Пара историй про нож

Лет десять или больше назад собрались человек пять или шесть в гостях у моего друга. Был там и я. В нашей компании была девушка. Сидели пили коньяк и вино. Общались, перекусывали. Девушка пошутила про мою внешность, я пошутил про неё. У меня немного косой нос, а у неё глаз один немного ниже другого. Хотя её все считали симпатичной и я тоже вроде нравился девушкам. "Выпей со мной ещё, а то у тебя нос налево смотрит!" "А у тебя от смеха с этого правый глаз на щёку сполз!" Мы друг на друга абсолютно не обиделись. Вся компания посмеялась над нашими шутками. Кроме одного довольно пьяного парня. Смотрю, а он разозлился на меня. И выпил больше других. Сидит такой злой за столом. Я сделав вид что немного прибираю со стола, острое всё подальше от него убрал. Другие внимание на парня сидят не обращают. И вдруг он хватает со стола нож, который я не увидел за тарелкой и со словами - "Я тебе покажу дебил, как над ней смеятся!" - пытается со всей силы через стол вставая воткнуть мне его в шею. Если бы я не обратил внимание на то, что что-то с ним не так, воткнул бы сбоку в шею со всей силы. Но я успел схватить его за руку с ножом, сделав шаг от стола и к стене схватить за горло другой рукой и прислонив его к стене за горло, начал бить об стену рукой с ножом пытаясь его выбить. Но не тут-то было. Он начал выкручивать кисть не отпуская ножа против большого пальца и почти освободил её. Неизвестно чем бы это закончилось если бы из растерянной компании не вскочил мой друг и не вцепился в руку с ножом. Он вырвал держа его руку одной рукой, другой рукой нож у него из руки отбросив в сторону. И дал тут же идиоту по морде. Тот пришёл в себя и начал биться головой о стену крича - "Простите пацаны - бес попутал!" Я дал ему оплеуху и он ушёл домой. Все сидели в шоке.

Другая история была в баре. Тоже сидим пьём своей компанией. И вдруг один товарищ видимо перепив начинает себя вызывающе вести. Я ему замечание делаю, чтоб не орал и не матерился. А он достаёт финку, ходил с ножом зачем-то и начинает агрессивно мне так говорить - "Да кто мне тут что сделает! Я его порежу!" И смотрит на меня прямо. Видимо меня в виду имел. Я честно испугался конечно, но понимая что медлить нельзя ни секунды, неожиданно говорю ему - "Охренеть, классный нож какой! Сам делал что-ли? А ну дай гляну!" И пока он не опомнился быстро, но вроде без усилий беру у него нож из рук. Он по сути сам мне его и отдаёт. Смотрю а он растерялся на пару секунд. Потом - "Отдай нож!" - и руки тянет. Но уже без агрессии и тень испуга в глазах. Нож то уже у меня в руках. Я делаю вид что рассматриваю и правда довольно красивую рукоять и говорю - "Да подожди ты! Дай рассмотрю. Я же кузнец, сейчас отдам." Делаю вид что разглядываю его с минуту. Потом спокойно отдаю. Парень растерянно берёт его у меня, прячет. Оба делаем вид что ничего не произошло. Через ещё минуту прощаюсь со всеми и ухожу.

Честно, как мне кажется меня оба раза не пырнули только потому что не растерялся и изначально что-то почувствовал. Интуиция. Начал действовать на опережение. Ну и в первой ситуации ещё друг спас потом. Если бы дошло дело до того чтобы драться именно против вооружённого ножом, наверное шансы бы были минимальными. Считаю что если есть возможность убежать в подобной ситуации и некого защищать, то надо улепётывать. Ни бокс ни борьба ничего из рукопашки от ножа не спасёт. Если только совсем уж не пьян идиот, как в первом случае. Поэтому видите идиота с ножом - бегите. Я по глупости лет в восемнадцать, когда пьяная соседка на общей кухне в коммуналке на своего бухого сожителя, за то что он её треснул с ножом кинулась, полез разнимать. Слава богу обошлось. Был идиотом. Никогда не лезьте в такие вещи. Только отступление и бегство. Убежать даже от хлипкого дегенерата с ножом не стыдно. Зато будете живы.

P.S. Ну и ещё как видите дело в спиртном как ни крути было. Не пейте сами ребята и держитесь подальше от пьяных идиотов. Не было бы алкоголя, не возникли бы ситуации.

Сейчас более повзрослев честно даже какому-нибудь дегенерату не стремлюсь замечание делать. Это большую агрессию вызывает. Стараюсь просто уйти или держаться подальше.

Как сказал кажется Геральт Цири - "Самые лучшие мечники - на кладбище! Я не хочу быть героем." Что-то вроде того.