ПаРижанка
Когда дочка была маленькой, она заинтересовалась плакатами союзных республик СССР, которые я нашла, когда разбирала антресоль и искала там портрет Михал Сергеича. Ностальгии захотелось, а здесь киндер крутился у стремянки.
- Мама, а что это за картинки?
- Это дочка страна в которой я родилась и жила. А это республики, которые входили в состав СССР.
- Сэсэр?
- Да. Раньше была такая великая и большая страна. В её составе было много союзных республик. Вот здесь на картинках изображены их главные национальные традиции.
- Расскажи о каждой реПублике!
Мы начинаем перебирать плакетки и я объясняю, как могу:
- На первой странице РСФСР, русские. Мужчина - учёный, а женщина - крестьянка, собирает пшеницу. Поняла?
- А дальше?
- Туркменская ССР. Он - занимается овцеводством для НЕЁ , а она - плетет ковры для души.
Эстонская ССР - он ловит в море рыбу для НЕЁ, а она плетет рыболовные сети, и кушает шпроты.
Грузинская ССР - он плавит сталь для НЕЁ, а она печёт хачапури.
Азербайджанская ССР - он добывает нефть для НЕЁ, а она собирает хлопок на экспорт.
Узбекская ССР - он едет в город учиться, чтобы быть инженером и зарабатывать денежку для НЕЁ, а она в это время собирает в корзину абрикосы.
Казахская ССР - он строит завод для НЕЁ, а она собирает пшеницу и печёт лепешки.
Латвийская ССР - он собирает радиопремник для НЕЁ, а она просто красиво Одевается и по вечерам она танцует под музыку радиопремника.
Киргизская ССР - он пасёт скот для НЕЁ, а она доит животных и пьёт молоко.
Украинская ССР - он работает молотобойцем для НЕЁ, а она кушает каравай с салом и цибулей.
Белорусская ССР - он производит трактора и часы Электроника для НЕЁ, а она собирает всё что растёт и колосится, и готовит из этого обед.
Таджикская ССР - он прокладывает электрокабель под знойным солнцем для НЕЁ , а она укрывает себя от солнца своим платком, чтобы наблюдать за ним с комфортом в тени.
Армянская ССР - он работает мостоукладчиком для НЕЁ, а она собирает виноградный лист, чтобы приготовить долму.
Литовская ССР - он работает на заводе и что-то там измеряет и всё это для НЕЁ , а она плетет украшения для себя и своей мамы.
Молдавская ССР - он играет на флейте в большом симфоническом оркестре для НЕЁ , а она собирает ягоды и фрукты и делает из них вино на продажу.
- Мама, а как называют женщин, которые жили в Латвийской ССР?
- Латышки. А столица у них Рига. Поэтому их называют - Рижанками.
- ПаРижанками?
- Ну что-то типа того, теперь уже...
Ребёнок захлопывает альбом с плакетками, встаёт и заявляет:
- Я вот здесь подумала и решила, что когда вырасту, то обязательно стану паРижанкой!..
- Почему?
- Потому что из всех замужеств - это самое удачное. Она красиво Одевается и танцует под музыку. Хочу, как она!..
Вот такие дела. Страны уже нет, а мечты у молодого поколения жить в прошлом ещё есть.
Точнее были.
Наш диалог происходил примерно в начале нулевых. Как сейчас с этим не знаю.
Но между собой, мы с мужем (@AndoMitich) на всякий случай прозвали её - паРижанкой...