1250

Парадоксы бизнеса

«Вот ведь блин!», – с досадой думал кладовщик Василий, глядя на часы. Судя по минутной стрелке, финал Лиги Чемпионов, которым он хотел насладиться сегодня вечером, под холодное пиво, шел уже пять минут. Но вместо того, чтобы восхищаться финтами Криштиану Роналду, Василий заматывал стрейч-пленкой очередную паллету. Отдел продаж гнал план в конце месяца, и, как обычно, склад работал до глубокой ночи. «Хорошо менеджеру по продажам!», – мрачно думал Василий, – «Сидишь себе, заказы собираешь и получаешь за это бонусы. И плюёшь на то, кто, как и когда будет эти заказы исполнять!».



А в этот момент менеджер по продажам Юрий стоял в пробке на МКАД и поминутно поглядывал на телефон. Он ждал смс от своей помощницы, которая осталась в офисе и ждала, сбросит ли крупнейший клиент сегодня, в последний день месяца, заказ. От этого зависел бонус Юрия. И ее тоже. «Хорошо кладовщику!», ­– мрачно думал Юрий, – «Сидишь на складе, собираешь себе заказы, и тебе плевать, каким трудом они достаются! И получаешь твердый оклад! Но еще лучше», – думал Юрий, – «коммерческому директору. Он только отчеты собирает и планы наверх носит. Ну, раз в месяц с крупным клиентом еще встретится. Всю работу делаем мы, а он только бонус получает, при этом бонус у него втрое больше моего!».



А в это время коммерческий директор Виталий сидел на кухне. На кухне работал телевизор, где (без звука) показывали финал Лиги Чемпионов. Но Виталий почти не смотрел на экран телевизора, все его внимание было сосредоточено на экране планшета, где в режиме онлайн обновлялись цифры отгрузок. Судя по всему, план месяца опять не будет выполнен, причем прилично. «Вот уроды!», – думал Виталий про своих подчиненных, – «Ничего их не мотивирует. Ни бонусы, ни нормативы. На изнанку выворачиваюсь, сам клиентам звоню, провожу планерки, объясняю, разъясняю – как об стенку горох. Двадцать лет назад я сам менеджером был, так за каждый процент дрался! За каждый рубль! А эти уже пиво дома пьют, и все им пофигу. Вот хорошо финансовому директору! Она сидит, цифры в Excel складывает и директору носит. И ни за что не отвечает, а зарплата у нее побольше моей!».



А в это время финансовый директор Лариса сидела на диване и машинально гладила кота. Мысли ее были далеко. Судя по всему, план по продажам выполнен не будет – в отличие от плана по издержкам. А значит, ей, Ларисе, опять оправдываться перед банкирами за нарушение ковенант, опять унижаться в поисках нового кредита, чтобы закрыть финансовые дыры. И за это директор спросит с нее, а не с этого придурка Виталия, которому даже в голову не приходит, какие проблемы он создает тем, что план не выполняет. Конечно, он бонус поменьше получит, но что его бонус по сравнению с убытками? На все ему наплевать. «Но лучше всех», – думала мрачно Лариса, – «нашей кадровичке, или, как сейчас модно, эйчару Елене. Сидишь, трудовые книжки охраняешь, проводишь собеседования! Набирает придурков вроде Виталия и вечно ссылается на рынок труда – мол, с нашими зарплатами мы привлекаем только слабых кандидатов! С высокими зарплатами я и сама хороших кандидатов найду!!!».



А в это время HR-директор Елена сидела в театре, но мысли ее были не на сцене. Она перебирала в уме вакансии и с ужасом думала, как она будет оправдываться перед генеральным за то, что они не закрыты. Чего они от нее вообще хотят? Чтобы за 60.000 рублей в месяц она нашла им директора по логистике с опытом работы 20 лет в крупных западных компаниях? Чтобы нормальные сотрудники не уходили из компании после того, как владелец при подчиненных посылает их в ж@#у? Хорошо этому гусю надутому, гендиректору Олегу, рассуждать. Получил диплом MBA, а разглагольствует так, словно своими руками создал General Electric! «Вы, Елена, профессионал или нет?». А ты сам, @#$%, профессионал? Вечно слушает Ларису, которая только экономить умеет. Если ей волю дать, она вообще бы всем зарплату платить прекратила, и очень бы гордилась полученной экономией!



А в это время гендиректор Олег сидел в баре и прихлебывал из квадратного стакана Dewar’s без льда. Какой же наивный я был двадцать лет назад, думал Олег! Я думал, что гендиректор – это так круто! Кабинет, секретарша, автомобиль! Сидишь, думаешь о стратегии, проводишь совещания. А на самом деле ты – прокладка между своими тупыми подчиненными и этим выскочкой, собственником, Геной. Сотрудники тупые – просто ужас. Все эти Ларисы, Елены, Виталии – тупой и еще тупее. Каждый работает на 60% от того, насколько должен. А потом в 18:00 уходят домой, к своим семьям, со своими жирными окладами в кошельках. А где взять других? Откуда в этой стране возьмутся профи? Увольнял, набирал других, все без толку, приходят такие же. Что не резюме, то поэма, а на деле – ленивая посредственность. Вот хорошо Гене! Пацан подсуетился 10 лет назад, застолбил нишу, а теперь только дивиденды получает. Всю работу я за него делаю, но он, блин, еще меня учит. Сам последнюю книжку читал в армии, «Устав строевой службы» называется, но мне объясняет, что такое маркетинг. От жизни совсем оторвался, общается только с себе подобными и не понимает, что такое заставить такую большую контору работать четко, как часы. Вкалываю, как лось, а ни «спасибо», ни элементарного уважения. «Вы, Олег, знаете, сколько гвоздей потратили на ремонт кладовки?», – Олег со злостью представил лицо шефа, – «Что ж, плохо. Печально это, Олег, печально. А я вот знаю. И всегда знал, когда бизнесом управлял». На кой хрен знать сколько гвоздей потрачено, если у компании ни стратегии, ни процессов, ни бюджета нормального?!? Но у Гены «Мерседес», а у него, у Олега, только «Мазда». Жизнь несправедлива.



А в это время Гена сидел за столом в своем большом и пустом (жена с детьми уехала к теще на неделю) доме и думал о том, что когда он десять лет назад начинал этот бизнес, то представлял себе все совсем иначе. Да, денег он заработал, «Мерседес» купил, а толку? Мало того, что любимая родина так и норовит в карман залезть, так еще и сотрудники как на подбор – ленивые и хитрые. Он, Гена, так и не решил своей главной жизненной задачи – отойти от управления и заняться серийным предпринимательством. Но на кого оставишь этот бизнес? На Олега? Тот книжек начитался, носится с каким-то идеями. Но идей и у него, у Гены, полно, но одними идеями сыт не будешь. Бизнес – это внимание к деталям, к мелочам. Это большое хозяйство, и каждый гвоздик в нем важен. Бизнес – это не в кабинете сидеть, бумажки подписывать, не отчеты смотреть… Когда он, Гена, в последний раз был по-настоящему счастлив? Наверное, в конце 90-х, когда он, еще студентом, подрабатывал во время летних каникул кладовщиком на складе одной из первых коммерческих компаний. Стрейчевал паллеты с товаром и думал о Соне, на свадьбу с которой он тогда зарабатывал. А еще о своем бизнесе, который он в итоге создал. В сущности, хорошо быть кладовщиком! Да, зарплата небольшая, но на жизнь хватает. Зато ушел с работы и выкинул из головы то немногое, о чем думал на работе. И никаких тебе налоговых, банков, Олегов, губернаторов…

Дубликаты не найдены

+146
И только бомж Иннокентий, бывший партнер Гены, думал: «О, стольник валяется, всё зашибись».
раскрыть ветку 7
+75
Да жена Гены- Соня, которая сдав детей маме отправилась в уютную квартирку, купленую втайне от мужа. Где после смены её ждал кладовщик Василий. И он всю ночь наяривал Соню в разных позах.
А Соня стонала и закатывала от удовольствия глаза. И думала: "Эх, как в молодости...всё же секс с кладовщиком круче чем с владельцем бизнеса, сочнее, агресивнее, живее..."
раскрыть ветку 3
+68
Хорошая попытка, товарищ кладовщик
+5

Только скорей всё же не кладовщик Василий, а бомж Иннокентий.

Ведь не может же кладовщик Василий быть недовольным жизнью, будучи любовником жены самого главного босса!? А он недоволен.

+4

И только Уильям Сидни Портер, он же О Генри, блеванул от того как вывернули его рассказы

+9
Это уже было. У Ганса Христиана Андерсена.
+1
Хорошо там, где нас нет.
Никуда не деться от этого, увы
0

оппа, чирик

+33

А кот, которого Лариса гадит, сидит, сыто жмурясь, и лениво размышляет какие же смешные эти суетливые двуногие..

раскрыть ветку 1
+44
которого Лариса гадит

Жестко. о_О

+30
И все это называется -синдром уборщицы, которая одна работает, а остальные только "топчут"
+49

А я скажу так-лучше плакать сидя в мерседесе, чем в маршрутке. Так что не нойте тут, копипаста.

раскрыть ветку 2
+5

Я вот даже не знаю..

Когда у тебя нихрена нет и ты плачешь - у тебя есть хоть надежда,  что будут деньги и все будет хорошо.

А когда есть и деньги и все что хочешь, а ты все равно плачешь, и все равно твоя душа не находит покоя -и даже надежды нет..

Не знаю, что из этого хуже..

0

Если все хреново с работой, можно плакать и в маршрутке и в матизе, и в мерине.

+19
Забыли добавить, что лучше всех банкирам - сидят себе ровно на попах, отдали деньги в рост под охренительные проценты и тупо стригут капусту.
раскрыть ветку 10
+37
А в это время банкир, пуская по вене хмурого, думает, какие все бизнесмены тупые. Только и способны кредиты брать, а отдавать не хотят. Вот у них житуха. Не то что у него - уже пятое коллекторнское агентство отправили в полном составе лес валить, грозились вернуться и все припомнить. Крыша хочет новую яхту и виллу для очередной молодой рукоблудки. Дети дебилы, опять кого-то задавили. Инвесторы охренели, дивиденды им подавай. Вот у инвесторов-то то житуха, бабла немеряно...
раскрыть ветку 9
+25
Сидит глава центробанка упоротая коксом, но мысли ее невеселые: даешь этим пидарпсам бабло, а они вместо того, чтобы промышленность и частный бизнес кредитовать, бабло обратно на коррсчет несут, на бирже крутят, обналичкой занимаются. Отзываешь у таких лицензию, так они к президенту и в СМИ бегут жаловаться, что зажимают свободу.
Хорошо предыдущему главе дел наворотил теперь сидит на зарплате в синекуре и стратегии строчит напрямую президенту.
раскрыть ветку 7
+4
Эх, не так все. Для низшего звена, по крайней мере. Приходят вот такие Лариса и Олег и хотят бабла срочно. Нуок, принимаешь ты заявку от них, а они, блин, месяцами документы несут. И теребят тебя, теребят, "когда получим, когда получим?". А потом оказывается, что они знакомы с директором филиала и выдавать надо завтра. Ты выдаешь и через месяц они на просрочке. И долг копится, копится. И потом спрашивают сверху, а кто, собственно, выдавал? Тут-то ты и попал.
+11
При этом все сидят дома или занимаются домашними делами, а лишь кладовщик батрачит... как-то вообще странное нытьё.
+9
@gorgig здравствуйте. Был вынужден отредактировать Ваш пост чтобы он не нарушал правила сайта. Пожалуйста не повторяйте подобные нарушения. В противном случае Ваш аккаунт может быть забанен за рекламу. Спасибо.
раскрыть ветку 6
+20
Так и знал, что это реклама какого-нибудь "научимвасвестивашбизнес".
раскрыть ветку 3
+69
Еще и классику спиздили под свою рекламу: Мальчик из московской интеллигентной семьи, играя в футбол с дворовыми мальчишками, случайно разбил мячом окно.

Из сторожевой будки вылетел разъярённый дворник с метлой и помчался за мальчиком. Мальчик бежал и думал: "Ну зачем я пошёл во двор, зачем мне нужен был этот дурацкий футбол?! Я же из интеллигентной семьи, люблю играть на скрипке и читать умные книги. И вот нате - убегаю от какого-то паршивого дворника с метлой.

Живи я на Кубе, то я не бегал бы от дворника, а беседовал бы сейчас с великим американским писателем Эрнестом Хемингуэем".

А в это самое время великий американский писатель Эрнест Хэмингуэй сидел за стаканом рома в грязном кубинском кабаке и думал: "Господи, ну что я здесь делаю?! Как здесь противно! Потные женщины и потные негры, жара, тёплый ром, грязь. Жизнь уходит сквозь пальцы.

Сидел бы я сейчас в Париже, с моим другом, великим французским писателем Андре Моруа, пили бы абсент в кафе на Монмартре, любовались бы Эйфелевой башней, разговаривали бы о литературе...".

В это самое время великий французский писатель Андре Моруа сидел в кафе на Монмартре, пил дешёвое вино и думал: "Чёртов Париж... Шлюхи, липкие столики, бесконечный и надоедливый шансон... Эта уродливая Эйфелева башня, эта грязь на улицах и вонь...

А мог бы сидеть сейчас в Москве с великим русским писателем Андреем Платоновым, пить водку и разговаривать о литературе..."

А в это самое время, в Москве, великий русский писатель Андрей Платонов, размахивая метлой, бежал по двору за мальчиком из московской интеллигентной семьи, случайно разбившим мячом окно и думал: "Догоню -- убью нахрен!"
раскрыть ветку 2
+2
Неужели "образоваш" рекламировал?!
0

А можете написать, что я нарушил. Я ж пруфф давал

+3
Хорошо им, сидят на пикабу, комменты строчат, а мне на работу нужно идти. Доски пилить, паллеты сколачивать. И спиздить нечего, кроме гвоздей и опилок.
+8
Когда он, Гена, в последний раз был по-настоящему счастлив? Наверное, в конце 90-х, когда он, еще студентом, подрабатывал во время летних каникул кладовщиком на складе одной из первых коммерческих компаний. Стрейчевал паллеты с товаром и думал о Соне

- директорской дочке, которую, как оказалось обрюхатил на этих самых паллетах. У директора от такой новости здоровье окончательно испортилось, а через это открылись, как тогда казалось, фантастические жизненные перспективы.


Соня знала, что муж вернется скорее к утру, как обычно вусмерть пьяный. Взяла телефон, набрала номер

- Вась, привет, еще на работе, все разъехались, ну я скоро приеду.

+4

Исходя из рассказа, всё как правильно и есть. Капиталист Гена нихуя не работает, получает дивиденты, гнёт пальцы, высказывая свое фи всем работающим на него и приносящим ему прибыль, те "2%", на которые он и живёт. И при этом еще и эдакий грустный "Печорин", который вспоминает как в 90-е было заебись.

+2
Как по мне, так лучше всех в компании, в которой я работаю, реально эйчарам. Типичные советские кадровички. Нихуя, суки, не работают. Чаи гоняют, пироги жрут, вчера вообще застал с бокалами вина, хотя у нас категорически запрещено в принципе, что по поводу, что без. Норм? как с вопросом обращаешься - некогда. Аналогично и с бухгалтерами. К слову, работаю я на бывшем государственном предприятии, которое в последствии стало частным.
раскрыть ветку 1
0

сторож круче всех

+3

Хорошая "сказка" В реали все пиздят что плохо лежит , но все равно жалуются

+2
Эх, хорошо там, где нас нет...
+2
Лучше всего коту - кормят, поят, гладят. И даже не нужно делать вид, что люди тебе приятны. Все равно будут любить.
+1
Я кладовщик, тут не все так однозначно...
раскрыть ветку 2
0

Есть ньюанс?

-2

Даем слово кладовщику

+1

Нагло спизжено: http://pikabu.ru/story/otnositelnost_byitiya_4531353


Сисадмин Олег сидел в маленькой серверной, где стоял шум от кулеров, но Олег шума не слышал - ибо был в наушниках. Олег играл в танки и, похоже, тащил в этот день не по детски! Только что он прикончил свой 5-ый фраг и в чате ему писали, что он красавчик. И ему действительно было зашибись... не то, что этим строителям, прорабам, диреткорам и таджикам... ведь главное в жизни - найти работу себе по душе!

+1
Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Том второй, исправленный
+1
Там хорошо, где нас нет...
0
Ойли. Кладовщик работает. Остальные же - профессионально ебут мозги. План у них, мотивация, бонусы..
0

Простите, на второй строчке стало понятно, что это жалкое подобие О Генри.

раскрыть ветку 1
0

напиши лучше

0

... в доме, который построил Джек.

0

Мораль, везде хорошо где нас нет.

0

А в это время Криштиано Роналду из последних сил финтил и думал "Вот хорошо Пеле - в Европе ни одного сезона не играл, детям каким-то тысячу голов наколотил и теперь великий".

0
вот и у нас, наша экономист Елена, всех зае.... ! Работает только она и пара ее подруг из бухгалтерии, остальные вообще ни за что зарплату получают.
0

короче, все мудаки.

0
По сути пост пересказ " Кому на Руси жить хорошо" Некрасова. Только подкорректировали под современность. У каждой работы и должности свои проблемы и задачи, да и человек всегда чем то недоволен.
0
И что плохого быть Геной?
Посидел, погрустил и поехал дальше лядей чпокать на Ибице :)
0
Великолепно, очень хорошо пишите, спасибо.
0
Самое офигенно быть простым инженером, сидишь себе и бумажки подписываешь, иногда выходишь и Людке кладовщице помогаешь, а остальное подчинённые делают. А сейчас? А сейчас надо о всяких кредитах думать, как их погасить и на какие деньги новые холодильники в кафе покупать. Барменша уволилась, а ведь такой хорошей была, но ей расти надо. Повар наглый, а замены нет. Вернуть бы все назад и не делать бизнес.
раскрыть ветку 2
+6

Быть простым инженером и подписывать бумажки. Да уж. Как-то раз на одной из визиток встретил название должности "инженер по продажам". Видимо Вы об этом :)

раскрыть ветку 1
0
Инженер-механик, оказалось надо было всякие отчётности сдавать
0
Не раскрыты банкиры и налоговики, так можно и до политиков дойти. Сценарий для фильма прям
раскрыть ветку 1
+1

можно социальный ролик на эту тему запилить

-1
а я в очередной раз думаю, как stretch превратилось в стрейч... причем даже в официальных документах язык грузчика пети используется.
-5

@moderator, реклама

раскрыть ветку 4
+1
Чо хоть рекламировал-то?)
Таким длиным текстом
раскрыть ветку 2
+5

Да в конце было типа вот у этих дурачков реализация бизнеса плохая, но вы можете посмотреть и заказать уроки/книги (не помню что именно) вот на этом сайте www.имясайта.com и быть умнее

-1
Олежку, в конце становится понятно.
0
Олег перелогинься
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: