71

Печальный юбилей...

Сегодня в загнивающей Америке День независимости. Но помимо этого сегодня еще и юбилей одного из событий Второй мировой войны.


Мы привыкли помнить о ленд-лизе только как об "американской тушенке". На самом деле тушенка была одной из многих составляющих поставок. Я буду очень рад, если хоть какой-то канал в зомбоящике вспомнит о 75-летнем юбилее одного из самых крупных "фейлов" в 2МВ, но всё же отпишусь ещё и сам.


4 июля 1942 года, около 22.00 контр-адмирал Л.К.Г. Гамильтон, находящийся на флагмане "Лондон" и осуществляющий ближнее прикрытие конвоя PQ-17, следующего в Мурманск, получает от Британского Адмиралтейства приказ, имеющий гриф "Особо срочно": "Крейсерам на полной скорости отойти на запад".

Через несколько минут он получает новый приказ, имеющий гриф "Срочно": "Ввиду угрозы надводных кораблей конвою РАССРЕДОТОЧИТЬСЯ и следовать в русские порты".

За ним следует еще одна радиограмма с грифом "Особо срочно", подтверждающая предыдущую: "Конвою РАССЕЯТЬСЯ".

В 22.15 крейсера покидают конвой. С этого момента начинается самая грандиозная катастрофа в истории полярных конвоев Второй мировой.

Она будет продолжаться до 28 июля, когда в Мурманск придет последний уцелевший корабль. В результате разгрома общее количество уцелевших транспортов составило 11.


Из 35 транспортов и 1 танкера, начавших переход, 2 судна вернулись назад, 13 транспортов и 1 спасательное судно были потоплены самолетами, 10 были потоплены подводными лодками. Немцы потеряли 6 самолетов.


Из 156 492 тонн грузов до цели дошли только 57 176 тонн. Утонуло 430 танков, 210 самолетов и 3350 автомобилей, чего хватило бы для оснащения армии. Позднее стало известно, что немцы использовали для атаки конвоя 202 самолета, в т.ч. 130 бомбардировщиков, 43 торпедоносца и 29 разведчиков.


Споры о причинах и виновных в катастрофе не утихли до сих пор.


А последний платеж по ленд-лизу от нас прошел в 2006 году. Хорошо мы так "тушенки" закупили, ага?


Вечная память тем, кто утонул на судах конвоя PQ-17  и на судах других конвоев. Несмотря на лето, температуры воды в море  в этом районе даже в июле не превышала 3-4 градусов. В такой воде человек не живёт более 10 минут - и относится это только к профессиональным пловцам, которых к такому готовили, обычный человек погибает быстрее.


Да и всем остальным погибшим в 2МВ, неважно, где, тоже земля/вода пухом.


P.S. Источник не ставлю - их слишком много, все перечислять - хватит на отдельный пост. Ну и тег "моё", конечно же, рука ставить не поднимется.

Дубликаты не найдены

+4

Про ленд-лиз вообще многие забывают, либо говорят "ну получили че-то там и что?" А между тем, поставки отдельных товаров по Ленд-лизу превосходят собственное производство СССР. Одних только известных всем Катюш на базе американского Студебекера было в разы больше, чем на базе ЗИЛ и ЗИС.

раскрыть ветку 13
+1

Я тебе больше скажу, на базе ЗИЛ "Катюш" вообще не было.)

раскрыть ветку 4
+1

БМ-13НМ - ЗИЛ 157

БМ-13НММ - ЗИЛ 131

раскрыть ветку 2
-1

а то что ЗИС И ЗИЛ это один и тот же завод так всем и вообще похуй )

-6
Пруфов про обьемы с цифрами не будет, так?
раскрыть ветку 7
+3

Вики вам поможет, грузовиков по лендлизу было поставлено почти в 2 раза больше, чем произведено в СССР за годы войны, а локомотивов в 3 раза больше. 100% антибиотиков использовавших в госпиталях во время ВМВ были получены по лендлизу, 70% объема авиатоплива сожженого в ВМВ оттуда же, как и аллюминия. В общем хоть сейчас и пошла мода занижать ценность лендлиза, роль его была если не ключевая то крайне важная.

+2
реально там только две-три позиции с которыми у СССР были проблемы - авиационное топливо (вконтакте забей в поиск #топливо_второй_мировой_войны в группе "Вторая мировая война, объективный взгляд" целый ряд статей с этим хэштегом), автомобили (тот же Студебеккер основная платформа для Катюш, этот факт легко проверяется).

Но при этом адепты "великого ленд-лиза" как-то забывают о помощи других государств. Например, Монголия в годы войны передавала СССР сотни тысяч лошадей, полмиллиона тонн мяса, иное продовольствие и обмундирование (на сумму 25 млн. тугриков), десятки тонн шерсти, деньги (Граждане МНР передали во Внешторгбанк 2,5 млн тугриков, 100 тысяч долларов США и 300 кг золота, не считая денег на постройку 53 танков и нескольких десятков самолётов), кожа и изделия из неё, крупный и мелкий рогатый скот (свыше 5.5 млн голов суммарно). И подавляющая часть всего этого была передана безвозмездно, в отличие от американского стремления нажиться на войне.


А касаемо этого конвоя - а что тут вспоминать? из-за трусости командования охрана оставила конвой и сбежала, в результате чего конвой закономерно был разгромлен. Ни одного конвоя, где корабли охраны достойно выполнили свой долг, разгромлено не было.

раскрыть ветку 3
+1

Заходишь в гугл, просишь у того показать, сколько и чего было поставлено по ленд-лизу и осознаешь, что многих металлов было поставлено от 50 до 200 процентов от того объема, что в Союзе добывалось. Потом смотришь, на каком шасси по стнадарту шли "Катюши", на каких автомобилях разъезжали в войсках.

Все же просто и легко.

0

Школьный учебник истории в помощь. Или на утверждение, что земля круглая тоже пруфы просишь?

ещё комментарии
+1
При нападение на ссср в 41 году, война шла уже 2 года. И все эти два года ссср помогало германии, продавало топливо, уголь и так далее. Фактически сами воевало на стороне германии против франции и британии. А когда началась война, британия сразу подписало с нами союз и начала поставлять необходимые ресурсы, хотя экономически сидела в жопе.
раскрыть ветку 2
+4
И все эти два года ссср помогало германии, продавало топливо, уголь и так далее. Фактически сами воевало на стороне германии против франции и британии.

Ну вот тут, если смотреть беспристрастно, отбросив эмоции и поиски виноватого, можно заметить, что Союз не помогал, а торговал, что так-то не запрещается. Что взамен Союз получил кучу всяких ништяков. И вот тут такая вот ситуевина - а кто же кому больше помог: Союз ли Германии, переправив той сырье, которая та сожгла, или же Германия Союзу, который клепал против Германии танчики в том числе и на станках со свастикой на станине?

+1

Существует такая штука, как национальный интерес. Одним из национальных интересов СССР стояла индустриализация (в итоге успешно проведенная), в которой нам ни французы, ни британцы ни американцы помогать не собирались и продавать высокотехнологичные станки, технологии производства и всякие такие вещи отказывались. Немцам нужно было сырье, нам нужны были технологии, которые нам доставались на отличных условиях. Союзнических обязательств, требующих от нас вступать в войну у нас просто не было (кроме как с Чехословакией, перед которыми обязательства Союз был готов выполнять и не выполнил только в результате известного сговора). Ну а если ты ставишь знак равенства между военной помощью и торговлей то имей в виду, что в таком случае США, получается, воевали против самих себя.

+1
Как обычно одни упоротые отрицают эффект лендлиза, а другие упоротые начинают давить на эмоции и орать, что сраный СССР ничего не смог бы без него. Истина как обычно по середине. Союзники оказывали союзническую помощь, как того требовал договор. Помощь была не бесплатной. Уровень помощи достиг 2% от производства самого СССР и сыграл большую роль в победе, но не решающую.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+2
Вы еще Пикуля забыли упомянуть.
раскрыть ветку 1
0

А что Пикуль? Пикуль хороший беллетрист. Талантливый, хоть и малообразованный. Беллетрист, а не историк. Но в своём "караване" он много не наврал, так что не стоит на него "фекать".

-5
Прям напоминает случаи, когда сначала тырят со складов товары, а потом их поджигают, чтоб скрыть хищения.
-8
За ленд-лиз мы заплатили золотом. Плюс сравните наши потери и союзников. И помолчите о важности ленд лиза. А про второй фронтвообще смешно.
раскрыть ветку 9
+6
Кто бы что ни говорил но Ленд Лиз действительно помог, без него война бы затянулась на год может быть, второй фронт был бесполезен в плане общей победы над Германией, его открыли чтобы Берлин раньше СССР взять, ну и лавров получить с победы.но вот то что за гуманитарную помощь мы ещё и платили, это немного выбило меня из себя, проклятые капиталисты.
раскрыть ветку 7
+8
Согласен с вами.Кому война,а кому мать родна.Капитализм как он есть.
+4
Ленд-лиз не был гуманитарной помощью. Изначально он поставлялся по схеме "берете, используете, после войны возвращаете. Если не можете вернуть - возвращайте стоимость". Бесплатно никто ничего не поставлял. А номенклатура поставок была очень широкой, в том числе и разработки, которых СССР на тот момент не имел - к примеру, самолетные радары, мы их тогда вообще не делали.
раскрыть ветку 5
0
Это Вы про крейсер "Эдинбург" что ли? Так его груз подняли уже после войны и "типа не считается"))
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: