10

Патрон 5,45х18 мм

Патрон 5,45х18 мм Патроны, Боеприпасы, Стрелковое оружие, Длиннопост

Патрон 5,45х18 мм (индекс ГРАУ – 7Н7) был разработан в 1960 году в СССР конструктором А.Д. Денисовой, по заказу спецслужб МВД и КГБ Советского Союза, а также высшего командного состава Вооруженных сил. В те годы на вооружении силовых структур были пистолеты ТТ (калибр 7,62) и ПМ (калибр 9 мм), которые были очень массивными и крупногабаритными – их трудно спрятать под одеждой. Требовалось стрелковое оружие скрытого ношения, поэтому возникла необходимость в боеприпасе меньшего калибра.


Патрон создавался под уже находящийся в разработке малогабаритное огнестрельное оружие - пистолет ПСМ. Сперва поступило предложение разработать боеприпас с пулей калибром 6,5 мм, но Денисова настояла на 5,45 мм. Проводились также испытания с использованием пуль различных размеров, видов и с всевозможными начинками. Остановились на остроконечной пуле с притупленной носовой частью, со стальным или свинцовым сердечником. Заряд – порох 0,16 грамм. Гильза латунная, пуля крепится в гильзе кернением в трех местах.


За счет остроконечной формы пуля способна «пробивать» кевларовый бронежилет – раздвигает нити материла бронежилета, а не рвет их как пули крупного калибра. За счет формы пули снизилась вероятность рикошета.


Основные характеристики боеприпаса заключены, в приведенные ниже три таблицы:

Патрон 5,45х18 мм Патроны, Боеприпасы, Стрелковое оружие, Длиннопост
Патрон 5,45х18 мм Патроны, Боеприпасы, Стрелковое оружие, Длиннопост
Патрон 5,45х18 мм Патроны, Боеприпасы, Стрелковое оружие, Длиннопост

Несмотря на уменьшение калибра сохранилась останавливающая сила пули, сравнимая с калибром 9 мм от того же пистолета Макарова.


Впоследствии были разработаны автоматические пистолеты под этот боеприпас.


Сначала патрон экспортировался в бывшие социалистические страны, но после распада СССР получил более широкое распространение. Используется в штатном стрелковом оружии спецслужб России.


Модификации


Боеприпас производился в четырех вариациях:



• патрон для штатного вооружения спецслужб СССР и России. Имеет составной сердечник: спереди - стальной, сзади - свинцовый. Массой боеприпаса - 2,4 грамма. Может пробить 45 слоев из кевларовой ткани;

• боеприпас изготавливается на экспорт для гражданского оружия. Имеет свинцовый сердечник, за счет этого увеличилась масса патрона – 2,68 грамма. Снизились пробивные свойства;

• холостой патрон (индекс ГРАУ – 7Х8). Также на основе гильзы были разработаны патроны для гражданского газового оружия – газовые и холостые.


Такие патроны производятся на оружейных предприятиях России и на одном заводе в Болгарии.


Применение


Патрон 5,45х18 мм используется в следующих пистолетах:


• ПСМ;

• ИЖ-75;

• ОЦ-26;

• «Дрель» (пистолет, созданный на основе системы Марголина);

• ОЦ-23 «Дротик» (выпуск пистолета очень мал);

• Газовый пистолет ПГ (пуля газовая или холостая).


Наряду с этим, данной пулей могут оснащаться и малогабаритные пистолеты калибра 6,35, например, Браунинг М1906 и стреляющий нож «Хамелеон». Источник http://lockwork.ru/patron-5-45h18/

Найдены возможные дубликаты