157

Пельмени по ненецки...

Моя бабушка Валя работала на Крайнем Севере связисткой. И я часто вместе с ней ночевала в ее зеленом вагончике. До сих пор я вспоминаю это треск раций и звуки пиу-пиу при установке связи между буровыми...


Иногда северная жизнь подбрасывала бабушке такие сюрпризы, о которых она впоследствии вспоминала с заразительным хохотом. Хотя в момент сюрприза было вот совсем не до смеха.


Очередной перелет с буровой на буровую для налаживания связи, пришлось прервать из-за срочного вызова вертолета совсем в другую сторону. Бабушку Валю высадили в ближайшем ненецком стойбище, и пообещали, что за ней через час прилетит другой вертолет, который и доставит ее к месту назначения.


Гостеприимные ненцы (а они на самом деле гостеприимные) пригласили бабушку в чум…


Далее необходимо небольшое отвлечение и краткая справка, не претендующая на научное исследование, но необходимая для элементарного понимания жизненного уклада этого народа.


Ненцы- малочисленный народ Севера, живущий преимущественно в оленьих стойбищах. Стойбища кочуют с места на место по мере оскудевания пастбищ. Разведение оленей, переработка и продажа мяса – основной род деятельности ненцев. Ну, конечно, они рыбачат и охотятся, занимаются собирательством.


Живут ненцы в чумах. Это очень теплые жилища из оленьих шкур, построенные строго определенным образом. Все, от мала до велика, носят малицы – одежду из тех же из оленьих шкур. Во избежание цинги и по традиции пьют кровь оленя. Вообще их культура очень интересна. Обычаи, правила, традиции – их множество, и они имеют свой глубокий, сакральный природный смысл.


Вода у ненцев считается священной. На ней готовят пищу и пьют. Омовение тела водой недопустимо. Для гигиены есть ягель, который обладает антисептическими свойствами. Да и считается, что тело очищается само. Все подгузнично – прокладочные вещи – это тоже мох, которого завались и всегда он под рукой.


На этом окончим краткую справку, ее достаточно для понимания последующего повествования об истории моей, заброшенной десантом в ненецкое стойбище, бабушке Вале.


Итак, дорогую гостью привели в чум, усадили у огня греться, и хозяюшка принялась хлопотать об угощении. В тот день в меню были пельмени.


Далее я прошу особо впечатлительных отползти от своих голубых экранов, ибо повествование будет не для слабонервных.

Пельмени из оленины очень вкусны, как впрочем, и все остальное правильно приготовленное из оленины. А уж из свежайшего мяса, а если еще и из важенки (а ненцы оставляют себе мясо только важенок – нерожавших олених), то это вообще отвал башки.


Проблема приготовления фарша решилась очень легко и обыденно. Вокруг миски с мясом усадили всех детей, имевшихся в наличии. В рты им было напихано мясо, и детки, привычные к подобной работе, быстро принялись за дело в промышленных масштабах переработки. Мощные челюсти быстро перемалывали куски мяса и возвращали его обратно в миску. Универсальная мясорубка без необходимости в электричестве!


Бабуле моей становится нехорошо, и она начинает вспоминать все силы небесные (в прямом смысле слова) моля хотя бы вертолетных богов о спасении! Отказываться от угощения нельзя – это смертельное оскорбление!


Но впереди еще замес теста! Замешано оно было сносно, в миске, не отличающейся кристальной чистотой, но после живой мясорубки это был такой пустяк… Засада была в том, что тесто по технологии должно быть очень хорошо вымешано. И, как назло, ненецкая хозяюшка эту самую технологию знала.


Она села возле огня на пол, задрала малицу, плюхнула на голую ляжку тесто и начала тщательно его вымешивать на своей голой ноге… Вы не забыли краткую справку выше о священном качестве воды и запрете на омовения ею тела..? Воооттт… Тесто на глазах приобретало благородный глубокий серый цвет…


Бабуля вспомнила уже всех богов, включая древнегреческих! И, о чудо! Она слышит рев двигателей вертолета! Горячо и искренне благодаря хозяйку за гостеприимство, бабушка пулей вылетает из чума и несется, волосы назад, навстречу ангелу-вертолету. Тот, кто хоть раз пытался даже подойти к работающему МИ-8, прекрасно знает, что сделать это крайне тяжело, так как потоки воздуха от винта буквально сбивает с ног. Но крик ненки «Подождитееее!!!!Они уже почти сварилииииисссььь!!!» обладал поистине волшебной силой, похлеще трангрессирования Альбуса Дамбдора!


Мне кажется, что именно после этого случая бабушка Валя перестала быть убежденной атеисткой, и некоторым образом уверовала. Хотя бы в вертолетных богов.


(с)  Залевская Наталия

Пельмени по ненецки... Север, Россия, Ненцы, Обычаи, Реальная история из жизни, Рассказ, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9
Эту байку про пельмени из жеваного мяса мне дядька лет 30 назад рассказывал. И ещё одна была, где кота в балке на месяц закрыли и он полный чулок с луком сожрал. В Сибири это расхожие истории.
раскрыть ветку 7
+1

да вы что, это сибирская байка, про кота?))

надо же, видимо это стало международной городской легендой. мне тоже периодически рассказывают, как в квартире в нашем городе нелюди на месяц закрыли несколько кошек и они на одном луке выжили.

(такие же истории с луком слышала и про другие города)

и фигня, что лук для кошаков сильнейший яд, который разрушает эритроциты.

раскрыть ветку 6
+1
Я давно читала про боксершу(собаку),которую бывший хозяин кормил только луком
раскрыть ветку 4
0

Буквально вчера коллега рассказывал эту байку, якобы из жизни своих знакомых. Я еще подумала, что как-то не сильно на правду похоже... и вот он, ответ от мироздания)))

+20

Байка.... Ненцы готовят фарш, многократно проводя по мясу ножом, как бы соскабливая верхний слой. Фарш получается тончайший. Ни одна мясорубка такого эффекта не не даст.


Как говорил знакомы повар-китаец: Сардельки кушаем, котлеты, овощи... Мы же не дикари какие-то... Тараканы и крысы? Ну нужно же туристов чем-то кормить? Вот и кормим. Им нравится - потом дома об этом рассказывают, фотографии делают...

раскрыть ветку 10
+4

Да-да, вот именно все ненцы так и делают, без исключения!!1111!!!11

раскрыть ветку 7
+5

Ненцы давно уже живут современными понятиями и веяниями.

Автор байки даже не в курсе, что ненцы пельмени сами не делали. Никогда.

Они муку употребляли только в заправках соусов и позднее - в макаронных изделиях.

Хлеб не покупают и не пекут.

Сейчас, конечно, всё изменилось.

Вот только тесто они не делали никогда. И мяса для измельчения не пережёвывали для приготовления блюд.

Впрочем, народу какую лапшу на уши не повесь - всё схавают.

раскрыть ветку 6
0
Вот да, смотришь каналы наших в Китае, так китайцы по шашлыкам и шашлычкам угорают больше.
-3

Вот твари ускоглазые!

+5

И ненцы такие "Уфф... убежала, давай доставай нормальную мясорубку и выкинь этот кусок грязного "теста".

+3

Никто в тундре, в чуме в здравом уме не будет лепить пельмени. И без них забот хватает.

+2
Байки байками, а вот то, что вшей там не было, хрен поверю. Бабушка может от них и убегала, на самом деле
+3

Хуя вы анекдот растянули...

раскрыть ветку 1
+2

А чо сам пельмени не ешь?

Мясорубка болит.

+1

Ненцы не лепят пельмени, говорю как человек, бывший женат на ненке.

+1

Вроде бы в древнем Китае чтобы сделать бражку из риса этот рис также сначала пережевывали

раскрыть ветку 4
+1
В Японии так делали кучикуми саке - водку из пережеванного риса. Этот напиток применялся в синтоистских ритуалах как подношение богам
раскрыть ветку 3
0

Саке - это не водка. Ничего общего с водкой у него нет.

раскрыть ветку 2
+1

Враки.

0
Чота баян древнее меня...
0
Как они пахнут эти ненцы... Это пиздец :)
0
У этой байки каких-только вариаций нет
0
Пельмени из копальхема не делают случайно?
0

Весело написано =)) но не все правда =)

0
Это очень старый бородатый анекдот.
0

Можно подумать, что пельмени из крахмала, костей и крысиных хвостов, что продаются в магазинах, сильно лучше. И вообще, кипячение всех микробов убивает.

раскрыть ветку 2
+1

Расскажи состав пивного порошка. Власти скрывают, но ты-то точно должен знать!

раскрыть ветку 1
+1

Держи. Правда это жидкий порошок. Нано секретный

Иллюстрация к комментарию
-1

Охотно верю, родившись на Чукотке и  будучи немного знакомой с чукчами, там такой же треш))))

-8

Ой, да ладно, детки мясо пережевывали) Мой муж, волею судеб родившийся в Киргизии (правда, русский) рассказывал, как они с отцом приехали через энное количество лет на историческую родину, им готовилось застолье с мантами, но, завернув за угол дома, где накрывался стол, муж увидел группу сидящих старух, тщательно перетирающих беззубыми деснами будущий фарш, вот это был треш)))

раскрыть ветку 13
+3

А ещё сыр курт, старые бабки в подмышках катают, поэтому он такой соленый и вонючий

+5

Пиздёжь. Яростный при том.

раскрыть ветку 11
-4

А вы жили в Киргизии? И наблюдали за приготовлением мантов? А если нет, то вам ли говорить об яростном пиздеже? (не люблю мат в комментариях, но вы не оставили мне выбора)

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: