39

PCI Express - о чём редко говорят маркетологи, и во что упираются энтузиасты

Многие продвинутые пользователи ПК и, особенно, энтузиасты мощных конфигураций сталкиваются с ситуацией, когда производительные и скоростные устройства почему-то оказываются совсем не производительными.

Так, например, после установки в систему второй видеокарты, игры с поддержкой SLI/CF начинают работать значительно быстрее, а без поддержки медленнее, чем до добавления второго ГПУ (на самом деле не лучший пример, к нему вернёмся позже). Или фактическая производительность массива из быстрых SSD оказывается значительно медленнее расчётной.

Ответ лежит на поверхности - причина в PCI Express.

Многим знакомо это название как разъём на материнской плате, в который можно навтыкать периферийных устройств, от видео и сетевых карт, до различных контроллеров и специализированных решений. Но это только вершина айсберга.


PCI-E - это линия обмена данными между процессором и устройствами. На сегодняшний день активно используются две ревизии PCI-E - это 2.0 и 3.0. Их отличие в объёме данных, которым могут обмениваться процессор и устройства за одну секунду.


Одна линия PCI-E 2.0 способна передать от/к процессору ~500Мегабайт в секунду

Одна линия PCI-E 3.0 способна передать от/к процессору ~1000Мегабайт в секунду


Много это или мало? Безусловно много! Так в чём же проблема?


А проблема в том, что у всех потребительских процессоров (включая новейший AMD Ryzen, но не считая топовых Core i7 c 6-ю и более ядрами) только 16 линий PCI-E.

И все эти 16 линий отдаются видеокарте. Причём если последних две, то каждая в отдельности получает лишь 8 линий и уже не может работать в режиме максимальной производительности (длительное тестирование показало, что загрузка шины видеокарты с 16-ю линиями почти никогда не превышает 50%, а следовательно для большинства игр 8-ми линий всё-таки хватит).

А как же остальные устройства? Для этого у процессора есть ещё 4 линии (у Intel DMI шина),через которую он подключается к чипсету материнской платы, который, в свою очередь, обеспечивает работу всей периферией.

PCI Express - о чём редко говорят маркетологи, и во что упираются энтузиасты Intel, Ryzen, Pci-e, Компьютер, Sli, CrossFire

До архитектуры SkyLake версия DMI 2.0 = 4x PCI-E 2.0 = ~2ГБ в секунду

Начиная с архитектуры Skylake версия DMI 3.0 = 4x PCI-E 3.0 = ~4ГБ в секунду


Т.е. в лучшем случае на все комплектующие кроме видеокарты выделяется полоса в 4ГБ/с, которую они делят между собой, причём, зачастую, фиксировано. Например M.2 PCI-E SSD диcки рассчитаны на работу с 4-мя линиями PCI-E 3.0 и способны выдавать скорость до 4ГБ в секунду. Но, если такой диск не подключён напрямую к процессору, а в пользовательских системах именно так и происходит, его скорость составит не более 2ГБ в секунду, даже если в спецификации написано намного больше. Или, например, массив из нескольких SATA SSD дисков, если его контроллер не подключен вместо видеокарты, также не даст производительности более 1.5ГБ в секунду. Тоже касается USB 3.1 и других скоростных интерфейсов.


Какой же из этого следует вывод? Собирая компьютер или устанавливая высокоскоростные компоненты убедитесь, что количество PCI-E линий не станет бутылочным горлышком вашей системы. В противном случае обратите внимание на более высокий класс процессоров (Intel c суффиксом -E или -EP), где количество линий непосредственно с процессора составляет 28 или даже 40 штук.

Дубликаты не найдены

раскрыть ветку 2
0
Спасибо огромное, я определился с материнской благодаря твоему комментарию.
0

Верно, потому и плохой пример)

+7

Какой популистский текст.

В кратце "чего не пишут маркетологи, но пишут в спецификации оборудованию"

раскрыть ветку 1
+3

Отнюдь, для Z270 пишут 24 линии PCI-E 3.0, но не пишут, что все они идут через DMI 3.0.

+6

Хороший совет. Если вам не хватает обычной легковушки - купи крузак и бед не знай.

+1

Странная статья. Придумать ограничение, а потом с ним бороться =)

Хотя конечно если человек достаточно безумен чтобы собирать RAID из 4х SSD, воткнуть еще железяк, подключить по USB монитор, не считая пары видюх.....но тут уже клиника.

раскрыть ветку 5
+2

Ну почему же. Берём машину не на 2011 (2011-3), а, скажем, на 1151, ставим две видеокарты и ещё не сильно, но уже страдаем. Добавляем 2 NVME диска (под z270 распаяны 2 m.2) и что-то быстрое под SATA, и страдаем уже сильнее :))

раскрыть ветку 4
-1

Опять странности пара м2 ссд и сата в машине ладно, но предполагать что все они будут пытаться загрузить шину одновременно и на 100% это надо еще постараться =) Вот у меня ССД висит на САТА2 и реально мог бы работать быстрее, там сразу видно что он упирается в 360 МБ/С, а вот в реальной жизни какие цифры будут у системы которой не хватает линий по такому сценарию, а как заметно в несинтетике?

раскрыть ветку 3
0
Собирая компьютер или устанавливая высокоскоростные компоненты убедитесь, что количество PCI-E линий не станет бутылочным горлышком вашей системы.

16 полос pci-e 3.0 достаточно даже для sli, нафиг больше? Тем более в следующем году уже выйдет pci-e 4.0 и опять удвоит пропускную способность.

раскрыть ветку 9
0

PCI-e 4.0 ждём с нетерпением, но очень ощущается затормаживание внедрения со стороны производителей логики, т.к. сегодня можно по завышенным ценам продавать серверные камни со 128 линиями PCI-E 3.0 для all flash nvme решений.

раскрыть ветку 8
0

Кстати vega 20 будет уже на pcie 4.0 выйти должна в начале 18го года. Так что недолго осталось.

0

Эти 128 линий  дома нафиг не нужны, разве для тех, кто будет себе 4 видеокарты для игрушек пихать, что изврат и нормально не работает. А больше я даже не могу придумать для каких задач они пригодятся.

Для одной топовой видяшки 16 линий pci-e 3.0 просто выше крыши, для двух тоже. Те, кто ведется на маркетинг- будет брать конечно 128 линий, раз не понимают, что эти цифры означают, а просто сравнивают и берут где больше.

раскрыть ветку 6
-2
Вы забыли о главном. Количество шин pci-e контролируется чипсетом. И если у вас топ мега жир Интел ай 7, но средненькая мать - хер вам а не по 16 на карту. Читайте спецификации МП.
раскрыть ветку 9
0

Не правы от слова совсем. Количество процессорных линий PCI-E не контролируется чипсетом никак. Только в случае MUX'ов в режимах 16-8-8-4 и 16-16-0-4 для 40 линий,  так же MUX'ов в режиме 16-8-0-0 и 16-4-0-4 для 28 линий. На 9 из 10 материнских платах под сокет 2011 и 2011-3 распаяны все процессорные линии.

раскрыть ветку 8
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
-5
Производительность мереется в флопсах ( количество операций в секунду) а не в Гб в секунду. Этот показатель куда важнее, но его никто вечно не учитывает
раскрыть ветку 3
+11

Сколько флопсов выдает SSD накопитель?

раскрыть ветку 2
+2

Так тонко, что толсто))

0

0. у него нет операций, которые могли бы быть замеряны именно флопсами.

а вот операции в секунду посчитать можно - включаем чтение, и смотрим скорость. скорость делим на кеш ссд, и упрощённо что-то такое можно получить.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: