37

Пара слов про тему партии и, в особенности, партийную "номенклатуру"

Добрый день. В комментариях нередко совершенно справедливо задают вопрос не совсем в справедливом виде (потому как на самом деле ответы на него даются, просто всегда переспрашивают).

Пара слов про тему партии и, в особенности, партийную "номенклатуру" Коммунизм, Научный коммунизм, Ленин, Сталин, Партия, Социализм, Политика, СССР, Длиннопост

Чтож, имеет смысл на него дать ответ в виде поста. Данный пост является теоретическим ответом на теоретический вопрос, поэтому истерики малолетних лично пострадавших от Сталина в комментариях приветствуются (серьезно, я иногда даже скриню вас, чтобы потом пересматривать, с какой животной яростью нападают некоторые любители свободы мнений на выражения коммунистических взглядов).


===

Название СССР расшифровывается как Союз Советских Социалистических Республик. Если с тремя из четырех слов всё понятно, то слово "советский" часто не имеет сути в понимании произносящих его, как и выражение "Страна Советов". А тем не менее, слово это крайне важно, раз уж пошло в название.


ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА
Принята 13 января 1918 года
I.1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

Что такое Совет? Совет это коллегиальный орган власти, избираемый связанным с ним социальной группой на определённый срок. По сути - тот же современный институт депутатства, один в один, только лучше. Причины - исключение влияния политических партий, добровольное формирование низших Советов, в том числе и по производственному признаку (то есть, создание Совета например на крупном заводе и включение его представителей в городской/районный Совет), а самое главное - возможность в любой момент отозвать своего депутата делегировавшим его Советом, по любому поводу.


И да, отзывы депутатов существовали.

Ведомства, отвечавшие за организацию работы Советов (НКВД и ВЦИК), не вели общей статистики отзывов депутатов в 1920-е–1930-е гг. Выборочные сведения, приводившиеся в отчетах губернских и краевых исполкомов, свидетельствовали о неравномерности отзывов в различных городах и регионах. Число отозванных депутатов по имеющейся статистике, колебалось от 0,4% в Чувашской АССР до 18% в окружных городах Сибирского края. В Новосибирске в 1927 г., например, было отозвано 25% депутатов горсовета.
[...]
Cреди оснований отзыва преобладало пассивное поведение депутатов (непосещение заседаний советов, невыполнение заданий советов, неучастие в секциях и т.д.), из 244 депутатов отозванных из горсоветов Сибири 204 человека (83%) было отозвано «за пассивность». В Ярославском горсовете «многие депутаты не посетили ни одного заседания секции», в Воронежском горсовете 57 членов горсовета не были ни на одном пленуме секции, за что и были отозваны избирателями. Менее популярными причинами отзыва являлись «отрыв от избирателей» и «различные проступки». Под проступками чаще всего понималось несоответствие морального облика депутатов советским представлениям о народном избраннике: пьянство, драки в совете, склоки, дебоши. Депутат Ленинградского горсовета, рабочий Тимофеев «не оправдал доверия своих избирателей и был отозван за склоку». Депутатов Бийского горсовета Холодильникова и Будова отозвали «за учиненную драку на заседании горсовета»....
Саламатова М.С. — Отзыв депутата в Советской России: законодательство и практика реализации (1917 – 1936 гг.)

===


Теперь о Партии. Заглянув в ПСС Ленина, неподготовленный читатель очень быстро наткнется на ужасное:


Когда нас упрекают в диктатуре одной партии и предлагают, как вы слышали, единый социалистический фронт, мы говорим: «Да, диктатура одной партии! Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем...."
Ленин В.И. Речь на всероссийском съезде работников просвещения.

Высшим выражением руководящей роли партии, например, у нас, в Советском Союзе, в стране диктатуры пролетариата, следует признать тот факт, что ни один важный политический или организационный вопрос не решается у нас нашими советскими и другими массовыми организациями без руководящих указаний партии.

Сталин И.В. К вопросам ленинизма.

Ага, казалось бы! На самом деле, всё не так просто. Вот у нас существует система народовластия, то есть Советов, способная решать текущие проблемы (о эти вечные шутки про кухарок, управляющих государством). Но она полностью разобщена и неорганизованна, ведь каждый представитель пытается решить задачи своего Совета, в силу своего понимания (которого вполне может и не быть). А стратегические задачи смогут ли они решить? Определить векторы развития страны? Как и жить с действующим телом без мозга - вероятность делать это эффективно пренебрежительно мала. Вот тут и нужна партия.


Но партия - это не высший разум на летающей тарелке, который пришел поделиться Знанием. Партия состоит из тех же депутатов, рабочих, интеллигенции - объединившихся с целью движения по определенному вектору.


Кто понимает социал-демократию как организацию, служащую исключительно стихийной борьбе пролетариата, тот может удовлетвориться только местной агитацией и «чисто-рабочей» литературой.
Мы не так понимаем социал-демократию: мы понимаем ее, как направленную против абсолютизма революционную партию, неразрывно связанную с рабочим движением. Только организованный в такую партию пролетариат, этот наиболее революционный класс современной России, в состоянии будет исполнить лежащую на нем историческую задачу: объединить под своим знаменем все демократические элементы страны и завершить упорную борьбу целого ряда погибших поколений....
Ленин В.И. "Искра", 1900 г.

При переходе к социализму неизбежна диктатура пролетариата, [...] но диктатуру пролетариата через его поголовную организацию осуществить нельзя, ибо не только у нас, в одной из самых отсталых капиталистических стран, но и во всех других капиталистических странах пролетариат все еще так раздроблен, так принижен, так подкуплен кое-где (именно, империализмом в отдельных странах), что поголовная организация пролетариата диктатуры его осуществить непосредственно не может. Диктатуру может осуществлять только тот авангард, который вобрал в себя революционную энергию класса.
Ленин В.И. О профессиональных союзах.

Гораздо лучше пояснение, как партия связана с классом и что означает её руководство, разобрано у Сталина в его "Вопросах ленинизма". Можно найти по цитате выше - там пара страниц текста, не стал копировать.

===


Однако, как быть, спросите вы, это же не даёт ответа на наш вопрос. Диктатура авангарда сменится диктатурой номенклатуры и мы опять придём туда, откуда начали. К сожалению, рецептов, дающих безусловный положительный результат, в принципе не существует (что кстати верно и в обратную сторону - номенклатура не обязательно победит в любом случае). Могу сказать ровно одно - даже "номенклатурная" контрреволюционная партия пролетариата на порядки многочисленней текущего правящего класса капиталистов, что уже просто по факту обеспечивает более справедливое распределение благ. А создание истинно рабочей партии авангарда - тяжкий, но жизненно необходимый для всего рабочего класса труд.

Нужна строжайшая централизация и дисциплина внутри политической партии пролетариата, чтобы ... организаторскую роль пролетариата (а это его главная роль) проводить правильно, успешно, победоносно. Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества. Сила привычки миллионов и десятков миллионов — самая страшная сила. Без партии железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешно такую борьбу невозможно.
Ленин В.И. Детская болезнь «левизны».

Найдены возможные дубликаты

+7

«В связи с успехами на военных фронтах, особенно же после ликвиидации Врангеля, в некоторых отсталых окраинах, не имеющих или почти не имеющих промышленного пролетариата, усилилась тяга мещански-националистических элементов в партию ради карьеры. Эти элементы, учитывая положение партии как фактически правящей силы, обычно перекрашиваются в цвет коммунизма и нередко целыми группами тянут в партию, внося в нее дух плохо прикрытого шовинизма и разложения, причем слабые вообще партийные организации на окраинах не всегда оказываются в состоянии устоять против соблазна расширить партию за счет новых членов.» И.В, Сталин ( Об очередных задачах партии и национальном вопросе. Тезисы к Х съезду РКП(б), утвержденные ЦК партии (1921 г.)) "Правда", №29, 10 февраля 1921 г.

раскрыть ветку 1
-1

Сталин говорил умные вещи, но его слова пустое балабольство, на фоне того что в СССР появился хрущёвский ревизионизм и то что этот самый СССР распался нахер.

+7

Сама постановка вопроса совершенно идиотская. Ни при каких системах организации власти, за исключением коммунизма, в его развитии, не может не быть дисбаланса распределения благ. Очевидно, что вопрос всегда в том, какой критерий этого дисбаланса и каков средний уровень. Советский Союз пытался в первую очередь поднимать средний уровень, отсюда огромные социальные расходы, с нуля созданные всеохватывающие системы образования, здравоохранения, культуры, искусства и науки. Причем на чрезвычайно высоком уровне. Никто и никогда в мире не пытался делать что-то подобное.


Проблема "жирования номенклатуры" была искусственно раздута, любой здравомыслящий человек понимает, что ни один чиновник высшего ранга в СССР никогда бы не достиг такого отрыва от населения в уровне жизни, как какой-нибудь прокурор типичного мухосранска современной РФ. Все познается в сравнении.

раскрыть ветку 58
0

Да, правда, чиновник в СССР не смог достичь уровня жирования обычного капиталиста или прислуги буржуазного класса в виде госслужащих. И именно поэтому номенклатура стремилась уничтожить советскую модель, мешавшую ей стать полноценным классом буржуазии. Чего они и добились в известно каком году. Но это ладно. Главный вопрос в другом - почему появилась советская номенклатура/бюрократия?

-1
ни один чиновник высшего ранга в СССР никогда бы не достиг такого отрыва от населения в уровне жизни
Правда, что ли? Вот город Краснослободск, 1953 год. Колхозники в лаптях, одеты по последней моде 19 века. Наверное, какой-нибудь Молотов, чтобы не отрываться от народа, ходил в валенках? А Жуков так и ходил в единственной гимнастёрке, которую выдали на фронте? Квартиры в сталинских высотках, по вашему, почти не отличаются от хрущёвок, да? Если бы вы бывали на базах ХОЗУ Совмина или подобных организаций, такого бреда не говорили бы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 56
+3

Вот нашли у граждан призванных бороться с экономическими преступлениями дома по 9 и 12 миллиардов, соответственно.

Это только то, что налом нашли. Только то, что нашли у означенных фигурантов.

Сумма аналогичная заработку среднего врача/учителя за, приблизительно, 58 тысяч лет работы. Ну или эквивалент жалованья тысячи специалистов за полвека службы.

Копить такие суммы в Союзе, по известным причинам, смысла не было. Отрыв можно было получить только в материальных благах непосредственно или в доступе к ним и услугам.

С нетерпение жду примеров диспропорции аналогичного масштаба в СССР.

раскрыть ветку 37
-3

Скажите, а у вас какие-то проблемы с идеологическими шорами на глазах? Или вы просто дурак?

Эти колхозники и Молотов жили в одной и той же стране, их дети ходили в одну и ту же школу, они имели одну и ту же медицину, они имели доступ к одной и той же культуре, они ели одну и ту же еду. Они отдыхали в одних и тех же санаториях. Дети этих колхозников могли стать министрами через 30 лет и стали, кстати.

А прокурор Мухосранска живет в другом мире чем вы, его дети учатся не в вашей школе,  у него доступ к другой медицине, у него есть доступ к другой культуре. Он ест другую еду, он отдыхает в других местах, он вообще живет в параллельном к вам мире. Его дети станут успешными в любом случае, а ваши? Ваши скорее всего будут не более успешными, чем вы.

раскрыть ветку 17
+1

Товарищ автор - молодчина.

+1
иногда даже скриню вас, чтобы потом пересматривать, с какой животной яростью нападают некоторые любители свободы мнений на выражения коммунистических взглядов).

<...>Но сюда-то вас что заставляет приходить? Вот вы сказали, к вам здесь относятся неприязненно. Презирают, третируют…

– Да, - нахмурясь, признался Артём. - Презирают. Именно так. Просто здесь я особенно остро ощущаю свою правоту. Судите сами: если меня так ненавидят за мою ориентацию, то, наверное, в чем-то она верна…

– А там? - Доктор кивнул на площадь за решеткой.

– Там - нет. Там я иногда и впрямь чувствую себя извращенцем.

– Потому что натуралы к вам относятся спокойнее?

– Да, пожалуй<...>

0

Троцкий на подобные вопросы уже давным давно ответы дал, что вы тут бесполезные потоки сознания с цитатками льёте?

раскрыть ветку 6
0

Троцкий говорил о главенстве партии. Ленин - о партии как авангарде.
По Троцкому партия - исключительно управляющая интеллигенция. По Ленину - неотрывна от рабочих.
То есть, Троцкий выступал изначально за номенклатуру, за коммунизм как "власть коммунистов".

раскрыть ветку 5
0

Ну выступал Ленин за партию как авангард и что? Сталин говорил вслед за ним то же самое, это как то уберегло партию от вырождения?


И по Троцкому, партия это управляющая «интеллигенция» вышедшая из пролетариата и действующая в его интересах, в партии должно быть 2/3 из фабрично-заводских ячеек промышленного пролетариата. Троцкий сам критиковал явление бюрократизации, настаивал на демократизацию в партии, как он мог выступать за номенклатуру? Нет ничего ужасного в власти партии, главное чтобы эта партия не переродилась, не предала интересы пролетариата в свою пользу.

раскрыть ветку 4
-6
сожалению, рецептов, дающих безусловный положительный результат, в принципе не существует

Разделение власти, многопартийность.

раскрыть ветку 40
+3

И по итогу? К чему приводит эта многопартийность? при капитализме  все рано или поздно сводится к монополизации одной из партий.

раскрыть ветку 39
0

Расскажите о партийной системе Германии, пожалуйста. За последние 70 лет.

раскрыть ветку 3
-3

К тому, что у людей появится инструмент для контролля над политикой партии.

раскрыть ветку 34
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: