Партизаны Белоруссии. Героический партизанский прорыв из кольца окружения в 1944 году

ПАРТИЗАНЫ БЕЛОРУССИИ. ГЕРОИЧЕСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ПРОРЫВ ИЗ КОЛЬЦА ОКРУЖЕНИЯ В 1944 ГОДУ

«В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ». Статья в газете за 1982 год. Описаны боевые действия в апреле-мае 1944 года партизан Полоцко-Лепельского соединения Белоруссии. Приводятся воспоминания участника ПАРТИЗАНСКОГО ПРОРЫВА в Ушачском районе Витебской области в ночь на 5 мая 1944 года из сжимающегося фашистского кольца окружения.



Материал по запросу:

партизаны белоруссии, партизаны витебской области, партизаны витебской области в годы вов, полоцко-лепельская партизанская зона, партизанский прорыв 1944 год, операция прорыв ушачи, прорыв ушачский район, бои в полоцком районе, партизаны великой отечественной войны 1941-1945, партизаны великой отечественной войны

Партизаны Белоруссии. Героический партизанский прорыв из кольца окружения в 1944 году Партизанский прорыв 1944 год, Операция прорыв ушачи, Прорыв ушачский район, Длиннопост

ПРЕДИСЛОВИЕ


Василий Васильевич Барминский, в годы Великой Отечественной войны боролся с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева в Витебской области Белоруссии.


После войны его воспоминания публиковались на страницах многих газет, размещены в сборнике «Годы комсомольские» изд.«Юнацтва», Минск-1988г. (ISBN 5-7880-0002-5).


В приводимой ниже статье описаны боевые действия в апреле-мае 1944 года партизан Полоцко-Лепельского соединения Белоруссии.


В.В. Барминский был также участником партизанского прорыва у деревень Плино и Паперино на Ушаччине (Витебская область) в ночь на 5 мая 1944 года кольца окружения, стягивавшегося привлеченными с фронта фашистскими частями, имевшими задачу полного уничтожения в своих тылах партизанского соединения.


Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года являются высшей точкой партизанской борьбы в Витебской области Белоруссии.


Статья В.В. Барминского была напечатана в газете «Знамя» Красноборского района в двух номерах от 13 и 15 июля 1982 года.



ЛЕОНИД БАРМИНСКИЙ,

ВЛАДИМИР БАРМИНСКИЙ



ПРИМЕЧАНИЕ: в статью автора дополнительно введены фотографии.



Об авторе, БАРМИНСКОМ Василии Васильевиче:


Родился в селе Прокино Красноборского района Архангельской области 22 марта 1922 года.


Участник Великой Отечественной войны.

Войну встретил в составе 416-го Кунгурского стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 22-й армии. Принимал участие в боях по обороне Краславы в июне-июле 1941 года. Затем влился в ряды белорусских партизан. Был заместителем комиссара по комсомолу отряда имени Щорса партизанской бригады имени Чапаева на Витебщине.


В послевоенный период — инструктор Полоцкого обкома ЛКСМ Белоруссии, первый секретарь Докшицкого райкома комсомола, первый секретарь Полоцкого горкома комсомола. Был на педагогической работе. Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Россонского РК КПБ.


Почти десять лет находился на советской работе: заместитель председателя Россонского райисполкома, председатель Россонского райисполкома, председатель Сенненского райисполкома. Последние годы работал в Витебском облисполкоме.


С 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии.


Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами «Знак Почета» и двенадцатью медалями.



*****


Газета «Знамя», орган Красноборского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов за 13, 15 июля 1982 года №№84 (3384), 85 (3385):


ЧЕРЕЗ ГОДЫ ОГНЕВЫЕ

Третьего июля трудящиеся Белоруссии отметили знаменательную дату: освобождения республики от фашистских захватчиков.

В боях за ее освобождение принимал участие и уроженец Красноборского района бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса по комсомолу Василий Васильевич Барминский.

Сегодня мы публикуем его воспоминания о боевых действиях белорусских партизан в тылу врага


В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ


В 1943 году партизанские бригады, дислоцировавшиеся в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза В.Е. Лобанок, ныне заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.


Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.


Вокруг партизанской зоны была создана оборонительная линия, охватывающая весь Ушачский район.


Полоцко-Лепельская партизанская зона занимала более трех тысяч квадратных километров. Она захватывала 1220 населенных пунктов. С осени 1943 года в ней действовало 16 партизанских бригад, объединявших 18 тысяч народных мстителей.


Общая протяженность партизанских оборонительных сооружений составляла более 230 километров.

Столицей партизанского края были легендарные Ушачи. Здесь размещался штаб партизанского соединения.


В глубоком тылу врага жила по законам Советской власти партизанская республика. И не месяц, и не два, а более полутора лет. Ушачи были освобождены партизанами еще осенью 1942 года.


Наличие большой партизанской зоны явно не устраивало немецко-фашистских захватчиков.


Единственная стратегическая дорога на Запад через Лепель контролировалась партизанами. Еще летом 1943 года мы взорвали мост через реку Уллу. Каратели пытались разгромить партизан, все время наседали на них, но партизаны героически обороняли свои рубежи.


Тогда фашисты прибегли к крупномасштабным действиям против партизан. Воспользовавшись временным затишьем на фронте к весне 1944 года, гитлеровцы сосредоточили вокруг партизанской зоны более 60 тысяч солдат и офицеров.


Им было придано большое количество танков, орудий, самолетов и несколько бронепоездов.


Вполне понятно, что партизаны не могли иметь такой боевой техники. Но исключительное их мужество, проявленное в апрельско-майских боях, охладило вояк в зеленых мундирах. Двадцать пять дней и ночей шли кровопролитные бои. Партизаны стойко обороняли свои позиции.


Высшим проявлением храбрости и героизма партизан в этих боях был прорыв вражеского кольца у деревень Плино и Паперино на Ушаччине в ночь на 5 мая.



…Летом 1943 года наш партизанский отряд имени Щорса бригады имени Чапаева из-под Ушач перебазировался в леса под Полоцк.


Оборонительные рубежи проходили примерно в 15 километрах южнее города. Все время шли бои с карателями.


Весной 1944 года наша агентурная разведка стала приносить сведения о прибытии в Полоцк крупных немецких воинских формирований.


Наступление противника началось 11 апреля, но не со стороны Полоцка, как мы ожидали, а со стороны Уллы.


После упорных боев враг потеснил партизан. Однако на Гомельских высотах, расположенных между озерами Суя и Гомель, противник был надолго остановлен. Чапаевцы стойко обороняли Гомельские высоты, не давая противнику прорваться вглубь партизанской зоны. Нам приходилось вести непрерывные бои с отборными гитлеровскими частями.


Если нам доставалось от противника днем, то немцы не находили себе места ночью. Ночь, ненастная погода всегда были друзьями партизан.


20 апреля противник при поддержке танков и артиллерии предпринял новое сильное наступление на партизан у деревни Заозерье.


Наш отряд располагался на кладбище. Пьяные каратели шли в психическую атаку.


Партизаны отрыли огонь, а в критический момент поднялись в контратаку и отбросили врага. Не достигнув намеченной цели, каратели направили против партизан авиацию.


Гитлеровцы постепенно сжимали кольцо вокруг партизанского края. На отдельных участках им удалось глубоко выдвинуться в партизанскую зону.


Наша бригада, оборонявшая Гомельские высоты, оказалась в мешке и в любое время могла быть отрезана противником. В этих условиях командование партизанским соединением отдало приказ чапаевцам оставить Гомельские высоты и передислоцироваться за реку Ушачу.


Аналогичный приказ получили другие партизанские бригады. С глубокой болью в сердце мы в первых числах мая покинули партизанские позиции.


Положение партизан было тяжелое, каждый понимал, что скоро должна наступить развязка: гитлеровцы лезли со всех сторон. Над лесом непрерывно висели вражеские самолеты и обстреливали скопление людей.


Это была ужасная картина: рвались бомбы и снаряды, строчили автоматы и пулеметы, бегали напуганные женщины, плакали дети, метались кони — все слилось в какой-то общий непонятный шум.


Настроение у всех было крайне подавленным. В этот момент я стал свидетелем такого события.


Невдалеке от нас какой-то командир (я и поныне не знаю кто это был) построил своих партизан и громко объявил: «Только что получено сообщение, что наши войска прорвали оборону противника и вышли к Западной Двине в районе Горян, недалеко от Полоцка. Нам осталось недолго продержаться, и мы встретимся с нашими освободителями».


Эта весть мгновенно облетела лес, вызвала прилив сил, люди взяли себя в руки, подтянулись.


Позже мы узнали, что наши войска к этому времени еще не прорвали фронт, наступление началось спустя полтора месяца, но эту находчивость командира можно оправдать, ибо в критический момент она подняла боевой дух партизан и населения.


И в едином порыве, который разве можно сравнить с «железным потоком», описанным в одноименной книге Серафимовича, партизаны устремились вперед, отбросив противника от Матыринского леса и создав условия для прорыва в Селищанскую пущу.


Все понимали, что единственный выход из создавшегося положения — прорыв вражеского кольца, каких бы то усилий и жертв не стоило. Отступать было некуда — кругом враг.


Противник от нас находился меньше, чем в одном километре, в деревнях Плино, Новое село, Паперино, которые были превращены в крепости: зарыты в землю танки, расставлены орудия, тяжелые минометы...


В полночь, разорвав ночную тишину, раздалась автоматная очередь — условный сигнал для начала прорыва.


Тысячи партизан одновременно с разных направлений начали штурм, немецких укреплений.

Гитлеровцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия.

Партизаны Белоруссии. Героический партизанский прорыв из кольца окружения в 1944 году Партизанский прорыв 1944 год, Операция прорыв ушачи, Прорыв ушачский район, Длиннопост

Но теперь уже ничего не могло остановить партизан. В прорыве участвовало 16 партизанских бригад, в которых к моменту апрельских боев насчитывалось свыше 17 тысяч партизан.


Если к этому прибавить почти такое же количество мирного населения, а также учесть вражеские силы, составлявшие к началу блокады 60 тысяч солдат и офицеров, то можно представить какое огромное количество людей с обеих сторон участвовало в этом побоище.


Все напоминало, огромное фронтовое сражение: стреляли орудия, изрыгая огненное пламя, беспрерывно строчили пулеметы, над головами перекрещивались огненные струи трассирующих пуль, пожары и ракеты осветили ночное небо — все слилось в сплошной гул и напоминало разыгравшуюся летом небывалой силы ночную грозу.


Перемешались люди, и порой было трудно определить, где свои и где немцы. Партизаны дрались с яростью и шли напролом, сметая гитлеровцев и грудью прокладывая путь вперед.

Партизаны Белоруссии. Героический партизанский прорыв из кольца окружения в 1944 году Партизанский прорыв 1944 год, Операция прорыв ушачи, Прорыв ушачский район, Длиннопост

Немцы были полностью разгромлены, а партизаны и население вышли в Селищанскую пущу.


Отдельные люди из числа мирных жителей и раненых партизан, которым не удалось прорваться, залезали на деревья или зарывались в землю.


Но немцы назавтра, прочесывая лес, расстреливали их. Местные жители после войны не раз находили на деревьях высохшие мумии людей.


Когда наш отряд собрался в Селищанской пуще, мы не досчитались многих партизан.

Не стало комиссара Ивана Короленко.

На моих глазах во время прорыва вражеская пуля сразила начальника штаба отряда Ивана Крупина.


В Матыринском лесу погиб комиссар бригады имели Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии И.Ф. Кореневский. Вместе с ним погибла наша санитарка Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару.


За 25 огненных дней и ночей, с 11 апреля по 5 мая, партизаны Полоцко-Лепельской зоны убили 8 тысяч гитлеровцев и около 12 тысяч ранили.


Партизаны за это время потеряли две тысячи человек. Было спасено 15 тысяч мирных жителей.


Эти данные приводит бывший командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Герой Советского Союза В.Е. Лобанок в своей книге.

Партизаны Белоруссии. Героический партизанский прорыв из кольца окружения в 1944 году Партизанский прорыв 1944 год, Операция прорыв ушачи, Прорыв ушачский район, Длиннопост

«Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года, — указывает В.Е. Лобанок, — являются высшей точкой партизанской борьбы на Витебщине».


В Селищанской пуще мы получили приказ отдельными группами пробираться в район Суи на прежнее место дислокации отряда и продолжать действия против гитлеровцев.


Мы пробирались по территории, которая еще совсем недавно принадлежала партизанам. Более полутора лет они удерживали освобожденную зону, но фашисты вновь захватили ее и расставили свои гарнизоны. Обо всем этом было больно вспомнить, и руки невольно еще крепче сжимали автомат.


Наши землянки и склады оказались целыми, очевидно, немцы посчитали, что заминированы и не подходили к ним.

Здесь вскоре собрались партизаны, и отряд опять начал действовать.


В конце июня мы попали в прифронтовую полосу. Советские и немецкие войска разделялись речкой Туровлянкой.

Наша партизанская группа находилась в тылу в двух километрах от фронтовой линии.


Мы пытались перейти к своим на другую сторону Туровлянки, но безуспешно: нарвались на засаду противника и с трудом ушли.


Утром мы заняли удобное место на опушке леса. Наши дали по немецким позициям залп из «катюш». Все грохотало. Фашисты не выдержали и начали отходить.


Здесь-то мы и открыли по ним огонь. Отступление гитлеровцев, которые не ожидали нападения партизан, превратилось в паническое бегство.

Вскоре со слезами радости на глазах мы обнимались с нашими воинами.


Выделив по просьбе офицера проводника, мы направились на место сбора партизан в Ушачи, теперь уже освобожденные советскими войсками.

Это произошло в июне 1944 года.


Наш отряд собрался в Ушачах. Здесь мы опять не досчитались многих боевых товарищей.


Незадолго до соединения с нашими частями, уже после прорыва блокады у деревни Паперино, в Усайской пуще погиб командир отделения Василий Медюшко, комсомолец Шура Игнатович подорвался на мине во время выполнения одного из ответственных заданий.


Молодой партизан Цыганков в бою у деревни Стаи отстреливался, пока были патроны. Последней гранатой он взорвал себя вместе с несколькими гитлеровцами.


В одном из боев партизану Терентию Кулаковичу оторвало ногу.


После митинга, состоявшегося в Ушачах по случаю освобождения от гитлеровских захватчиков, партизаны влились в ряды Советской Армии и были направлены на фронт.


Часть партизан получила направление для работы по восстановлению народного хозяйства республики.


Я был направлен в Минск на партийно-советские курсы при ЦК Компартии Белоруссии. А перед тем, как отправиться на учебу в Минск, в числе других принимал участие в параде партизан Витебской области, который состоялся в городе Витебске в первых числах июля 1944 года.


В 1974 году, в день празднования тридцатилетия со дня освобождения Белоруссии, у деревни Плино на Ушаччине на месте смертельной схватки партизан с врагом открыт мемориальный комплекс «Прорыв».


На мемориальном поле — бронзовые плиты. А на них имена тех, кто погиб, защищая родную землю.


И как символ стойкости, мужества и героизма возвышается над священными могилами величественный монумент партизана.


Прошло почти тридцать восемь лет с момента освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в памяти народной живут и будут жить героические подвиги белорусских партизан в Великой Отечественной войне.



В. БАРМИНСКИЙ,

бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса по комсомолу


*****

Лига историков

13.4K поста49.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Невозможно читать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку