Печальный урок жизни или ещё одна история про то как богатые обеднели

Опус сей решил написать, прочитав историю ololoxololo

http://pikabu.ru/story/kak_bedneyut_bogatyie_4748272

Это мой первый пост, так что прошу не судить строго:)

Часть первая

История берёт свое начало в далёкие и 90е В то время я был обычным школяром.

Так получилось что в основном у всех кто учился со мной в классе родители были обычные работяги, как и у меня, собственно, поэтому весь тот трешачок, который тогда творился в нашей экономике мы ощутили на себе в полной мере. Но был в классе один товарищ, назовём его Артём, которого всё это не затронуло вообще. Всё по тому, что папа Артёма был бизнесменом - коммерсом, или как их тогда называли новым русским. :) Попали ребята, что называется, в струю. Они организовали первый в нашем маленьком провинциальном городке магазин автозапчастей, для набирающих тогда популярность иномарок. Кроме этого занимались ещё и продажей подержанных иномарок, которые таскали с Германии. Дела у них шли, и порой очень хорошо.

Жили они со мной в одном доме. Жили соответственно. 4х комнатная квартира, с модным и дорогим тогда словом "евроремонт" у папочки джып чероки, у мамы куча шуб самых разнообразных форм и размеров а также золота на туловище на хороший кг :). Дома огромный телик Sony, HIFI стереосистема, видеомагнитофон, куча кассет, CD дисков, спутниковое ТВ. Не бедствовал и Артём. Он всегда был одет в "фирмУ" и по тогдашней моде. В его распоряжении были модные тогда фигурки всяческих "спайдерменов". Кучи дорогущщих машинок, солдатики из популярных импортных наборов. Когда дитятко чуть подросло, его перевели на взрослые игрушки - приставки. У него у первого появилась модная тогда Sega, потом Super Nintendo. На очередную днюху батя одарил его первой PlayStation. Помню завидовали ему всем двором.

Артемка парень был в общем то не плохой. Тупой правда как тубарь из дубка и при этом ещё и дерзкий как районный гопарь. Собственно от папы отличался он не сильно. Тот тоже был наглым, надменным и особым интеллектом никогда не выделялся.

Пацан с ранних лет понял и принял свое положение в обществе и с лихвой им пользовался. Хвастаться Артем очень любил. Частенько притаскивая в школу разнообразные ништяки, он заставлял завистливо собираться вокруг себя всех одноклассников. На лето семья ездила отдыхать в недосягаемые тогда для обычных смертных европы. А осенью в школе и во дворе Артемка светил очередной дорогой игрушкой, подаренной ему родителями в путешествии. В школьной столовой Артем не кушал. И правильно! Не%ер с челядью толпиться и жирной ложкой выгребать липкую кашу с щербатой тарелки. Кушать Артемке приносила бабушка. Исключительно булочки с сырокопченой колбаской и сыром а однажды принесла она ему пару бутербродиков... с чёрной икрой! В общем питался мальчик хорошо. Посему был крупным и залу%астым, но при этом трусливым. Поэтому предпочитал авторитет свой показывать в младших классах. Ровесники его не трогали, старшие особо тоже. Многие старались дружить с Артемкой. Потому как своих друзей он приглашал пошпилить домой в морталкомбата. И большинство старались всячески угодить ему. Сильные защищали. Слабые стелились. Остальные (и я в том числе) просто завидовали и мечтали что когда - то у нас будет хотя бы малая часть того что было тогда у него...

Облизывали Артема и учителя. Папка то ведь при бабле. Мало ли на ремонт ушатанной парты деньжат подкинет или привезет что - нить из стран заморских. Поэтому парень в школу ходил так, для галочки. Особо ничего не делал а всю домашку за него частенько делали другие, их он потом звал в гости и давал пошпилить на приставке несколько минут.

Как то на очередном собрании попросили всех родителей скинуться на ремонт класса перед выпускным. На что его мамаша стала громко возмущаться, что мол денег она с собой не взяла и вообще в семье у них рубли не принято держать всё в долларах и это нужно менять идти и вообще она не обязана, потому как школа г%вно и они просто вынуждены тут держать своего бедного Артёмчика, потому как близко к дому, бабушка живёт рядом и она всегда может покормить бедолагу. :) И если бы не это то давно забрали бы своего любимого сыночка и отправили бы в гимназию солидную!

Время шло. Мы учились. У Артема появлялись всё новые ништяки и новые понты. Папа подарил ему мопед на котором тот носился по двору и в редких случаях катал нас от подъезда до подъезда. Его родители купили большую дачу, где зимой они с отцом и его друзьями катались на снегоходах, а летом жарили шашлык и сотрясали округу музыкой из мощной стереосистемы.

Мы доучились до 11 класса. Потом были экзамены, которые все сдавали, а ему поставили просто так, потом выпускной, на котором его папа светил дорогущей видео камерой и фотоаппаратом. Помню на вопрос нашей классной руководительницы: кто и куда будет поступать после школы, Артём гордо заявил: "Да мне вообще пофигу! Пойду в институт учиться на кого нибудь. Папа сказал что поможет поступить." Все смотрели на него с завистью...

Часть вторая.

После школы я с родителями переехал в другой район города. И вот случайно, спустя 10 лет оказался я с друганом в том районе где была моя школа. И захотелось нам пивкануть. За синькой зашли в один из магазов в торце пятиэтажки. Пока выбирали бухлишко, мимо меня прошёл грузчик. Неряшливого вида паренёк в майке - алкоголичке. Его лицо мне показалось знакомым. Я долго всматривался и внезапно понял, что это Артем! Только что - то тут не так... Как то не похож он на зажравшегося мажора. Да и на наследника семейного бизнеса тоже не особо тянул...  Я окликнул его, думал что обознался, но нет. Он подошел, поздоровался, отпросился у тетки продавщицы и мы вышли на улицу. Он стрельнул у нас сигарету и с явной завистью посмотрел на пивко в пакете. У меня был полный айух! Неужели это то самый Артем, которому завидовали все ребята...

После некоторого времени воспоминаний об одноклассниках, он поведал свою историю.

После 11 класса папаша устроил его в институт на престижную экономическую специальность. А потом батя что - то не поделил со своими друзьями коллегами по бизнесу и его серьезно подставили, в результате отжали его часть бизнеса и ещё и на бабки выставили, причем на очень солидную сумму и долг его пересчитали на модную во все времена зелёную валюту. А чтобы жизнь медом не казалась ещё и процентики туда поставили, счетчик так называемый. Деньги взять было не откуда. Они начали распродавать имущество. Продали машину, мамкины шубки и железяки были пристроены в ломбард. Но этого не хватило. Квартирку в 4 комнатки так же пришлось спихнуть. Дачку тоже. Рассчитавшись, семья перебралась в бабушкину хату в 1 комнату в соседнем доме. Фактически остались без всего, но хоть с крышей над головой. Батя остался без работы, мать тоже (хотя и так никогда нигде не работала). Отец попытался порыпаться и куда нибудь ещё влезть, но денег не было. Жить стали все на бабкину пенсию. Бабуся, привыкшая к сладкой жизни, не выдержала такого позора и преставилась. Денег не стало вообще. Батя начал забухивать по черному и однажды замерз зимой по синьке на автобусной остановке.

Артемку из института конечно же попросили, потому как платить за него некому, да и экзамены покупать это тоже, не особо дешёвое удовольствие. А самостоятельно учиться он не мог, потому как не царское это дело. В результате остался EX - золотой мальчик с мамой. Без образования и без опыта и желания работать. Друзья конечно сразу его послали, потому как бабла то у него нету. Нафиг он им нужен голож%пый. Мама его никогда нигде не работала, кое как устроилась продавщицей на рынок в овощной павильон. Денег едва хватало только на еду и на коммуналку. Артемке доить стало некого и пришлось работать. По своему интеллекту и опыту он подошел только на грузчика в продуктовом магазине. Больше нигде его не брали.

Напоследок он робко стрельнул у нас сигарет, попрощался и пошёл работать. Это был совсем не тот Артем которого я знал в школе. Не надменный, наглый и хвастливый мажор, одетый по последней моде с горящими глазками, а зашуганный, потрепанный жизнью человек с потухшим взглядом в засаленной майке алкоголичке. Вот такими уроками порой взбадривает жизнь.