Паттайя: жизнь русских эмигрантов в Королевстве Таиланд
Это безумие, говорили нам все наши родные и знакомые, когда мы решили навсегда покинуть Москву и улететь в лето, солнце и море. Да, это безумие начать жизнь заново, когда тебе 40. В новой стране, в другой культуре. Однако мой муж мечтал о море и солнце, а я была очарована Таиландом. Собрав всё необходимое в четыре чемодана, мы отправились в новое приключение. Тут буду описывать,как мы обустроили свою жизнь в Таиланде, сборы,переезд, подбор подходящего жилья, какие интересные места планируем посетить, ну и о всяких там других полезных лайфхаках для путешественников и эмигрантов. Формат из серии "Что вижу,о том пишу!"🎒🏖️✈️🛥️
Лонг рид на тему «А как это взять и уехать».
Друзья, не сказать что наше решение уехать из Москвы жить в Тайланд было спонтанным. Но не смотря на это решение такое повлекло массу интереснейших задач в рамках подготовки.
1. Сдать квартиру. Легко сказать, сдать. А если ты прожил там пару лет и оброс вещами на немыслемые килограммы? Куда это девать? Выкинуть жалко, с собой не возьмешь. И правда, смешно будет если в чемодан пытаться затолкнуть дрель. А Арендаторам много из того что вам ценно-важно вовсе не нужно – у них своего скарба чаще всего хватает. Итак, что делать.
Сделайте 4 кучки:
Вещи с собой. Важно. Ручная кладь 10 кг. Багаж 23 кг. Мы летели China Eastern. И, честно признаемся, 2 багажных мест нам не хватило. Покупали доп. багажное место. На сайте заранее дешевле ;-). Итого наш план улететь налегке провалился сразу )) На двоих 2 ручные клади по 10 кг. И три чемодана по 23 кг. Можно было сделать легче? Можно, но тогда мой любимый набор отверточек тоже пришлось бы продать, но об этом следующая «кучка».
Вещи продать. Продавать на Авито. Прямо не стесняясь. Страна у нас большая, на любую штуку-дрюку найдется покупатель. Видите что есть «лайки» но нет звонков/не пишут – скидывайте цену. Мы так продавали много. Только у меня по результату более 100 объявлений было (продавали месяц 😅 А на почте и в пунктах отправки меня уже знали как родного 🤗
Вещи выкинуть. Да, есть и такая кучка. Она у нас была прям большая. Как понять что выкинуть – не представляет эмоциональной ценности или объективно есть значимые следы использования, не пользовались более года – на помойку/в переработку. Кстати, можете погуглить пункты сбора, если отвезете туда, многие из ваших вещей найдут вторую жизнь, а кого-то, возможно, сделают счастливее 🥹
На долгое хранение. С собой не взять, выкинуть нельзя, продавать нельзя, так как связано с воспоминаниями или событиями. Да, таких вещей наберется у каждого. И у нас набралось чуть более 20 кг. Отправили родителям CDEK.
Кстати, если вы думаете на счет отправки почтой/CDEK ваших пожитков сразу на место будущего жительства, то расстроим Вас немного. Мы были так же наивны. Приехали в CDEK и сделали экспресс-прозвон нескольких транспортных. Мальчик в CDEK выпучил на нас глаза и сказал – не умею, не понимаю, не знаю, нет такого. И звонки менеджерам не помогли – у них банально система не работает с пунктами CDEK в Паттайе (хотя они тут есть) Потом выяснили, что в Паттайе они нужны для отправки отсюда в РФ. Другие же транспортные ломили цены по 45-65 тыс за чемодан весом 20 кило. Разброс видимо в зависимости от степени еб…сти, простите. Для справки доп. место багажа 23 кг. – 14 500р. Ну да, там тащить потом самому. Но не 500 же долларов за чемодан платить. Короче, отказались мы от этого.
Итак, с вещами разобрались. Что дальше. Мы пошли, как нам кажется, разумным и достаточно прогрессивным путем. Воспользовались сервисом Яндекса «Аренда». У нас опыта немного, но что могу сказать точно: КРУТО! Такого уровня автоматизации, дистанционки в процессе мы даже не ожидали. Представитель приехал, квартиру отснял, сделали 3D тур для потенциальных арендаторов. Указали с какого числа будет квартира готова к заселению и передали ключи. Дальше работает ОМОН. Тьфу. Яндекс работает, его алгоритмы, продвижение и проч. Короче нам за неделю нашли арендаторов. Прислали их анкеты, проверили по всяким базам неблагонадежных. Мы дистанционно в приложении акцептовали и все там само как то «вжух-вжух» и случилось ☺️ Короче, не реклама, но рекомендую. 👍
Перед отъездом проверьте что все счета вы можете оплачивать дистанционно. Подключите все личные кабинеты, лучше найдите домовой/подъездный чат и включитесь в него (у нас вот, например, из чатика мы узнали что УКшка поменялась).
Итак. Квартиру освободили, вроде как сдать поняли. Теперь следующие не очевидные, но важные моменты:
Билеты. Покупаем заранее, скорее всего будет варик с прилетом в Бангкок с пересадкой где-нибудь. Пересадку смотрите чтобы было не менее 2-х часов, а лучше 3-х. Поверьте, лучше лишний час по шарахаться в duty free чем бежать сломя голову перепрыгивая ограждения и вызывая недоуменные взгляды остальных пассажиров.
Комфорт в путешествии. Не "жопьтесь" экономьте и возьмите хороший трансфер, как по пути в аэропорт в МСК, так и трансфер тут из Бангкока до места назначения (в нашем случае Паттайя). Поверьте, особенно если у вас багажа не 1 cabin size чемоданчик, всякие автобусы и прочие приключения Вам нафиг не сдались. Дорого? Да, дороговато. Но, поверьте, оно того стоит.
Карты банков. Карта с China Union pay не обязательна, но желательно. Кстати, нас удивило что, например, сейчас рубль к бату меняют 2.7 рубля за бат. А по карте Нескажукакогобанка (пока не заплатят :-)) при оплате товаров и услуг курс 2,55. Приятно. 🤑
Деньги с собой. 10k долларов на человека наше государство сейчас разрешает вывозить. Если государство что-то дает – надо пользоваться. Доллары наличные берите только нового образца. По купюрам старого в обменниках будет дисконт.
e. Права водительские. Кто смотрит мои сторис в инсте видел мой первый штраф на 500 бат за езду без международных прав 🚔 . Не поленитесь, сделайте. Заказываются на госуслугах или в ГИБДД при личном обращении. Раз в неделю 500 бат не смертельно, но у нас же есть им иное применение 😝 Расскажем дальше, следите за постами
Друзья, на сегодня закончу, если такого формата посты вам интересны или знаете о чем хотелось бы узнать по подробнее – милости просим в комменты. И, возможно, вы будете вдохновителем темы следующих постов.
Эмиграция, адаптация, жизнь
670 постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.