25

Печальное известие.

Печальное известие. Леонид Брежнев, Дети, Магазин, Длиннопост

картинка из интернета


Неоднократно слышала от известных людей воспоминания, как они узнали о начале войны или смерти Сталина. Это были значимые события, которых не ожидали. День Победы тоже огромное событие, но в него верили и его ждали со дня на день, так как к этому всё шло. А вот в войну и смерть Сталина не верили и не ждали, если судить по книгам, воспоминаниям. Как услышали о победе папа и мама не знаю. Почему -то они не рассказывали, а я не спрашивала, о чём теперь жалею. Свёкр говорил, что он стоял у знамени части на посту и услышав, потерял сознание. Свёкр с 27 года, в 1945 ему было 18 лет, но он успел поучаствовать в боевых действиях.

Мама вспоминала как она услышала о начале войны. Похоже, как показывали в кинофильмах. Они с сестрой ходили в магазин за хлебом. На обратном пути рассорились из-за корочек, стали толкаться на улице и вдруг услышали по громкоговорителю про войну и увидели как люди собираются возле столба с громкоговорителем. Про смерть Сталина тоже мои родители не вспоминали.

Я запомнила, как узнала о смерти Брежнева. Это яркое воспоминание в моей жизни, благодаря сыну Антошке.

Находилась я в гастрономе. Народу было много, три кассы и во всех очередь. Вдруг в магазин врывается мой шестилетний сын , возбуждённо ищет меня глазами и увидев , на весь огромный гастроном, через головы множества людей, громко и радостно кричит. « Мама, Брежнев умер!!!»

Сказать, что я хотела сквозь землю провалиться, это не в полной мере выразить моё тогдашнее состояние. Народ перестал шуметь и повернулся по направлению взгляда Антошки, все смотрели на меня. Я то понимаю, сын радовался, что первый принёс мне новость. Но я думала, какое счастье, что это не во времена смерти Сталина. Его счастливый крик мог быть причиной ночного «воронка» у нашего подьезда.

А так как скептики  уже начали ехидничать под этим постом Добавляю.

Сын в первом классе, когда им  учительница показывали открытки с портретами и спрашивала кто это, на фото отца Ленина сказал -Гитлер. Ко мне домой была после этого делегация родительского комитета и угрозы сообщить на место работы, а это времена НЕ СТАЛИНА, а ЗАСТОЯ брежневского.

Печальное известие. Леонид Брежнев, Дети, Магазин, Длиннопост