917

Печальная судьба

Впечатлилась историями про травлю в школе…

Класс у нас был не самый дружный, но особых издевательств и избиений не было. Расслоение было такое: 3-4 заводилы, основная масса тихие (и не очень) середнячки и несколько человек – "мальчики (девочки) для битья!". Кандидаты для издевательств, в основном, были из неблагополучных семей. Бывало, потравливали и середнячков. А бывало и середнячки потравлилвали "лохов".

Я была из средней серой прослойки. В 9-м классе, после предательства подруги (по совместительству, одноклассницы) я осталась без соседки по парте (она сдружилась с другой девочкой и пересела к ней).

Сидеть одной было тоскливо, и я нашла себе приятельницу. К слову, это была моя подруга из детского сада, почему-то при поступлении в 1 класс наши интересы разошлись и мы потеряли дружеский контакт. Звали ее Ира.

А новая-старая подружка была как раз из касты «лохов». И «крутые» девочки часто к ней цеплялись. Доставалось и мне, попутно. Может я была не настолько лоховатой, мои стычки с «элитой» проходили гладко. Однажды даже я укусила наглую одноклассницу Оксану за руку, при попытке отнять у меня учебник. Она весьма удивилась и даже зауважала меня.

Так вот, история будет о моей новой-старой подружке. Родители ее оба состояли на учете в психдиспансере (может там и познакомились) с легкой формой шизофрении. Как известно, болячка эта передается на генном уровне. С Ирой было все в порядке до поры-до времени. Просто тихая замкнутая девочка.

Но однажды она перестала ходить в школу. Пропала где-то на пол года. Мама моя работала вместе с ее матерью и поведала мне историю, что у папаши ее по пьяни поехала крыша, он сначала бегал с топором за семейством, а потом пытался изнасиловать дочь.

Папку поместили на лечение. А у дочки случился срыв (наследственность дала о себе знать). Ее нашли в углу за кроватью, она, обняв колени, качалась вперед-назад и что то бубнила. Ее тоже поместили в лечебницу.

Потом Ира вернулась в школу. На удивление, она стала менее замкнутой и какой-то немного шебутной. Видать лекарства принимала какие-то.

Ну и, как положено, «элита» решила продолжить травлю. «Элита» ведь не в курсе семейных перипетий. И тут та самая Оксана прям озверела и начала сильно донимать Ирку в школьном коридоре. Довела ее до истерики и никак не унималась. Ира начала раскачиваться и что то бубнить. Зная, как тяжело пришлось в последнее время моей приятельнице, мне ее стало очень жалко. Я набралась смелости и отвела Оксану в сторонку, обрисовав, какие неприятности у девчонки в семье, и что не по-людски ее окончательно добивать.

Как ни странно, это возымело эффект! И девочку перестали донимать. И меня не трогали. Ира спокойно доучилась до конца учебного года и ушла из школы с аттестатом о начальном образовании.

Вот так внезапно я стала героиней для себя самой.

С Ирой мы встречались иногда – пару раз ходили с подружками ее навестить. Потом жизнь завертелась… Я знаю, что она поступила в швейное училище, шила на дому. Замуж так и не вышла, даже с парнями никогда не встречалась. И выпрыгнула из окна, не дожив до 30.


Посвящаю Ирине, которой уже нет.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+34
Сейчас вспомнил вот. Я учился на 4, реже 3. Но вот в чем проблема, в попытках мотивировать меня и других раздолбаев, учителя возносили отличников(отличниц) и принижали троечников и хорошистов. Вот таким образом самооценка одних взлетала до небес. А самооценка других просто исчезала. Конечно в этом не было пользы. Кроме случая, когда девочка отличница в споре о чем то со мной, сказала фразу: - не понимаю, когда люди, которые ничего из себя не представляют пытаются отстоять свое никчемное мнение даже если оно правильное. То есть девочка считала себя выше меня только по тому, что училась лучше. Но конечно все это культивировалось учителями. Единственным мерилом человека были оценки в журнале. Этот момент мне на многое открыл глаза. Конечно потом дети стали умней, и поняли что трудно измерить достоинства человека только оценками. Но факт, что я понял это раньше меня радует.
раскрыть ветку 8
+35
никчемное мнение даже если оно правильное.

прям шедевр!))

раскрыть ветку 5
+13

суть почти всех споров в интернете и в жизни

+5
И это пипец как грустно, есть много примеров когда правоту определяет социальный статус. И к большому сожалению мы встречаем эти примеры постоянно.
-5

женская логика во всей красе

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+11
У нас в классе была такая дива, учителя тянули ее на медаль. В 11 классе она заявила мне и моему другу (мы троечники-двоечники были) что у нас нет будущего, а она молодец и весь мир у ее ног. Через 5 лет встретили ее на каком то мероприятии, она там бодиарт модель была, поговорили. Спрашивала нет ли каких вариантов на нормальную работу устроиться. Друг за нее просил у себя в организации, но собеседование она не прошла. Зато в школе зубрила и отвечала всегда на 5
раскрыть ветку 1
+9
Кстати с той девочкой я тоже встретился через несколько лет. Она в принципе молодец, закончила академию занимается исследованиями. Но мне было приятно с ней поговорить, она изменилась в лучшую сторону. Нет заносчивости и высокомерия.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: