70

Пару слов про закрытые роддома.

Многие из вас читали в интернете и даже здесь на пикабу истории про закрытие роддомов. Происходит это по вполне понятным любому адекватному человеку причинам: падает рождаемость. В этом посте мы попытаемся разобраться, почему падает рождаемость в РФ и как это исправить.

Пару слов про закрытые роддома. Рождаемость, Дети, Материнский капитал, Длиннопост

У обывателя может сложиться мнение, что закрытые роддома падают жертвами режима и неправильного менеджемента людей от здравоохранения. Мы не будем сейчас обращаться к конкрентым случаям, однако не исключаю, что в некоторых ситуациях такое имеет место быть. В этом посте на холодную голову мы познакомимся с важными статистическими показателями, отражающими в совокупности воспроизводство населения РФ. Итак, показатель первый: рождаемость.

Рожда́емость — демографический параметр, обычно определяемый как количество рождений за определённый период на 1000 жителей.

Наглядно:

Пару слов про закрытые роддома. Рождаемость, Дети, Материнский капитал, Длиннопост

Обратите внимание, что подавляющее большинство цивилизованных стран находятся в синей зоне, где рождаемость держится уровне 8-10 промилле. Отчасти это связано с тем, что живущему в комфортных, современных городах жителю не нужны дети. Зачем, к примеру, мне, как жителю Германии, имеющему заработок в 70 тысяч евро в год спиногрызы, которые не только напрягают кошелек, но и отнимают кучу времени и нервов?
Но нас интересует, конечно, не просто рождаемость сейчас, нас интересует рождаемость в РФ, и желательно, за последние полвека. Что ж, извольте.

Пару слов про закрытые роддома. Рождаемость, Дети, Материнский капитал, Длиннопост

График наглядно отражает провал лихих 90-ых, когда дети не рождались по понятным причинам. А вот уже сегодня выросли те, кто родился как раз в 90-ые. Именно эти люди и уронили нынешний график рождаемости. Почему им не хочется размножаться?

Этот прогнозируемый провал в рождаемости и убыли населения уже окрестили эхом девяностых. И сейчас вы узнаете почему. Детям девяностых не хочется иметь детей по определенным причинам. Главная причина: затратность. При нынешнем уровне средней заработной платы за МКАДом, существенно заниженной "щедрыми" компаниями к производительности труда, иметь даже одного ребёнка то еще мероприятие. А для того, чтобы сделать в вклад в увелечение населения РФ завести нужно не одного и не двух. А трех.

Пару слов про закрытые роддома. Рождаемость, Дети, Материнский капитал, Длиннопост

И о чем, как вы думаете, будет париться Иван с переферии, отец троих детей? О том, что он вложился в естественный прирост населения РФ? Нет, вся его жизнь будет посвящена одной единственной фразе:

Пару слов про закрытые роддома. Рождаемость, Дети, Материнский капитал, Длиннопост

И тут мы подобрались к самому интересному: как же увеличить естественный прирост населения (обратите внимание, не рождаемость)?

Вариантов несколько. Приведем самые популярные.

1. Самый популярный в Европе вариант: смягчить иммиграционное законодательсто. Да-да, именно по такому пути пошла Германия и сотворила экономическое чудо 50-ых, пригласив работать за гражданство турков и других народностей. В Россию иммигрировать не просто, а очень просто. Но чуда не происходит. Догадались уже, почему?

2. Поднять уровень жизни и обеспечить будущих роженниц пособием до совершеннолетия ребенка. И опять в этом случае придется вспомнить Германию. В фатерлянде действует воистину самое лояльное к роженницам законодательство, гарантирующее безусловные выплаты, которые позволят будущей мамашке худобедно жить до 18-летия чада. А как дела в России? В нашей необъятной материнский капитал явдяется единовременной помощью государства,но лишь на второго или третьего ребенка. Размер единовременной помощи на 2019 год равен 450000 рублей. Много ли это? Примерно по 12500 рублей в месяц за первые три года жизни ребенка. Чувствуете разницу? Пособие до 18 лет и единовременная помощь государства.
Для сравнения в Германии пособие составляет около 15 тысяч рублей в месяц или 200 евро до совершеннолетия ребенка.

Мне грустно, что те, против кого деды воевали в 1941 нынче стали жить лучше, чем мы.

Пост придется закончить, так как автор начинает писать о политике, которая нынче и без автора изо всех щелей льется. Но автору грустно, что падает рождаемость.
Всех благ.

Найдены дубликаты

+12
Молодая семья в первую очередь упирается в вопрос жилья. Однушка в ипотеку на ближайшие 15 лет. Это первый ограничитель. Доступность жилья или (как недавно сказал Путин) погашение части ипотеки при рождении это уже хоть что-то. Считаю что когда вопрос жилья не будет висеть над населением главным вопросом их жизни с 20-40 лет тогда будет время подумать и о демографическом росте
+14

Математика тут простая: в городе ребенок - обуза до 18, а сейчас и до 23 лет.
В деревне ребенок с 5-6 лет - полноценная боевая единица, выполняющая определенную работу по дому. А так как деревня в России мертва - то и рождаемости никакой нормальной нет. Раньше именно деревенские семьи имели по 10 детей, аристократы обычно рожали меньше. И поэтому единственный вариант - возродить село и деревню, законодательно в каждой деревне попытаться восстановить колхоз или небольшое предприятие, плавно бороться с пьянством.
Не понимаю, почему автор приводит в пример Германию - худшую по рождаемости страну в мире. Африка вон ничего не делает для рождаемости, она просто АГРАРНАЯ, как и Индия и Китай недавно были. А вот с урбанизацией падает и рождаемость. Загони нигеров в города как у нас - и они через поколение столько рожать начнут.

раскрыть ветку 1
+6

Проблема не только в эхо 40х и 90х. Для начала повышается возраст первородящих, на мой взгляд, на этот влияет социально-экономическая сфера. Затем,  общее здоровье населения - мужское и женское бесплодие стали обыденностью. Нет института семьи и здоровья,а значит и нет понимания как его сохранить. Банальное потребление пива ведет к серьезным проблемам со сператозоидами у мужчин, ЗППП, хронические заболевания и т.д. С института мы знали, что красивые и модные девчонки по весне будут в урологии с циститами. ЭКО не решит всех проблем с рождаемостью без четкой политики государства, тут дело даже не в выплатах и декретах. Людям нужно показывать именно пользу семьи и детей,  а не манить денежной, однократной, перспективой.

+10

Толку то от маткапиала, его даже на первоначальный взнос не хватает для приобретения жилплошади. Лежит тупо грузом, а что с ним делать хер поймёшь.

раскрыть ветку 2
+2
Как ты собираешься платить ипотеку, если докопить до первоначального взноса не можешь?
раскрыть ветку 1
+5

Мне ипотека уже в хуй не встала, квартира есть, а вот чисто гипотетически средняя семья из 4х человек может платить тот же кредит по 20-40 тысяч в месяц за ипотеку, но накопить 30% от общей суммы бывает тяжеловато. Так что маткапитал с его размером и стадом кривых условий считаю очень странным добром. Я бы быстрее понял бы, если бы молодым семьям давали бы льготы на приобретения квартиры или процент по ипотеке в минималку опускали, ну или в лизинг квартиру давали чтоб всякие маргинальные личности не могли не впарить на след день.

+4

Хороший пост, об этой стороне вопроса не часто задумываются.

Сестра родила старшего сына в 93 году, на весь 27 роддом(коптевский бульвар д 5, ныне у него другой номер) в тот день она была  !внимание! одна, ночью привезли ещё одну девушку и так до самой выписки они вдвоём и их двое сыновей, так и были в одиночестве, домой их провожали всем роддомом. Когда сестра ещё была в роддоме есть ей хотелось страшно, кормили более чем скромно, мой дед обрадованный рождением первого правнука, как очумелый носился по магазинам и искал хоть, что то вкусное для внучки ставшей матерью, смог купить 1кг сыра и увёз ей его в роддом, всё время прибывания в роддоме они только этот сыр и ели, лакомясь им по вечерам.

Место действия Москва 93 год.

За неделю 2 младенца на огромный 27 роддом( оба мальчики), сейчас это поколение, как раз активно создаёт семьи, но детей родившихся тогда реально мало, некоторые подруги сестры рискнувшие родить в первую пятилетку девяностых, точно так же рассказывали о пустых роддомах. Так же многие из её подруг и знакомых из за отсутствия нормальной контрацепции и денег на жизнь, делали по несколько абортов и это если брать только маленькую группу людей, а теперь представьте сколько в те годы не родилось людей из за запредельной нищеты и ужаснитесь. Так что более чем понятно , почему сейчас рожать некому, так как не родились те кто должен рожать.

раскрыть ветку 4
+1

Вроде он до сих пор 27 роддом, его перестроили недавно.

раскрыть ветку 1
0

Нее, он то ли 15 теперь то ли 5, точно не помню, я там рожала в 2002 и 2006 годах, вскоре после того как я второго ребёнка родила, роддом закрыли на реконструкцию, закрыт был очень долго около пяти лет, открыли и смени ему номер не так давно, он теперь вроде к инфекционке детской относится, которая через дорогу от роддома, более подробно лучше гуглить.

0

А теперь ещё скажите в каком году родился ее дед и бабушка.

раскрыть ветку 1
+1

До революции, наши старики родились при царе.

+7

И ни в одном из таких постов не сказано за каким хреном то надо увеличивать население страны? Производительность труда год от года растет, нафиг не нужно много людей просто. А если так парит что мигранты вытесняют коренное население так может просто надо пулеметы на границе развернуть а не пытаться рожать просто ради того чтоб рожать....

раскрыть ветку 2
0
Ага, давайте начнем войну со всей средней Азией. Расчехлим пулеметы по вашему требованию.
раскрыть ветку 1
0

А других вариантов и нет если действительно есть желание сохранить нацию. Бороться с чуркобесами путем стимуляции рождения детей бесполезно, ибо они в любом случае будут рожать больше. А самое важное я и писал что такое количество людей и не нужно в современном мире. Разве что начать как амеры в свое время в африке пытались делать, поставляя зерно от которого у мужиков на полшестого пожизненно потом висел. Надо развить обезлюживание (вроде немец какой-то что-то такое во время второй мировой говорил, и мы счас снова к этому подходим)  Так что как говорил товарищ Киплинг: "И если нелюдимых увидишь дикарей, взводи затвор максима и пули не жалей"

+5

Если не исходить из всяких скверных мыслей, типа "русский лучше китайца", то проблем-то с рождаемостью особо никаких и нет. Нас уже больше семи миллиардов. А вообще, по-моему, самую большую роль играет даже не экономика, а города. В городе ребенка содержать трудно, даже очень трудно для обычного человека. Прирост населения традиционно идет из деревень, поскольку там ребенок (даже если не воспринимать его как помощника) не особо напрягает своим существованием. Только вот нахрен нужна эта деревня абсолютному большинству.  И уж точно эту проблему не получится решить "просто деньгами".

+7

Если внимательно посмотреть по разным странам, то очевидным становится, что уровень жизни влияет на рождаемость как раз обратно пропорционально. Как и уровень образования и социальной защищённости. Проще говоря - много рожают в нищих и неграмотных странах. И причина в том, что там дети это вклад в будущее, а в развитых странах обуза.

+5

Да, в ёбаной Нигерии правительство обеспечило приток мигрантов и миллиардные выплаты за рождение ребенка. Именно поэтому у них много детей.

Картинка от радиосвободы тоже норм, хорошая тема, эти-то не спиздят.

+3

Вот у меня нет ни жены ни ребёнка. Я конечно понимаю, что это плохо, но вот честно, я не вижу смысла в этом. Что такое ребёнок лично для меня - обуза. Первое, это придётся сидеть на жопе ровно и никуда не поедешь, а если и поедешь то это будет пресный отдых. Те кто умудряются с палатками ходить с ребёнком таких единицы. Постоянные траты в особо крупных размерах. Я тут думаю, купить ли себе ботинки за 10к, а тут на памперсы одни вынь положь, грубо говоря. И по мере взросления траты не сильно падают. Дай бог лет в 25 освободишься. Плюс к этому постоянный шум гам, возня. Ну и в конце концов я просто не люблю детей. Я не понимаю родителей, которые говорят «какой милый». Блин, котёнок тот реально милый, а что в этом уродце милого я ума не дам. Так что спасибо, но детей не хочется. Мне вполне хватает кота, тот же ребёнок, но проблем поменьше.

раскрыть ветку 37
-1

да ерунда какая, одна большая пачка на месяц. грудь до полугода. нет особых трат на маленького ребенка, если он здоров.

у вас ментальность нарушена как и у большинства сейчас, особенно в россии, только деньги на уме: сравнить человека и ботинки за 10 тыс. множество мужчин не хотят ответственности и все. не за любимого человека ни за семью. детей только геи хотят из мужиков. это все очень печально.

раскрыть ветку 36
+2

Ну человека и что? Почему я не хочу брать ответственность? У меня кот висит на шею.

Я не живу ради денег, я просто не понимаю, что такого хорошего засунуть себя в жопу.

раскрыть ветку 5
0
А с полугода предлагаете выкинуть старого и нового родить? Детское питание совсем не дёшево, одежда детская по цене как взрослая, лекарства детские стоят на порядок дороже, чем взрослые аналоги. А совсем здоровых детей я не видела никогда.
раскрыть ветку 29
+2

Маленькая рождаемость походу не в нашем городе. Я убилась искать школу с маленькими классами. Не 35-40 человек. А хотя бы до 30. Итог: только частные школы или гимназии. Простые школы переполнены! В садике группы  как и классы по 30 человек. Многодетных дохрена и больше. Где блин упала рождаемость а?

раскрыть ветку 3
+1

Рождаемость падает последние 5 лет, так что не спешите, всё увидите.

0

Это дети 80-х размножились, но эта волна уже сходит на нет.

0

Есть правда, есть лож, а есть статистика. Хз, кому верить.

+2

Если бы мы не выиграли ту войну, то мы бы не жили сейчас вообще, никак.

Не думаю, что добрые немцы поступили бы как добрые русские, сохранив Германию, хоть и разделённой на долгое время.

Если кто-то этого не понимает, может почитать «добрые» книжки.

Начиная с «Преступные цели -преступные средства» там чётко по документам. Иллюзий про баварское не остаётся, если только у конченных мразей.

+1
Ну да. В Германии детское пособие 200 евро, а садик- 300, ясли - 500. Чувствуете разницу? ))
+1
Деды воевали против фашистов и те не выжили. Так что не о чем вам грустить.
+1

Хм, ТС не подумал, что высокая смертность и малая рождаемость в 90-х прямо пропорциональна современной рождаемости?

И очень интересно услышать твоё авторитетное мнение: почему закрывают единственный в городе Лааперанта роддом?

+1
Справедливости ради выписывают из роддомов заметно раньше сейчас, 3-5 дней против 10-14, вот и мест в послеродовой больше
+1
У нас выбрали третий путь: запреты абортов и репродуктивное давление.
раскрыть ветку 1
+1
Эй, полегче. Никто аборты не запретил в РФ.
+1

Только пособие в фаттерлянде не позволяет поднять со дна суммарный коэффициент рождаемости.

1.45 - Германия. наиболее низкий среди все развитых стран.

1.87 - США.

1.62 - Россия

1.6 - Китай

2.07 - Франция.


Экономика очень хреново влияет на повышение рождаемости, особенного первого ребёнка. Поэтому государство и сконцентрировало усилия на повышение рождаемости 2го и последующих детей. Но значительные успехи в рождении именно второго ребёнка.


Также фаттерлянду следует вспомнить кто нихерово так подорвал численность и демографию. И этот провал - детей войны наложился на 90е. Если грубо- одно поколение - это 25 лет. 25+25 = 50 лет.

90-99 минус 50 лет - это 40-49 гг.

0

График от радио свобода, вольно продлённый до 35-го года, такой себе показатель. Видно стремление показать картину рождаемости хуже, чем она на самом деле.

0

На Украине был бум рождаемости когда подняли пособие до трех лет. Пособие на которое можно было жить и матери и ребенку. Роды стоили 100 баксов. Мы жили на 300 долларов в месяц, это при том, что я покупала самые дорогие памперсы, салфетки и тд. Ребенок постоянно в развлекательных центрах, летом в аквапарке. Из еды все самое лучшее, и семгу и домашнего кролика.

А в России все как то против рождаемости.

0

Не знаю как сейчас с рождаемостью на самом деле

Но рожают все как заведённые

Куда ни плюнь, везде мамашки с колясками

И личинусов малолетних тоже много

И школы с детсадами переполнены

0
Поселиться в России законно, дорогой автор, очень не просто. Россия не пускает даже русских. Только гражданство стоит от 100 000 рублей на человека. Свободно заселиться можно только в Сибирь.
раскрыть ветку 4
+1

И чем тебе Сибирь не угодила???

раскрыть ветку 1
0
Причем здесь угодила, или нет. Зачем кричать на весь мир: соотечественники, возвращайтесь! Носители русского языка - в Россию. На деле - так: приехал соотечественник, либо сто штук с носа (а это на минутку два ляма со средней семьи), либо в Сибирь, убирать снег по упрощённой программе. Да и у нас также. Поназвали оралманов с Монголии, да с Китая. Люди поверили, всё бросили на родине, примчались в Казахстан,.... и на этом всё. Дворы мести и скот пасти. Больше ничего им предложить не могут.
+1

Русских пускает хуже, чем других

раскрыть ветку 1
+3
Всех одинаково плохо пускают. Не надо ля-ля. Бюрократия есть бюрократия. И национальности тут ни при чем, как бы вам этого не хотелось.
0
Завезти чурбанов,они расплодятся,больше никак..
0

В Германии скоро только пидоры с лесбами останутся из немцев, а размножаться будут турки! Но на статистику это не влияет!

-6

А с чего Вы взяли что все люди оперируют понятием "затратно" по отношению к детям?
такое отношение к своей жизни бывает у поклонников Дом2.
Не кажется Вам, к примеру, что безопасноть важнее?
И что насчет Африки - там не "затратно", по Вашей же логике?

раскрыть ветку 2
+8

там не затратно. если вокруг все дети ходят в сарафанах из пальмовых листьев - то затрат на ребенка практически никаких. бананов он сам себе насобирает.

ещё комментарии
-6

Рождаемость (и смертность) сильно зависит от уровня потребления алкоголя - примером в США является мормонский штат Юта, где самая высокая рождаемость (а многоженство было запрещено еще в 19 веке). Мусульмане даже в бедных республиках имеют высокую рождаемость. Это связано с повреждением репродуктивной функции алкоголем. Клетки заморыши и все такое.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
почему тогда у алкашей обычно целая куча детей? маргиналки рожают, как крольчихи
раскрыть ветку 1
0
Видимо в среднем или во 2 поколении появляются проблемы. На мышах тестируют водку в несколько поколений.
0

Херня. В основном.

Алкоголь плохо. Но рождаемость, точнее ее коэффициент зависит от численности населения. Если оно было маленьким, а рождалось много, то коэф. Рождаемости будет высоким. Особенно справедливо, если туда шла миграция, те приезжали молодые. И стариков не было почти.


Специальный коэффициент рождаемости - это число рождённых на число женщин в фертильном возрасте, может быть уже более достоверным для сравнения.


Но сравнивать нужно состав населения, таблицы смертности. Добавлять миграцию, а все эти средние коэффициенты ничего не показывают особо.

раскрыть ветку 3
0
... Вес каждого фактора определяется корреляциями, а не чутьем очередного алкоголика.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: