71

Пенсионер из Омска Ариф Фарзалиев спас тонувшего в пруду мальчика и едва не погиб сам

Пенсионер из Омска Ариф Фарзалиев спас тонувшего в пруду мальчика и едва не погиб сам Гордость России, Спасение, Герои, Длиннопост

«Я в тот день, 1 августа, гулял с супругой в Парке имени 30-летия ВЛКСМ. Мы ждали внука с тренировки по кикбоксингу. Он каждый день ездит туда к 10:00 утра заниматься. А в 12:00 мы его забираем. Когда мы шли по парку, в какой-то момент я увидел, что в воду, в озеро упал ребенок. Я его видел до этого, он бегал играл там. На вид ему было лет семь. Обогнал нас немного, впереди был поворот, он скрылся из виду, потом мы услышали плеск воды.


Мы с женой спокойно разговаривали, и тут такое неожиданное происшествие! Я побежал к пруду. Ребенок быстро начал уходить под воду, и моментально оказался в полутора метрах от берега. Я ни секунды не раздумывал, сразу же прыгнул в воду с трехметровой высоты.


О Каспии


Я живу в Омске, но родился на берегу Каспийского моря, поэтому хорошо плаваю. Когда я увидел, что ребенок ушел под воду, то понял, что нужно не просто нырять за ним, а делать так, как нас учили в молодости – резко прыгать в воду, чтобы создалась волна, которая вытолкнет ребенка на поверхность. Когда я прыгнул, то возникла волна, она подняла ребенка на поверхность пруда, он уже уходил на дно. Там очень глубоко, я только увидел, что волосы ребенка в воде колышутся, схватил его и вместе с ним поплыл к берегу. Мы были в метрах трех. Кстати, когда я прыгнул за мальчиком, даже ключей от машины из рук не успел выпустить. Как держал их зажатыми между пальцев в кулаке, так мальчишку под водой и схватил. Плыть с ребенком было тяжело, я его вперед подкидывал, как камушек, доплывал до него, толкал и так мы постепенно к берегу продвигались.


О сложностях


Но у берега меня ожидало еще одно сложное испытание – за него невозможно было зацепиться, он был обрывистый и очень скользкий. Хватаюсь за берег, а он обваливается. Я приподнял ребенка над собой, передал его супруге, а сам попытался оставаться на плаву. Сил не хватало, устал, все-таки не молодой уже. Сам выбраться не мог. Хорошо, что в это время подбежали два парня и вытащили меня. Они схватили меня за руки и помогли подняться на берег. Спасибо им большое. Если бы ребенок еще секунды две провел в воде, он бы утонул. Я подарил ему жизнь, дай Бог, пусть сто лет живет. Я не мог поступить иначе – я люблю детей и даже врага, наверное, вытащил бы.


О родителях


Когда мы закончили вытаскивать ребенка, как раз подошли его родители и дедушка. Они забрали бледного и испуганного мальчика, сказали спокойно «спасибо» и ушли. Как будто это не их был ребенок, который едва не погиб. Нас с супругой очень поразила их спокойная реакция. Честно говоря, мне хотелось их ударить. Если бы жена не услышала плеск, они бы даже не узнали, что случилось и где ребенок! Еще меня удивляет, почему такое опасное место не огородили. Хотя бы веревку какую натянули. Там же дети постоянно бегают!


О жене и себе


Супруга моя очень испугалась из-за этой ситуации. Не ожидала, что я в своем возрасте способен еще на такие героические действия. Но очень гордится мной. Прохожие «реанимировали» мой промокший брелок сигнализации от старенькой «шестерки». Деньги, что в карманах были, мы с женой на капоте высушили. У меня в кармане телефон был – тоже промок, мы его разобрали и продули, но он работать не стал, к сожалению.


Мне после случившегося звонили журналисты. Называли меня героем. Но это не героизм, не надо так говорить. На моем месте так поступил бы любой мужчина, умеющий плавать. Я на пенсии, раньше работал водителем на кирпичном заводе. У нас с женой, Елизаветой Алексеевной, двое сыновей, дочка, уже пятеро внучат и правнук. Недавно в главном управлении МЧС России по Омской области мне вручили почетную грамоту. Было очень приятно.»

Дубликаты не найдены

+1

Молодец дед

0

Поступок однозначно героический, всегда восхищаюсь такими людьми.

Но меня немножко смутило:


Они забрали бледного и испуганного мальчика, сказали спокойно «спасибо» и ушли. Как будто это не их был ребенок, который едва не погиб. Нас с супругой очень поразила их спокойная реакция. Честно говоря, мне хотелось их ударить.

Мне кажется это могла быть просто реакция на стресс у родителей...

Возможно эту мысль заминусят, но просто хз как бы я отреагировала на их месте (если бы мой ребенок чуть не утонул, не дай Вселенная), но вряд ли я бы в слезах счастья кинулась на спасителя, меня бы позже уже истерикой накрыло, а прежде - 1 реакция позаботиться о пострадавшем ребенке. Может они не сообразили как-то контакты взять чтобы потом спасителя отблагодарить, т.к. я бы офигела от такого стресса, например...

0

Смотрю на заголовок. На фотку. Потом опять на заголовок. И снова на фотку.

Пионеры уже не те...