2

Партнёрство. Всё, что не сказано. 4/8

Когда всё рухнуло, он не пришёл

Это был не первый кризис. Но первый в одиночку.

Сначала клиент - срыв сроков, штрафы, требования компенсации. Не мы виноваты, подрядчик подвёл. Но, как это бывает, отвечают не виновные, а ответственные.

Партнёрство. Всё, что не сказано. 4/8

Потом проверка. Сначала письмо, потом звонок, потом визит. Проверка внеплановая, и в довесок ко всему еще с кучей претензий.

Плюс ко всему вышеуказанному - сотрудники. Трое на грани выгорания, их эффективность нулевая. Один написал заявление.
Бюджет перекошен. Контракты заморожены. Новые не подписаны.

И всё это в пределах одной недели.

Я тогда почти не спал: собирал документы, составлял пояснительные, переобсуживал условия с клиентом, звонил юристу, потом ещё одному.

Открывал почту ночью - вёл переговоры утром. Подчищал дыры днём - сидел в тишине вечером.

Понимал: ещё один удар, и мы точно не вытащим.

Я ждал, что он появится и скажет: «Что делаем?».
Предложит: «Давай разделим задачи»,
Или хотя бы просто «Я рядом».

Он знал, я сообщал. Присылал ему все документы, отмечал его в чатах и в рассылках. В моих сообщениях не было упрека, все было просто по делу. Но ответа, как следовало догадаться, не было.

На третий день я позвонил сам.

- Слышал, у нас весело, - сказал он с натянутой усмешкой.
- Очень весело, - ответил я.
- Ты справишься, - добавил он. - У тебя всегда с этим лучше.
- Я справлюсь. Просто странно, что ты не участвуешь.
-Да что я там решу, - пожал плечами в трубке. - Ты же всё уже держишь.

Он так и не приехал. От него не поступило ни одного предложения, он даже ни о чем не спросил.

Но периодиечски присылал сообщения (якобы проявлял участие): «Держу кулаки. Если что, на связи». И всё.

Я сидел у себя в кабинете. С закрытым окном, работал кондиционер. Был уже поздний вечер, кабинет освещал только экран монитора.

Ощущение внутри было - не то, чтобы больно. Скорее, пусто.

Я не ждал какого-то спасения спасения, не надеялся, что он вдруг придет и решит все. Просто был уверен, что в такие моменты партнёр должен быть рядом.

Потому что это не про задачи. Это про границу, на которую не выходят в одиночку.

Особенно, если вы начинали вместе.

На пятый день я закрыл один из вопросов. На седьмой день договорился с налоговой. На девятый уже восстановил процесс.

Всё сделал сам, без него. Без чьей-либо поддержки.

И не потому что я какой-то герой, а потому что у меня не было выбора.

Он написал через две недели.
- Как там у тебя?
Я ответил:
- Уже норм. Всё выровнял.
- Красава, - прислал он.
И добавил:
- Видишь, я знал, что ты справишься.

Я не знал, что ответить, если честно.

Это был тот самый момент, когда партнёр уже перестал быть партнёром. Когда ещё не враг, но уже и не соратник.

Когда не случилось ничего громкого, но случилось главное. Тебя оставили.

Сейчас, вспоминая тот период, я не злюсь., не призираю его и не обижаюсь.

Просто знаю: когда проверка началась, он вышел из команды. Молча и навсегда.

Спустя год мы увиделись. Конечно уже не по делу. Почти случайно получилось.

Разговор был вежливым. Но за словами...

Дальше расскажу, что осталось за словами.