Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые сказки на новый лад

Вы любили в детстве сказки? Я вот не очень. В отличие от мифов и легенд, которые были полны для меня чудес, героев, чудищ и подвигов. А сказки казалось, описывали какую-то чужеродную, пугающую реальность, полную смутных и опасных намеков и лишь похожую на нашу.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Герой сегодняшней статьи выбран как повод поговорить о сказках и показать чуть в другом ракурсе то, что прочно существует в нашей жизни, в прямом смысле с самого детства. Вот и пивовары из Brewlok Brewery для самой своей первой линейки крафтового пива выбрали в свое время знакомые всем образы персонажей из русских народных сказов. И вот сейчас активно идет ребрендинг этой линейке. Чуть позже я расскажу о пиве «Лихо» и «Леший».

Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые            сказки на новый лад Алкоголь, Напитки, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Вы обращали внимание, что во всех сказках существует не просто отрицательный персонаж, а прям чудище-чудище?! И главные герои все время попадают в какие-то смертельно опасные ситуации или в полную жо… трудностей и лишений часть жизнь?! На самом деле все просто. Сказки были призваны не просто развлечь детей, а научить их суровой правде жизни. Подготовить их выживать в ней. А житие тогда было тяжкое.

Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые            сказки на новый лад Алкоголь, Напитки, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И сказки были под стать этому житию. Это уже в эпоху просвещения братья Гримм и Шарль Перро их собрали, обработали и сгладили углы. Но и тут поверьте не все так гладко как мы привыкли. Впервые я об этом задумался, когда читал моему Брату сказку «Мальчик-с-Пальчик». Есть там момент, когда Мальчик с Братьями попадают к Людоеду. По какому-то роковому совпадению у него было семь дочерей, а у Мальчика шесть братьев. И дочери Людоеда почему-то носили золотые венки (в других переводах короны). Не знаю откуда у них такое богатство. Суть в другом. А в том, что Мальчик, чуя беду поменял головные уборы спящих дочерей Людоеда на их с братьями нищебродские (пацан явно к успеху шел). И вот ночью, решил Людоед заняться продразверсткой:

Пробрался он ощупью в комнату своих дочерей и подошёл к кровати, где были мальчики. Все они спали, кроме Мальчика-с-Пальчика, который ужасно испугался, когда Людоед, ощупав голову других братьев, стал щупать его голову.

Почувствовав золотые венки, Людоед сказал:

— Ну вот! Чуть было я не наделал глупостей! — Должно быть, я вчера лишнее выпил.

И он отправился к кровати своих дочерей. Нащупав шапочки дровосечьих детей, он сказал:

— А, вот где мои молодцы. Качай их смелее!

И с этими словами он, не задумываясь, перерезал горло своим семерым дочерям…

Это перевод Ивана Сергеевича Тургенева 1867-го года. Кстати, в книге, которую я читал, Людоед говорил, что он «нарезался». Так что не только Минздрав, но и людоеды предупреждают – злоупотребление алкогольной продукцией вредит вашему здоровью!

Такой жути полны старые добрые сказки. Все читали «Золушку». А вы знали, что ее сестры, чтобы поместиться в туфельку, одна отрезала себе пятку, а вторая большой палец?! А что Карлсон курил трубку?! Хотя он мужчина в самом расцвете сил, ему думаю можно.

Русские сказки тоже полны мрачной хтони. Например, задумывались, что такое ступа, в которой Баба Яра летает?! Все просто, ступа это то, в чем хоронили до христианства. А избушка на куриных ножках своим верчением то к лесу, то главному герою, символизирует его переход из мира Живых в мир Мертвых. Избушка то не простая, в подобных домОвинах издревле хоронили. Ну конечно не на куриных ногах, а помост между двух деревьев закрепляли.

Нагнал я жути. Аж пивка захотелось.

Лихо

IPA - Imperial / Double

Фото из личного архива автора

Самый загадочный для меня персонаж сказок. Кто такое это Лихо Одноглазое!? Почему одноглазое?! В чем его сила, что оно делает?! Без Лафкрафта не разберёшься. А вот ребятам из Brewlok оно, кажется, нравится, это уже третий редизайн на моей памяти этого пива.

Итак, что же у них вышло в этот раз? Тем более варили с использованием четырех хмелей: Amarillo, Simcoe, Columbus, Mosaic и Vic Secret. А вышло не внятная, горькая жидкость. Я люблю Ир, двойных Ириш тоже уважаю (я вообще слово Irish люблю). Но во вкусе должно быть что-то кроме горечи! Тонкий, цветочный аромат в гармонии с цитрусовой составляющей не предвещал такой подставы. В центре вкуса матерый грейпфрут. Наверно даже вкус белого слоя под коркой, а не самой мякоти. Все остальные ноты им заглушены и перебиты.

Может такова авторская задумка, мол бескомпромиссное, жесткое пиво сварить. Но я ее не понял. Прям очень мимо. Мне и старые версии Лихо не нравились. Но эта даже хуже. Поэтому не хочу о нем больше писать. Перехожу к следующему сказочному персонажу.

Леший

IPA – American

Фото из личного архива автора

Про лешего писать не буду, все знают этого персонажа. Поэтому сразу к пиву.

Ну что я могу, сказать, Брелоки умеют варить. А может мне просто нравится сочетание хмелей Citra и Amarillo. Ипа от них выходит гармоничная, в меру яркая. Цитрус не перебивает цветочное травянистое настроение. Горечь умеренная, хорошо раскрывается в послевкусии. Чем-то мне напомнило зеленое манго.

Ну и в конце напомни о необходимости употреблять алкоголь умеренно! Леший этого не любит, может и заплутать вас в лесу. 😜😜😜

Не расходимся, это еще не все!

Спасибо, что дочитали. Неожиданно вышел длинный текст. Но хочу еще упомянуть, что в оформлении обновлённой линейки Сказки Brewlok использовали работы Яны Антоновой. Очень талантливая художницы, с очень узнаваемым и самобытным стилем. Люблю ее работы. Они какие-то милые, трогательные и подсознательно пугающие. Как и русские сказки.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

10.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.