Печка из старого утюга для запекания паяльной пасты

Не так давно в одном из постов на instructables мы увидели интересный и простой в изготовлении девайс, который не был темой инструкции, а только лишь инструментом, который использовал автор. Пришлось хорошенько поискать разрозненные материалы в различных соцсетях разработчика и хотим поделиться им с вами 😉

Для пайки компонентов поверхностного монтажа smd-smt вам понадобится специальная печь для оплавления паяльной пасты.

Печка из старого утюга для запекания паяльной пасты Печатная плата, Arduino, Esp32, Лазерный утюг, Видео, Длиннопост

Но вот проблема! Такой девайс не из дешевых, а при мелкосерийном, да и просто аккуратном любительском производстве совершенно не заменим !

Кто-то выходит из положения используя духовой шкаф с электрогрилем или электрическую плитку, а мы предлагаем вам использовать старый отработавший свое утюг.

Печка из старого утюга для запекания паяльной пасты Печатная плата, Arduino, Esp32, Лазерный утюг, Видео, Длиннопост

Для этой «установки» вам понадобятся следующие детали и компоненты

✔ Деревянное основание

✔ Старый утюг с толстой подошвой

✔ WiFi модуль Wemos D1mini

✔ Твердотельное реле 25А

✔ Драйвер термопары, например MAX6675

✔ OLED дисплей с разрешением 128x64 пикселей

И немного рассыпухи в виде тактовых кнопок, потенциометра на 10 кОм, резисторов 10 кОм, конденсаторов 0,1µ и проводов.

В место wifi модуля можно использовать любую другую плату arduino с минимальными переделками кода. Просто автор — фанат ESP8266 и ESP32 😉

Концепция этого устройства чрезвычайно проста, и заключается в том, что модуль Wemos D1 mini управляет твердотельным реле на основе информации о температуре от датчика термопары, который приклеен к поверхности утюга с помощью термостойкой капроновой ленты. Возможно для более точных показаний температуры датчик должен быть размещен на печатной плате, но это трудно осуществимо.

Если у вас действительно быстрый утюг, то возможно, вам следует использовать что-то вроде PID-регулятора. Для обычного медленно разогревающегося утюга с толстой инертной подошвой достаточно управления на основе порогового значения.

Сборка

Сборка предельно проста, единственный вопрос который может возникнуть, это крепление подошвы утюга, но ответ на него лучше посмотреть на видео.

Весь процесс пайки занимает около 3 минут, что очень быстро, по сравнению с некоторыми профессиональными решениями, такими как печи для оплавления. Максимальная температура составляет около 200-240 градусов, в зависимости от нескольких вещей, таких как паяльная паста, толщина печатной платы

Плюсы и минусы конструкции

✔ работает как часы

✔ легко собрать

✔ очень низкая стоимость

✔ очень быстрая пайка плат

✔ маленький размер, который подойдет каждому радиолюбителю

✖ работает только для одной стороны печатной платы

✖ высокая инертность, и как следствие медленный нагрев до рабочей температуры и охлаждение

✖ печатная плата должна быть удалена сразу после завершения процесса оплавления флюса во избежания расслоения

Последние два пункта взаимосвязаны и для кого-то могут быть критичными, ведь профессиональные печи не просто нагревают припой до определенной температуры, а делают это по специальной программе.

Это делается для того чтобы уравновесить все показатели температурного расширения материалов из которых сделаны плата и компоненты, и избежать образования микротрещин которые в последующем станут источником фантомных проблем и поломок.

Схема и печатная плата

Для печатной платы микросхема термопары MAX6675 была снята с небольшой платы и запаяна на общую печатную плату, чтобы сэкономить немного места. Хотя я думаю можно этого не делать.

Все остальные компоненты просто подключаются через разъемы к плате. Источник питания 5 В, термопара и твердотельное реле вешаются на GPIO и подключаются через эти винтовые клеммы. Значение R1 составляет 10 кОм, значение С1 равно 0,1 мкФ, а сопротивление потенциометра также равно 10 кОм. При желании, вам не понадобится эта плата, вы можете подключить всё с помощью нескольких проводов.

А вот и ссылка на оригинальную прошивку и печатную плату в Eagle.

Попробуйте сделать свою реализацию, это действительно просто 😅 а нам будет интересно увидеть вашу реализацию такой печки

Не знаю могу ли я ставить тег [моё] автор не я, но я собрал и перевел информацию из разных источников. Статья сделана по материалам нашего сообщества вконтакте, вы можете задать все свои вопросы по этому посту, или статьям сообщества, как тут так и там.

Arduino & Pi

1.4K постов20.7K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу