Кстати, фосфор открыли только в XVII веке. Нет никаких свидетельств того, что его могли получать в IX веке (когда повяились первые дошедшие до нас упоминания о схождении огня)
Загуглите чайник Рассела. Необходимо доказывать существование, но никак не опровергать недоказанное.
Конечно, я верую! Каждый раз, когда я пью чаек - я восхваляю всеблагой Чайник, который снизошел с орбиты и даровал человечеству кипяточек!
Хехе, минусаторы такие забавные) А тот факт, что чайник Рассела -- лишь однобокий взгляд и существует множество его опровержений, никого не волнует)
Есть разные теории на этот счет, но однозначно, что вселенной в том виде и с теми законами, что существуют сегодня не было. Хотя мы не знаем наверняка, что послужило толчком к Большому взрыву, версии: Бог, Летающий макаронный монстр, Ктулху - равноценны, и не имеет смысла останавливаться на одной из них.
минусуем этого парня!!! ишь, чего возомнил, взял и упрекнул другого в неграмотности.
МИНУСОМЕТЫ К БОЮ!!!
Невозможно доказать, что чего-то нет, даже если это очевидно. В таких случаях по умолчанию принимается скептицизм-то есть сомнение. Теперь жду твоих божественных (во всех смыслах) доказательств.
да пожалста. посмотри вокруг - ты его видишь? нет. на небе? тоже нет. теперь докажи что он есть
Не, ну вообще так себе аргумент. Мы много чего не видим. Мы ветер не видим, к примеру, атомы не видим, бактерии не видим. Микроскоп не совсем считается, так как чисто теоретически без микроскопа мы не увидим это, а верующие могут провести аналогию, типа микроскоп- твоя истинная вера в Бога.
Тем лучше это сравнение.
Мы не видим всего этого и утверждаем, что их нет - нам берут и научно доказывают, что они есть, с теорией и практикой. Дают посмотреть в микроскоп и все такое.
Так если у тебя нет потребности в этом, то зачем вступать в спор? Я тоже верующий, но просто спорить тут нет смысла, ничего ведь не докажешь и никого не переубедишь
Доказываю: он не пророк, тк ни одного пророчества он не изрек, следовательно он самозванец, а ты пророк самозванца. Как то так дружок.
Есть, но я тебе не покажу, потому что ты грешен. И вообще отвергая пророка ты оскорбляешь таким образом Бога
просто потому что сложно доказать несуществование чего либо.
в писании говорилось что на облаках рай, а под землёй - рай. люди научились летать, и исследовали землю - ничего из этого там не оказалось. Религиозные деятели среагировали и перетрактовали писание, что мол небеса абстрактные.
так же и с динозаврами. в библии говориться что бог создал человека и животных одновременно, хотя наука доказывает что динозавры существовали задолго до человека. На это религия опять реагирует и говорит что это сатана подбросил поддельные кости в землю, что бы запутать.
В результате наука практически не оставила религии места, и отодвинула её до самого большого взрыва, и теперь верующим приходиться лишь оправдываться тем что наука не знает что было до большого взрыва, и напирает что это именно бог его устроил, хотя ничего про большой взрыв в библии небыло, и никто из верующих про него не знал до конца 20-го века.
что это именно бог его устроилмне просто интересно, как он мог появится ??? Даже не так, откуда взялась ВСЯ вселенная, а точнее энергия? Ведь ЗСЭ гласит "энергия не откуда не берется и никуда не исчезает..." Откуда Бог взял ее? И откуда она появилась перед большим взрывом XD
p.s. верующий
Опять же, если провести аналогию с расщеплением ядра атома, в ходе которого выделяется огромное количество энергии и всяких квазичастиц, и спроецировать её на вселенную, то вполне себе можно представить модель произошедшего. Ну или поведение чёрной дыры, которая сжимается до определённого момента, а потом начинает выбрасывать энергию.
к тому же, после БВ наша вселенная расширяется, но этот процесс не бесконечный и замедляется, и логично, что когда он закончится, она остановится и начнёт сжиматься. вполне возможно, что она сможет сжаться до состояния точки, а потом опять взрыв и всё по новой.
реально, почитай Хокинга, он очень понятно пишет и затрагивает все эти вопросы, даже существование бога допускает.
Дядюшка. Мы, веруны, рассматриваем Бога как некую сущность, которая может ВСЕ. Таким образом, никакая энергия Богу ну вот нафиг не упала. По нашей версии, он всемогущ.
з.ы. возможно лет через 300 будет дан ответ и это будут изучать в школах как мы сейчас изучаем молнию
Не совсем так. Когда создавалась вселенная, законов физики тоже еще не было
И опять же, с какого это Бог не может нарушить то, что сам и создал? Еще как может, чем периодически и занимается
тут скорее философский вопрос: "А какого хрена вообще что-либо появилось и где начало это этого?". Бога этот вопрос тоже касается. Говорить что он просто всегда существовал не логично в рамках нашего сознания.
Ну, если курил и бросил - то вполне себе привычка: ты привыкаешь не употреблять сигарет, но после первой пьянки контроль ломается и понеслась по новой.
Да здравствуют глупые аргументы, уиии!
Что такое "вера в отсутствие бога"?
Там вот правильно ниже написали #comment_55751151
ну если вы не аметист, то вы понимаете суть теистического и атеистического подхода - одни уверены что он есть, другие уверены что нет.
Материальных фактов это подтверждающих нет не у тех не у других. соответственно их убеждения базируются не на доказательствах, а на личной убежденности или вере в то что они правы.
отсюда, априори атеист = верующий. в своих убеждениях он может оперировать только своим эго и самоуверенностью в своей правоте.
Знаете, чем отличается верующий от атеиста? Верующий уверен, что человек обязательно должен во что-то верить - в бога или в его отсутствие. Атеисты просто не верят. Дикси. :D
Ну это от человека зависит и от того, по какой причине он перестал верить. Честно сказать, я бы хотел верить, тогда бы сразу появилось куча ответов на многие вопросы.
Так жить попроще. Я вот верующий, и помолившись мне становится легче. Но прикол в том, что какая разница, Бог мне помог, или это самовнушение, если по факту мне лучше. Да и хочется верить в то, что добро как в старых ламповых сказках победит, а ты не исчезнешь.
Мсье, вы неправы. Атеист не верит в отсутствие, от не верит в присутствие за неимением фактов. Предоставь атеисту хотя бы один годный пруф, и он уверует, но пока пруфов нет бог стоит в одном ряду с леприконами, эфиром, торсионными полями, экстрасенсами и так далее, Оккама просто отбривает его за ненадобностью
Я бы поправил чуть суть. Атеист верит в отсутствие, а агностик не верит в присутствие. На самом деле разница между верующим и атеистом меньше чем между верующим и агностиком.
Атеист всего лишь верит на одного бога меньше чем верующий. Но это то же самое—отрицание или принятие какого либо факта на веру.
Агностик же считает как вы правильно написали что доказывать отсутствие - дело неблагодарное. И согласно бритве Оккама отбрасывает такую возможность, т.к. вера не проходит критерий Поппера и не может считаться научной теорией. Если же появятся правильные доказательства, или хотя бы возможность опровергнуть —агностик, химик, физик или астроном с радостью возьмется за такую интересную задачу. А доказывать присутствие или отсутствие чайника между орбитами Земли и Марса - за такое можно в дурку вместо нобелевки угодить
Агностицизм по сути своей довольно нищее мировоззрение просто держащееся в стороне от срача, и как раз с их стороны повелось ставить знак равно между атеистами и теистами. Агностик не верит в объективную истину, а неверие в объективную истину ИМХО мешает развиваться, ибо развитие и строится на поиске такой истины.Атеисты принимают объективную истину как раз по критерию бритвы Оккама, все ненужное и метафизическое отсеивается, так как проявляет себя только в книжечках и воспаленных умах. Теисты же совсем пренебрегают объективными фактами в пользу своих верований, это очень хорошо можно рассмотреть на примере Дарвиносрача
Тут и без меня все неплохо объяснили, но все-таки, вкратце:
вера - убежденность в чем-то, не имеющем доказательств.
Мне, как склонному к научной базе во всем, свойственно отсутствие веры, т.к. меня убеждают только научные аргументы любого явления.
ой, ну зачем ты всё испортил. Кстати, это "чудо" можно ещё и при помощи обычного лазера сделать. И попробуй доказать местным жителям, что в 17-м веке не было лазеров - помётом закидают.
Какой 17 век, первые письменные упоминания, чуть ли не одновременно с письменностью появились.
и чо? попробуй доказать, что письменность появилась раньше, чем лазеры. Мы тут все смотрели "Звёздные войны", и никакие мракобесы нас не обманут.
Не, даже передёрнуть по прежнему не в состоянии.
Неудивительно что ведешься на зажигание свечки в закрытой комнате.
Да, не в состоянии я передёргивать. Я - старой закалки, ретросексуал. Это вы, молодёжь, мастера в этом деле - "спасибо, подрочил". Ты уже сколько раз сегодня передёрнул? Похвастайся.
У меня испанский стыд от твоего кривляния.
Тем не менее может хоть с третьего раза осилишь написать чем зажигали свечи в закрытой комнате до изобретения фосфора?
после обыска турецкой администрацией, которой все эти зажигания огня вообще не в жилу были? И не фосфором? Ну не знаю тогда. Бертолетовой солью? Линзой от солнечного луча? Параболическим зеркалом? Лазером? А, не, это было, обсуждалось.
Попаданцем из будущего, вот чем. У него был с собой коробок спичек, и он стал местным епископом-чудотворцем, потом передал коробок преемнику, и они обманывали тупых турок долгие годы.
Почему не обычной лампадкой? Турков достаточно в долю взять было.
Ну и раз тебя так прёт обряд, где вся магия происходит в закрытой комнате, то вот от этих ребят вообще башню сорвёт
возьми турков в долю сейчас, сделай из Святой Софии обратно церковь. Расходы возместим, я договорюсь.