61

Пенсионерку отправили в СИЗО за критику главы села

Басманный суд Москвы арестовал пенсионерку Тамару Васильеву на 30 суток за оскорбление представителя власти в 2015 году. Об этом 17 июля написал в своем фейсбуке адвокат Дмитрий Джулай.

Пенсионерку отправили в СИЗО за критику главы села Пенсионеры, Власть, Оскорбление власти, СИЗО, Длиннопост

Он рассказал, дело попало к нему случайно: "15 июля мой коллега Дмитрий Чваненко находился по своим делам в Басманном районном суде Москвы, когда к нему в коридоре подошла бабушка и со слезами на глазах попросила его дать телефон позвонить своей сестре". От адвоката Чваненко Дмитрий Джулай и узнал обстоятельства дела.

Что произошло?


В 2015 году пожилая женщина отдыхала у сестры в Краснодарском крае, и та пожаловалась ей на огромную лужу перед домом, которая мешает жителям и на которую администрация села отказывается обращать внимание. Узнав об этом, Тамара Васильева решила "со всем пролетарским гневом" высказать недовольство напрямую главе администрации сельского поселения Новопокровского района Краснодарского края – Андрею Борисовскому.

Пенсионерку отправили в СИЗО за критику главы села Пенсионеры, Власть, Оскорбление власти, СИЗО, Длиннопост

"Что именно сказала бабушка, неизвестно, но если верить приговору, с которым я ознакомился, там был трехэтажный мат, проклятья и обвинения в некомпетентности", – объяснил Джулай. Что бы ни сказала пожилая женщина, этого хватило для того, чтобы Борисовский пошел в полицию и написал заявление по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). Получить комментарий самого Борисовского не удалось, в его приемной сообщили, что чиновник в отпуске. Сам факт конфликта в администрации подтверждают.


Краснодарский суд рассмотрел дело спустя два года, признал пенсионерку виновной в оскорблении чиновника и оштрафовал ее на 7000 рублей. Этих денег, по словам Джулая, у женщины не было. Из-за неуплаты штрафа в 2018 году суд в станице Новопокровской заменил денежное взыскание на реальное ограничение свободы.


Об этом пенсионерка узнала в июле 2019 года, когда снова решила поехать к своей сестре. Полицейские сняли ее с поезда и сутки продержали в отделении полиции. Басманный суд, вынося решение об аресте, указал, что это единственный способ "рассмотреть вопрос о замене наказания в случае злостного уклонения от отбывания". Пенсионерку заключили под стражу на 30 суток.


Что не так с этим делом?


Адвокат Дмитрий Джулай отмечает, что в этом деле есть несколько грубых нарушений.


В первую очередь следствие никак не доказало, что пенсионерка – "злостный нарушитель", а значит не было оснований ее арестовывать.

Васильева почти 20 лет проживает в Москве, а значит по закону и рассматриваться дело изначально должно было в столице. "Бабушка зарегистрирована и проживает в Москве с 1992 года, и поэтому не могла знать о том, что ей было изменено наказание. Ее, естественно, никто об этом не уведомлял, потому что в Краснодарском крае ее не могли найти, как пишет сам Краснодарский ФСИН. Что неудивительно, поскольку она зарегистрирована и фактически проживает в Москве", – объясняет адвокат.

По мнению Джулая, суд в принципе не мог помещать женщину под стражу, так как статья об оскорблении представителя власти, по которой Васильева была осуждена в 2017 году, не предусматривает в качестве наказания лишение свободы.

"В итоге, судья, не вникая в суть дела, просто вынесла очередное штампованное постановление и отправила бабушку на 30 суток под стражу", – злится адвокат.


К судье Басманного суда Левашовой у Дмитрия Джулая целый ряд претензий: во-первых, судья по непонятной причине ограничила пенсионерке срок обжалования постановления до 3 суток, хотя по УПК срок обжалования решения суда первой инстанции – 10 суток; во-вторых, Левашова не стала указывать, с какого момента начинается срок 30 дней, на которые она отправила пенсионерку под стражу.


"Я хотел попросить ускорить рассмотрение представления ФСИН о замене бабушке наказания, из-за которого ее взяли под арест до суда. Чтобы она не ждала долго рассмотрения этого представления под стражей", – объяснил адвокат. Для этого Джулай попытался встретиться с судьей Левашовой, которая сперва согласилась на встречу, а затем передумала и передала через секретаря, что "если что-то не устраивает, обжалуйте постановление в законном порядке". Тогда Джулай отправился к председателю Басманного суда с той же просьбой – ускорить рассмотрение. Та пообещала ознакомиться с делом и перезвонить, но так этого и не сделала.


Чтобы уложиться в обозначенный судьей трехдневный срок, Джулай поздним вечером 17 июля подал краткую апелляционную жалобу. 18 июля адвокат начал готовить дополнительную и более подробную апелляционную жалобу на постановление суда, но сетует, что "пока жалоба дойдет до Мосгорсуда, уже истекут 30 суток, и бабушка их все равно проведет в СИЗО". Джулай говорит, что хотел решить вопрос "дипломатично" именно для того, чтобы пожилая женщина не провела столько времени по стражей.


В СИЗО


Выяснить, куда именно из суда увезли пенсионерку, оказалось не так просто. Дозвониться до сотрудника московского ФСИН, который требовал ареста для пенсионерки, не удалось. Дозвонившись до Басманного суда, Джулай выяснил, что там не в курсе, куда увезли Васильеву. Во всех изоляторах временного содержания (ИВС), которые относятся к Басманному району, ответили, что женщину к ним не привозили. Пенсионерка нашлась в женском СИЗО-6, электронная очередь в который расписана на два месяца вперед, так что адвокат отстоял трехчасовую живую очередь, чтобы попасть к подзащитной.


Васильева рассказала, что чувствует себя очень плохо, жаловалась на плохой сон и аппетит, на высокое давление. К тому же у женщины "миома матки, мастопатия, огромная опухоль щитовидной железы на всю шею – выглядит очень жутко", – рассказал Джулай.


Адвокату пенсионерка сказала, что упала в обморок, узнав об аресте на 30 суток. "Пока она лежала на полу, сотрудник ФСИН украл – другого слова не могу подобрать – у нее решение суда и так ей и не отдал. И никаких документов у нее на руках нет. В связи с чем непонятно, как, чисто гипотетически, она могла бы это решение суда об аресте обжаловать", – возмущается адвокат Джулай. По его словам, он сразу хотел купить ей немного продуктов в СИЗО, но женщина смущалась и отказывалась. "В итоге еле-еле согласилась на чай и шоколадку. Купил ей всякого в магазине ФСИН", – рассказал Джулай.


Сейчас, помимо подробной апелляционной жалобы, Дмитрий Джулай готовится писать обращение в подразделение ФСИН, по требованию которого арестовали Васильеву, с просьбой быстрее инициировать рассмотрение представления о замене наказания.


Источник

Дубликаты не найдены

+14

Как алкашей под окнами упечь на 30 суток? Зпебли матом ругаться по ночам. Спать очень хочется.

раскрыть ветку 11
+13

Очевидно же - стать представителем власти и оскорбиться)

раскрыть ветку 3
0

Представителями не рождаются, ими становятся!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Сообщить в полицию, что они поют гимн Украины и матерят Путина.

0

A я развлекаюсь. В пустой мусорный пакет воды набрал и сверху на этих товарищей. И лужайку полил и алкашей согнал)

раскрыть ветку 3
+1

Под деревом сидят. Могу только выйти и пизды им дать, но завтра они опять придут, опять выходить....

раскрыть ветку 2
0

один выход как у бабки - отоспаться в сизо в очередь. так что лови чиновника- депутата пока дешево

0

Подожди, пока они стариками не станут, тогда подавай жалобу. Все должно срастись

+7

Выписал бабке бан за мат на 30 суток :D

раскрыть ветку 3
+4
Иллюстрация к комментарию
-1

Всё как в старые добрые времена, "Ты думаешь это мне дали 15 суток ?"

раскрыть ветку 1
+2

Неё, это НАМ дали 15 суток

+4
Ньюсмейкеры, блин
Ее за неуплату штрафа посадили
+4
Давно пора в уголовный кодекс поправки внести. Например: статья такая-то, наказание такое-то. Сноска. Если это бабушка, то отпустить, если девушка то поругать, беременная девушка не ругать, женщина с детьми, сказать женщина ну, как же вы так? Вы же мать. И отпустить. Если мужик, вплоть до пожизненного. Бабушка живёт 20 лет в Москве, а 7000 у неё нет. Ну да.
раскрыть ветку 3
0

Я конечно дико извиняюсь , мне очень стыдно заранее , но вы случайно не дурачок ?)

раскрыть ветку 2
+2
А вы от своих отстали? Нет я не дурачок. Ищите дальше.
раскрыть ветку 1
+2

что за мода , убогая, отстаивать право на оскорбления  прямые и называть  это  свободословием .я  же называю  это вседозволенностью .  оскорбления - это уже последнее, когда нет аргументов  и сказать не чего переходим на личности  и понеслась ...  что к власти , что к данному чиновнику - у всех есть те или иные вопросы, так почему их не задать  без оскорблений, почему бы не сделать так что б  у них не было повода уйти от ответа . слиться .
ладно она пожилая женщина, ей порой , в силу возраста сложно  , контролировать эмоции .  ну а молодежь  которая себе это позволяет? 
что же  касается данной ситуации , я конечно , считаю что это перебор закрывать  пожилую женщину . НО  , одно большое НО . можно было штраф поделить на месяцы  и списывать с пенсии .
она  покрыла матом    с ног до головы  .  и ушла. все мы знаем порой как могут бабки , а потом чуть что - кричать  что она не виновата  . что все плохие,  и вообще  плохо стало сердце и т.д. платить не стала , и на сколько я знаю ( ранее здесь , на пикабу ,обсуждалась эта ситуация) она не то что не могла  платить , она сказала - я ни чего страшного не сделала и платить не буду  . так что все вполне справедливо , хочешь высказать свое - фи ,  выскажи цивилизованно .  детский сад да и только . а теперь либердовское движение  - будут делать из нее узницу режима

раскрыть ветку 8
0

Подумаешь, вся страна охуевает от беспредела власти, подумаешь что местным властям наплевать на свой народ, действительно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1

и это дает  право кому-то кого-то  оскорблять?    отличная логика , у тебя конфликт с соседом сверху, он достал  ,потому насрем ему под дверь . класс.
оскорбляя  власть , вы даете лазейки уйти от неудобных вопросов , ведь можно слиться    . к примеру на оскорбления .  а вот уйти от  грамотного и аргументированного  вопроса  . да и вообще к примеру  , вы будете бесить какую то бабку , она придет и обматерит вас и всю вашу семью до десятого колена . имеет же право вы же бесите  ее  , да ?  яжемать какая нибудь  так же  сделает , вы ее будете бесить  а она вас и всех ваших обматерит , и  скажет ну а что ты меня достал . ну то есть это тоже нормально ? то есть вполне нормально оскорблять , потому что достали .. действительно

раскрыть ветку 6
+1

адвокат - пустобрех. Если бабка не умеет фильтровать слова, то статья тут вполне к месту. Каждый встречался с такими поносными бабками, только не у всех возникало желание доводить дело до суда. За оскорбление она отделалась легким испугом, но решила, что закон не для нее. Надолго ее не посадят. зато будет время подумать.

+1

хаха,

я терпеть не могу таких бабок, а если там кубаноидность замешана, то эффект х2,

но с другой стороны я и чиновников не особо люблю

хммм за кого же топить..

раскрыть ветку 4
+2
Иллюстрация к комментарию
+1

Топи за Анархию!

0

Топить за Феофана

Топить за Феофана

Топить за Феофана

Мы будем рады

0
Вот да, сложный выбор
+1

Ну как бы за базар, как принято говорить, нужно отвечать с малых лет и до глубокой старости. Другое дело обращать внимание на склоки бабок тоже говно

+1

Глаза честные у чела, видать бабка то и зря человека обидела..

раскрыть ветку 2
+1

прыщавый только как ющ, наверно тоже проказа

раскрыть ветку 1
0

..метят их

0

В этой истории печально все. И бабка, которая без мата не может общаться, и чиновник, который вспоминает что он "власть" не тогда когда нужно лужу убрать, а когда оскорбят, и судья, готовый "пасть порвать моргала выколоть" за "власть"...
Но обидно, что пострадала только бабка.

0

Вод ведь упыри

-1
А он хорош!
раскрыть ветку 1
-4

Хорош, хоть и гнида. С бабками воевать, только ссыкуны могут. Короче - встречный иск.

-1
Пенсионерку отправили в СИЗО за критику главы села
Что именно сказала бабушка, неизвестно, но если верить приговору, с которым я ознакомился, там был трехэтажный мат, проклятья и обвинения в некомпетентности

Ну понятно, трёхэтажный мат и проклятия это "критика". Агрессивный дегенерат с зажигательной бутылкой - мирный протестувальник. Свобода это рабство и вот это всё.

раскрыть ветку 4
-3

Рабство это свобода.

раскрыть ветку 3
+2

Война - это мир.

раскрыть ветку 1
+2

"Запрет — это и есть свобода." (С) Елена Мизулина.

-1

Вот изверги

раскрыть ветку 1
+1

Блэт что ну жно было поставить? Кавычки?! Тег "<sarcasm>?!

-2

Самый опасный преступник задержан, наконец-то жители Москвы могут спать спокойно...как её земля вообще носит!!!

-2

А возраст пенсионерки нельзя назвать?

раскрыть ветку 4
0

66 лет

0

56=)

-3

Ну, лет 45-50.

раскрыть ветку 1
-3

35-40 как собчак

-3

37

-3

когда ж уже люди научатся что за оскорбления и клевету отвечать надо

раскрыть ветку 4
+8

а вот тогда, когда другие люди научатся что за коррупцию тоже надо отвечать

раскрыть ветку 3
-4

так по моему то научились, если есть доказательства то в  тюрьму

раскрыть ветку 2
-4
Страна беззакония и самодурства.
раскрыть ветку 4
+2

Беззаконие было бы если бы бабку простили.

раскрыть ветку 3
-1
За что простили? Произнесите это вслух и поймёте весь дебилизм вашего утверждения.
раскрыть ветку 2
-5
Солнцеликий нипричем. Он просто не знает111111!!!!!
раскрыть ветку 14
+1

А если и знает даже, то что не так? За базар отвечать не надо?

раскрыть ветку 11
-1
Епта, да? А мнение нельзя высказывать? Ах, я же забыл, надо разрешения спрашивать))).
раскрыть ветку 10
0

knows nothing

раскрыть ветку 1
+1
doesn't know anything at all
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: