Педагог2
Речь пойдёт вовсе не об учителе, а о женщине-охраннике в начальной школе, где учится мой внук. Конечно, боец из неё неважный, но и мужчины-охранники тоже, как правило, не Гераклы. Зато, как она относится к детям и, главное, дети к ней - каждый раз любуюсь.
1. Она помнит всю мелкую ораву по именам, фамилиям, классам и характерам.
2. Она помнит всех мамок-папок-дедок-бабок, которые приходят за детьми и помнит, за какими именно детьми они приходят.
3. Она помнит выпускников.
Она командует детьми и те её слушаются. Причём, командует как-то позитивно. Добродушие чётко ощущается в каждой интонации, хоть вроде бы шпыняет мелких нарушителей порядка. Но дети к ней тянутся. Постоянно около неё кто-нибудь трётся и делиться своими дитячьими заботами, что-то ей рассказывает, показывает, хвастается, жалуется... И она всё это выслушивает с бесконечным дружелюбным терпением, отвечает, утешает, советует.
Например.
Подбегает к ней пацан.
- Марьванна! Марьванна! (Имя изменено на традиционное. На самом деле у неё весьма красивые имя-отчество, прям, легендарно-исторические)
- Что, Лёша?
- Марьванна!
- Ну что?
- ...Ой... А я забыл, что хотел...
Пацан замирает в раздумье, она ждёт.
- А вспомнил! Только это секрет! Вы никому не говорите, ладно?
- Хорошо, никому не скажу.
- Только никому!!!
- Никому! - улыбается она.
- Вот что у меня есть! - и достаёт жевательную резинку.
А жвачку в школу носить запрещено строго-настрого, дабы не мучиться потом, выковыривая её отовсюду.
- Жевал? - строго спрашивает охранница.
- Нет! Нет! Просто нельзя же её с собой, а у меня есть! Только Вы никому!
- Ну хорошо-хорошо, никому не скажу. Но лучше дома оставь.
- Больше никогда! - торжественно клянётся малолетний преступник и с чистой совестью убегает на свободу.
Тут уж я решил вслух оценить её педагогические таланты. Людей, вообще, надо хвалить, коли они того заслуживают. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Говорю:
- Как у Вас это получается? И слушаются Вас дети безоговорочно и тянутся к Вам. И терпения на всех хватает. Вот с этим пацаном - ваще! Добровольная и радостная явка с повинной... Это высший педагогический пилотаж!
- Ой, они мне всё рассказывают, - ответила она. - И что в школе у них и что дома. Иной раз такое, что я им говорю: "Ты что? Нельзя такое рассказывать! Никому больше не говори!" Дети...
Улыбнулась и пошла наводить порядок:
- Ярослав! Зачем куртку на пол бросил?
- А чё?
- А вот скажу бабушке, чтобы стирать тебя заставила!
Ярослав поднимает куртку и быстро-быстро отряхивает. Марьванна скажет - так ведь заставят...
Всем бы родителям такого терпения, позитива и добра...
Школьный уголок
2.1K постов3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.