3

Пара важных нюансов на волне новостей о лишении прав за 3 нарушения ПДД

На волне поста о лишении права управления при троекратном нарушении ПДД хотелось бы выделить несколько важных нюансов в целях повышения грамотности.


Сначала текст новой статьи (если его не изменят, что уже вряд ли будет):

Статья 12.38. Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством.
Нарушения правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренные частями 3 - 7 статьи 12.9, частями 1 и 3 статьи 12.10, частями 1 и 3 статьи 12.12, частью 2 статьи 12.13, частями 2 и 3 статьи 12.14, частями 4 и 5 статьи 12.15, частью 2 статьи 12.16, статьёй 12.18 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым три и более раза административному наказанию за совершение указанных административных правонарушений, за исключением случаев фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъёмки, видеозаписи, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или наложение административного штрафа на лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Пара важных нюансов на волне новостей о лишении прав за 3 нарушения ПДД Пдд, КоАП РФ, Изменения в КОАП, Лига юристов, Лишение прав

Во-первых, и это самое неприятное для нарушителя (а таковыми являемся мы почти все) — для того, чтобы попасть в число лишенцев, не обязательно нарушать только определённую из приведённых статей КоАП три раза подряд. Например, если в течение года (конечно же, с учётом, что законопроект уже вступит в силу) Вы один раз не уступили дорогу пешеходу, один раз проехали ж/д переезд с нарушением и один раз проехали на красный сигнал светофора, то уже есть основание привлечь Вас по новой статье 12.38.



Во-вторых, сроки считать нужно правильно. Как видим, в 12.38 речь идёт о подвергнутости наказанию. Подвергнутым лицо считается с момента вступления постановления в законную силу и до истечения 1 года после исполнения постановления.


В нашем случае, если штраф мы не обжаловали, то в законную силу он вступает через 10 дней после вынесения. А исполнение наказания — ни что иное, как оплата в случае с штрафом. То есть мы считаемся подвергнутыми наказанию через 10 дней после вынесения постановления и далее в течение года после полной оплаты штрафа (а не после вынесения постановления или вступления его в законную силу).


Линк на сам проект постановления


Более подробно узнать о новом законе, как избежать лишения и посмотреть примеры Вы можете в нашей статье об этом законе.


БМ показывал ссылку на это.

Найдены возможные дубликаты

0
Меня за 13 лет гаишники остагавливали раза 3 наверно и в основном в первые годы, ибо тупил. Остальное - письма счастья.
По сабжу считаю что закон глупость, так как у нас не все равны перед законом. Пример - тонировка.
-1
Это если на тебя протокол сотрудники дпс оформили. А если средствами в/фиксации, то не считается.
Так вот, надо быть слепым идиотом, чтобы не заметить гаишников.