5112

Педагог2

Речь пойдёт вовсе не об учителе, а о женщине-охраннике в начальной школе, где учится мой внук. Конечно, боец из неё неважный, но и мужчины-охранники тоже, как правило, не Гераклы. Зато, как она относится к детям и, главное, дети к ней - каждый раз любуюсь.

1. Она помнит всю мелкую ораву по именам, фамилиям, классам и характерам.

2. Она помнит всех мамок-папок-дедок-бабок, которые приходят за детьми и помнит, за какими именно детьми они приходят.

3. Она помнит выпускников.

Она командует детьми и те её слушаются. Причём, командует как-то позитивно. Добродушие чётко ощущается в каждой интонации, хоть вроде бы шпыняет мелких нарушителей порядка. Но дети к ней тянутся. Постоянно около неё кто-нибудь трётся и делиться своими дитячьими заботами, что-то ей рассказывает, показывает, хвастается, жалуется... И она всё это выслушивает с бесконечным дружелюбным терпением, отвечает, утешает, советует.

Например.

Подбегает к ней пацан.

- Марьванна! Марьванна! (Имя изменено на традиционное. На самом деле у неё весьма красивые имя-отчество, прям, легендарно-исторические)

- Что, Лёша?

- Марьванна!

- Ну что?

- ...Ой... А я забыл, что хотел...

Пацан замирает в раздумье, она ждёт.

- А вспомнил! Только это секрет! Вы никому не говорите, ладно?

- Хорошо, никому не скажу.

- Только никому!!!

- Никому! - улыбается она.

- Вот что у меня есть! - и достаёт жевательную резинку.

А жвачку в школу носить запрещено строго-настрого, дабы не мучиться потом, выковыривая её  отовсюду.

- Жевал? - строго спрашивает охранница.

- Нет! Нет! Просто нельзя же её с собой, а у меня есть! Только Вы никому!

- Ну хорошо-хорошо, никому не скажу. Но лучше дома оставь.

- Больше никогда! - торжественно клянётся малолетний преступник и с чистой совестью убегает на свободу.

Тут уж я решил вслух оценить её педагогические таланты. Людей, вообще, надо хвалить, коли они того заслуживают. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Говорю:

- Как у Вас это получается? И слушаются Вас дети безоговорочно и тянутся к Вам. И терпения на всех хватает. Вот с этим пацаном - ваще! Добровольная и радостная явка с повинной... Это высший педагогический пилотаж!

- Ой, они мне всё рассказывают, - ответила она. - И что в школе у них и что дома. Иной раз такое, что я им говорю: "Ты что? Нельзя такое рассказывать! Никому больше не говори!"  Дети...

Улыбнулась и пошла наводить порядок:

- Ярослав! Зачем куртку на пол бросил?

- А чё?

- А вот скажу бабушке, чтобы стирать тебя заставила!

Ярослав поднимает куртку и быстро-быстро отряхивает. Марьванна скажет - так ведь заставят...

Всем бы родителям  такого терпения, позитива и добра...

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.