводу, что по действовавшему закону платить и не требовалось. В Конституционный Суд РФ была подана жалоба о нарушении пенсионных прав.


Что определил Конституционный Суд:

1. Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту

2. "Законодатель" на свое усмотрение решает, на кого распространяется обязательное пенсионное страхование

3. На истца оно не распространялось, но его пенсионные права не нарушены, так как он мог добровольно уплачивать взносы


Правда... это все равно не давало бы право на получение пенсии. Но об этом Конституционный Суд умалчивает. По логике Суда под председательством Зорькина В.Д. выходит, что пенсионные права гражданина ограничиваются уплатой взносов в Пенсионный Фонд.


Более конкретно, Конституционный Суд РФ ссылается на ст. 29 Федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», которая позволяет "добрать" часть стажа путем добровольной уплаты взносов, но не больше половины от минимального (абзац 8 п. 5 ст. 29). Пенсию за такой стаж, естественно, не назначат, и даже половину пенсии не назначат. Но взносы-то платить можно. Государство гарантирует.

Дубликаты не найдены

Отредактировал depotato 107 дней назад
+121

Государство давно поняло, люди это новая нефть.

раскрыть ветку 31
+62

Извините, что под топовым, но автор обманщик. Ни на кого тот гражданин не работал, а просто захотел чтобы пользователи его программы уплатили за него в пенсионную потому как используют продукты его труда. (*дядюшка Авраам где-то подавился мацой*). По аналогии, для тех кто не понял: это все равно если бы Касперский обязал всех покупателей отстегнуть за его Антивирус в ПФР.

---

Как следует из представленных материалов, постановлениями судов

общей юрисдикции заявителю отказано в удовлетворении требований об

обязании организации, с которой у него был заключен лицензионный

договор о предоставлении прав на использование программ для ЭВМ,

уплатить страховые взносы и предоставить индивидуальные сведения о

застрахованном лице в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При этом суды пришли к выводу о том, что действовавшее на момент спорных

правоотношений законодательство не признавало объектом обложения

страховыми взносами выплаты в рамках лицензионных договоров о

предоставлении права использования программ для ЭВМ.

---


Читайте пруфы прежде чем бомбить: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision393936.pdf

раскрыть ветку 17
+8

@moderator, прошу удалить комментарий т.к. не соответствует действительности.

раскрыть ветку 13
-2

@moderator, тут вброс без контекста

-7

Организация платит взносы за физ. лицо. Вы предлагаете аналогию, в которой все наоборот. И да, облагаются взносами не только трудовые, но и гражданско-правовые договоры, о чем сказано в том же Определении Суда. Вопрос был в том, почему из числа застрахованных авторов исключали авторов программ для ЭВМ, не нарушало ли это их права.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+32

Круто.... главное плати, а за что, за чем.... не важно.....

раскрыть ветку 4
+23

Никто не может запретить платить!

раскрыть ветку 3
+1

значит, мы раньше были динозаврами?

раскрыть ветку 3
+1
Мамонтами
+1

Здесь имеется в виду, что государство поняло, что деньги не только с углеводородов можно получать. Полюбопытствуйте, какую часть бюджета Москвы занимают налоги с доходов физ. лиц. И это только старый добрый налог на доход, а ведь ещё есть много всяких полезных налогов. Опять же можно то, что раньше было платежом сделать налогом, и уже карать разящим мечом правосудия гнусных неплательщиков.

Иллюстрация к комментарию
+1

@geolog тут заказ на золотой дождь

0

Добавил более развернутый пост с пояснениями: https://pikabu.ru/story/pensionnoe_pravo__yeto_pravo_platit_...

-1
Наоборот. Нефть - это новые люди. Рабство и крепостное право было много раньше, чем чёрная, дурно пахнущая, горючая жижа приобрела ценность.
раскрыть ветку 2
+2
Врзвращаемся к истокам.
раскрыть ветку 1
+28
Социальная защищенность
пенсионный фонд
я ложил на вас свой огромный
железобетонный болт.(л.трубецкой)
После всех афер и кидалова со тороны этого ОАО государство, верить в пенсию или справедливость суда глупо.
раскрыть ветку 5
+23
Я бы сказал ОПГ, а не ОАО.
раскрыть ветку 4
0

Интерес но, а царя смогут засудить по 210 ст.?

раскрыть ветку 3
+50
Пенсионный фонд - узаконенное МММ. А судьи уже давно превратились во флюгер
раскрыть ветку 10
+31
флюгер

А бы даже сказал не флюгер, а конус-ветроуказатель. Только латексный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+6
Надеюсь достаточно уважительно к власти написано? А то группа захвата уже одевается
раскрыть ветку 2
-1
И штопаный
-1
Флюгенгехаймен
-15

Конкретизируй. Или пиздобол.

раскрыть ветку 3
+4
Или ка ты нахер, шестерка
ещё комментарии
ещё комментарии
+19

ТС, ознакомился я с текстом. Спасибо за наводку где искать.

Решил я обратиться к оригинальному тексту для изучения голых фактов перед тем как делать выводы.

Почитал. И есть один мааааленький ньюансик:

В тексте решения говорится совершенно о другом. У них НЕ БЫЛО трудового договора. У них был договор права использования софта по лицензии. Это как вы покупаете лицензию антивируса на год. Согласитесь, это совсем не то же самое, что написано в вашем посте.

Ведь вы же не платите Евгению Касперскому пенсионку при покупке годовой лицензии на антивирус Касперского. Верно? Справедливости ради, это грубый пример, сильно утрированный.

Сознательно вы не упомянули или нет - в итоге имеет место быть искажение фактов путем замалчивания важных ключевых моментов.

ещё комментарии
+12

ТС, дай ссыль. По указанным реквизитам не ищет


Текст в целом похож на баян, т к по собственному опыту даже за неуплату взносов с минимальной официальной зп дрючат очень сильно

раскрыть ветку 19
+10

Да это вброс от обиженного истца, который дошёл до КС, но юридической грамотности так и не приобрёл. Почитайте вышеуказанное решение - там все доступно разъяснено.

раскрыть ветку 17
+2

Задело предложение КС самому заплатить взносы?


Ну так ща вся система такая будет, года с 2020. Государство тебе е-баллы (при постоянно индексируемой белой зп по верхнему порогу максимальной пороговой величины для начисления взносов, и при постоянной индексации стоимости балла на уровень не менее 5% ежегодно) пенсия составит примерно 35-36 т р в месяц


А все остальное - личная инициатива работника (ИИС, НПФ, депозит, недвига и т д)

раскрыть ветку 13
+3

Судя по этому решению, вам вполне закономерно отказали в жалобе. Давайте решение первой инстанции, может там найдётся ваша правда.

+1

Ну там же написано достаточно понятно, что закон обратной силы не имеет и на предыдущие правоотношения не распространяется?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+14

Мне интересно, сколько из здешних комментаторов-экспертов в вопросах экономики и политики прочитали решение суда? Зачем, это же лишнее, просто обхуесось чиновников и судей, тебе плюсов наваляют.

Я вот прочитал, я бы даже сказал, необходимо ознакомиться с решениями первой инстанции и аппеляции для понимания картины, но зачем, тут даже решение конституционного суда никто читать не станет, все уже все знают, все уже сделали выводы заочно.

А потом такие же »эксперты» обсуждают закон об устойчивости рунета и закон о фейках, нихера не разбираясь в предмете обсуждения.


Нахера узнавать, что в своей жалобе гражданин ссылается на утративший силу закон и на закон, который на момент разбирательства дела судами не относил программное обеспечение ЭВМ к деятельности, подлежащей обязательному пенсионному страхованию. Ну или то, что работая хуй пойми кем и хуй пойми где, гражданин мог подсуетиться и заключить договор о пенсионном страховании.

Ведь и так всем ясно что просто чиновники воруют, а суды покрывают. Так же гораздо легче и розовые очки снимать не надо.

раскрыть ветку 1
0

ну йоба, ну ты чего, так хорошо начали.. чего ты с козырей то..

Хотя.. леммингам хоть с козырей, хоть с логики, один хуй им разжевали и вбросили то что надо, зачем мыслить критически, когда сейчас хайп на то чтобы быть не согласным

+34

а меня недавно заминусовали, когда я сказал, что у этого "государства" можно и нужно красть (если уж нет сил отобрать своё силой).

Так вот, повторюсь:

Я делаю всё для того, чтобы не быть частью сраного "государства" и хотя бы частично вернуть себе то, что это "государство" у меня украло - и продолжает воровать каждый день: налогами, коррупцией, госрегулированием, цензурой и бездарной внешней политикой.

раскрыть ветку 26
+28

Вот знаете, я никогда не был сторонником воровства по отношению к кому либо. Считаю что это плохо и ко ко ко. Но вот смотрю я на весь этот пиздец происходящий вокруг и уже даже и не знаю как теперь к этому относиться. Интересно, а что дальше будет? Воровство перейдет на новый старый уровень 90ых? Воруй, убивай, еби гусей?

раскрыть ветку 13
+18

Я жил в 90-е (и к их середине был достаточно взрослый чтобы государство мне доверило из автомата людей убивать) - так что уверенно заявляю, что "новый уровень" будет намного, намного хуже старого.

раскрыть ветку 12
+7
Лови политика
раскрыть ветку 1
-2

ах, если бы!

надо было в свое время отбросить брезгливость и дать в жопу вступить в едро.

+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Дорогой друг )) ты заблуждаешься

-1

у "государства" не надо красть, государству надо платить ровно столько, сколько оно тебе оказывает, ничего личного, у нас капитализм, поэтому просто бизнес.

-18

Но при этом продолжаете пользоваться плюшками, которое дает государство: медицинская помощь (в том числе скорая), обеспечение вашей безопасности на улице и на дорогах силами полиции и гибдд, защита вашей жизни от посягательств всяких басурман с бородами и в чалмах. Дороги, в конце концов, строите не вы лично на отобранные у государства деньги. Но вы почему-то ими пользуетесь.

Вам бы с вашей философией больше бы подошло бы проживание в какой-нибудь Анголе.

Народ зарабатывает как может, и государство имеет минимальное влияние на жителей.

Но стоимость жизни при этом - по цене мусора.

Вы пустозвон, сударь. "Все уроды, а я один д'артяньян".

раскрыть ветку 6
+11
Блять, государство - это я! И ты! Это люди! А то, что вы называете государством - это власть. Медицина у нас не бесплатная, прикиньте? От слова совсем. Дороги у нас ремонтируют аккурат, чтобы на следующий год опять ремонтировать, т.к. нужно "осваивать" наши с вами деньги. Транспортный налог и наценка в цене на топливо. Недавно у нас весь центр города стал платной парковкой, 70 процентов дохода с которой идёт дяде-предпринимателю, а 30% — в бюджет города, аккурат этой суммы хватает на обслуживание этих самых парковок. Прикольно. Про врачей и полицейских писать не буду, и там и там есть хорошие и ответственные люди, да и написано уже не мало.
+3

1) За медициной хожу платно. Ну допустим я согласен платить РАВНЫЕ со всеми взносы за экстренную помощь. Но 5% с моей зарплаты это слишком, а если учесть зарплаты, что доходят до врачей на всю нашу семью (в широком круге) должен быть личный врач 24/7. Я к тому, что проще нанять врача лично, чем через государство.

2) Образование... я (магистр из 00х) не доволен качеством ВУЗа, школа по советской инерции хорошая была... а сейчас еще хуже ... было бы оно платным - была бы обратная связь, и выше зарплаты, как следствие конкурс за место и лучшие учителя.

3) На дорогах бардак, ГИБДД только проверяет, чтобы все осаго обрезанной мафии платили, ну и камеры... Про то, ментам надо заносить за открытие-закрытие мелких дел типа 159 статьи.


Я не против такой анархии, только не надо с меня деньги лишние брать. Либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

+8

Не пользуюсь "бесплатной" "медициной" лет 20 уже, это раз.

Сратьебал всё остальное, что ты написал, потому что я плачу налоги (вынужденно) а также отслужил в армии - как раз в войну с бородачами, кстати говоря - и имею на всё это (дороги, защита) самые прямые права. Это два.

И да, я дартаньян - а ты как все, это три.

ещё комментарии
ещё комментарии
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8
Иллюстрация к комментарию
+3
Иллюстрация к комментарию
+3

Спасибо, что хоть "право", а не "обязанность". Можно и не платить ;)

раскрыть ветку 3
+7

Ещё не вечер

раскрыть ветку 2
+6

Вот уже свежий налог подоспел. Теперь налогом облагаются весельные лодки. Пока правда есть ограничение, с 200 кг. весом которые, но скорее всего это ещё не дно, есть куда двигаться.

Рассматривается вопрос об "утилизационном сборе", который будет заложен в продажную цену на велосипеды, что вызовет их подорожание на 10%.

Норм же?

раскрыть ветку 1
+1

"Работодатель наебал? Во всем виновато государство" -  (с) комментаторы пикабу.

раскрыть ветку 1
+1

и как выяснилось истец сам напутал, на что ему и указали.. хайп на быть не согласным в тренде у леммингов

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Лицемерие в кубе. Где надо смотри букву закона и (или) в смысл, на твой выбор. Он же судья неприкосновенный. Его президент назначает, не надо много думать чьи интересы в выборе смысла или буквы закона он отстаивает

раскрыть ветку 2
0

еще бы ты и подобные ознакомились с делом..

раскрыть ветку 1
0
Зачем, можно же просто скинуть картинку с весёлым Путиным
0

а все и платят, да не выделувуются.

0
А право не платить опять не дали.......
0

В кремле уже 19 год сидят наперсточники из Питера. До них сидел алкаш из Ёбурга. Тому трон слил чорт ставропольской. Чего хотеть ещё можно, какие права?

0

Как то не особо гуглится. Секретное, наверное?

Иллюстрация к комментарию
0
Пидорги захватили планету!!!
0
Cyku!!!
0

Конституционный суд нужен для оправдания законодательных нарушений Конституции.

0

И ещё главное вовремя умереть.

раскрыть ветку 1
0

Постарайтесь больше не рождаться в этой стране.

-1

Эх, зашла тут на сайт ПФР, посмотреть, сколько у меня накапало, стаж 7,5 лет всегда белой зп, минимальная зп была 30к в начале, за все время набежало 80к, за 7,5 лет-80к)) где же мои отчисления?))

-1

С Определением КС РФ можно ознакомиться на сайте Суда (номер 825/15-01/2019).

Простите, пожалуйста, но я не нашел ничего с таким номером.

Что я делаю не так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-3
Это был номер дела, а не решения - вот, в чем дело. Вводить сюда:

http://www.ksrf.ru/ru/Petition/Pages/CurrentStatus.aspx

А номер решения: 320-О/2019

раскрыть ветку 2
-2

Власти скрывают:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: