65

Парящая/навесная чугунная ванна.1

Подписчики, привет!

Не менее приветливое "здрасти" и всем остальным!

С чего начать вторую часть "парящей" эпопеи? (Вот первая, если что - #comment_121237849 ).

Пожалуй с такого  аргумента -  "если это глупо и работает, то это не глупо".

А если - "это", еще и вынужденная мера с вдруг предоставленными удобствами, то это -просто счастье какое-то.)))

Ремонт идет медленно из-за нехватки денег, поэтому завершенной кухней я не скоро начну хвастаться, а вот свежей идеей поделюсь с удовольствием.

Скажу сразу, я ничего подобного в сети не нашел.

Яндекс и гугл выдавал либо шибко аскетично-пафосное :

Либо акрило-убогое:

( Готов к вашим минусам, но лично для меня акрил быстроубиваемый материал, да и нежен он для семьи с двумя малолетними разбойниками).

Промелькнуло нечто  чугунное, псевдопарящее, но было забраковано сразу же за дикую монументальность.

Это же, блин, памятник целый:

Весь кипиш начался после перепланировки.

После демонтажа санкабины, соседская канализационная труба, выходящая из пола, оказалась очень высокая. У нас раньше вся санкабина возвышалась над основным полом на сантиметров 8-10 примерно. Так по снипам положено, я знаю, но после нашей перепланировки канализация стала выше. Как же быть? Опять поднимать пол? Резать трубу и пялить резиновый переходник?Нет уж!

Все взвесив и получив одобрение от супруги я решился на очередную авантюру.

Снало было так:

Варим каркас из уголков 40х40х4.

И готовим для него небольшое углубление в сибитной стене.

Проливаем водичкой для удаления пыли:

Затем пеним для компенсации ударов и других левых звуков:

...и втыкаем конструкцию в стену:

С другой стеной выполняем тоже самое, а потом привариваем поперечную ...поперечку:

Вот поперечка))):

Затем заносим ванну.

Вот такую:

Прокладываем под борта ванны компенсирующую ленту.(фото ленты нет, но она там))) ).

И получаем парящую ванну с высотой 71 см.

Как же так?

Это же не удобно!

Это же очень высоко!

Все нормально. Удобно. Удобненько.)))

Полоскать вещи удобно - спина просто отдыхает.

Вода стекает не просто быстро, а прямо с вихрем.

Доступ к сифону есть.( сифон сейчас стремный, но будет турбо-супер-моментально сливающий воду. Потом отдельным постом выложу. Сам придумал и не колхозно выглядит).

Место под всякие тазики есть, а если не надо, то и пихать туда ничего не будем.

Забацаю туда подсветку диодную.

Зачем?

Да чтобы дети от счастья верещали и эффект был необычный.

Естественно все будет в плитке и обязательно шикарно.

Но потом.

А теперь фото для скептиков, любителей потрындеть о чужой глупости и просто для общего развития:

12 мешков ротбанда по 30 кг.

360 кг "левого" веса.

Сама ванна 125 кг. Вместимость 235 литров, то есть 235 кг.

Даже если я залезу туда вместе с женой ничего не будет.

Ничего не лопнет.

Ничего не сломается.

Потом отпилю некрасивые ножки, отшлифую остатки и выровню несколькими слоями краски или лаком. Можно мозайкой покрыть. В общем как душа пожелает.

На этом все.

(В проекте очередное навешивание...

Привет, user5410313 и всем остальным ребятам, кому интересно, что было дальше!
С ванной всё в порядке. По моему личному мнению, она оправдала все мои ожидания и расчёты по удобности в эксплуатации и нагрузке.
1. Под ней никогда нет сырости.
2. Под ней удобно мыть.
3. Под ней удобно хранить хозяйственный скарб.
На фото нет экрана для ванны - он в ремонте пока))), подломили немножко на новогодних гуляньях.
Сам кран легкий и легкосъёмный. Крепится/держится на неодимовых магнитах, которые приклеены к каркасу из деревянных брусков. На каркасе спереди закреплены ПВХ панели. Экран тоже, типа парящий - до пола не достаёт. Красиво, практично, экономно. Потом может выложу пост про него.
Отдельно радует слив. Вода уходит очень быстро. Ну и обслуживать такой слив легче простого. Хотел сделать его из белых труб, но после установки экрана передумал - слив все равно не видно.
Вроде пока всё.

P.S.
Дополнение к вопросу про сифон.
Запаха нет.
Сифон - это гидрозатвор. В качестве сифона стоит 90° отвод за стеной.
Фото прилагаю ниже.

Показать полностью 6
комментарии (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, подскажите как проходит эксплуатация, все ли в порядке с ванной?

раскрыть ветку (1)
0

Ванна с каркасом не связана будет давить на стену, уедешь в прихожую точно)

раскрыть ветку (1)

Хм... что - то не догоняю.

Как ванна будет давить на стену, если она давит на горизонт, который приварен к трем стойкам, которые приварены к нижнему горизонту, который всей плоскостью лежит на полу?

Подскажи, пожалуйста.

показать ответы
4

С ванной то скореее всего ничего не случится, а вот за стенки больше переживаю, они всего 7см, вы их ещё проштробили, конструкция от продольного смещения не зашищена, диагональных связей нет, может выехать в прихожую со временем.

раскрыть ветку (1)

Толщина стенки 11 см. Углубление 1.5-1.8.

Сама ванна как каркас для этой конструкции из уголков, поэтому любые смещения исключены, да и связь диагональная не для этой песни.

показать ответы
2

Вставлю свои пять копеек:

1: Теперь у вас стало на много больше мест, где убираться нужно, но трудно.

2: Выглядит плохо.  Привести в приличный вид шершавую чугунину - сизифов труд.

3:  Уже лет 20 ничего не полоскали в ванной. Ковер - на автомойку, одела и шторы - вполне переваривает стиралка.

4: В принципе, я верю, что она выдержит. Но под передний борт я бы все-таки пустил профильную трубу. Ее почти не видать будет. А на фоне всего этого колхоза - и вид она не испортит.

5: Если хранить под ванной хламидии - по любому закрывать фасадом. Нафига тогда изводить 20кг уголка?  Чтоб сэкономить 0.15м3 места?  Если под ванной ничего не хранить - то надо или подсветку делать, или это будет стремная темная нора.

Ну и наконец:  У моего товарища в комнате висела пудовая гиря на тросике. Выглядела пугающе...

раскрыть ветку (1)

Вот про передний борт я тоже уже думал, но его я буду делать после шлифовки ванны, иначе через верх ванну придется вынимать.

Насчет шлифовки поспорю. Чугун шлифуется не труднее камня.

А уборка более удобнее будет. Не будет постоянно угловой сырости.

В общем у каждого свой взгляд, но про передний борт я тоже за.

6

>Ничего не лопнет.

>Ничего не сломается.

чувак, как ПГСник чиркану пару строк.

любая строительная конструкция рассчитывается по 2-м группам предельных состояний.

под рукой ничего нет. ну хотя бы тут прочти первые пару абзацев

http://svoydom.net.ua/pervoe-i-vtoroe-predelnoe-sostojanie-p...

даже, если у тебя нихуя не наебнется и ничего не протечет.

то неебическая деформация (прогиб) по ребру жесткости ближней стенки ванны тебе гарантирована.

а в остальном ты да! молодец! с твоими фантазиями ремонт можно делать бесконечно. а с твоими познаниями в элементарном сопромате можно косячить еще и похлеще.

не ты первый, ни ты и последний.

удачи)))

раскрыть ветку (1)

Попытка блеснуть чещуей засчитана, но не более)))

В юношестве подрабатывал на алюминиевом заводе и мы в чугунных ваннах вынуждены были возить какие-то металические шары, вес которых был более тонны.

Более тонны, Карл!

И телега была сконструирована для удерживания ванны за борта, а не за дно.

Так что расскажи кошечке во дворе просвои абзацы.

Без обид.

0

А реально почему не захотели приварить трубы снизу в места ножек, а зафиксировать в стене так же?

раскрыть ветку (1)

Справа задуман выдвижной модуль для хранения всякой ерунды, а с этой балкой он будет вдвое меньше.

Но идея уложить под дно ванны пятый швелер была, потому я и сделал дополнительные вертикальные стойки посередине с обоих сторон. Их видно на фото.

Просто решил проверить этот чугун на крепость. Именно этот чугун, и именно на крепость бортиков. Как в молодости на заводе видел.

Все успешно испытано.

показать ответы
4

Ну и нафиг было ТАК заморачиваться? У меня поднято до 65 см. Использовал четыре куска швеллера 60-ки длиной 100 мм и вместо стандартных регулируемых ножек шпильки. Шпильки закреплены на швеллерах гайками сверху и снизу. Система получилась как родная - нагрузка в штатные места, регулировка по высоте каждой ножки. И время затратил на прядок меньше. В вашем случае хватило бы швеллера 100-ки.

А нагрузка на края бортиков - очень плохая идея.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я надеюсь этот хайтек спрятан за экраном?

показать ответы
2

Вы выложили свое творчество на развлекательный портал, чтобы его оценили. При этом оценка вас не устраивает и вы пытаетесь повлиять завуалированными оскорблениями на пользователей, может быть вам не стоит фотографировать ремонт, а в тишине его делать?

раскрыть ветку (1)

Портал еще и информативным является, заметно же, не?

Часть комментов направлена не на критику творчества, а на убеждения меня самого в незнании элементарного в физике, хотя сами комментаторы кроме Донцовой похоже ничего не читали, тоже в глаза не бросается?

На оценку не реагирую никак - мой шедевр для кого - то колхоз, ну и ладно, я не в обиде.

Может вам не искать подтекст в моих комментах, а  тихонько картинки смотреть на Пикабу?

показать ответы
2

Абсолютно не разбираюсь в вопросе, поэтому внесу свою лепту в разговор:

Автор, как думаете, зачем ванне ножки? Зачем практически на всех ванных - ножки?

Почему вы решили, что одной поперечины и двух не поперечин хватит удерживать ванну в рамках приличия? (ну почему хотя бы не каркас?)

Как ваши дети будут прыгать в ванну (а они будут) безопасно?

----------

Приделайте ножки. Пожалуйста. И поверьте, для всякого хлама и прочих тазиков они помехой не будут.

раскрыть ветку (1)

Досадно, что людей с  выискиванием сылок с сопроматом и неумелым сарказмом в мой адрес, намного больше, чем простых людей, которые охотно делятся нужными советами.

Эти ванны я тестировал на дачах многих друзей.

Что мы только не вытворяли с этими чугунными монстрами, чем только не нагружали.

Как бы обидно не звучало, но у меня опыта по тестированию чугунных ванн за один год, как раз перед этим ремонтом, больше, чем книжек дома у всех псевдотеоретиков на этом ресурсе.

Ссылаются на физические показатели, напечатанные такими же умниками, а сами ни разу ничего не делали и даже не видели на практике ничего подобного. Да и незачем им это. Выше преславутых правил и  стереотипов летать не дано.

Планктон.

Нагрузка на ванну более 800 кг - ванна не треснула.

Кинули 16 кг гирю с 4 -го этажа - ванна треснула.

Но дома никто не будет прыгать - потолки не дадут, а 800 кг - это очень веский аргумент.

показать ответы
0
Простите, удобно полоскать вещи? Но зачем?!
И еще вопрос - а как вы собираетесь в этой ванне мыться, если вдруг, ну, повредите колено? Или если ваша жена будет ждать ребенка, как она будет туда залезать?
раскрыть ветку (1)

Некоторые вещи стиралка не может прополоскать, барабан маленький.

Ну а про "залезать" лишнее. Ванна поднята всего на 11 см от нормы.

показать ответы
11
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Ну да, чугун хрупкий.

Разница показателей при нагрузке из учебника и из жизни значително отличаются.

Издание от 1956 года разрешает такой способ, а книжка от 1992 года категорически запрещает.

А ведь большинство местных комментаторов даже про Гука ничего не знают, пепсикола в башке у них.

Кому верить -то?

А никому. Едь на дачу, да изголяйся над чугуниной.))) Так как состав металла может быть очень далеким от эталона чугуна, в России же живем. Только на собственные грабли одна надежда)))

показать ответы