523

Париж - город контрастов

Бонжур! Вот уже несколько лет я живу во французской столице, кушаю багеты на завтрак, пью вино на набережной, и решила немного рассказать о жизни во Франции.

Есть два типа людей: одни при слове "Франция" мечтательно жмурятся, представляют хруст французской булки и пузырьки шампанского в бокале, а другие испуганно вздрагивают и думают про Фатиму в парандже, чернокожего Ахмеда и замусоренные улицы. Скажу банальность, но истина как всегда где-то посередине. А еще истина в вине! И за вино Францию можно любить страстно и без оглядки :)

Хочу поделиться своими впечатлениями и рассказать о том, что меня удивляло в начале этого опыта, и с этим мне поможет Жан-Батист - некий образ среднестатистического француза. Жан-Батист высокий, худой, с элегантной небритостью и изящным шарфом на шее. Он носит пальто и кожаные ботинки, выглядит стильнее меня, много курит и страстно обсуждает политические темы. Итак, Жан-Батист выпил свой утренний эспрессо, пролистал утреннюю газету, по дороге поучаствовал в митинге и готов к первому испытанию.

Жан Батист и Узник Бюрократии

Спросите любого понаехавшего или даже коренного француза о префектуре - запомните это выражение лица, этот затравленный взгляд, эту безысходность в глазах. Возможно, они даже задрожат. Эта тема закапана слезами. Девять кругов ада французской префектуры, сказ о потерянном времени и потерянных документах, несовпадение требований на сайтах и прочие радости жизни. Во Франции очень много бюрократии, очень много государственных структур, очень много бумажек и очень плохая организация всего процесса. Также очень внимательно нужно читать список необходимых документов и всегда иметь с собой всевозможные дополнительные бумажки не из списка, но которые могли забыть в этот список добавить. Или которые были в дополнительном списке на другой странице сайта, на которую можно перейти только через ссылку в сносках статьи 2016 года про запрет курения. А может быть они вообще забыли этот документ указать на сайте, да, наша ошибка, Мсье, но ваше досье все равно не полное и я его конечно же не приму. Поэтому надежнее всего носить с собой всё. Вообще всё. Женщина в окошечке только попросила предъявить копию паспорта двоюродной сестры предыдущего начальника, а у вас оп! всё уже готово. И платежная квитанция за канализацию за апрель 2018 года, вот же она лежит!

Но вот Жан-Батист прорвался через контроль на входе, пробежал стометровку по коридорам, отстоял очередь на вход в кабинет, и уже беседует с невозмутимой мадам в окошечке.

Жан Батист и Заклинание Хорошего Дня

Французы очень вежливые. Кроме того, они обожают праздный трёп или, как это сейчас называется, small talk. Это нормально - спрашивать у незнакомых людей как у них дела, не мешает ли им дождь и насколько тяжело стало работать в ковидные времена. У нас все-таки культура small talk еще не так развита, мне пришлось переучиваться и буквально заставлять себя интересоваться делами булочника и бариста в любимом кафе. Но как только я начала это регулярно делать, ко мне тут же поменялось отношение - они делают комплименты моей прическе и охотно делятся сплетнями района. В любом магазине, ресторане, агентстве при прощании вам всегда скажут "Спасибо" и обязательно "Хорошего дня". Однажды кассир в супермаркете не пожелала мне хорошего дня, и я весь вечер думала о том, какая она грубая - и действительно, мой день не был хорошим! Формулы французского политеса в мейлах это отдельная история, к тому времени, как вы переходите к делу, вы уже написали два абзаца текста ни о чем, но без которых письмо выглядит недостаточно куртуазно.

Итак, Жан-Батист предолел все словесные реверансы, узнал последние оценки эффективности вакцины и готов двигаться дальше. Для оплаты пошлины нужно всего лишь…

Жан Батист и Волшебная Чековая Kнижка

Если вы, как и я, были убеждены в том, что чек можно выписывать только если количество нулей в сумме превышает пять, только если ты воротила бизнеса, и только золотой ручкой на собственной яхте, то я вас огорчу. Мой первый французский чек я выписала на сумму около десяти евро за месяц интернета. После этого я еще год ежемесячно выписывала чеки за арендную плату милой французской 75-летней тетеньке (назвать ее бабушкой невозможно, потому что при первом знакомстве я думала, что ей лет 45, потом - что 50 максимум. Тайна раскрылась, когда она показала свой паспорт) При всей своей модерновости, Мадам наотрез отказывалась получать банковские переводы на ту же сумму, и предпочитала каждый месяц любовно подписывать конвертик и отправлять его Почтой Франции в свой банк, где его с не меньшей любовью сканировали и клали ей на счет. Из этого вытекает следующий пункт,

Жан Батист и (почти Совиная) Почта Франции

Вспомните, когда вы последний раз отправляли бумажное письмо? Вы вообще знаете, где находится ближайшее почтовое отделение? А вот во Франции у каждого добропорядочного резидента дома есть чистые конверты и запас марок, а у особенных эстетов есть даже специальный нож для вскрытия конвертов. Некоторые инстанции принимают документы только по почте, например, недавно моего лечащего врача заменяла другая девушка, и поэтому бумаги для страховой мне пришлось отправлять письмом. А еще есть договора, которые можно разорвать только отправив заказное письмо, иначе не считается. Хотя последнее время Франция начинает более-менее оцифровывать бумажные процессы, но думаю в госструктурах все еще есть специально обученные люди красивым ножом вскрывающие конверты и раскладывающие письма по нужным столам.

Жан Батист выдохнул. Закурил сигарету. Впереди было не менее сложное задание - выбрать, где пообедать...

На этом заканчиваю первую часть :) О чем еще рассказать, что было бы интересно?

Bonne journée - хорошего дня!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Весьма винтажное отношение к денежным расчётам )) Я в Новосибирске уже забыла как оплачивать счёта иначе чем через всякие приложения в телефоне. А тут вон как, письмом, да ещё нож для разрезывания конвертов. Это даже мило )
раскрыть ветку (1)
4

Витажная - это на самом деле очень точное определение всей страны:)

4
Ну я большей частью на севере и востоке ( Лилль и Лион), но бывал и в Париже не раз. То есть общался как раз с работящими... Я думаю мне мешал мой менталитет, вот это все " мужик сказал - мужик сделал", "за слова надо отвечать", "слова значат" и т.д. и т.п. А у французов с этим проще гораздо, пиз..еть ни о чем они мастера
раскрыть ветку (1)
3

Да, я от этого тоже постоянно страдаю:) бесконечный трёп ни о чем, и в итоге никаких итогов. Как они говорят, французам не важен результат, им важнее дискутировать и сам процесс. А бизнес процессы, какие бизнес процессы?))

15
А они реально и не говорят по-английски! Я когда апартаметы на букинге бронировала, очень удивилась дополнению, мол администратор владеет английским. Подумала тогда еще - фи, тоже мне, достижение...
О как же я тогда ошибалась!
Их нежелание учить английский уходит корнями в историю противостояния с Англией, кстати, за первенство на политической арене. Это я уже потом задалась вопросом, почему они так игнорят удобный инглиш.
раскрыть ветку (1)
9

Да, французы как будто принципиально не хотят учить другие языки. Они сами это признают, кстати:) но всё списывают на плохое образование именно в сфере языков

показать ответы
6
DELETED

Был в Париже раз 10 по работе, но последний раз в 2009 году - потрясающая архитектура, музеи - месяц можно ходить только по музеям )

Но последнее время что-то люди, которые там были его ругают - грязно и много «чёрных»/арабов..

На Елисейских полях в баре ещё в 2009 мне подали пиво в бокале с красной помадой - не все идеально, конечно, но красивей города я ещё не видел (и да, я был в Барселоне, Лондоне, Вене, Риме, Милане, Венеции, Праге, Амстердаме, Стокгольме, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе) - хотя тут, наверное, дело вкуса .. и Париж был моим первым заграничным большим городом

раскрыть ветку (1)
4

Когда я в центре на красивых улицах меня всегда переполняет любовь к этому городу, он и правда волшебно красив! Но как всегда, зачастую быть убивает романтику:)

показать ответы
15
Боже, хуже префектуры может быть только получение carte vitale (типа страховки медицинской). Сначала мне дали не тот список документов, потом снова дали не тот список документов, потом перепутали мой адрес, а в конце неправильно указали мою фамилию : D ну и в самом-самом конце они почему-то избавились от моей фамилии и указали фамилию мужа-француза. Все это заняло полтора года, прости, господи.
раскрыть ветку (1)
2

В моем случае они два раза потеряли копию моего свидетельства о рождении))

1

Ну, разве это критика, ждем продолжения.

раскрыть ветку (1)
2

Это без сарказма было, я на самом деле приветствую адекватную критику:)

12

Текст интересный,  не спорю. Но, где здесь контрасты?

Даже, с Вашей подачи, воспринимается совсем наоборот;

предельно постный, уездный городишко.

Хотя, я увидел Париж совсем другим,

но, скажу честно, там было контрастов гораздо меньше,

чем в Москве или в том же Ростове на Дону.

раскрыть ветку (1)
2

Критика принята, спасибо:)

показать ответы
1

..прелестно !!!..спасибо. enchanté ...)))

раскрыть ветку (1)
1

И вам мерси:)

1

Классная подача, давай ещё)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, будет:)

0

жызненно про 2 абзаца в емейлах, работаю с канадцами, там каждое письмо начинается с доклада про свою погоду и вопросов про нашу. уже и сама научилась так :)

раскрыть ветку (1)
1

А еще потом с непривычки англоязычная манера общаться чётко и по делу кажется совсем сухой))

показать ответы
16
Страшнее просто префектуры только префектура в ковид. Мы её как Бастилию брали, даже Интернационал со саекровкой спели перед дорогой. C'est la lutte finale....
раскрыть ветку (1)
1

Я в парижской на Сите, там мне показалось, что наоборот после ковида они пришли в себя и начали лучше работать:)

6
Да, российская бюрократия не идёт ни в какое сравнение с французской. Если говорить об уровне выше булочника или кафе - туши свет, особенно государство или большие компании типа Carrefour, Leroy, Décathlon и т.д. Основной принцип - tranquille... Но тем не менее они живут и развиваются, парадокс или может благодаря тому самому tranquille ( спокойно, не спеша) как раз. Архитектура, еда и атмосфера конечно огонь, но проработав с французами 8 лет, выучив язык - перекрестился когда ушёл к скандинавам) В общем, подтверждение принципа - не путать туризм с эмиграцией. И все равно одна из любимых стран, парадокс опять же.
раскрыть ветку (1)
1

Францию очень хорошо любить издалека, наведываясь на выходные))

показать ответы
0
И вот ещё, что интересно, почему не доставляют до двери квартиры? В чем прикол? Я могу пойти в магазин или сделать доставку, потому что, например, не могу выходить из дома. Но они доставляют только до дома. Как сделать, чтоб все привозили в квартиру?
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, у меня с этим никогда проблем не было. Оставляю инструкции на сайте/в приложении, и поднимаются сразу на этаж

0
А можно ещё?)) И побольше инструкций)
только переехали, сил нет🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

А что вас интересует? :) и куда переехали, в сам Париж?

показать ответы
1
Приятно читать такие посты. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое:)

1

Но это не правда, она уже была. Они расширили плафон до 50 евро из-за ковида.

раскрыть ветку (1)
0

Она была, но например оплата с телефона очень долго особо не использовалась, тогда когда в наших странах это было уже активно в ходу

0
А "утренняя газета" - это так и есть или просто к слову пришлось? Или всё же новости по ТВ или в интернете?
раскрыть ветку (1)
0

До ковида здесь часто раздавали ежедневные газеты у метро, их и читали, причём все. Сейчас конечно этого нет уже, так что газетки читают в основном представители старшего поколения

2

Очень скучаю по Парижу. Передайте ему привет и поцелуйчики ))

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно передам!

5

В 2018 году с дочкой (она в России живёт, я в Германии работаю) ездили из Германии в Париж на экскурсию на автобусе.  Во Франции она расплачивалась с помощью телефона,  прикладывала. Весь автобус удивлялся (там были люди из Израиля,  Германии), какие в России продвинутые. Смешно было слышать, как муж жене говорил, показывая, как моя дочь расплачивается -"смотри, учись!"

раскрыть ветку (1)
0

Франция любит ретро)) здесь бесконтактную оплату только в ковид начали активно развивать

показать ответы
8

Арабистан, постоянно командировки туда, наверное самый не любимый офис, все на пафосе. Куча сброда на улицах. Как по мне зе бест ис Порто

раскрыть ветку (1)
0

Порто тоже хорош, но он совсем другой