32

Партизанщина

Многобуков про то как меня призывали на военные сборы. Дело было в далеком 2004 году под Арамилем, что рядом с Екб.
________

Одним холодным ноябрьским днем получил повестку из военкомата. Там было сказано, что Родине нужны бойцы и тебе, сынок, выпала честь послужить Отчизне. Недолго - две недели. 

И вот я уже еду в автобусе и пью водку. Это вполне естественно ехать в армию и пить водку, я раньше всегда так делал. Остальные мои сослуживцы не отставали, а многие и ушли вперед с далеким отрывом, поскольку провожаться на службу начали похоже еще за неделю до. Сопровождающему офицеру было плохо, грустно и неуютно. 

Но все плохое однажды заканчивается, вскоре он от нас избавился, на складе бойцам была выдана форма (а это вовсе непросто учитывая упитость контингента) и затем свежеобмундированных партизан отвезли к основному месту службы. 


Выгрузили в огроменном поле заставленном армейскими палатками. Ряды палаток уходили вдаль и растворялись в ночной темноте. Лагерь был идеален - ровные, по ниточке ряды палаток с одинаковыми уставными расстояниями между ними. Глаз отдыхал на этом великолепии. Тут было все чтобы обеспечить скромные потребности солдата. Была столовая, полевая кухня, умывальники, палатки для досуга, чистки оружия, были склады оружия, туалеты, палатка медпункта и штаба и канцелярии. В палатках были удобные дощатые нары с матрасами одеялами и подушками(они все были когда то сырые, теперь стали ледяные), а в моечных палатках были умывальники. Соответственно в медпункте были медики (не всегда), а в штабной палатке, видимо, штаб. Были огромные рекламные плакаты,изображавшие румяных десантников и призывавшие партизан к службе по контракту. Были плакаты пояснявшие строевые приемы без оружия с цитатами из Строевого Устава.  

Командиры,подготовившие это великолепие, не предусмотрели только малого. Отопление видимо не предполагалось вообще или о нем забыли. Не было дров, не было соляры для печки в умывальнике, электричество тоже отсутствовало. Командование впрочем тоже наличием не радовало, возможно как раз ввиду отсутствия топлива для буржуек. Но партизаны уже присутствовали, а они в свое время все отслужили в рядах Вооруженных Сил, поэтому ничуть не удивились такому казусу. Они внутренне были готовы к подобному. Кроме того они были в состоянии алкогольного опьянения и не забивали себе голову глобальными проблемами, а только приземленными-где взять дров и водки. Дрова нашлись в близлежащем садовом товариществе. Забор вокруг него исчез в тот же вечер, потом потихоньку стали пропадать строения стоявшие за ним. Водка нашлась в соседних селеньях. Вскоре хитроумное военное командование перекрыло постами и караулами все проходы в населенные пункты, а по дороге пустили наряды милиции которые гонцов безжалостно отлавливали, а водку отбирали. 


Впоследствии правда оказалось, что Родина нас не забыла, дрова все же привезли, а впоследствии, даже каменный уголь. Жаль только к тому времени сады стали похожи на руины Сталинграда. Но уже к окончанию сборов, какие то гастарбайтеры сколачивали новый забор, может позже сколотили и новые домики - кто знает? Спустя еще пару дней включили и электричество,правда кроме освещения ничего предусмотрено небыло,поэтому с грубыми нарушениям ТБ мобильные телефоны заряжались от пары оголенных проводов. Но какая радость была, когда наконец-то появился свет! Никто из партизан не догадался прихватить из дома свечи или керосинку, типа "Летучая мышь", поэтому три дня в середине декабря,с его короткими световыми днями, без освещения казались унылыми. 

Прием пищи в палаточном городке происходил в столовой. Столовая не была чудом архитектурной мысли, а была по простому сколочена из досок и имела вход и выход. Вместо одной стены был вход, вместо другой выход, завешанные брезентом. Позаботившись о комфорте отдающих долг Родине партизан, внутри сколотили удобные столы для употребления пищи стоя. Также там находилась хорошая большая буржуйка из двухсотлитровой бочки.. 


Пищу готовили и выдавали солдаты срочной службы. Солдаты были черные-пречерные и вовсе не потому что были неграми, такая экзотика в армии редко встречается, а потому что были грязными до изумления. Судя по внешнему виду бойцы страдали от всех известных видов кожных болезней и еще пары неизвестных. Любой секретный институт по производству бактериологического оружия отдал бы огромные деньги за такой экземпляр. 

Но, в общем, столовая была очень удобная и светлая. Когда полторы тысячи партизан, оторванных от сохи и станка, единовременно сбегались на обед, ужин, завтрак сначала они стояли в очереди на морозе. Потом торопясь употребляли в пищу полученное на раздаче, успевая до того момента, как она окончательно схватится льдом. Потом мыли свои котелки и кружки, уже на улице у водовозок. Правда таких героев было немного, большинство набирали воды и шли в палатку где вода разогревалась на печке и посуда мылась. 

Если кто то думает что настоящая солдатская каша-это та которой кормят зевак на 9 мая, тот жестоко ошибается. Настоящая солдатская каша несъедобна. Не зря в сказке солдат варил кашу из топора. Он в этом понимал, сразу видно. Настоящую солдатскую кашу может есть только настоящий солдат. Т.е. солдат срочной службы. Простые же партизаны избалованные вкусной и нездоровой домашней пищей- громко ругались и кидались котелками. Хотя когда домашние запасы кончились ругаться стали реже, просто бубнили под нос и искали съедобные куски в своей пайке. Отдельно стоял вопрос с напитком выдавшемся к приему пищи. Никто не мог понять что это такое - чай или кофейный напиток из цикория? Некоторые знатоки утверждали, что это какава со сгущенным молоком. Хотя вполне возможно, то это были подгорелые остатки настоящей солдатской каши заваренные кипятком и подслащенные для приличия.


Пища эта, для изнеженных партизанских желудков, оказалась получше любого слабительного - после обеда очередь от столовой перемещалась к находящимся в некотором отдалении от лагеря туалетов типа сортир. Всего-то через пару дней к этим сортирам было сложно подойти без костюма химзащиты и противогаза - реакции в желудках партизан были просто термоядерные. Лечились, как обычно, водкой. 

Медпункт в лагере работал крайне нерегулярно, а болящих было так много что туда просто не попасть. Обмороженные, ушибленные, простуженные, обосравшиеся шли туда косяком. 

Наконец наступил день ради которого нас тут собрали. Приехали толпы генералов - тыщи и тыщи. Ну сотня была точно. Еще видел адмиралов двух или трех. Не знаю где уж они тут плавали в наших сухопутных краях. Они ходили, смотрели нашу палатку убранную одним капитаном с двумя срочниками, так как мы порядок наводить категорически отказались, заявив, что по сроку службы не положено. Все было замечательно. Генералы и адмиралы ахали охали, радовались за нас. Мы стойко терпели тяготы и лишения. День прошел замечательно. 


На следующий день наш генерал ,который нами командовал сказал какие мы молодцы. Сказал пуля дура, штык молодец! Богатыри, говорит. Потом сказал, что по этому поводу сборы продлятся еще на десять дней... Строй молчал некоторое время. Потом раздались крики: 
- Пошел на х......й! - и все сборище партизан, как по команде разбежалось по палаткам. Генерал, что то кричал - мол расстреляю негодяев! Трибунал!.. Дезертиры!.. 

Не помогло. Все паковали чемоданы. Народ стройными колоннами выходил через КПП мимо хлопаюшего глазами дежурного. Тут же буквально, появились военкомы. Как уж они успели - не знаю. Уговаривали, обещали, клялись. Уговорили почти всех кроме тех кого призывали на сборы на три дня, нагло обманув. Те ушли все же.  
Остальные отмотали еще пару суток и домой!  
Ура!
Такие дела.

Дубликаты не найдены

+3
Когда меня на сборы таскали, мы выходили на дорогу с автоматами, останавливали рейсовый автобус и ехали за водкой с комфортом. По дороге документы у всех проверяли. Говорили, что зеки сбежали. И нас еще благодарили за то, что мы не тормозим автобус на полчаса, а проверяем на ходу.
раскрыть ветку 2
+1
Автоматы нам выдавали только раз перед стрельбищем. И то не всем. Полагаю оно и к лучшему
раскрыть ветку 1
0

Точно. Хорошо, что нам не давали патроны...

+3
" Дрова нашлись в близлежащем садовом товариществе. "
Я под сталом))).
Прочел с удовольствием.
Пиши есчо! 😅
0
А где это вы в Арамиле томились то? Постоянно там бываю и не вижу палаток
раскрыть ветку 2
0
Если бы я ориентировался в тамошних местах, то я бы, наверное, смог объяснить где. Но увы. Прямо - Арамиль, сзади - коллективные сады, слева аэропорт. Более внятно не смогу рассказать, да и было это уже двенадцать с половиной лет назад
раскрыть ветку 1
0
Примерно понял. Видимо да, за давностью лет я этого не застал.
0

А уж денег-то отмыли под это мероприятие...

0
Скупая мужская слюна при описании настоящей солдатской каши так и не пробилась, несмотря на то, что автор всячески расхваливал её. )))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: