8

Пара слов о казаках ХIХ в. (историческое)

"Дам старее тебя

Тебе шашку с клеймом,

Дам лихого коня

С кабардинским тавром.

Дам винтовку мою,

Дам кинжал Базалай, -

Лишь за это свою

Ты жену мне отдай."

А.Н. Аммосов


Если обратиться к нашим СМИ, так невольно слезы умиления наворачиваются на глаза, когда начинаешь проникаешься мыслю, сколь велики были заслуги казачества перед Империей. Уж и опорой Отечества они были, и символом Веры и хранителями семейных патриархальных традиций… И всё это теперь мы пытаемся возродить, под это выделяются деньги. Так ли оно было на самом деле? – не знаю не жил тогда. Но вот касательно уклада семейной жизни в исторической литературе можно обнаружить интересные подробности.

Открываем записки Мелентия Яковлевича Ольшевского [1] и находим там интересные подробности быта гребенских [2] (ударение на первом слоге) казаков (далее, с некоторыми сокращениями).

«Гребенцы (староверы – прим. моё) не могли иметь своих раскольничьих попов, строить молельни и открыто в них молиться, так что станицы Червленная, Щедринская, Курдюковская и Старо-Гладковская резко отличались от прочих казачьих станиц тем, что на площадях не возвышалось Божьих храмов, а только где-нибудь в углу станицы, над домом такой же наружности, как и прочие дома, возвышался крест. Это и была молельня гребнецов, где старый уставщик или растрига-поп исполнял их требы….

Гребенские казаки хотя и не соблюдают внешней чистоты, потому что улицы и площади их так же грязны, как и в прочих станицах, дворы содержатся неопрятно, а дома по наружному виду некрасивы; но зато в избах чисто и опрятно. Полы, столы и скамьи «банятся», то есть моются, если не ежедневно, то непременно по субботам и перед каждым праздником. Если не все стены, то тот угол, где стоят образа и лежат старообрядческие книги, обклеены разноцветными бумажками. На нарах, в другой комнате, лежит в порядке несколько перин, подушек, одеял, полостей и даже ковров; тут же лежит седло и сбруя и развешано оружие, если казак не на службе, что весьма редко случалось.

В избе воздух чистый и никогда не бывает накурено, потому что гребенец, как старообрядец, не терпит табаку. Не раз приходилось слышать брань и ругательство казачек со своими постояльцами за курение табаку в их избах.

Но зато гребенец, несмотря, что старообрядец, любит свое родимое кисленькое, но крепкое винцо, чихирем называемое. В урожайный год винограда «чупрака», особый деревянный сосуд с узким горлышком, в котором обыкновенно подается чихирь, не сходит со стола в свободное от службы время.

Любили также «чихирнуть» и казачки в отсутствие своих мужей, что в описываемое время бывало очень часто. Они любили также побаить и посплетничать как между собою, так и своими «побочинами», или любовниками, а потому не отказывались от пирушки или сходки».

Далее следует описание казачьих празднеств, хороводов, где читаем

«Были тут же и стоящие поодаль от хоровода с длинными седыми бородами старики и покрытые платками старухи, по обыкновению составляющие отдельную группу от своих мужей-стариков.

Не видно было только казаков между двадцати- и сорокалетним возрастом, потому что такие казаки находились на действительной службе. Они или занимали посты на Терке, или находились в станичных резервах на случай тревоги, или были откомандированы в разные отряды.

Но жены не слишком печалились отсутствием своих мужей, потому что мало-мальски смазливая казачка имела побочина, которого в особенности легко было приобрести жительнице станицы Червленная, где каждый из молодых аристократов-богачей, приезжавших из Петербурга в экспедиции, считал своею обязанностью побывать в Червленной и поволочиться за казачками.

Гребенской казак не укорял жену за побочина, если он был до того тароват, что на долю мужа перепадала щербатая копейка, а тем более, если на его приношения заводился новый конь или шилась новая черкеска. Напротив, скорее сыпались упреки на жену, если она не имела такого тароватого побочина; значит, она некрасива или неловка, что не умела захватить в свои руки такого человека, которым воспользовалась ее соседка. Случалось, что побочины были и у девиц, и родители не только смотрели сквозь пальцы, но и нимало не беспокоились этим; был бы до того человек достаточный, чтобы можно было извлечь для дочки и для себя хорошую поживу».

Ну как-то так. Наверное, напоследок стоит пояснить, что размещая этот материал, я не старался нарочно кого-то очернить, я ничего не придумывал из головы. Считайте пост обычной лицензией на сборник, который много лет назад поразил меня живым языком участников Войны на Кавказе, их талантом и чувством некоторой обиды, за то, что все это теперь предано забвению. Не пинайте за возможные опечатки, текст набивал вручную. На рисунке худ. Г.Г. Гагарина гребенской казачий офицер со своей дочерью, к описываемым М.Я. Ольшевским событиям отношения не имеет - чисто визуализация, того как одевались гребенские казаки (стырино с просторов Интернета)


1. Меле́нтий Я́ковлевич Ольше́вский (1816—1895) — русский военный писатель, генерал от инфантерии, участник покорения Кавказа и Крымской войны. Цитируется по "Записки. 1844 и другие годы, в сб. «Осада Кавказа. Воспоминания участников Кавказской войны ХIХ века, СПб., ООО «Изд-во журнала «Звезда», 2000, стр. 277- 279. 

2. Гре́бенские казаки́, гре́бенцы — этносоциальная группа казаков, проживавшая на Северо-Восточном Кавказе: изначально в предгорьях на востоке Большого Кавказа (часть совр. Северного Дагестана), позднее на востоке Предкавказья, в среднем течении реки Терек (часть совр. Чечни — Шелковской район) и, вероятно, некоторое время в восточных областях Кабарды (часть совр. Ингушетии).
Пара слов о казаках ХIХ в. (историческое) Казаки, Этнография, Длиннопост, Кавказская война, 19 век, История
Лучшие посты за сегодня
10065

Знакомство с Пикабу!

Показать полностью
8853

Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa

Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa
7775

Жалко Мыколу?

Жалко Мыколу? Политика, Россия, Украина, США, Германия, Латвия, Зерно, Twitter, Скриншот, Юмор
Показать полностью 1
7098

Та самая женщина, чье лицо мы до сих пор видим на шоколаде "Аленка"

Та самая женщина, чье лицо мы до сих пор видим на шоколаде "Аленка"
6298

Никто не узнаёт

Никто не узнаёт
6033

Прекрасная тетка, додавила :)

Показать полностью
5401

Законы в Англии

Законы в Англии
5126

Замечали

Замечали
4962

"Ну да, не совсем уместное сравнение... "

"Ну да, не совсем уместное сравнение... " Комментарии на Пикабу, Скриншот, Лолита, Юмор
Показать полностью 1
4770

Инвестор года

Инвестор года Криптовалюта, Инвестиции, Математика, Fail, Скриншот
4699

Низость

4602

Будем посмотреть

Будем посмотреть Политика, Турция, НАТО, Швеция, Финляндия, Новости, Скриншот
4431

Настоящая помощь

Настоящая помощь
4391

Мне нравится его рингтон :)

4151

ЦБ очень не нравится высокий курс рубля. Вечер 16.05.2022

ЦБ очень не нравится высокий курс рубля. Вечер 16.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
ЦБ очень не нравится высокий курс рубля. Вечер 16.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
Показать полностью 2
4107

Как потерялся робот

Как потерялся робот Робот, Лес, Twitter, Курьер, Свобода, Киберпанк, Комментарии
Показать полностью 1
4018

Маркетологи от бога

Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 5
3984

Упорство вознаграждено

Упорство вознаграждено
3909

Автосомелье или высокая проба!)

3849

Перемога

Перемога Политика, Азовсталь, Россия и Украина, Азов, Украина, Спецоперация, Юмор
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: