Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пара слов про тему партии и, в особенности, партийную "номенклатуру"

Добрый день. В комментариях нередко совершенно справедливо задают вопрос не совсем в справедливом виде (потому как на самом деле ответы на него даются, просто всегда переспрашивают).

Пара слов про тему партии и, в особенности, партийную "номенклатуру" Коммунизм, Научный коммунизм, Ленин, Сталин, Партия, Социализм, Политика, СССР, Длиннопост

Чтож, имеет смысл на него дать ответ в виде поста. Данный пост является теоретическим ответом на теоретический вопрос, поэтому истерики малолетних лично пострадавших от Сталина в комментариях приветствуются (серьезно, я иногда даже скриню вас, чтобы потом пересматривать, с какой животной яростью нападают некоторые любители свободы мнений на выражения коммунистических взглядов).


===

Название СССР расшифровывается как Союз Советских Социалистических Республик. Если с тремя из четырех слов всё понятно, то слово "советский" часто не имеет сути в понимании произносящих его, как и выражение "Страна Советов". А тем не менее, слово это крайне важно, раз уж пошло в название.


ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА
Принята 13 января 1918 года
I.1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

Что такое Совет? Совет это коллегиальный орган власти, избираемый связанным с ним социальной группой на определённый срок. По сути - тот же современный институт депутатства, один в один, только лучше. Причины - исключение влияния политических партий, добровольное формирование низших Советов, в том числе и по производственному признаку (то есть, создание Совета например на крупном заводе и включение его представителей в городской/районный Совет), а самое главное - возможность в любой момент отозвать своего депутата делегировавшим его Советом, по любому поводу.


И да, отзывы депутатов существовали.

Ведомства, отвечавшие за организацию работы Советов (НКВД и ВЦИК), не вели общей статистики отзывов депутатов в 1920-е–1930-е гг. Выборочные сведения, приводившиеся в отчетах губернских и краевых исполкомов, свидетельствовали о неравномерности отзывов в различных городах и регионах. Число отозванных депутатов по имеющейся статистике, колебалось от 0,4% в Чувашской АССР до 18% в окружных городах Сибирского края. В Новосибирске в 1927 г., например, было отозвано 25% депутатов горсовета.
[...]
Cреди оснований отзыва преобладало пассивное поведение депутатов (непосещение заседаний советов, невыполнение заданий советов, неучастие в секциях и т.д.), из 244 депутатов отозванных из горсоветов Сибири 204 человека (83%) было отозвано «за пассивность». В Ярославском горсовете «многие депутаты не посетили ни одного заседания секции», в Воронежском горсовете 57 членов горсовета не были ни на одном пленуме секции, за что и были отозваны избирателями. Менее популярными причинами отзыва являлись «отрыв от избирателей» и «различные проступки». Под проступками чаще всего понималось несоответствие морального облика депутатов советским представлениям о народном избраннике: пьянство, драки в совете, склоки, дебоши. Депутат Ленинградского горсовета, рабочий Тимофеев «не оправдал доверия своих избирателей и был отозван за склоку». Депутатов Бийского горсовета Холодильникова и Будова отозвали «за учиненную драку на заседании горсовета»....
Саламатова М.С. — Отзыв депутата в Советской России: законодательство и практика реализации (1917 – 1936 гг.)

===


Теперь о Партии. Заглянув в ПСС Ленина, неподготовленный читатель очень быстро наткнется на ужасное:


Когда нас упрекают в диктатуре одной партии и предлагают, как вы слышали, единый социалистический фронт, мы говорим: «Да, диктатура одной партии! Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем...."
Ленин В.И. Речь на всероссийском съезде работников просвещения.

Высшим выражением руководящей роли партии, например, у нас, в Советском Союзе, в стране диктатуры пролетариата, следует признать тот факт, что ни один важный политический или организационный вопрос не решается у нас нашими советскими и другими массовыми организациями без руководящих указаний партии.

Сталин И.В. К вопросам ленинизма.

Ага, казалось бы! На самом деле, всё не так просто. Вот у нас существует система народовластия, то есть Советов, способная решать текущие проблемы (о эти вечные шутки про кухарок, управляющих государством). Но она полностью разобщена и неорганизованна, ведь каждый представитель пытается решить задачи своего Совета, в силу своего понимания (которого вполне может и не быть). А стратегические задачи смогут ли они решить? Определить векторы развития страны? Как и жить с действующим телом без мозга - вероятность делать это эффективно пренебрежительно мала. Вот тут и нужна партия.


Но партия - это не высший разум на летающей тарелке, который пришел поделиться Знанием. Партия состоит из тех же депутатов, рабочих, интеллигенции - объединившихся с целью движения по определенному вектору.


Кто понимает социал-демократию как организацию, служащую исключительно стихийной борьбе пролетариата, тот может удовлетвориться только местной агитацией и «чисто-рабочей» литературой.
Мы не так понимаем социал-демократию: мы понимаем ее, как направленную против абсолютизма революционную партию, неразрывно связанную с рабочим движением. Только организованный в такую партию пролетариат, этот наиболее революционный класс современной России, в состоянии будет исполнить лежащую на нем историческую задачу: объединить под своим знаменем все демократические элементы страны и завершить упорную борьбу целого ряда погибших поколений....
Ленин В.И. "Искра", 1900 г.

При переходе к социализму неизбежна диктатура пролетариата, [...] но диктатуру пролетариата через его поголовную организацию осуществить нельзя, ибо не только у нас, в одной из самых отсталых капиталистических стран, но и во всех других капиталистических странах пролетариат все еще так раздроблен, так принижен, так подкуплен кое-где (именно, империализмом в отдельных странах), что поголовная организация пролетариата диктатуры его осуществить непосредственно не может. Диктатуру может осуществлять только тот авангард, который вобрал в себя революционную энергию класса.
Ленин В.И. О профессиональных союзах.

Гораздо лучше пояснение, как партия связана с классом и что означает её руководство, разобрано у Сталина в его "Вопросах ленинизма". Можно найти по цитате выше - там пара страниц текста, не стал копировать.

===


Однако, как быть, спросите вы, это же не даёт ответа на наш вопрос. Диктатура авангарда сменится диктатурой номенклатуры и мы опять придём туда, откуда начали. К сожалению, рецептов, дающих безусловный положительный результат, в принципе не существует (что кстати верно и в обратную сторону - номенклатура не обязательно победит в любом случае). Могу сказать ровно одно - даже "номенклатурная" контрреволюционная партия пролетариата на порядки многочисленней текущего правящего класса капиталистов, что уже просто по факту обеспечивает более справедливое распределение благ. А создание истинно рабочей партии авангарда - тяжкий, но жизненно необходимый для всего рабочего класса труд.

Нужна строжайшая централизация и дисциплина внутри политической партии пролетариата, чтобы ... организаторскую роль пролетариата (а это его главная роль) проводить правильно, успешно, победоносно. Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества. Сила привычки миллионов и десятков миллионов — самая страшная сила. Без партии железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешно такую борьбу невозможно.
Ленин В.И. Детская болезнь «левизны».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку