94

Пара слов о "провале" фильма «Миссия невыполнима 7: Смертельная расплата»

Пара слов о "провале" фильма «Миссия невыполнима 7: Смертельная расплата»

Ave, Pikabu. Я уже несколько раз упоминал, что Седьмая Миссия, несмотря на сборы в 571 млн при бюджете в 291 млн, на самом деле не является провалом. И дальше упоминаний дело бы не пошло, но недавно я увидел пост в MovieBlog о том, что фильм провалился с жутким треском и принес студии убытков аж на 200 млн. Это меня и подтолкнуло написать полноценный пост, в котором я подробно остановлюсь на финансовых аспектах данной ленты.

Изначальный бюджет картины не предполагался таким внушительным и должен был составить 220 млн. Но из-за Ковида и связанных с ним постоянных остановок производства новую «Миссию» снимали почти полтора года (начали в конце февраля 2020, а последние кадры сняли в сентябре 2021). Из-за этого бюджет и раздулся до 291 млн. И при сборах в 571 млн (студии в среднем достается половина) это действительно выглядит как большой провал. Ведь есть еще затраты на маркетинг, которые на блокбастерах редко бывают меньше 100 млн $. Но, как многие уже догадались, есть нюанс, который все сильно меняет.

Дело в том, что съемки многих кинокартин страхуют на случай возникновения разного рода катастроф. Для «Миссии» это особенно актуально из-за любви Тома Круза выполнять все трюки лично. Ведь если он вдруг поломается (как это уже было на 3-ей части), съемки придется останавливать или вовсе отменять. Из-за чего студия может потерять много денег. И, как оказалось, Ковид вполне подходит под определение «катастрофа». Так что страховая выплатила компенсацию, покрыв весь перерасход бюджета из-за пандемии. Правда, первоначально страховая хотела выплатить лишь пару миллионов, но студия Paramount пошла в суд, который и постановил выплатить полную сумму.

И вот при бюджете в 220 млн сборы в 571 млн уже не выглядят так ужасно. Да, часть маркетинговых затрат в минусе, но их наверняка покрыли цифровыми продажами после проката. Ведь при выходе в цифре лента заняла лидирующие места на сервисах iTunes, Google Play и Vudu. Так что в перспективе фильм смог отбить затраты и даже принести какую-то прибыль. Но проблема в том, что настолько дорогие картины снимают не для того, чтобы получать прибыль когда-нибудь потом.

P.S. Иронично, что съемки следующей «Миссии» тоже сильно проблемные. Правда, за Всадника Апокалипсиса тут не Ковид, а забастовки сценаристов и актеров. По слухам, производственный бюджет из-за остановок и других проблем раздулся аж до 400 млн. "Рекорд" 7-ого фильма остался далеко позади. Но подробнее о ситуации с этой лентой я расскажу в следующем посте.

P.S.2. Меня, кстати, после моего комментария об ошибочности информации в публикации навсегда забанили в том паблике, где я увидел пост. В самом комментарии не было грубостей или чего-то такого, но, видимо, для админа любая критика неприемлема.

Подписаться: @NickMorrr

Изнанка кино и не только - Telegram | VK

Всё о кино

31.3K поста63.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.