13

Пчёлы

Пчёлы Пчелы, За окном, Лето

Однажды ко мне в комнату (третий этаж) начали залетать пчелы. 🐝🐝🐝🐝🐝Так потусят , подползают, без истерики ...и по окошку спокойно "выходили" на подоконник... Запах меда 🍯был в комнате просто фантастический!!! Я выглянула в окно ... И обомлела!😱
Напротив окна в метрах 3х на дереве висела...висело....висел шар-голова. Тихо гудел и мягко менял формы из шара в каплю , из капли в ствол, из ствола в шар.... сюрреализм полный!
Я вызвала МЧС. Ребята приехали быстро. Сказали , что это улетел (если правильно сказать) дочерний рой. Дядечка с ними был, бывший служащий, ныне пенсионер пасечник. Он каждую упавшую пчелку поднимал руками и к рою относил! Такое я видела впервые!!! Он говорил с ними! Сказал, что рой взволнован, но не агрессивен. Рой - это организм. Это не сотни пчел, объединенных "одной идеей" - это организм. Шар-капля-голова-шар--- попревращавшись (они не желали в домик пасечника!) Он (рой) загудел и .... каплей полетел!!! Дядечка побежал его искать. МЧС уехали. А в доме остался сладкий и теплый запах мёда.

Дубликаты не найдены

+4
Инстаграмовский тупой прикол черезмерного вставление смайликов в текст выходит в интернет? Нет, пусть это будет неправда.
0

Ещеб не побежал... столько денег улетает.

0
У меня на веранде шершни поселились год назад. Еле вывел, а то пчелы, пфф.😎
0
Похожие посты
35

Фаланга

Фаланга

Александр Гусев-Львов


Ангренские горы. 1969 год. Мне 8 лет. Начало лета. Вечер. Пасека.

Мы только что переехали на пасеку - медоносный горный участок, тщательно разыскиваемый дедушкой в ходе предварительных разведывательных поездок в горы. Было найдено замечательное ущелье, богатое такими известными медоносами как: белая мальва, заячья губа, ак-курай, зезифора (чабрец), шалфей, душица, янтак (верблюжья колючка), синяк, татарник, боярышник, шиповник... Во время разведки, найденное пчеловодом место, отмечается колышками и по правилу пчеловодов оно уже принадлежит на время медосбора тому, кто первый нашёл и застолбил его. Колышки были номерные, иногда с прибитыми фанерными щитками и надписями на них, например, "Точок №101 пчеловода Львова Петра Васильевича". Кочёвка - дело очень затратное и приехать на выбранное место, занятое кем-то, означает, что мероприятие не состоится. Я, по прошествию лет, точно не знаю, но догадываюсь, что в Ташкентском Обществе пчеловодов выдавали номера, а потом по их разведданным фиксировали пасеки на карте области и записывали в книге учета занятых мест на сезон. Пчеловоды каждую весну собирались в Обществе, председателем которого на протяжении нескольких лет был мой дедушка. Помню, что часто, решали один из важнейших вопросов о пасечных точках на каждый пчеловодный сезон.


Вспоминаю эпизоды этой кочевки. Пасека была большая и размещалась в двух местах. Вывозили ее из дачи, расположенной на окраине Ташкента по улице Луначарское Шоссе и из посёлка Бектемир с арендуемого участка земли у дедушкиного друга Тулеша. Грузились ночью, после того, как все лётные пчелы залетели в улья и нами были закрыты все летки. Груз большой: много и ульев, и пчеловодного инвентаря, различного скарба, поэтому фрахтовали не просто машину "Колхида", как всегда, а с прицепом. При загрузке одного из ульев пчёлы, находившиеся на стенке у законопаченного летка, из числа опаздавших, были случайно придавлены, грузившим улья водителем. Потревоженные пчелы не заставили ждать и искусали обидчика. От неожиданности водитель потерял самообладание, пронзительно закричал, отпустил улей, который полетел вниз с борта "Колхиды" на землю. В результате, поломалась конструкция и очумевшие пчёлы, вылезая гроздями через щели в стенке улья, боевыми командами шли на тех, кто нарушил их покой. Жалили всех подряд. Улей все же удалось закрепить и загрузить в прицеп, но все это выполнял один дедушка, так как все остальные с ужасом спрятались в кабине "Колхиды" и я в их числе...


По приезду на место, при разгрузке, всем досталось не на шутку... Пчелы, как любил говорить мой дедушка Петя: -Всем всыпали.

Помню, что одному из компаньонов сильно досталось - его укусило 30 пчёл и он лежал на степной траве в ознобе и, выпив пчеловодные 100 граммов, приходил в себя. Мы разместились на выбранном ранее участке, а это несколько пасек вместе с дедушкиными компаньонами: геофизиком Юрием Павловичем; штатным пчеловодом Общества пчеловодов Анваром Ахатовичем; Михаилом - военным летчиком; полковником в отставке Михаилом Дмитриевичем Кицелло; геологом Сергеем Антоновичем; парторгом ташкентского авиационного завода Захитом; его другом Алексеем. Из них только мой дедушка, геолог Сергей Антонович, полковник запаса Кицелло, Анвар Ахатович Амиров и я вели оседлый образ жизни на пасеке, остальные приезжали лишь на субботу - воскресенье.


Однажды вечером, все собрались на ужин, который прошел под навесом нашего домика,

а когда немного похолодало переместились в жилище. Я, накануне, завершил проводку игрушечного света в нашем пчеловодном домике: провел провода, закрепил лампочки от фонарика в домике и под навесом. Запитывал их от старых батареек,используя все, что имелось в хозяйстве: акуумуляторы "Крона", цилиндрические и квадратные батарейки типа "Марс". Заварили чай в два литровых китайских термоса. Налили в пиалы и завязалась, как всегда, интересная двух-трех часовая беседа... Каждый рассказывал эпизоды из своей удивительно богатой историями жизни. В это время, незаметно для всех, на свет лампочки по стенке домика карабкался любопытный, огромный, рыжий паук. Легко преодолев высоту стенки из мешковины, полз к лампочке по скользкому брезентовому полотнищу и, достигнув лампочки, потерял равновесие - упал вниз... прямо на голову моему дедушке. Это была огромная, рыжая, волосатая фаланга, которая весной и ранним летом очень ядовита. Паук, упав на дедушкину голову, покрытую тюбетейкой, замер.


Размеры насекомого впечатляли. Окончания кончиков волосатых лап образовывали окружность не менее 10 сантиметров в диаметре. Огромная хищная голова с плоскими челюстями, напоминающая клешню рака и ножницы. Эдакий паук - парикмахер. Ужасная картина. Особенно, если учесть то, что клешнями паук способен пробить ноготь взрослого мужчины! Дедушка в это время что-то говорил, рассказывал и ему было невдомек, что на его тюбетейке сидит огромная фаланга. Я, по-детски, тревожно прокричал, что дедушке грозит опасность. Он спокойно попросил меня ударить ему по тюбетейке со всего маху:


- Бей сильнее, не бойся, это единственный выход из ситуации! - любое неосторожное движение и паук мог бы укусить дедушку за голову или шею.


Мне и страшно и смешно! Дедушкины компаньоны, улыбаясь, одобрительно кивнули:

- Нужно шлепнуть паука и не бояться за дедушку!


Я размахнулся, закрыв глаза и, конечно, соизмеряя силу удара, вынужденно, и с сожалением, шлепнул ладошкой по дедушкиной тюбетейке. Огромный паук упал на земляной пол нашего домика. Еще долго я отходил от ужаса, но дедушка всем своим видом подчеркивал, что он спокоен, ему не больно и похвалил меня за отважный поступок.


Однако ужасы на этом не закончились. Проснувшись утром я почувствовал, что моё лицо полностью накрыто чем-то огромным. Мои глаза, рот, нос плотно прикрыло огромное мохнатое существо. Вначале я подумал, что это комары или мухи, но вспомнив случившееся вечером, к своему ужасу осознал, что это фаланга. Глаза открыть я не смог, рот тоже. Тут же вспомнил, что и помочь мне некому - дедушка рано утром встает и работает с ульями, его в домике нет. Одно неосторожное движение и... Понимаю, что действовать нужно молниеносно. Поднеся руки к лицу, стремительно отшвыриваю громадного паука со своего лица. Все завершилось успешно!

Дедушка, узнав о случившемся, сказал мне, что теперь свет зажигать не будем:


- На свет в степи ночью сползается вся нечисть...Я в юности, будучи топографом в экспедиции проводил любопытный эксперимент. Чтобы узнать, кто твои соседи по степи, постелил простынь и разместил на ней летучую мышь. Было достаточно получаса, чтобы все обитатели степи и ползающие, и летающие, и прыгающие собрались рядом с фонарем.


На этом мое детское желание использовать игрушечный свет в брезентовом домике со стенами из мешковины, отпало само собой...Теперь мы все делали как и раньше, на ощупь, так безопаснее. И лишь, в крайнем случае, зажигали, не надолго, керосиновую лампу "Летучая мышь" или фонарик. Нужно сказать, что дедушкина привычка носить тюбетейку с целью защиты не только от солнцепека, но и от комаров, и пчел сыграла свою положительную роль при защите от фаланги.


Использована фотография автора Michalik -

Фаланга Фаланга, Узбекистан, Пасека, Лето, Дед, Детство, Паук, Пчелы, Длиннопост
Показать полностью 1
4594

Как отличить на ярмарке мёда пчеловода от перекупа

Перекуп или пчеловод.


И так, вы пришли на ярмарку меда и перед вами человек, который утверждает, что он пчеловод.Не родственник пчеловода, а сам занимается пасекой. Сегодня расскажу как отличить пчеловода от человека, который пчел видел только на картинках.


1. Не бывает 100500 сортов у одного пчеловода, даже если пасека кочевая. Ну 5-7 (это при условии, что пасека семей 300 и она разбита на 2-4 точка). У перекупа же их на все цвета радуги и от всех болезней. (Цветочное разнотравье, луговой, степной, гречка, липа - пчеловод. 7 трав, подорожник, подснежник, ромашка, боровая матка, королевский,царский - перекуп-сказочник).

2.Я рекомендую покупать мёд, который был разлит, а не расфасован из фляги или куботейнера. Сверху будет пенка кислорода и мелкие кусочки воска, которые прошли через сито..

3.По сети ходит список вопросов по анатомии пчелы (сколько глазок, крыльев и ножек), но как пчеловод анатомию читала один раз.Ну скучно и не нужно это. Поехали с вопросами на которые ответит любой пчеловод:

-А где вы стоите? (обычный человек ответит, перед вам и т.д. Пчеловод воспримет этот вопрос синонимом “Где расположена пасека \ куда кочуете” или расскажет, о местонахождении его стационарной пасеки).

-Какая порода пчел у вас? (возможно, перекуп знает про карнинку, бакфаст, местные и т.д. Но пчеловод еще может рассказать, где выписывает маток и т.д.)

-А чем занимаются пчелы ночь и зимой? Спят? (Пчелы никогда не спят, ни ночью, ни зимой. Ночью пчела работает - вентилирует нектар, чистит соты, кормит расплод. Осенью пчелы формируют клуб и находятся в малоподвижном состоянии. Едят и греются).

-Каким способом меняете \ выводите маток? (Об этом перекуп может не знать. Маточек можно купить, можно выводить самим. И так способы: роевые, свищевые, джентерским сотом или переносом личинок. Это одна из самых любимых тем пчеловодов (не новичков)).

-Чем вскрываете соты? (Любительские пасеки, у которых нет станции по откачке меда, распечатывают (срезают забрус) вилочкой или ножом, есть еще так называемый “культиватор Кузина” - мечтаю его купить, но в России пока не нашла).

-А вы оформляете паспорт пасеки? Какие анализы нужно сдать? (Чтобы оформить паспорт пасеки необходимо весной сдать анализы на болезни. Сдается подмор, печатный расплод и немного живых пчел. Оформляется все в ветеринарной клинике)

- Когда пчелы начинаю летать? (Первый очистительный облет пчелы совершают при температуре 12 градусов, у нас в регионе это конец марта-начало апреля)

Не может пчеловод торговать медом лично в августе и сентябре. Родственники\ друзья \ нанятые люди - да, но не пчеловод. В августе идет сбор урожая \ откачка мёда, в сентябре подготавливаем пчел к зиме. Там день=неделя и на сон времени нет, не говоря уже про “праздник топора”.

И еще один момент, сейчас многие пчеловоды ведут свои блоги, выкладывают фото своих полосатых-крылатых. Собирают отзывы и дорожат своей репутацией.


Расскажите, каким способом вы проверяете, пчеловод перед вами или перекуп? (если проверяете)

И полезна ли была эта информация?

Как отличить на ярмарке мёда пчеловода от перекупа Пчелы, Пчеловод, Природа, Профессия, Лес, Лето, Длиннопост
Показать полностью 1
190

Колье "Мёд"

Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост

Ну очень летнее, солнечное колье получилось) Пчёлы, мёд, жаркое лето)) ☀️☀️☀️🐝🐝🐝

Колье выполнено из полимерной глины. Внутри металлический каркас. Имитация мёда из эпоксидной смолы. Цепочка - хирургическая сталь с бусинами янтаря и сердолика.

Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Колье "Мёд" Рукоделие без процесса, Пчелы, Мёд, Украшение, Своими руками, Лето, Насекомые, Длиннопост
Показать полностью 9
98

Воспоминания о лете

Весна наступает все активнее, но на пасеке еще лежит снег... захотелось вспомнить лето и поделиться фотками с уважаемой публикой Пикабу)

Рой на ветке облепихи

Воспоминания о лете Пчелы, Лето, Фотография, Хобби, Длиннопост

Главный инвентарь

Воспоминания о лете Пчелы, Лето, Фотография, Хобби, Длиннопост

За работой в улье

Воспоминания о лете Пчелы, Лето, Фотография, Хобби, Длиннопост

Доступное жилье для молодой семьи (посадка роя в улей)

Воспоминания о лете Пчелы, Лето, Фотография, Хобби, Длиннопост

Обживают новую квартиру

Воспоминания о лете Пчелы, Лето, Фотография, Хобби, Длиннопост

Ползет по руке и совсем не боится)

Воспоминания о лете Пчелы, Лето, Фотография, Хобби, Длиннопост

Фото из интернета, но мне дико нравится)

Воспоминания о лете Пчелы, Лето, Фотография, Хобби, Длиннопост

Спасибо за внимание)
если появятся вопросы- готов ответить
m.vk.com/chelic

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: