18

Пару недель готовился к финалу премии. Проиграл спам-папке

Серия Хроники разработки diabnostic

Прошёл в финал премии «Сделано с ИИ» от Яндекс Практикума. С первого захода, чем до сих пор немного горжусь. А потом вылетел из финала, потому что приглашение на интервью Gmail закинул в спам, и я увидел его, когда всё уже закончилось. Расскажу, как так вышло, и почему виноват тут не только я.

Что за спам? Это ветчина такая?

Что за спам? Это ветчина такая?

Проект, с которым я заявлялся — Diabnostic, приложение для мониторинга здоровья питомцев. Делаю его один. Началось всё с того, что у моей кошки Манишки нашли диабет, и мне надоело вести её анализы то в блокноте, то в заметках, то в табличках. Подумал — это же должно делать приложение. За неделю бессонных ночей написал, выложил, и оно внезапно зажило своей жизнью. Сейчас там 400 с лишним пользователей, распознавание анализов нейронкой, отдельный портал для клиник. Кто хочет всю предысторию — про Манишку, болезнь и как из этого выросло приложение — у меня есть отдельная серия постов: Хроники разработки Diabnostic. А тут коротко: обычный пет-проект внезапно дорос до финала федеральной премии, и я был доволен как слон.

К финалу готовился нормально, не на отвали. Собрал презентацию с метриками, написал сопроводительное, заготовил ответы на вопросы жюри. И вся эта подготовка ушла в мусорку, потому что письмо с приглашением я просто не увидел.

Некоторые слайды презентации

Gmail решил, что оно спам, и спрятал его подальше. Премия тут ни при чём, письмо они отправили нормально, с обычного ящика. Просто между отправителем и моей почтой сидит спам-фильтр, который иногда ошибается. В этот раз ошибся на мне. Когда я полез разгребать спам и нашёл письмо, мой слот уже прошёл.

То самое письмо

То самое письмо

Тут сразу скажу, чтобы снять главный вопрос из комментов: да, спам надо проверять. Это мой косяк, не спорю.

Но дальше интереснее. Я написал им: так и так, письмо попало в спам, увидел поздно, можно как-то перенести интервью? И вот что важно — этап интервью шёл не один день, а две недели, с 1 по 15 июня. То есть свободные слоты внутри этого окна были, и моя просьба была вполне вменяемой.

Ответ пришёл вежливый, но короткий: повторно интервью организовать не можем, ждём вас в следующем сезоне. И всё.

Я не держу зла на конкретных людей, там нормальная команда, которая работает по своим правилам. Вопрос у меня к самим правилам.

По работе я занимаюсь инфраструктурой и в основном ищу, где она может сломаться. И эта история — классический пример того, что у нас называется единой точкой отказа. Когда вся цепочка завязана на одном звене, и стоит ему отвалиться — рушится всё.

Смотрите, что тут произошло. Важное уведомление шло одним-единственным каналом — почтой. А между отправителем и получателем сидит спам-фильтр, который не контролирует ни тот, ни другой, и который может молча выкинуть нормальное письмо. И при этом никакой подстраховки: письмо не дошло — человек просто тихо выпал, и никто этого даже не заметил.

Если бы мне принесли такую схему на работе, я бы её развернул. Потому что когда всё держится на одном письме, вопрос не в том, потеряете ли вы финалиста, а в том, сколько вы их теряете каждый год. И чинится это копейками. Дать возможность перенести слот внутри окна. Продублировать приглашение вторым способом, хоть в телеграме — финалистов же не тысячи. Спросить подтверждение, что человек письмо вообще получил. Ни денег, ни переделок, просто чуть больше уважения к тем, кто до финала дошёл.

Так что выводы простые. Если вы сами где-то участвуете — добавляйте важные адреса в белый список и в дни дедлайнов лезьте в спам руками. Я живой пример того, как банальное «проверь спам» стоит целого финала.

А если вы что-то организуете — не рассчитывайте, что все и всегда прочитают ваши письма вовремя. Часть не прочитает, и не по своей вине. Подстелите соломки.

Я вернусь в следующем сезоне, теперь уже с этим адресом в белом списке и привычкой заглядывать в спам. А вы пока сходите проверьте свой. Вдруг там лежит что-то важное.

Ну и если история откликнулась — Diabnostic я делаю один, бесплатно, без рекламы и подписок. Любая копейка идёт на сервер и на корм котам (в первую очередь виновнице всего этого — Манишке). Поддержать можно ниже, буду благодарен.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Может ради конкурса Яндекса надо было завести его учётку. Ну типа из уважения что-ли...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы