Паровая насосная станция Вауда
Нидерланды - страна самых странных объектов всемирного наследия. И при этом самых интересных. И кроме бывших островов в пустом поле, есть и потрясающие технические сооружения. Одно из них - паровая насосная станция Вауда, находящаяся рядом с городом Леммер во Фризии - на северо-западе Нидерландов.
Станция была построена в 20х годах двадцатого века, то есть в прошлом году она отметила столетний юбилей. И станция до сих пор используется по прямому назначению примерно двадцать раз в год. Сейчас она в резерве, то есть запускается только в случае крайней необходимости, потому что есть две более современные насосные станции, одна их которых - гигантская электрическая в Ставорене.
Зачем же нужны насосные станции типа этой? Как вы знаете, большая часть территории Нидерландов лежит ниже уровня моря. И это обязывает к постоянной защите от воды. Всю жизнь жители этой земли исхищрялись придумывать инженерные решения, которые отводят лишнюю воду обратно в море, чтобы ходить с сухими ногами и не спасаться бегством.
Все начиналось с системы каналов, где собирается вода, оставляя окружающую землю сухой.
Но этого оказалось недостаточно, потому что каналы переполняются при колебаниях уровня моря и рек, и все равно подтапливают все вокруг.
Следующим шагом стала система ветряных мельниц, которые не давали застаиваться воде в каналах и угоняли ее обратно откуда пришла.
Тем не менее, каналы с мельницами тоже не были достаточной защитой, особенно для зажатой между двух морей Фризии.
Поэтому жителям Фризии несколько раз в год приходилось покидать дома и в спешном порядке эвакуироваться на большую землю на время паводков и разгула стихии. А потом восстанавливаться после потопов.
В один прекрасный день в самом начале двадцатого века это все надоело. В те времена не было Афслаютдайка - гигантской дамбы, закрывающей внутреннее море, и тем самым стабилизирующей уровень воды. Не было еще в помине провинции Флеволанд, состоящей из двух полдеров - на ее месте тоже плескалась открытая вода. Да и прочих защитных конструкций особо не было.
Вся Фризия была изрезана системой каналов, которые начинали переполняться и приводили к бегству людей под угрозой затопления.
И инженеру по фамилии Вауда пришла в голову простая, но грандиозная по размаху идея - надо откачивать воду обратно в море!
А чтобы откачивать воду - нужны насосы. А чтобы насосы работали - нужно... ээм, энергия нужна. Вот тут и была загвоздка. Двадцатые годы двадцатого века не могли похвастать повсеместной электрификацией. Фризия вообще не была электрифицирована от слова совсем.
А еще шла первая мировая, и был напряг с источниками энергии в целом - Нидерланды держали нейтралитет, и закупать топливо у воинственной Германии никому не хотелось. Поэтому дизельный вариант тоже отметался сразу.
Что оставалось - правильно, пар. В стране есть сколько-то своего угля, и этого должно было хватить, чтобы поддерживать установку работоспособной. А воды для превращения в пар в вечно и так подтопляемом регионе предостаточно.
Поэтому Вауда придумал, как заставить насосы работать от пара, который образуется при сжигании угля.
Вся машинерия производилась локально в Нидерландах на заводе в Утрехте.
Станция состоит из двух залов, использующих известный в IT паттерн проектирования producer-consumer. Одна из комнат вырабатывает пар, а другая потребляет его для того, чтобы двигатели насосов пришли в движение.
Сначала несколько часов идет подготовка к запуску и проверка всех систем, а потом для начального старта вот это колесо приводится в движение руками, после чего энергия пара разгоняет процесс дальше.
На старой фотографии в комнате управления хорошо видно, как дело обстояло раньше - где море, где переполняющийся канал, а где хрупкая маленькая станция, своей работой спасающая огромную территорию от затопления.
Парогенераторы - это установки внутреннего сгорания, которые изначально работали на угле, но в современности были переведены на нефтепродукты.
Само здание проектировалось настоящим архитектором амстердамской школы. Ведь в те времена любое сооружение должно было выглядеть красиво. Поэтому в шутку на растяжке здание называется Кафедральным Собором Пара. Полная атмосфера стимпанка присутствует. Tales by the gaslight и это всё.
Рядом со станцией расположен музей, где рассказывается об истории и целях создания станции, и показывают фильм, как она работает в наши дни.
Музей интересный, но наиболее прекрасно то, что есть гид, который вживую расскажет, что где и как. Причем если даже вы единственный человек, кто плохо говорит по-голландски, то один из гидов кинется делать вам личный тур по музею, территории и самой станции на английском. Искренне снимаю шляпу - большое уважение за такое отношение к посетителям.
Выход в открытое море по другую сторону станции. Земля, которую сейчас видно вдалеке, еще не существовала, когда строилась станция.
В настоящее время станция поддерживается в работоспособном состоянии и используется как резервная, потому что даже электрический гигант не всегда может справиться с паводками, а паровая маленькая старушка вытягивает.
Кроме экстренных запусков примерно двадцать раз в год, проводятся регулярные учения персонала, на которых может присутствовать публика (вне короны, естественно). Билеты на такие учения раскупаются, правда, очень задолго.
В остальное время станция доступна как музей, посещение начинается с маленького домика справа - там касса и информация, продолжается в музейном комплексе и на территории, и заканчивается туром с гидом в здании самой насосной станции - вам все расскажут в самых тонких деталях, какие спросите. Например, гид мне рассказал, что не так давно станция стала дружелюбной к рыбам - теперь рыба спокойно может проходить из моря в канал и обратно через всю сложную систему. А уж технических подробностей было столько, что мне не хватало технической эрудиции, чтобы все сразу осознать.
Добраться до станции просто - нужно приехать в город Леммер, а оттуда вполне можно дойти пешком - пара километров - и вы на месте.
Естественно, станция, как и любой музей, следует всем распоряжениям правительства, и поэтому сейчас музей закрыт. Я посетил его осенью, когда можно было ходить в музеи по предварительной записи. Но поскольку туда ходит немного людей, предварительная запись прошла за пять минут до посещения с телефона.
Будем надеяться, что к лету музеи снова откроются, и это место снова смогут посетить все желающие.
Поскольку станция и музей принадлежат местному водоканалу, то в них не действует музейная карточка, имейте это в виду. Но для такого варианта экскурсии стоимость билета очень разумная. Гиды очень толковые, поэтому вполне можно оставить им и чаевые.
Вот такой интересный объект. Практика подобных насосных станций очень распространенная, и их можно встретить во многих уголках мира. Некоторые из них решают обратную проблему - в Испании есть схожая станция, которая закачивает воду в засушливую местность.
Тем не менее, то, что станция построена в самом начале двадцатого века, без электрификации и в разгар войны, и что она уже сто лет работает и до сих пор выполняет свое предназначение - именно это делает станцию Вауда уникальным объектом мирового наследия.
Пикабушники Нидерландов
50 постов380 подписчиков
Правила сообщества
Никакой скрытой рекламы.
Приветствуются посты, основанные на личном опыте.