183

Патруль по городу

Одесса, август 1988 года. Меня, совсем "зелёного" салабона, внезапно ставят в наряд в патруль по городу. Видя мою плохо скрываемую радость (целые СУТКИ на улицах шикарного города, среди нормальных людей, и даже легко одетых ДЕВУШЕК, а не среди злобных старослужащих и лютых офицеров и прапорщиков!), более опытные сослуживцы слегка охладили мой энтузиазм: в частности, рассказами о том, что наряд может свестись к ночному дежурству в комендатуре, после которого, в теории, отправят отсыпаться в часть, а на практике меня тут же "деды" припашут к какой нибудь тяжёлой и грязной работе. Кроме того, начальником патруля заступал, по слухам, чуть ли не самый говнистый прапор во всей бригаде, что тоже ничего хорошего не предвещало. Но в целом, настроение моё при заступлении в патруль было предельно позитивным - что плохого может быть в суточной прогулке, в отличную погоду, по большому приморскому городу, в самый пик купального сезона? Но радужное настроение быстро стало разбиваться о суровую реальность. Уже на разводе в комендатуре, в 18:30 (если не ошибаюсь) комендант произнёс следующий спич для всех 29 патрулей:
- Каждому из начальников патрулей выдан листок регистрации нарушителей. При сдаче дежурства этот листок должен быть полностью заполнен. Наличие незаполненных строк в этом листке буду считать признаком халатного отношения к службе, и необходимостью оставления этого патруля в наряде ещё на сутки - для исправления. С соответствующим уведомлением его командиров.
- Тащ полковник, а если реально не встретим необходимое количество нарушителей, как быть?
- Что-о?! Да я сейчас отойду на 100 метров от комендатуры и сам за пару часов этот листок заполню! Так что вопрос отклоняю! Вольно, разойдись! Приступить к несению службы!
Патрули выдвигались к маршрутам дежурств практически бегом, к увиденным вблизи комендатуры военнослужащим бросалось, иной раз, сразу по 2-3 патруля, попасть в лист нарушителей можно было всего лишь за запылившиеся ботинки!
На улице +35, асфальт наверное до +50 разогрет, мы с напарником в необношенных ещё толком сапогах, в которых хлюпает пот... Идём в полубредовом состоянии, на девушек уже даже и не смотрится, в голове одна мысль - присесть в тенёчке, и выпить ведро холодной воды! Нарушителей практически нет, немногие встречные солдаты разбегаются, едва нас увидев - гнаться за ними в сапогах, при наличии у них форы в 200 метров, нет никакого смысла. Неотвратимо маячит перспектива позорного оставления на вторые сутки. Прапор придумывает план: уходим с маршрута в места, где 100% встретим солдат, не имеющих шанса убежать - например, на вокзал, автостанцию. Ищем там любого военнослужащего, лучше сразу группу, проверяем документы, запоминаем ФИО и др. реквизиты, отпускаем (чтобы сопровождающие офицеры не подняли скандал), а затем спокойно вписываем их данные в листок, за, якобы, нарушение формы одежды. План сработал. В последний час дежурства заполняем на вокзале последнюю строку, и предельно усталые, но довольные, прибываем в комендатуру на сдачу дежурства. Через 10-15 минут из комендатуры выходит наш начальник, в настроении "Усё пропало, шеф!" и говорит:
- Пи$дуйте в часть, меня на вторые сутки оставили...
- Тащ прапорщик, а что случилось-то?!
- Помните последних бойцов, которых мы на маршруте проверяли, когда уже листок заполнен был? Я, похоже, когда документы им возвращал, листок этот кому-то в военник, на автомате сунул... А комендант сказал, что патрульные не виноваты в том, у них начальник - талпайоп... Так что бегите, а то на ужин опоздаете... 

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+20

Хорошо быть полковником.

говорит тебе начальник патруля(майор максимум)

- разрешите обратиться

а ты ему

- не разрешаю.

и пошел дальше.


Но всё это влажные мечты.

раскрыть ветку 1
0
Теперь не мечты
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: