3

Печальный Ангел или девять жизней принца Кристиана ( Жизнь четвертая.Продолжение первое.)

Учителя фехтования звали Маргус. Жилистый, стремительный в движениях и вежливый притом до приторности. Свое дело Маргус знал хорошо.

Кристиан снова потел, набивал синяки тренировочными деревянными клинками и ни о чем не жалел.

Еще ему предоставили послушную лошадку по кличке Лора, на которой принц и осваивал азы верховой езды.

Все как раньше.

Только жил теперь Кристиан в удаленном от Плимутрока укрепленном поместье.

Хозяин поместья - барон Данвиг ходил на цыпочках и пылинки сдувал с важного гостя. Фехтование, прогулки по окрестностям на лошади, библиотека. Никаких женщин, никакого вина. Кристиан освоил и заучил наизусть местные молитвы и вместе с семейством барона усердно молился в семейной часовне у статуи двуединого бога, весьма схожей с той, что стоит в соборе Плимутрока на самом входе. Слияние мужского и женского в одной фигуре уже не казалось ему отвратительным и противоестественным.

Он молился, но местные боги более с ним не говорили.

На десятый день житья в поместье Лорас привел к Кристиану капитана наемников Вилея. Жилистый, смуглый вояка со шрамами на обветренном лице понравился принцу, и контракт был заключен.

Наемничество в Мире процветало, и контракт оформлен по всей форме с подробным изложением всех прав и обязанностей сторон.

Кристиан поневоле восхитился отточенными юридически формулировками. Через пару дней рота Вилея - три сотни опытных головорезов, взяла под охрану поместье барона Данвига. Они же сопровождали Кристиана в Плимутрок на торжественный молебен в честь спасенного наследника короны Семиречья.

На белом коне, в великолепных, но легких доспехах, Кристиан ехал через город во главе пышной процессии. Махал рукой и расточал улыбки, как кинозвезда. Из окон восхищенные горожанки бросали под ноги его коня живые цветы. Люди графа Горна оцепили площадь перед собором, а на паперти принца ждал настоятель Жиллард в золотых одеждах и скромная монахиня в бело-черной рясе.

Кристиан преклонил колени на заготовленную парчовую подушечку, прямо на паперти. Монахиня сделала два шага, протянула дрожащую руку. В тишине над площадью, заполненной народом ее прерывающийся голосок был слышен всем и каждому.

-Мой сын! Мой Кристиан!

Бывшая королева пошатнулась, и настоятель Жиллард поддержал ее под руку. Площадь взорвалась криком. Со слезами на глазах люди обнимались и вопили. Мать узнала сына! Принц настоящий!

Принц вгляделся в лицо монахини, бледное, без тени макияжа и вздрогнул.

"Мама?!"

Нарушив согласованный ритуал, он быстро поднялся и обнял монахиню. Она судорожно обхватила его и затряслась в беззвучном плаче.

Толпа на площади обезумела от радости и восторга. Даже стражники в оцеплении прослезились как девицы.

На приеме во дворце графа Горна, когда Кристиан уже устал приветствовать гостей, которых представлял Горн, к нему приблизилась очень знакомая пара: Филипп, герцог Аргарда и его супруга Хайди Плимутрокская. Хайди, бледная, с кругами под глазами, упорно смотрела под ноги принцу. Филипп приветствовал Кристиана с жаром южанина. Принц пожал крепкую, жилистую руку своего убийцы, стиснув зубы и изображая дружескую улыбку. "Мразь! Ты мою голову требовал?!"


Военный лагерь на горном склоне просыпался с первыми лучами солнца. Проведший бессонную ночь на тесном и жестком походном ложе, Кристиан вышел из палатки, застегивая на ходу камзол. У костра суетились с завтраком слуги. Зевающие у коновязи адьютанты-вестовые, увидев господина, подтянулись и поклонились. Кристиан им небрежно кивнул. Для чего ему десять адъютантов? Кто бы объяснил! Мальчишки все как один сынки знатных родов Плимутрока. Граф Горн навязал их Кристиану чуть ли не слезно умоляя.

Под рассветным солнцем каменные стены крепости Урвала, казались огненно-рыжими. Долина уперлась в крепость, и миновать ее не было никакой возможности. Накатанный множеством колес и копыт торговый тракт вел к воротам крепости. Выглядели они несокрушимо, пусть и безо рва. Горные кручи стояли по обе стороны, уходя нагромождением рыжих непроходимых скал на юг и на север.

Армия Кристиана подошла к крепости два дня назад и пока никаких действий не было предпринято. Осадные орудия и лестницы для штурма не собирались. Разношерстные отряды развлекались как тинэйджеры на пикнике: вино, девки и мордобой. Песни, крики до полночи.

Кроме наемников капитана Вилея, под стенами крепости оказались люди графа Горна числом не менее двух тысяч, причем большей частью новобранцы из Плимутрока, примкнувшие на волне обожания принца Кристиана, тысяча отборных головорезов герцога Аргардского с ним самим во главе и неведомое число торговцев и проституток.

Не армия, а бордель на гастролях! Кристиан испытывал большие сомнения в том, что они устоят против латников короля Дарси. Не о такой армии он мечтал. А мечтал ли он о чем-то в последние дни?

Впрочем, до самой крепости Урвала противника не встретили. Дотащились, встали лагерем. Ждем. Кого? Конечно, же, Лораса! Где же этот блондинчик Барни, помощник мага-хранителя? Кристиан поманил к себе ближайшего адъютанта.

-Найди мне Барни, помощника Лораса.

-Да, мой принц!

Парнишка тут же убежал, придерживая шпагу у бедра.

За ночь в палатке стало душно и теперь на утреннем ветерке дышалось с наслаждением. Спать одному в душной палатке уже обрыдло.

"Надо было прихватить с собой из замка Ружмонт Гвену. Девчонка-Огонь!"

-Ваше высочество! К вам капитан Вилей!

Адъютант - мальчишка лет шестнадцати рапортовал звонко с восторгом. Чего надрываться - капитан вот он, в десяти шагах от палатки?

-Зовите.

Капитан приблизился, держа в руке свой кожаный, потертый берет. Поклонился, махнул небрежно беретом перед собой.

-Ваше высочество.

-Капитан.

-Парни застоялись. Может быть, попробуем взять ворота?

-Откуда такой энтузиазм?

Капитан нахмурился. Такого слова в его лексиконе, явно, никогда не водилось. Как попроще?

-Зачем вам это?

-В крепости застряли торговые караваны. Кто первым войдет туда, тот и грабит первым. - Откровенно сообщил капитан.

-Крепость на территории королевства Семиречья?

-Да, ваше высочество.

-Я наследный принц Семиречья?

-Да, ваше высочество.

-В таком случае, крепость Урвала мое владение?

-Да, ваше высочество.

-Зачем мне грабить людей среди моей собственности?

-Вам незачем. Грабить будем мы, ваше высочество. - Ответил капитан с очаровательной наглостью. - В крепости гарнизон не более чем в сотню лучников.

Кристиан тоскливо вздохнул. С такой армией навоюешь....

-Среди ваших парней всякие специалисты бывают. Мне нужно убрать одного человека.

-Убрать? - удивился капитан Вилей и дернул тщательно выбритой щекой.

-Убить то есть. - Тихо уточнил Кристиан.

-Это не составит проблем. Стандартная цена сотня золотых за аристократа.

-С чего вы взяли что аристократа?

-Вряд ли ваше высочество смог прогневать простолюдин.

"Сообразительная сволочь!"

-Справедливо...

-Деньги, имя и ваш заказ будет исполнен в течение пары дней.

Рядом нарисовался еще один адъютант, розовощекий и миленький как девочка.

-Ваше высочество, к вам герцог Аргардский!

-Потом договорим, капитан. Ступайте. Пока не появится Лорас, никаких штурмов!

Капитан откланялся и не спеша, удалился.

Предмуж Хайди явился в сопровождении двух крепких парней, обвешанных оружием. Поверх кожаного камзола на Филиппе ловко сидел черненый панцирь. Поверх панциря тяжелая золотая цепь-символ герцогского достоинства.

Преподнесенную ему купцами Плимутрока золотую цепь Кристиан уложил в сундук с одеждой. Непривычно и неудобно таскать такое на шее.

-Мой принц!

-Герцог Филипп! Составите мне компанию за завтраком?

-Благодарю вас. Я по иному делу.

Кристиан пригласил герцога в палатку и предложил сесть на раскладной стул.

Слуги успели приподнять нижние края палатки и проветрить "помещение".

-Ваша скромная палатка похоже на жилище монаха! - засмеялся герцог, окинув взглядом скудный интерьер: кровать, два стула, раскладной стол, походный сундук для одежды и тазик для умывания.

-Этого мне достаточно. - Сухо ответил Кристиан.

-Ваша свита, немногочисленна, как я вижу. Хочу вам предложить моих двух парней в качестве телохранителей. Они дерутся как черти и верны как логры. У вашей палатки вечно только эти небритые молокососы. В случае опасности от них мало толка будет.

-Благодарю вас, Филипп. Но что мне может угрожать в самом центре лагеря? Люди Вилея постоянно дежурят рядом.

Карие глаза герцога блеснули.

-Вы мне нравитесь, Кристиан. Есть в вас мужская жилка!

Когда колдун пытался свести вас с Хайди, вы воспротивились, как настоящий южанин! Замужняя женщина в отсутствие мужа не вправе принимать другого мужчину, если он не член семьи!

"Так вот в чем дело!"

-Наш брак с Хайди заключен для укрепления и усиления положения наших герцогств, но она мне дорога. За эту женщину я горло порву, клянусь двуединым!

-Я вам верю, Филипп.

-Да, я часто бываю в отлучке, но мои люди всегда рядом с Хайди и попадут весточку при опасности!

"Не сомневаюсь...Вилей говорил про сотню монет? Я дам тысячу тому, кто избавит меня от этого козла!"

Кристиан теперь уверился в том, что только со смертью герцога Филиппа, минует опасность и для него и для Хайди, и они смогут быть вместе.

-Вы присоединились к моему походу, и я это очень ценю....

Кристиан разливал патоку лести ведрами. Филипп слушал внимательно и от его взгляда у принца мурашки бегали по шее.

"Ты дважды меня убивал, пора и мне попробовать..."

Лорас прибыл в лагерь после полудня не один. С ним приехал маг-хранитель герцога Северского Ролан Седьмой, полноватый мужчина лет пятидесяти, с хитренькими глазками.

Кристиан приказал подать вина и закусок в палатку.

После взаимных приветствий и любезных комплиментов, маг Ролан приступил к существу.

-Мой брат и господин, хозяин Севера, предлагает принцу свой меч и все свое достояние. Вы истинный наследник Арнольфа. Второго и трон Семиречья по праву принадлежит вам.

-Герцог Северский поможет нам своими силами?

-Увы, он слишком далеко и войска его в центр страны могут плыть только на веслах по рекам, против течения.

"Зачем же нам такой союзник?"

Кристиан посмотрел вопросительно на Лораса. Старик немедленно ответил.

-Герцог Северский и его брат-герцог Хартума члены Высшего королевского совета. Они поддержат вас, мой принц.

-Чего хотят от меня Северский герцог и его сиятельный брат?

-Подтверждения прежних прав и привилегий, ничего более. - Развел руками маг-хранитель Ролан.

-Я готов дать свое слово в том.

-Ваше слово прозвучало, и я его услышал. Благодарю вас, ваше высочество за возможность донести слово севера так далеко на юг.

Когда Ролан покинул палатку, Кристиан некоторое время сидел молча, разглядывая носки своих сапог.

-Вас что-то тревожит, Кристиан? - мягко спросил Лорас.

-Мне не нравится этот поход и этот бордель, именуемый "армия принца"!

-Что поделать-люди слабы и склонны потворствовать своим желаниям.

-Философия-это прекрасно, но нужны люди верные мне, которые пойдут за мной!

-Они идут за вами, мой принц.

-Пока ты сыплешь золото им в карманы!

-В ворота любой крепости войдет осел с мешком золота. - Хмыкнул Лорас.

-Даже в эту?!

-Урвала не исключение. Капитан крепости, барон Людор из бедного рода. Подпишите грамоту о графском титуле для него и его потомков. Я добавлю мешок золота, и штурмовать крепость не потребуется.

-Так чего же мы ждем?

-Вашей подписи, мой принц!

Лорас жестом фокусника извлек из воздуха рулончик пергамента.

Кристиан пробежал глазами дарованную грамоту, возводящую барона Людора в графы.

-Где подписать?

На ночь принц расположился уже в крепости Урвала.

Только рота Вилея вошла в крепость, изображая гвардию принца. Остальные подразделения Лорас посоветовал пропустить через крепость с утра, при свете дня, чтобы у вояк было меньше соблазна удрать, пользуясь темнотой и пограбить всласть.

Крепость занимала всю седловину перевала, и ее внутренний двор представлял собой помесь складов с постоялым двором.

Делегация торговцев, чьи караваны застряли в крепости, немедленно явилась к Кристиану с подарками и поклонами.

Кристиан всех милостиво приветствовал и пообещал всякие блага в виде охраны торговых путей, ослабления налогов и всяческих льгот.

Купцы, уразумев, что их грабить не будут в данный момент, с облегчением на лицах отправились восвояси.

Барон Людор, потеющий толстяк средних лет с бегающими глазками не понравился Кристиану с первого взгляда, но пришлось его хвалить и благодарить.

Оставшись один в большой комнате, завешенной коврами, Кристиан сел на кровать с пышной периной, провел ладонью по лицу.

"Бессмысленно все это...Хайди не со мной...нужна ли мне корона Семиречья?"

Дубликаты не найдены

+4

@Gott1974, @Dhoyn, @MishaOk, @AlexRam, @Netter2, начало в профиле

+3
+1

@Hulichan, @CallMeNurs, @Shtern54, @snegovik51, @Lepesto4ek начало в профиле

раскрыть ветку 1
+1
Уфф, все с самого начала прочитано!
Что то мне кажется что именно Филлип ему поможет, если конечно ему жизней хватит.
0

@Emocionalb, @ForgotMEnot, @Arsee, @P4EJIA, @sosambapisosus, начало в профиле

раскрыть ветку 1
+1
Благодарю!)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: