-17

Парфюмерный алкоголизм. Часть 2 : Водка

Парфюмерный алкоголизм. Часть 2 : Водка Парфюм, Парфюмерия, Нишевая парфюмерия, Селективная парфюмерия, Оригинальная парфюмерия, Парфюмер, Длиннопост

«Какой русский не пьет виски» поется в новой песне известной группы Би-2. Каждый раз эта фраза немного режет мне слух, потому что виски — это скорее об Ирландии (или Шотландии), о ковбоях, сурово раздирающих зубами стейках. О зубочистке в уголке рта и клетчатой рубашке. Но не о русских.


А о русских — это о водке. Водочку да под селедочку с душистой картошечкой — вот это по-нашему. Да и знаменитый коктейль «черный русский» - коктейль на основе водки и кофейного ликера.


Для начала давайте немного разберемся, что такое водка, и как она производится. Грубо говоря, водка получается в процессе смешивания исправленной (очищенной, обессоленной, обезжиренной и т.д.) воды и ректификованного этилового спирта и обработки данного раствора активированным углем и крахмалом. Признаться честно, я понимаю это как суперочищеный разбавленный спирт. Крепость данного напитка составляет в среднем 40 градусов, по российским стандартам содержание этилового спирта в напитке должно быть от 40% до 56%. Между прочим, самая крепкая водка в мире выпускается в Шотландии - водка «Pincer Shanghai Strength» крепостью 88,8%!


Чем же пахнет водка? Спиртом. Нет, специальные дегустаторы (мы сейчас говорим о профессионалах, а не домашних аналитиках) уверяют, что водка имеет специфический слабо выраженный водочный аромат. Народ утверждает, что иногда этот напиток имеет определенные запахи, но по сути... Вы поняли.


Тем не менее, как бы это странно ни звучало, но аромат водки — стал одним из компонентов во многих композициях современных парфюмов. Я бы сказала, что этой нотой пахнут все представители разливной парфюмерии, и все же водка в понятии парфюмеров имеет легкий жгучий аромат, который по-особенному помогает раскрыться всем другим компонентам.


Начнем, конечно же, с марки Demeter, которые готовы «извращаться» над любым ароматом, который существует в мире. АроматBlack Russian (Черный русский) от Demeter - попытка передать запах этого известного одноименного коктейля. Ноты кофе, сахара и водки звучат неплохо, напоминая сливочно-кофейный ликер, может быть даже Бейлиз. А вот попытка предать запах коктейля Cosmopolitan судя по отзывам удалась Demeter с трудом — слишком пошлое спиртовое звучание, в которым заявленные ягоды и цитрусы куда-то пропадают.


Марка Donna Karan решила выразить ноту водки в своем аромате Woman Energizing. Ну, то что водка поможет вуман стать энерджайзинг — это как раз русские прекрасно знают. Кроме данного «родного» компонента, в парфюме также присутствует аромат березы, что в принципе должно привлекать всех советских мужчин на расстоянии пары метров прильнуть к носительнице такого божественного эликсира. Отбросив иронию, нужно заметить, что парфюм получился освежающим и дерзким, сочетание вышезаявленных компонентов с ароматами фиалки и лотоса (достаточно «акватических» цветов), и приятным звучанием нарцисса, орхидеи и тюльпана, создало удивительный терпкий и ледяной коктейль, заряжающий энергией.


Признанным шедевром нишевой парфюмерной индустрии, в котором присутствует нота водки является парфюм Ambre Russe Parfum d'Empire. Все компоненты этого творения не могут не будоражить воображение: бодрящие и горькие шампанское и водка, пряные чай, корица и кориандр на древесной подложке из можжевельника и березы с ноткой кожи, ладанно-амбровая тяжелая и окутывающая база. Невероятный аккорд данных нот звучит дорого, мощно, достойно..Густой алкоголь пролитый на дубовый тяжелый стол, впитавший ароматы специй — вы обязаны это услышать и закрыть глаза в почтении парфюмеру.


Еще один известный аромат с нотой водки Bvlgari BLV Notte Pour Femme. Основными компонентами здесь все же являются ирис и шоколад, которые вместе звучат горькой шоколадной пудрой, а водка искрится лишь в начале композиции и, смешиваясь с шокодаными нотами, напоминает о конфетах с ликерной начинкой.


И снова находим водку прямо в названии — бренд Killian не смог пройти мимо такой скандальной ноты (как и вообще мимо чего-то скандального), поэтому знакомьтесь сVodka on the Rocks by Killian. Нет, это не романтическая зарисовка о распитии водки в скалах, это способ употребления этого напитка — они пьют его «разбавленным» или «со льдом» («on the rocks»). Кардамон и кориандр обманчиво пытаются намекнуть, что может быть это не водка, а джин, но оглушающий удар ревеня говорит — это водка, это я, а кориандр и кардамон — это специи на бородинском хлебе. И вообще все давно уже выпили, остался лишь легкий алкогольный флер и что-то свежее, возможное одеколон мужчины, пившего этот напиток. Быстро пришел, выпил и ушел — сурово по-русски.


Это лишь немногие и самые яркие представители парфюмерии с заявленной нотой «водки». Действительно ли нужно давать этому аромату конкретное название, или это просто уловка, привлекающая любителей парфюмов с нотами алкоголя — решать вам. А пока вы можете говорить — я не сошел с ума, просто сегодня на мне парфюм с запахом дурманящей водочки.



#парфюм #духи #ароматы #парфманьяк #парфюмерия #нишеваяпарфюмерия #ялюблюпарфюм #селективнаяпарфюмерия #парфюмернаяколлекция #бьютиблогер #аромат #хобби #ниша #селектив #флакон #парфюмерныйблогер #парфюмерныйкритик #хобби #блогер #фрагрантика #fragrantica #profum #collector #коллекция #коллекционер #аромотерапия #parfum #perfume #nicheperfume

Дубликаты не найдены

+1

Одним словом, водка как напиток не имеет ни своего вкуса, ни своего запаха, т.к. её вкус и запах - это вкус и запах этилового спирта.

+1

Так ведь есть еще "хиросима" - водочка с димедролом.

0
Фраза режет слух? Песня вообще то шуточная, с долей сарказма.
0

вспомнился мне разговор со знакомым австралийцем, который говорил, что водку не может пить неразбавленной из-за ее запаха. Я тогда так удивилась. запах? у водки? при это виски неразбавленный пил спокойно. этот запах ему не мешал)))

раскрыть ветку 1
+1
Дикие люди.
0
Если воТка пахнет спиртом это не воТка, а смесь воды и не очень хорошего спирта.
ВоТка пахнет воТкой. А ещё воТка имеет вкус. И вкус этот вкус закуски. И ещё воТка должна немного обжигать горло. Не резать наждаком, не вызывать желание выплюнуть и не протекать внутрь как вода.
раскрыть ветку 1
0
Верно замечено. То, что сейчас делают и называют водкой, это 40% этиловый спирт. А вот водка - это дистелят! Ее делают перегонкой браги.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: