914

Печальная судьба

Впечатлилась историями про травлю в школе…

Класс у нас был не самый дружный, но особых издевательств и избиений не было. Расслоение было такое: 3-4 заводилы, основная масса тихие (и не очень) середнячки и несколько человек – "мальчики (девочки) для битья!". Кандидаты для издевательств, в основном, были из неблагополучных семей. Бывало, потравливали и середнячков. А бывало и середнячки потравлилвали "лохов".

Я была из средней серой прослойки. В 9-м классе, после предательства подруги (по совместительству, одноклассницы) я осталась без соседки по парте (она сдружилась с другой девочкой и пересела к ней).

Сидеть одной было тоскливо, и я нашла себе приятельницу. К слову, это была моя подруга из детского сада, почему-то при поступлении в 1 класс наши интересы разошлись и мы потеряли дружеский контакт. Звали ее Ира.

А новая-старая подружка была как раз из касты «лохов». И «крутые» девочки часто к ней цеплялись. Доставалось и мне, попутно. Может я была не настолько лоховатой, мои стычки с «элитой» проходили гладко. Однажды даже я укусила наглую одноклассницу Оксану за руку, при попытке отнять у меня учебник. Она весьма удивилась и даже зауважала меня.

Так вот, история будет о моей новой-старой подружке. Родители ее оба состояли на учете в психдиспансере (может там и познакомились) с легкой формой шизофрении. Как известно, болячка эта передается на генном уровне. С Ирой было все в порядке до поры-до времени. Просто тихая замкнутая девочка.

Но однажды она перестала ходить в школу. Пропала где-то на пол года. Мама моя работала вместе с ее матерью и поведала мне историю, что у папаши ее по пьяни поехала крыша, он сначала бегал с топором за семейством, а потом пытался изнасиловать дочь.

Папку поместили на лечение. А у дочки случился срыв (наследственность дала о себе знать). Ее нашли в углу за кроватью, она, обняв колени, качалась вперед-назад и что то бубнила. Ее тоже поместили в лечебницу.

Потом Ира вернулась в школу. На удивление, она стала менее замкнутой и какой-то немного шебутной. Видать лекарства принимала какие-то.

Ну и, как положено, «элита» решила продолжить травлю. «Элита» ведь не в курсе семейных перипетий. И тут та самая Оксана прям озверела и начала сильно донимать Ирку в школьном коридоре. Довела ее до истерики и никак не унималась. Ира начала раскачиваться и что то бубнить. Зная, как тяжело пришлось в последнее время моей приятельнице, мне ее стало очень жалко. Я набралась смелости и отвела Оксану в сторонку, обрисовав, какие неприятности у девчонки в семье, и что не по-людски ее окончательно добивать.

Как ни странно, это возымело эффект! И девочку перестали донимать. И меня не трогали. Ира спокойно доучилась до конца учебного года и ушла из школы с аттестатом о начальном образовании.

Вот так внезапно я стала героиней для себя самой.

С Ирой мы встречались иногда – пару раз ходили с подружками ее навестить. Потом жизнь завертелась… Я знаю, что она поступила в швейное училище, шила на дому. Замуж так и не вышла, даже с парнями никогда не встречалась. И выпрыгнула из окна, не дожив до 30.


Посвящаю Ирине, которой уже нет.

Дубликаты не найдены

+86
Вот это хеппи энд
раскрыть ветку 1
+12
И судя по истории. Школьные хулиганы были далеко не самой большой проблемой Ирины.
+66

Да, финал неожиданный. Я ждал, что Ира расхерачит кому-нибудь череп. И знаете, я б в этом случае был бы на её стороне.

раскрыть ветку 8
+8
Такой хэппи-энд мы и ждали
раскрыть ветку 2
+2

эммм, заголовок как бэ должен намекать, что все плохо кончилось)

раскрыть ветку 1
+4
Ребенок с проблемами с психикой нанес травмы одноклассникам. Куда смотрит школа? Где были врачи? Почему буйные сумасшедшие учатся вместе с обычными детьми?
раскрыть ветку 3
+2

Не поверите, но сейчас намеренно детей-инвалидов отправляют в обычные школы. Исключение - закрытые спецучреждения.

раскрыть ветку 2
0

А я ожидал, что Иру будут донимать в 10 раз больше.

+34
Сейчас вспомнил вот. Я учился на 4, реже 3. Но вот в чем проблема, в попытках мотивировать меня и других раздолбаев, учителя возносили отличников(отличниц) и принижали троечников и хорошистов. Вот таким образом самооценка одних взлетала до небес. А самооценка других просто исчезала. Конечно в этом не было пользы. Кроме случая, когда девочка отличница в споре о чем то со мной, сказала фразу: - не понимаю, когда люди, которые ничего из себя не представляют пытаются отстоять свое никчемное мнение даже если оно правильное. То есть девочка считала себя выше меня только по тому, что училась лучше. Но конечно все это культивировалось учителями. Единственным мерилом человека были оценки в журнале. Этот момент мне на многое открыл глаза. Конечно потом дети стали умней, и поняли что трудно измерить достоинства человека только оценками. Но факт, что я понял это раньше меня радует.
раскрыть ветку 8
+35
никчемное мнение даже если оно правильное.

прям шедевр!))

раскрыть ветку 5
+13

суть почти всех споров в интернете и в жизни

+5
И это пипец как грустно, есть много примеров когда правоту определяет социальный статус. И к большому сожалению мы встречаем эти примеры постоянно.
-5

женская логика во всей красе

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+11
У нас в классе была такая дива, учителя тянули ее на медаль. В 11 классе она заявила мне и моему другу (мы троечники-двоечники были) что у нас нет будущего, а она молодец и весь мир у ее ног. Через 5 лет встретили ее на каком то мероприятии, она там бодиарт модель была, поговорили. Спрашивала нет ли каких вариантов на нормальную работу устроиться. Друг за нее просил у себя в организации, но собеседование она не прошла. Зато в школе зубрила и отвечала всегда на 5
раскрыть ветку 1
+9
Кстати с той девочкой я тоже встретился через несколько лет. Она в принципе молодец, закончила академию занимается исследованиями. Но мне было приятно с ней поговорить, она изменилась в лучшую сторону. Нет заносчивости и высокомерия.
+14

и это хорошо что они просто он Иры отвязались, а не начали с дибильными лозунгами еще больше атаковать и всячески подкалывать уже на волне её "ненормальности".

раскрыть ветку 3
+8
Если эта Оксана знала, что такое "шизофрения", то как резонно и безопасно для всех оставить девочку в покое, ведь при попытке большей травли девочка могла просто кому то ткнуть ручкой в глаз.
раскрыть ветку 2
+6

на самом деле про шизофрению она не знала, а вот что папаша у Ирки уебок и ей психику подорвал, я ей сообщила

раскрыть ветку 1
+5

И выпрыгнула из окна......Зашебись концовка

раскрыть ветку 1
-2
Хеппи энд - " Он улетел, но обещал вернуться"
Иллюстрация к комментарию
+5

Дааааа,, неожиданный поворот)))

+5

Найс развязка, нашла девочка выход

раскрыть ветку 3
+5

смешно п___ц.

раскрыть ветку 1
+1

И не говори, пепелац нынче начали делать, ну просто курам на смех!

0
В окно)
+2

Аттестат о начальном образовании? Может, о среднем или основном?

раскрыть ветку 3
+1

да хз как он называется. может "не полное среднее". После 9 класса

раскрыть ветку 2
+5

9 классов - основное общее , 11 - среднее общее

+1

Основное общее

+1
В школе тоже травили одноклассницу.Была замкнутой и своеобразной.Уже после школы,подходя к своему дому в увольнении (учился в военном училище),заметил небольшую толпу около соседней девятиэтажки.На земле лежало что то белое.Оказалось ,бывшая одноклассница Люда шагнула с девятого этажа.Было мать жалко,все пыталась ее оживить и поднять
+1

Странно. В моём классе, по моим наблюдениям,  девочки вообще друг друга не травили. Всё у них проходило мирно, спокойно и дружно. Не считая того случая, когда одна толстая девочка настолько разозлилась, что кинула в меня мелом, но я увернулся и мел улетел в окно и разбил его. (Это был единственный случай. Меня самого травили)

Всегда считал, что травят исключительно парни,  а девочки всегда тихие и дружные.

раскрыть ветку 1
+1

ХА! У нас, в основном, девочки парней и травили. Ботаников. А пацаны из "элиты" просто наблюдали за происходящим и редко во что вмешивались.

0

Рассказывать такое о чужой семье - не слишком героически... могли начать травить еще сильнее. А то что перестали - не ваша заслуга, а скорее удача.

0

Страшно именно то, что травят детей из неблагополучных семей. Я тоже такой была. Никого не доставала, меня весь класс преследовал. На встречу одноклассников не позвали. Да и не нужны они мне - чужие люди, даже не всех помню как зовут.

Недавно стояла около школы, слышала разговор девочек лет 13, 14.

- Давайте ее будем называть (обидное прозвище, не помню какое)

Можно было бы промолчать - не мое дело, но не смогла.

- Девочки, зачем так жестоко?

Они глаза вылупили, как будто у себя дома разговаривают, и их никто в принципе не мог слышать, человек пять, договаривались травить одну.

- А что она обзывается?

- Вас много, она одна. Не каждый ребенок это может выдержать..

- А что? - самая дерзкая.

- Может покончить с жизнью. Не надо так делать.

Они тихо от меня подальше, подальше сбежали.

Если есть возможность надо это останавливать, а не осуждать тех кто не такой, не вливается в общую струю. У меня например одна из нервотрепок, весь класс травил, была по поводу, что я челку решила отрастить и назад собирать. Волосы лезли на глаза и это некрасиво выглядело. Помню одна девочка мне кричала  "Тебе заколки принести?" Ну и принесла бы, в чем дело? Я вообще не помню, чтобы мне карманные деньги давали, их у меня попросту не было, а мама на все часто говорила "подожди"    5 детей проблем много. Все детство, то отец скандалы закатывал, то в школе нервотрепку устраивали, в четкой периодичностью. Слава Богу тогда ничего с собой не сделала, хотя хотелось.

Для меня вопрос остается открытым "Как воспитывают тех детей, которые травят других? Они же люди, а не звери, в конце концов!"

раскрыть ветку 1
0

уверена на 99%, что никак Вы не повлияли на решение тех девочек. И скажите спасибо, что они вас матом не послали. Подростки всегда думают, что они уже достаточно взрослые и сами знают как надо жить

0

вот ещё заметил. почему во всех таких историях нормальных адекватных людей называют среднячками и серой массой.?

раскрыть ветку 2
0

потому что это среднестатистический человек, он ничем не примечателен. Можно еще хомячками называть

раскрыть ветку 1
+1

ну на фоне долбоёбов что с одной стороны что с другой непримечательность "хомячков" это очень даже не плохо.

0
У меня друг выпрыгнул из окна в 30 лет, с седьмого этажа. Все было, автомобили, большая квартира, деньги. Безответная любовь была. Красивый, умный парень был, а вот сиганул с окна и все, в прыжке выбив оконное стекло. Саша его звали..
0

Надо было предупреждать в начале, а то как-то не весело

0

Совесть штука такая, у кого-то есть, у кого-то нет. А может Ваш авторитет был поболее, чем казалось.

раскрыть ветку 2
+3

совесть у нашей заводилы была, как оказалось. Мягкая внутри) за ней и раньше замечала, что она если реально до слез кого-то доводила, то проявлялись признаки жалости.

Выросла, кст, вполне адекватным человеком. Приятно поболтать. После школы встречала ее пару раз. Активно интересуется как у кого дела из класса, как жизнь сложилась.

А я в школе была оч стеснительной и для меня это реально подвиг был - заступиться за более слабого.

раскрыть ветку 1
+5
Вот эти сучки реально потом ещё и интересуются как у кого дела, собрать всех пытаются, удивляются что никто идти на встречу не хочет... У нас такая же была. Я правда не попадала в круг ее обстрела (только первый год пыталась меня занижать, потом отвалила), в 10 даже в подруги набивалась. Типа ничего такого не было, мы такой дружный класс.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
0

Ага, тоже зашла написать, что как будто эллиот рид решила рассказать о своей очередной знакомой 😂

раскрыть ветку 4
+4

Извиняюсь за узкий кругозор, а кто это?

раскрыть ветку 3
0
А с Оксаной что?
раскрыть ветку 3
+3

Встретила ее недавно в магазине. Продавцом там работает. Муж, 2-е детей. Вполне адекватный человек.

-1
Видел ее недавно, семья, дети, квартиру однушку недавно купили
раскрыть ветку 1
+6

всем то не ври!)

0
Жаль девчонку!
-1

Да, вы заебали с такими рассказами
Пиздец, пиздец, все стало чуть лучше, нормально доучилась-доработала. Все хорошо, мы навещали. Дааа, но только она потом самовыпилилась.
Извините, но всегда для затравленных детей хочется хэппи энда.

-3

господи травля хуявля. пара доебок со стороны одноклассников. хуйня это а не травля

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: