144

Патрасское сражение: забытая победа русского флота

Патрасское сражение: забытая победа русского флота Длиннопост, История, Россия, Турция, Флот, Война

Русская эскадра с лёгкостью громит турецкую, которая втрое сильнее! Это не выдумки кинорежиссёров. Это Патрасское сражение, которое занимает особое место в военно-морской летописи российского флота. В ту войну османы больше не рисковали бросать вызов гяурам на море.


Рейд на задний двор


В истории русского парусного флота есть три великих победы — Чесма, Наварин и Синоп, в которых наш флот наголову громил противника. Прочие же морские битвы — это преимущественно победы «по очкам». Или успехи флота гребного. Но тут незаслуженно забыто Патрасское сражение.


Оно произошло во времена Первой Архипелагской экспедиции. Тогда, в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов, российский флот совершил переход из Балтийского моря в Средиземное и там навёл шороху. Летом 1770 года турецкий флот был уничтожен в Чесменском сражении.


В Греции вспыхнуло восстание, которое поддержал русский флот. На Пелопоннесе османская армия при помощи албанских войск шкодерского паши его подавила. Но целый ряд островов в Эгейском море перешёл под контроль России — там албанцы–христиане вместе с греками в составе добровольческих отрядов воевали против османов.

Но даже после разгрома флота у османов ещё оставались четыре эскадры, разбросанные по разным уголкам империи. Одна стояла в Дарданеллах, прикрывая подступы к Стамбулу, вторая — у Родоса. Кроме того, ещё одна эскадра, берберийская, находилась в Тунисе. А на Адриатике действовала дульцинитская. Последнюю так назвали в честь порта Дульцинио, сейчас известного как Ульцинь (в южной Черногории). Служили там преимущественно этнические албанцы.


«Идём на Вы»


У турок в планах было объединение этих эскадр в один мощный кулак. Чтобы смешать карты, русские корабли пошли навстречу дульцинитской эскадре противника.


В октябре 1772 года эта эскадра, которой командовал капудан-паша Мустафа-паша Бушати, направилась к Наварину (на полуострове Пелопоннес). Клан Бушати в то время фактически правил в северной Албании.


Ожидая подход кораблей с острова Корфу, эскадра встала в Патрасском заливе. У Бушати было девять тридцатипушечных фрегатов и 15 шебек (20-30 орудий на каждой). Всего на борту было 630 орудий. Кроме того, эскадра могла рассчитывать на помощь береговых батарей.


Место было хорошее, «намоленное». За два века до того, в 1571 году, в Патрасском заливе произошла знаменитая битва при Лепанто, когда объединённый флот Священной лиги разгромил флот Османской империи.

Патрасское сражение: забытая победа русского флота Длиннопост, История, Россия, Турция, Флот, Война

Пришедшая на рандеву русская эскадра имела в своём составе два линейных корабля — «Граф Орлов» (64 пушки) и «Чесма» (74), фрегаты «Святой Николай» (26) и «Слава» (16), а также три небольших судна. Всего на их борту было 224 орудия. Это почти втрое меньше, чем у противника!


Первый день


Что следует делать, когда противник превосходит тебя численно? Атаковать!


Капитан Михаил Коняев не стал дожидаться, пока капудан-паша получит подкрепления. Но атаку отложили до утра 26 октября (по старому стилю), поскольку погода не позволила это сделать незамедлительно.


Во время боя Коняеву удалось отрезать от албанской эскадры один фрегат и две шебеки. На их уничтожение Михаил послал два русских фрегата и шебеку «Забияка». После артиллерийской перестрелки эти турецкие суда стали отходить под прикрытие своих береговых батарей — и были загнаны на мель, где русские моряки их и сожгли.

Патрасское сражение: забытая победа русского флота Длиннопост, История, Россия, Турция, Флот, Война

После этого корабли дульцинитской эскадры отошли в Лепантский залив под защиту пушек крепостей Патрас и Лепанто. Следующий день прошёл в перестрелках, решающий бой случился 28 октября.


Шебека — парусно-гребное судно с косыми парусами.

Сражение 28–29 октября


У турок в строю оставалось восемь фрегатов и 14 шебек. Несмотря на превосходство противника в силах, русские корабли атаковали, ведя огонь по османским кораблям, а также по береговым батареям. Бой шёл до темноты и продолжился на следующее утро.


Для турок сражение сложилось не самым удачным образом — моряки дульцинитской эскадры бросались в воду, покидая повреждённые корабли.


Двадцать девятого октября около часа дня русские поднялись на севший на мель вражеский фрегат, который уже оставила команда, — и открыли из его орудий огонь по позициям на берегу. Фрегат попытались снять с мели шлюпкой, но это не удалось, и корабль пришлось сжечь. То же повторилось с ещё одним фрегатом. Вскоре заполыхали и другие корабли — пламя переходило от одного судна к другому. Всего в этот день было сожжено семь фрегатов и восемь шебек.


К вечеру всё закончилось. Дульцинитская эскадра фактически оказалась уничтожена. Смогли бежать лишь шесть шебек. Вырваться удалось только одному турецкому фрегату, но на следующий день он затонул в Лепантском заливе (ныне — Коринфском).

Патрасское сражение: забытая победа русского флота Длиннопост, История, Россия, Турция, Флот, Война

Все русские корабли уцелели. На линейном корабле «Чесма» погибли один лейтенант и один матрос, ещё несколько человек получили ранения.


У османов ещё оставались боевые корабли. Но они в дальнейшем старались избегать морских сражений, что позволило русским держать Эгейское море под своим контролем, высаживать десанты — и даже взять Бейрут.


Так русская эскадра, понеся минимальные потери, разгромила противника, который был втрое сильнее.


Источник

Найдены возможные дубликаты

+6

У турок не было линейных кораблей,может в этом дело,это конечно не умаляет победы

раскрыть ветку 2
+3

Ну еще стоит учесть калибр орудий. Про это почему-то всегда умалчивают.

+2

Именно в этом. 24-фунтовки линкоров против 12- или 6-фунтовок турок. Но победы не умаляет, всяко не хуже Синопа получилось.

+3

Фантастика! С такой огневой мощью и убить двух человек. Над русскими было силовое поле?

+3

Всегда удивлялся этим соотношениям сил и результатам в русско-турецких сражениях.

раскрыть ветку 13
+4

Азиаты-с. Хули.

раскрыть ветку 4
+3

Арабы-с. от японцев мы не плохо так в 1905 отхватили

раскрыть ветку 3
+2

Да, тоже всегда удивляло, что при Екатерине турки это как будто какие-то низкоуровневые черти против нормальных солдат, и на море, и на земле.

Хотя вроде бы вооружение должно быть одного уровня, и тех же австрийцев турки в примерно те же годы иногда били.

раскрыть ветку 4
+2

Почитайте о Первой Мировой - такая же фигня

раскрыть ветку 3
+1

Думаю, стоит ориентироваться на историков, использующих источники с обеих сторон конфликта ))

раскрыть ветку 2
+3

Угу, про все сражения вруть, вплоть до Первой Мировой.

раскрыть ветку 1
+1
К этому можно добавить победу Меркурия над двумя турецким кораблями. 18 пушек против 200, всего четверо погибли.
+1

В этих победных рассказах о морских баталиях в "Русско-Турецкой" войне, нашими историками почти не затрагивается трагическая судьба Пелопоннесских греков. Им была обещана помощь и они восстали в надежде на прибытие русского экспедиционного корпуса, который и прибыл, но символической численностью в 1000 человек. Греки сумели организовать свои разрозненные полубандитские-полупартизанские формирования в несколько корпусов, захватить и какое-то время удерживать несколько стратегически важных крепостей и городков. Однако Османы, призвав на помощь албанцев, устроили настоящий геноцид гражданского населения полуострова и в конечном итоге подавили восстание. При подписании мирных договоров после войны, судьбы греков была проигнорированы Россией, которая получила от турок значительные территории в других регионах. При подготовке следующих восстаний, многие греки почему-то уже обращались за помощью к англичанам. Сформировалась про-английская партия.

раскрыть ветку 3
+1

Что, блять, опять не слава богу? Всегда мы перед кем-то виноваты!

раскрыть ветку 2
+1

Почему "сразу виноваты"? Нормальный прагматизм, свои интересы превыше всего. Может были свои причины не высылать десант на Пелопоннесс. Но нужно отдавать себе отчёт, что наши победы не всегда являются победами даже для наших союзников.  У нас - памятные колонны, у греков - скорбь и слёзы.  Османская империя при этом - вообще запредельное  зло.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: