1037

Педагог Макаренко: воспитание деньгами и револьвером

Педагог Макаренко: воспитание деньгами и револьвером Макаренко, Педагогическая поэма, История, Беспризорники

ЮНЕСКО включило известного советского педагога Антона Макаренко в список четырех ученых, определивших развитие педагогики всего XX века. Действительно, Макаренко удалось воспитать из малолетних преступников и беспризорников полноценных советских людей.

Из воспитанников колонии имени Горького вышли грамотные инженеры и врачи, рабочие и офицеры. Любопытно, что в числе первых выпускников колонии значится отец Григория Явлинского.

Макаренко не был школьным учителем, не был он и тюремщиком. Когда в начале двадцатых ему поручили организовать колонию для "морально дефективных" детей начинать пришлось буквально на пустом месте.

Был выбран заброшенный хутор вдалеке от жилья, выдано несколько мешков муки и полудохлая кляча. Из персонала: сам Макаренко, две учительницы и престарелый истопник. Охраны для колонистов никакой - иди куда хочешь.

Время было крайне суровое. В каждой деревне сидели "батьки" - местные банды, на большой дороге грабили вовсю, в городе бушевал голод. Снабжение колонии из губкома было крайне нерегулярным. Макаренко приходилось днями обивать пороги, чтобы раздобыть еще немного продовольствия или дров.

Начиналась колония с десятка воспитанников - уже практически взрослых и закоренелых преступников. На второй день они бежали из колонии, убили и ограбили человека на дороге. Были схвачены и водворены органами обратно в колонию.

Макаренко вспоминал, что колония быстро превращалась в воровскую "малину". Колонисты ходили воровать у деревенских, а то и грабить подводы на дороге. Воровали друг у друга и у педагогов, играли на деньги, резали друг друга финками. Никакие угрозы, кроме отправления из колонии в голодный край, не действовали. Спал Макаренко с револьвером под подушкой.

Договориться с колонистами никакими нормальными педагогическими средствами не удавалось. Макаренко был в отчаянии. После очередных извинений, тяжелых уговоров местных крестьян не писать на колонистов протокол, педагог едва не застрелился. Спасли колонисты - ударили по голове, оглушили, отобрали оружие.

Макаренко решается на крайне рискованный шаг. Он выбирает самого закоренелого и авторитетного среди своих колониста - Семёна Карабанова. Подошло время ехать в город получать деньги на продовольствие для колонии на следующий месяц. Потеряешь деньги - второй раз не дадут, придется всем месяц сидеть впроголодь.

Макаренко позвал Карабанова и протянул ему подписанную доверенность:

- Бери лошадь и поезжай в город. Получишь в финотделе для колонии две тысячи рублей. На дорогах опасно. Вот, возьми мой револьвер!

Карабанов с ошеломленным видом взял револьвер и почти выбежал из комнаты. Макаренко вспоминал, что за время до возвращения из города Карабанова передумал всякое. Что может быть естественнее для молодого бандита? Лошадь, револьвер и большая пачка денег, - что еще нужно для счастья? Для колонии - это голод, для самого Макаренко неминуемый арест, а может быть и расстрел за то, что доверил деньги уголовнику.

Карабанов вернулся. Выдержал пробу ответственностью и стал одним из лучших помощников Макаренко в деле воспитания колонистов.

Через десять лет эта "малина" превратится в гигантское предприятие на несколько сотен человек. Там будут и собственные житные поля, и мастерские, и даже завод фотооборудования. По тем временам выпускать тонкие механизмы и обрабатывать с микронной точностью линзы было почти невозможной задачей для неквалифицированных рабочих. Фотоаппараты ФЭД производства колонии им. Горького славились на всю страну.

(с) МемуаристЪ, http://yarbush.ru

Найдены возможные дубликаты

+78

"Педагогическую поэму" перечитывала раз 20, настолько захватывающий роман.

раскрыть ветку 78
+25
Почитайте ещё книги Фриды Вигдоровой, начиная с "Дорога в жизнь". Там про Семёна Карабанова и его жену, про то, как они тоже стали воспитателями и с чем им пришлось столкнуться.
раскрыть ветку 7
+4

Спасибо, обязательно найду и почитаю.

+2
"Этот паразит - Карабанов. Видишь, он смотрит на женщину не теоретически, а прахтически"©
+1

Почему начинать надо с "Дороги в жизнь"?

раскрыть ветку 2
0
Сына Карабаново в трехлетнем вроде возрасте, зарезал один из воспитанников....
раскрыть ветку 1
+10

Да, читал её много раз. У бабушки в деревне стояла. Приедешь на зимние каникулы и читаешь. Очень атмосферно

+5
люто плюсую, классная книга 👍👍👍
+47

А мне вспоминается один из эпизодов про работника колонии. Был он из "идейных" украинцев. По русски отказывался говорить принципиально. У него жена родила сына Тараса, но тот через несколько дней в роддоме и умер. И этот работник пришёл требовать масло на Тараса, которое было положено каждому колонисту. Причём требовал это масло на чистейшем русском языке, которого он якобы "не розумію".

раскрыть ветку 16
+22

А при этом еще несколько раз писал заявления на переход на "общий стол" и обратно на сухпаек.

+12

Да, Дерюченко.

+3

Да, паскудный господин

0

Родимчик? не помню уже.

раскрыть ветку 1
-17

Хохол он и в африке хохол

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+35
Да.
" Педагогическая поэма" читается на одном дыхании и это то, что следовало бы в школе проходить. Какие там сюжетные линии и живые люди!
И вообще по этому произведению можно бы снять крутейший фильм.

Но...
Нельзя, цензура не пропустит. Ведь это же табу - говорить о советской власти хорошее!
Нет, нет.
Это нельзя, даже думать забудьте. Что вы? Там все комиссары были кровавые бандиты и убийцы, вот как надо говорить и показывать, тогда будут все согласны.
А если скажете хорошее о советской власти, то вы совок дремучий и вообще фууу быть таким.
раскрыть ветку 38
+16

https://www.kinopoisk.ru/film/42911/

Фильм уже давно снят, смотрите и наслаждайтесь, про советскую власть ни одного плохого слова не услышите.

раскрыть ветку 14
+3
+2

Надо бы проходить такое, а у нас проходят архипелаг гулаг, один день ивана денисыча и прочие книжки светоча включены в школьную программу. Изучить это можно, но после школы, но навязывать это говно неокрепшим разумам выше моего понимания. В 15 лет нет ни нормального мышления, ни критического, чтобы оценить, что 20 млн сидельцев по солженицыну это такая беспросветная ложь, которая легко проверяется среди своих знакомых. Задаётся два вопроса: вот мол у тебя деды-прадеды воевали, много вернулось? Почти 100 процентов скажут, что воевал, по процентам вернувшихся не знаю, но сам факт - война зацепила каждую семью, от Петербурга до Кавказа, от Белоруссию до Владивостока. 27 млн из 194млн это около 1/6 или 1/7 части населения. Это только погибших, половина из которых, кстати, мирные жители. А потом задаём вопрос второй: репрессировали ли в Вашей семье кого бы то ни было? Скажу, например, за свою семью: я не знаю, был ли у меня кто-то репрессирован, но даже если был, допустим, об этом не распространялись. По моему мнению, репрессировали по делу и очень вряд ли по антисоветской статье. Из моих родственников я знаю, что репрессировали только отца двоюродного дяди - священнослужителя - при чём вроде как его и расстреляли (это уже было задолго после 50-ых, кстати). Учитывая, что родственников у меня было много и никогда тема репрессий не поднималась в нашей семье. И в смежных семьях. Блин, да я о том, что были репрессии там какие-то узнал случайно в процессе изучения истории, при чём не из школьной программы. Но вот про Сталина знал с детства, что это верховный главнокомандующий, знал про Жукова, Рокоссовского. И ни к кому у меня не было ни отвращения, ничего. 

Так вот - к чему это я - возможно я просто родился и вырос не в том городе (по моим наблюдениям те, кто жили в Москве и Питере чаще всего кричат о репрессиях и еже с ними), чего я не могу понять.
Блин, конечно написал я простыню, но накипело просто. 2.5 млн в пике, 10 млн за 30 лет с 1920-1950 прошли через систему лагерей. Расстреляли меньше миллиона. Всё.

раскрыть ветку 8
-8

Ну так коммисары действительно убийцы, а Макаренко коммисаром не был и потом его отстранили от дел.

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+3

Тоже читал взахлеб. Наверно, опять скоро перечитывать буду.

+1
Что характерно - каждый раз, как первый. Всегда что-то новенькое для себя выносил. Правда я только три раза её читал. В 12, 20 и 30 лет.
+1

Такая же история. Семитомник его произведений. А начинал с "Флаги на башнях".

+1
А у меня был фотик ФЭД.
+1
"Педагогическую поэму" перечитывала раз 20, настолько захватывающий роман.
Я за вами.

перечитывал около 12 раз,там еще 2-я книга есть.

-2

А там этого не было ?


Колония Макаренко находилсь в Харькове в пионер лагере который сейчас называется ФЭД  рядом с лагерем Ромашка от завода ХТЗ (это там где пионеры в тихий час играли в футбол, черепами польских офицеров). Собирали беспризорники фотоаппараты ФЭД  а в годы войны инжектор для истребителя ЛА 5.

А теперь самое интересное. Те беспризорники что хорошо учились и были воспитуемы, ну те трудились.  А те кто не хотел учиться, воровали, норовили ножом ближнего пырнуть,  тех как неисправимых расстреливали. Зато оставшиеся были шёлковыми.

раскрыть ветку 2
0

нет, такого там не было. неисправимых не было, в этом и заключается гений Макаренко.

раскрыть ветку 1
-4

Есть еще и угарное кино по мотивам с Мамочкой "Республика ШКИД", "у кошки четыре ноги" и вот это все. Но от оригинале в том кине, конечно, мало что есть. Читается как некая фантастика. Вполне можно игру сделать по Макаренковским книгам по типу Цивы.

раскрыть ветку 3
+2
Есть еще и угарное кино по мотивам с Мамочкой "Республика ШКИД"

что?

по каким мотивам?

раскрыть ветку 1
0

это совсем другая история, но тоже от участников событий

+46

Что значит: "Макаренко не был школьным учителем"? Что за ахинея? В 1905 г. он окончил одногодичные педагогические курсы, потом "Был учителем русского языка, рисования и черчения железнодорожных училищ пос. Крюкова (1905—1911) и на ст. Долинская (1911—1914) на Украине; принимал участие в организации съезда учителей Южных железных дорог (1905). В 1914—1917 учился в Полтавском учительском институте (в 1916—1917 в армии, демобилизован из-за плохого зрения), по окончании которого заведовал железнодорожным училищем Крюкова (1917—1919) и городским училищем в Полтаве (1919—1920), одновременно был членом губернского правления Союза работников просвещения Полтавы."


Источник: http://elib.gnpbu.ru/sections/0100/makarenko/


При этом учительский институт он закончил с золотой медалью. Кто этот человек еще, как не профессиональный педагог, учитель с огромным опытом?

раскрыть ветку 1
+5

И таки он тоже был хохол! Сама его фамилия кагбе на это намекает. Это я к вопросу о нехороших хохлах выше написал.

+11
Когда дети не слушаются и вытворяют всякую дичь, прежде чем наорать или отшлепать, думаю, а как бы отреагировал Макаренко. Для меня он герой
раскрыть ветку 5
+22
Дай ребенку револьвер и денег.
раскрыть ветку 3
+10

Полностью согласен.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Учитывая наш райончик, лишним не будет, когда буду отправлять в магазин
0

Помнится, как один воспитанник его так довел, что Макаренко не сдержался и втащил ему не по-детски.

+54

Мм... Вон оно что.

Про параллельное действие, сознательность, ученический коллектив и педагогический гений Макаренко - ни слова. Хотя ЮНЕСКО именно за это Макаренко выделило.


Зато страстей нагнать - эт пожалуйста. И револьвер под подушкой, и финки под ребра описываются как обыденность.


Не надо так.

раскрыть ветку 6
+65

Да пиздец, а не статья. Создается впечатление, что Макаренко просто "фортануло" с сознательным гопником, который не кинул остальных, а вернулся с деньгами. Где тут собственно педагогика и заслуги Макаренко? Со стороны выглядит как поступок идиота.

Хотя бы в двух словах описали, в чем суть педагогической системы, а то как будто на авось прокатило.

раскрыть ветку 4
+13

угу, фишка в том, что он выбрал самого АВТОРИТЕТНОГО, а не самого ОТМОРОЖЕННОГО.

+24

Соглашусь. Помню по педагогической поэме, как все сомнения и ошибки описывались, как придумывались новые, неожиданные воспитательные приемы. И были они намного тоньше простого «доверься самому отпетому негодяю». А из поста кажется, что как только Карабанов вернулся, колония прямо процветать начала.

раскрыть ветку 1
0
Бабло было на общее, общее щипать заподло. На перо посадят...
0

ЦА очень сильно уважает воровской ход - надо соответствовать запросам.

+11
Переломный момент - это когда он Задорову по морде надавал.
С этого момента сам Задоров (а он был лидером у первой партии колонистов) одергивал своих.

"Я людей люблю. Но их надо пиздить. По другому они людьми не становятся" ©
+5
Меня поразило как он с Куряжом расправилсч
раскрыть ветку 1
0

как? и что это?

+5

Про линзы с микронной точностью и неквалифицированных рабочих - неправда. Сама операция крайне проста. Просто требуется куча времени на это.

раскрыть ветку 3
0

и оборудование

-1

Да, и ФЭДы были далеко не лучшими советскими фотоаппаратами.

раскрыть ветку 1
+2

Да и ФЭДы не выпускали в колонии имени Горького, которая была "малиной".

+7
Можно было бы и подробностей добавить. А то как-то: сначала было все херово, а в конце стало зашибись. А середину куда-то потеряли.
раскрыть ветку 4
+6

проще поэму прочитать, всю не перескажешь

+1

Там целый роман написан на 600 страниц мелким шрифтом без картинок. Все подробности как раз.

раскрыть ветку 2
0
Ммм, так это была затравка почитать роман? Что ж тогда спасибо, что рассказали концовку.
раскрыть ветку 1
+1
Вы забыли упомянуть, что противники его все же сместили с должности
+1
ФЭД выпускали в колонии имени Дзержинского. Феликс Эдмундович Дзержинский.
раскрыть ветку 2
+5
Только вот это уже была не колония. Но таки основой коллектива там были колонисты из колонии им.Горького.
раскрыть ветку 1
0
Прошу прощения. Коммуна.
+1
Красавчик
0
Давай еще!
0
Мужик!
-1
Убили и ограбили, отец Еблинского - вешать нужно было всех этих выродков. И сейчас бы на одного скотопидора с фамилией на Я меньше было бы
-1
"Путёвка в жизнь" про них фильм.
раскрыть ветку 1
+8

Нет.
«Путёвка в жизнь» — советский художественный фильм, драматическая история о перевоспитании подростков в подмосковной Болшевской трудовой коммуне имени Г. Г. Ягоды под руководством М.С.Погребинского в первые годы советской власти. Первый советский художественный звуковой фильм.

-2
Это же ещё в 1988 году было
-4
Найти бы такого педагога сейчас для АУЕ -ешников и прочей около уголовной гопоты..Думаю и десять Макаренко бы не справились.
раскрыть ветку 5
+41

Нынешние АУЕшники это девочки из церковного хора, по сравнению с воспитанниками Макаренко. Почитайте его воспоминания. Убийцы, насильники, воры, более половины наркоманы, все поголовно пьющие, вооружены и не боятся пускать это оружие в ход.

раскрыть ветку 4
+9

Тогдашние АУЕшники - люди, выросшие в определенной атмосфере и в принципе не представляющие, что можно жить как-то по-другому. Нынешние АУЕшники в своём большинстве-люди, сознательно сделавшие выбор в пользу такого мышления.

раскрыть ветку 1
+2

Мне помнится, что убийц и насильников там не было, они шли в другие места, у Макаренко был народ со статьями полегче. Что не отменяет суровости даже мелких беспризорных, которые ему достались. Просто он исправлял то, что можно исправить, там еще история была про парня, вора по призванию да еще с харизмой, на которого начали равняться другие ребята. Его быстро спровадили из колонии, признав, что перевоспитать не выйдет, ибо ему все нравится и так.

-1
Все относительно,если учитывать сегодняшние реалии.
-20

Эт я чет не понял, у америкосии закончились бабки на антипропоганду коммунизма?

раскрыть ветку 6
+1

ты это... шапочку из фольги не забыл надеть?

0

Причем тут коммунизм?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: