6

Parenthood

С какими проблемами сталкивается молодой родитель? В современной западной литературе сейчас выделяют два понятия: parenting - функция родителей, связанная с воспитанием и parenthood - социальная роль родителя. Сама роль родителя начала изменяться относительно других социальных ролей и жизни современного человека в целом.


Основными проблемами в области родительства выделяются следующие:

если пара не хочет иметь детей, то она встречается с осуждением

когда появляется ребенок, родитель как бы уже автоматически становится взрослым (хотя это и не всегда так)

нет подготовки к рождению ребенка - психологической, финансовой итд

каким должен быть хороший/успешный родитель?


То есть, человек не станет взрослым пока не будет родителем, но как стать хорошим родителем - неизвестно.

ХХ- ХХI столетия сильно изменили структуру семьи. Если раньше идеалом была семья, которая соблюдает традиции и устраивает вечерние трапезы, то сейчас её структура постоянно меняется, ни одно её состояние не является окончательным. Называть такую семью можно как угодно - гостевая, сетевая, матричная, пэтчворк (по принципу лоскутного шитья). Появляется огромное количество образов, которые создают реально живущие люди. Но парадокс в том, что именно эти практики - отказ от детей или рождение ребёнка путём ЭКО, борьба секс-меньшинств за право иметь ребёнка - все это ведёт к тому, что ребёнок - результат осознанного решения.

Пока это все выводы, которые можно сделать по вопросу рождения в современной семье. Неясно что лучше и как лучше воспитывать, предъявлять ли к ребёнку сразу много требований, заниматься ли "интуитивным" воспитанием - это те вопросы, ответа на которые пока нет, слишком мало времени прошло в динамике.

Традиционные семьи задают строгие правила "приличности", "домашности", "приватности", все члены такой семьи обладали ясными и четкими границами. Новые типы семей делают их членовов уязвимыми для влияния извне. Сегодня у современных родителей есть возможность строить свою карьеру и перекладывать воспитание профессионалам, разводиться и создавать новую семью с детьми от разных браков. Однако, остается открытым вопрос - как это влияет на взросление ребенка? Традиционная, ядерная семья вместе со своими жесткими границами передавала опыт семейности, опыт надежного, защищённого детства, в своём роде безопасность (в данном случае мы не рассматриваем патовые случаи, а берём за основу условную норму).

Сегодня детство другое. Огромное влияние медиа и технологического прогресса заставляет детей взрослеть быстрее, родители и сами транслируют им ценность успеха и высоких достижений. Где баланс?

На самом деле тип воспитания и семейной системы - вопрос выбора. В отсутствие ясных предписаний большое значение имеют теоретические знания и мнения профессионалов (опираясь на них, можно сделать собственный выбор). Принятие решений на основе знаний и данных, систематическая адресная помощь и квалифицированное сопровождение и есть просвещенное родительство, и на мой взгляд, это оптимально для современной действительности.

Следовать понятным научным предписаниям образованным мамам психологически проще, так как такой подход снимает тревогу и возвращает чувство безопасности. Новый путь родительства основан на осознании потребностей, чувств и желаний самого родителя, знании возрастно-психологических особенностей, обращении к экспертному сообществу.

Этот переходный период в семейной системе имеет множество обратных сторон, не избавляют полностью от чувства вины за то, что мама выбирает карьеру. В обществе, несмотря на все изменения, живо представление о том, что нужно посвящать свою жизнь ребёнку, и это влияет на собственную позицию. Как тогда сохранить свой социальный статус и быть одновременно хорошим родителем?

Так или иначе мы приходим к одному простому выводу - необходимо выстроить собственную осознанную позицию и быть готовым её защищать. Таковы реалии современного общества.

Дубликаты не найдены