1056

Пенсии в Южной Корее

На фоне всеобщего хайпа по поводу пенсионной реформы в России, хочу рассказать как это работает в Южной Корее.

Итак:

1. На государственные пенсии тут могут претендовать только госслужащие. Всеобщих пенсий нет

2. Обычный наемный сотрудник получает пенсию на прямую от работодателя.  Устраиваясь на работу, вы получите от компани 2 банковских счета: первый - зарплатный, второй - пенсионный. Начиная с 366 дня работы, на пенсионный счёт капают отчисления. В год перечисляется сумма, равная 1/12 годовой зп. Чем дольше работаете на одном месте - тем больше отчисления. Максимум, который я видела, 1/6 годовой зп. ( но если меняете компанию- стартуете с минимума опять). Это платит работодатель. На зп сотрудника эти отчисления не отражаются.

Свои пенсионные отчисления вы можете получить при увольнении или выходя на пенсию.

Вроде бы звучит круто? Однако представьте ситуацию, оттрубить на заводе 35 лет и неполучить ничего! Это вполне реально. Компания стала банкротом, а после вы узнаете, что в пенсионный фонд отчисления не делались уже лет 5-10...

Такое тут случается периодически.

Пенсионный возраст повышается ежегодно. Сейчас он 61.1 год.

Возраст дожития 82.2 ( среднее значение на 2017й год)

Работу после 60ти лет найти не возможно. Поэтому тут в кресло вцепляются зубами и с рабочего места выносят вперёд ногами.

Что ещё? Подобная политика с повышением пенсионного возраста и высоким значением средней продолжительности жизни привело к огромному уровню безработицы среди молодёжи и как следствие высокому уровню самоубийств.

Но, о трудоустройстве молодежи напишу отдельно. Это, товарищи, ппц!

Дубликаты не найдены

+72

На всякий случай. Уровень инфляции тут около 2% в год, так что по итогу пенсия более или менее прогнозируемая

раскрыть ветку 60
+91
А вот это ключевой момент. У нас бабло обнуляется каждые лет 15-20.
раскрыть ветку 58
+93

Тут такого нет. Инфляция 1.5 -2% в год. За любой проступок - президент наказан будет. Мадам Пак сейчас в тюрьме ( предыдущий президент). Вообще из 12 корейский президентов никто не ушёл безнаказанным. Могу об этом написать отдельно :)

раскрыть ветку 54
+8

Какие "каждые 15-20"? У нас стране нет и 30. А в СССР инфляции не было.


Каждые 15-20 лет я расту на метр.

раскрыть ветку 2
+5

В декабре бензин повысился на 100-150 вон, стал стоить около 1500.

Всегда удивлялся, когда видел в Корее старичка - простого работягу на должности "принеси, подай", скоро этому удивляться не буду.

+13
Стоит заметить что родители кормят своих детишек почти до 30 лет, поэтому они надеются на то, что обеспечивать их старость будет успешно пристроеный в свое время отпрыск. Хотя с другой стороны на улицах не очень крупных городов сидят бабули и дедули продающие то, что вырастили своим трудом. Собирают коробки и бутылки, за которые хоть копейки, однако платят. Большое количество социальных организаций, которые помогают как старикам, так и бездомным. К тому же, в Корее очень развит семейный частный бизнес, который и кормит семьи, в основном хозяйки и хозяева старше 60.
раскрыть ветку 4
0

семейный частный бизнес убивается правильными сетевиками

раскрыть ветку 3
0
Да и сетевик в плане общепита не дешевле, а иногда дороже частника. Про вкус можно вообще забыть. В сетивые ходят только при условии, что хорошего, душе угодного частника, по близости не оказалось. Конечно, есть и частники у которых цены дороже, зато это добившееся огромного спроса и успеха маленькое предприятие, куда и очередь отстоять нужно ради обычного кимпаба например.

А на счёт пенсии от супермаркета, не уверена что они предоставляют полный пакет низщему персоналу (не уверена даже о наличии страховки у продавца, но не работала, не буду утверждать). В Корее это вид подработки, чаще всего на пол ставки. Хотя есть и частные продуктовые магазинчики, помимо огромного количества сетевиков.
0

Отнюдь, с Корее наоборот поддерживается. Например, гипермаркетам пару лет назад запретили работать по схеме 24/7, частники могут, все мелкие магазины шаговой доступности частные ( франшизные).. И ещё ( в моем городе) большие гиперфункции 2 дня в месяц не работают. Оба.

раскрыть ветку 1
+11

Вот тут почему-то гораздо сложнее


https://ru.wikipedia.org/wiki/Пенсионное_обеспечение_в_Южной...


и рассказывают о 4-уровневой пенсии с тремя типами, которые могут получить пожилые люди (65 лет и старше): социальное обеспечение, государственная пенсия и частная пенсия.

раскрыть ветку 2
+9

Я рассказала в общих чартах, конечно, есть поддержка бедных, соц пособия и прочее. Корея достаточно социально ориентированная страна. Степени пенсиона и сложности касаются госслужащих.

И, на всякий случай, википедия не есть истина в последней инстанции как и я. Я рассказываю о собственном опыте, человека живущего в Корее, и опыте моих знакомых и близких людей

раскрыть ветку 1
0

Я вообще ничего против не сказал, наоборот,  даже корейцы проводят реформы по обеспечению достойной старости

+6
А можно теперь пост про зарплату и цены? Так, хоть понимать, от чего отталкиваться и с чем сравнивать.
раскрыть ветку 1
+4

Можно ;) у меня как раз холодильник пустой. Завтра пойду в магазин, пофоткаю и выложу

+31

Если вы хотели утешить будущих пенсионеров, то фиг получилось. В Корее после выхода на пенсию есть шанс пожить ещё 20 с лишним лет. У нас такого шанса нет, до пенсии в 65 доживут немногие.

раскрыть ветку 8
+1

Рядом с Северной Кореей только недавно замаячили такие перспективы =)

Так то там довольно напряженно все, даже сейчас в условиях оттепели.

-9

так перестань бухать, следи за здоровьем, ходи к врачу если что. у меня бабушка с дедушкой до 75+ лет дожили уже, если б бабушка деда не пинала по врачам то думаю он бы помер уже

раскрыть ветку 2
+11

За здоровьем слежу, алкоголь не употребляю вообще. Но это ни о чем не говорит. Есть ещё наследственность, экология и окружение (уровень стресса), которые регулировать сложновато.

раскрыть ветку 1
-26

В России нынче из пенсионеров мужского пола 48% доживает до 75 лет. Так что кто дожил до 60 - и до 65 с большой вероятностью доживёт. Ну а кто погиб в ДТП в 20-30 лет или умер от алкоголизма в 40-50 того пенсия не волнует.

раскрыть ветку 3
0

люди не умеют в математику... невдомёк им... и 27 минусов твоих доказательство

раскрыть ветку 1
-4

Всем везде кадется наедалово)

ещё комментарии
+12

Во первых инфляция всего 2 процента. Во вторых, прогнозируемое будущее, страну не кидает каждые 10-20 лет из стороны в сторону. В 3ьх , пенсионные начисления можно вложить под более больший процент.  В 4-ых, почему то не написал еще и  про социальную пенсию. И теперь как в России. Каждые 10 лет твои деньги съедает инфляцией + еще через 10 лет дефолт. В 3-их заморожена накопительная часть. В 4-х, хер знает как идут туда начисления, вродеб зарабатываю неплохо. Но за 5 лет, там даже не накопилась даже одна месячная зарплата

раскрыть ветку 4
+7
Во вторых, прогнозируемое будущее, страну не кидает каждые 10-20 лет из стороны в сторону.

Ну как сказать, как сказать. В РК каждые пять лет одна банда отъявленных коррупционеров возглавляемая новым президентом сменяет другую, при этом творится делёж, правёж, отжим неправедно нажитого в пользу желающих неправедно нажиться и прочий праздник жизни. Ну по крайней мере это судя по их прессе - сначала, например, Пак Кын Хе боролась с коррумпированным режимом Ли Мен Бака, потом её избрали президентом, после чего понеслись статьи о том, что люди нового президента вымогают деньги у людей старого, берут в заложники родственников, отнимают собственность и вообще беспределят, ну а в конце концов саму Пак Кын Хе посадили за коррупцию. И такой сценарий там уже лет 30 раз за разом повторяется.

раскрыть ветку 2
+1

а ещё рядом многомиллионная северокорейсксая армия с ядерным оружием. охуенная уверенность в будущем в общем.

0
Вполне типично для буржуазного государства.
0

У меня накопилось аж две! =))

п.с. ГазФонд =))

+3

Прикольный ник, живёшь в Сеуле? Вроде, только там такое обращение)))

+3

Во многих странах Азии принято, что бы дети ухаживал за родителями, в некоторых странах прописано, чуть ли не законодательном уровне. Да и не стоит сравнивать наши страны, слишком разные изначальные условия, да и продолжительность жизни.


У нас государство хочет в наглую присвоить себе деньги людей сделав выход на пенсию выше средней продолжительности жизни.

+2

Мне вот больше интересно, почему истерия вокруг пенсий есть, а вокруг НДС нет?
То есть заставлять работать больше - атата, а лезть в карман норм?

Как бы обе инициативы правительства хуёвые. И будет весело, если с пенсией они всё таки включат заднюю, а с НДС всё прокатит. Ну и не удивлюсь, если вместо повышения возраста введут какую-нибудь другую хуйню.

0

Вообще работу в Южной Корее лучше искать здесь: https://samusil.org/

0

Вова и ко перенимают передовой опыт по уничтожению населения страны

0

а какая там средняя по стране зарплата и какое пособие по безработице? И с какого хрена нам вообще ориентироваться на Корею????

0

Не все так плохо в Корее - есть отдельный счет и этот счет личный и посмотреть отчисляют туда деньги или нет проблемм и деньги остаються у пенсионера ( умер,погиб) все останеться родным. У нас - я всю жизнь работал офицеально и ЗП меньше 700- 1600 баксов не была ( пишу в баксах тк руб гамно) теперь в ПФ мне обьявляют - тебе подачка примерно 12300 , через год ,два , загнусь и все , что перечеслял - кому??? кто по мин ЗП работал ,а деньги в конверте получал или алкашей которые на шабашке всю жизнь , или др таксисты , дальнобой , и тд .  У нас жопа в банк - обанкротиться , в доллары - могут запретить , дома хранить - ограбят , госструктуру - украдут и долго будут обьяснять , что сам виноват - скотство полнейшее.

0

Почему после 60 работу найти нереально? Работаю на арбайте (ильёк анджонг самушиль) очень много откровенно говоря дедов, и когда спрашиваешь их возраст то 65 70 лет это уже не кажется чем то необычным , и при таком возрасте они вполне хорошо физически работают, может поэтому долго и живут

0
Вроде бы звучит круто?

нет. эта история с самого начало звучит тупо

0

Власти проплачивают посты ?Типа У нас еще не так плохо как в Корее ,поэтому не жалуйтесь.

0

Не самый приятный стимул сохранять лояльность к одному работодателю.. А если меняешь место работы и выбираешь забрать пенсионные начисления себе - куда они приходят, на руки?

-1

Это не "пипец", это империализм.

раскрыть ветку 6
0

фашизм натуральный

раскрыть ветку 5
0

Фашизм рождается из империализма :)

раскрыть ветку 4
-2
Да и, как бы это ни было банально, менталитет другой. В последний кризис в конце 20 века народец корейский золото личное сдавал в ЗВР, лишь бы резервы пополнить. Россияне/украинцы поступят также, чтобы спасти национальную экономику?
-7

Ну и у нас примерно так же будет. Уровень преступности вырастет еще, скорее всего.

раскрыть ветку 15
+5

Тут с преступностью борются скрытым видеонаблюдением. Иногда кажется, что камеры стоят даже в биде общественных туалетов

раскрыть ветку 6
+9

Скрытое наблюдение помогает суровому соблюдению законов. Для примера: в Пусане, портовом городе, во время ссоры один случайно убивает другого, на месте трагедии полиция проводит опрос свидетелей, записывает показания, а после просмотра записей с видеокамер арестовала и свидетеля, который дал ложные показания. Суд убийце присудил 9 лет, лжецу 3 года. Какую бы, наши "правозащитники",на это развели демагогию, какие бы слезы лили.

раскрыть ветку 3
+2
А тебе может и не казаться что там что-то есть)))
раскрыть ветку 1
+2

че то сразу этот фильм вспомнился

Иллюстрация к комментарию
-3

А с чего ему опускаться-то? "Реформа" ми/полиции, повышение уровня безработицы, плюс начинают выходить, отсидев свое, осужденные 1995-2000 годов. Ну и кому они нужны на работу?

раскрыть ветку 6
+2

Так осуждённые вроде всегда выходят, нет?

-3

С чего бы в России - повышение уровня безработицы? 5% всего, работы  -навалом. Хватит жить в 90ых уже

раскрыть ветку 4
-8

Почему я в первый раз прочитал про пенисы..?

раскрыть ветку 1
+7

Потому что ты думаешь о них

-12

Энжой ёр капитализм. Не приносишь дяде доход? Нахер иди.

раскрыть ветку 5
+6

Можешь сам стать дядей. И даже нанимать других людей. Причем для этого не нужны связи, родственники в госслужбах и т.д. А если твоё дело пойдет и начнешь выдавливать с рынка конкурентов, от них не приедет братва, которая будет тебя "убеждать" сидеть потише или переписать бизнес на правильных людей.

раскрыть ветку 3
0

В южной корее и не придет? Это ж одна из стран, олицетворяющих клановость. Прийти может и не придут, но кровь попортят.

раскрыть ветку 2
+5

Энжой энжой. Один из самых низких уровней преступности в мире, развитая экономика, не самое худшее(но платное высшее и дошкольное) образование.

Фишка капитализма в том что население согласно на весь этот капитализм при ровно одном условии, если ему хватает бабла на ставшие платными социальные блага и институты. А корейцам, кто бы мог подумать, хватает и на платное образование, и на медицину, и на пенсию откладывать ещё умудряются(тупо в банк под процент).

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: